Государственное регулирование трудовой миграции в России
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-2 (198), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрен ряд изменений, произошедших в 2002-2008 гг. в российском законодательстве о трудовой миграции. На этом основании авторы делают вывод, что в России институциональный аспект миграции уже отчасти оформлен.
Ключевые слова: государственное регулирование, трудовая миграция, изменения в законодательстве
Система регулирования привлечения иностранной рабочей силы в России находится в стадии становления и развития. Обзор различных источников свидетельствует о том, что миграционная политика России сводится в основном к вопросу о квотах на временное проживание и труд иностранных граждан.
Обращаясь к истории российского миграционного законодательства, стоит отметить, что первая нормативно установленная квота появилась в 2002 г. в соответствии с Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»3. Иностранных граждан, попадающих под квотирование, определили как «временно проживающих на территории России», исключая родившихся в Российской Федерации или РСФСР, состоявших в браке с гражданином России, имеющим место жительства в стране, осуществляющим инвестиции в российскую экономику. Концепция же квотирования была неполной вплоть до 2006 года, когда в закон были внесены поправки, исключающие требование по квотированию лиц, «прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». То есть квотирование охватывало тех, кто въезжал в страну по визам. Для безвизовых работников из стран СНГ квотирование не использовалось [1].
Изменения в миграционном законодательстве в 2007 году
В 2007 г. миграционная политика России претерпела существенные изменения.
1. Одним из главных направлений миграционной политики стала легализация мигрантов и регулирование трудовой миграции. Законодательство установило, что получение разрешения на работу должно занимать не более 45 дней. После получения разрешения и выплаты налога на использование рабочей силы, работодатель направляется в местный орган ФМС, чтобы получить персональные разрешения на работу для каждого из нанимаемых работников. Для получения разрешений необходимо предъявить медицинские справки на каждого мигранта, где зафиксировано отсутствие опасных для общества инфекционных заболеваний. По истечении 30 дней разрешения будут оформлены и готовы к получению [2]. Сроки действия разрешения на работу не изменились по сравнению с 2002 годом – мигрант получает разрешение на срок действия правового договора, но не более чем на 1 год со дня его въезда в Россию (исключая высококвалифицированных специалистов и мигрантов, нанятых физическими лицами) [3].
2. Россия обозначила «преференциальных» миграционных партнеров (бывшие республики СССР, имеющие с Россией безвизовый режим въезда – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина). Мигранты из этих стран получают разрешение на работу лично либо же через посредническую организацию [2].
3. Для борьбы с коррупцией миграционное законодательство было сделано максимально транспарентным и простым. Теперь, согласно духу закона, у государственных служащих практически не осталось возможностей для совершения беззаконных действий, и лишь привычка может помешать трудовым мигрантом последовательно отстаивать свои права [2].
Таким образом, миграционное законодательство России было в значительной степени либерализовано.
Это создало благоприятную почву для повышения миграционной привлекательности страны и сглаживания диспропорций на рынке труда [4].
Изменения в миграционном законодательстве в 2008 году
В результате в течение 2007 года миграционные службы выдали около 2 млн разрешений на работу иностранным гражданам, что превысило тот же показатель 2006 года в два раза, а 2005 – в три. Заметно изменился состав официально привлекаемой иностранной рабочей силы: граждане СНГ составили более 75% зарегистрированных трудящихся мигрантов [5]. К началу 2008 г. мигрантам из стран СНГ было выдано 1821,7 тысяч разрешений на работу, при общем количестве выданных разрешений в размере 2136,3 тысяч [6].
Поступательное движение в целях совершенствования миграционного законодательства получило свое развитие в 2008 г. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.10.2008 № 737 квота на 2008 г. устанавливалась сообразно потребностям в привлечении в Россию иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Кроме того, согласно Постановлению квота на 2009 год должна была определяться по регионам, по профессиям, специальностям и квалификациям трудовых мигрантов. Упрощен был и учет мигрантов по месту временного пребывания. Работник теперь сам должен был оформлять разрешения на работу, а предприниматель – информировать о факте найма. К сокращению нелегальной занятости привело введение значительно возросших штрафов за «теневой» найм мигрантов. К сожалению, работодатели, стали формировать заявки на привлечение иностранной рабочей силы с большим запасом, пользуясь отсутствием какой-либо ответственности за данные [1].
Институциональный аспект трудовой миграции
Несмотря на то, что становление госрегулирования трудовой миграции в России еще далеко не завершено, институциональный аспект миграции уже отчасти оформлен, а именно существуют:
1) институт миграционного права, включающий обширный перечень федеральных законов, положений и постановлений относительно трудовой миграции (например, «Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации» или «Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу») [7];
2) институт организационного механизма трудовой миграции, который, в свою очередь, делится [7]:
– на институт административного управления трудовой миграцией, представляющий собой основывающийся на законодательстве формальный институт, чьей основной задачей является постоянный контроль за административным и правовым регулированием миграции [7];
– институт посредничества трудовой миграции, являющийся условно формализованным институтом, способствующим легальной трудовой миграции, в частности соблюдению прав мигрантов и минимизации волокиты в ходе оформления статуса мигранта; данный институт дифференцируется на Российскую миграционную трудовую биржу (РМТБ) и организациипосредники в поисках квалифицированных кадров [7];
– институт учета миграции, чьей первоочередной задачей является сбор точных данных о числе выбывших и прибывших трудовых мигрантов, количестве трудоустроенных и нелегалов [7];
– институт финансовых переводов мигрантов, реализующий при непосредственном участии финансовых организаций трансакцию денежных средств трудовых мигрантов в страну исхода [7].
Заключение
Став за последние годы миграционно-привлекательной страной, Россия в полной мере испытала не только плодотворные, но и негативные последствия статуса страны-акцептора трудовых мигрантов: ущемление прав мигрантов, нарастание экстремистских и ксенофобских настроений в обществе, расширение размеров нелегального трудоустройства и утрата государственного контроля над миграционными процессами на рынке труда. Вкупе все это побудило правительство к последовательному совершенствованию миграционного законодательства, которое продолжается до сих пор. Постепенное формирование институциональной структуры миграции является важным показателем укоренения системы регулирования трудовой миграции в России и вселяет уверенность в правильности выбранного пути.
Источники:
2. Ивахнюк И.В. Миграционная политика России на пути к общему рынку труда на постсоветском пространстве // Управленческое консультирование. − 2008. − № 2. − C. 88−103.
3. Галиахметова К.Д. Особенности конституционно-правового статуса субъектов внешней трудовой миграции в Российской Федерации // Современное право. − 2011. − № 3. − С. 50−54.
4. Пенухина Е.А. Социально-демографические риски долгосрочного развития российской экономики // Проблемы прогнозирования. − 2010. − № 2. − С. 110−126.
5. Ивахнюк И.В. Новая модель управления трудовой миграцией из стран СНГ в России // Научные ведомости. − 2008. − № 10 (50). − C. 226−231.
6. Рязанцев С. Трудовая миграция в России в условиях интеграции в ЕВРАЗЭС // Вопросы экономики. − М., 2008. − № 6. − С. 71−83.
7. Севрюкова Е.Ю. Трудовая миграция в современной России: институционально-экономический анализ // Вестник Саратовского государственного технического университета. − 2009. − № 40. − С. 221−230.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:53:59