Azerbaijan: Problems of Financing the Social Sphere

Mekhman Babaev

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the financial support for the development of the social sphere in Azerbaijan Republic. The author notes a significant increase in budgetary allocations directed to the development of the system of social protection, education, health and culture during the recent years. He identifies problems related to financing the social sphere and suggests the ways to solve them.

Keywords: social insurance, social sphere, social protection, social expenditures of budget, off-budget sources



В наши дни Азербайджан переживает времена реформ, направленных на создание демократического общества на основе рыночной экономики. Трансформация установившегося социального и экономического порядка затрагивает все стороны жизни республики, включая социальную сферу.

В республике наряду с наращиванием социальных расходов идет активный поиск и усиливается роль различных внебюджетных источников:

– расширение сфер социального страхования;

– нетрадиционные формы привлечения средств фирм и домохозяйств к финансированию социального развития;

– расширение сферы платности социальных услуг дифференцированного качества;

– привлечение потенциала некоммерческих организаций к решению социально значимых задач;

– участие в международных проектах и программах, финансируемых из внешних источников и др.

Реализация целевых государственных программ позволили за период середины 90-х гг. ХХ в. – начала ХХI в. позволили осуществить значительный подъем благосостояния населения Азербайджана и снизить социальную напряженность. В значительной степени возросли и продолжают расти бюджетные ассигнования, направленные на развитие системы социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, жилищной сферы. В настоящее время осуществляется реализация Государственной программы по сокращению бедности и устойчивому развитию на 2008–2015 гг. и других национальных программ социальной направленности [1, 2].

Источники финансирования социальных программ

Динамика государственных расходов на социальные цели отражена в табл. 1 (см. ниже). Из таблицы видно, что расходы госбюджета на социальные цели за анализируемый период выросли почти в 8,5 раза. В то же время вся расходная часть бюджета за эти годы возросла более чем в 16 раз, то есть темпы роста расходов бюджета за рассматриваемый период превосходили рост расходов на социальные цели в 1,8 раза. В 7,5 раза возросли и социальные расходы на душу населения.

Таблица 1

Основные показатели финансирования социальной сферыиз государственного бюджета Азербайджана за 2000–2010 годы

Другим источником финансирования социальных программ и проводником государственной политики в области социальной защиты в республике является Государственный фонд социальной защиты населения Азербайджана (ГФСЗНА). За 2000–2010 гг. финансирование системы социальной защиты из ГФСЗНА вырос с 146 млн. манат до 1.221 млн манат, то есть в 8,3 раза. В расчете на одного жителя республики расходы на социальную защиту из ГФСЗНА возросли в 7,4 раза (с 18 манат до 134,2 маната).

Столь высокие темпы роста расходов на социальные цели как из госбюджета, так и из ГФСЗНА объясняются, в первую очередь, стремительным ростом за анализируемый период добычи нефти (в 3,6 раза) и не менее впечатляющим ростом цен на нее (с 10 долларов в 1999 г. до 75–100 USD за баррель в 2010 г.). Отметим, что поступления от нефти занимают более 90% доходов госбюджета республики.

Структура расходов госбюджета в странах ОЭСР и Азербайджана Вместе с тем, несмотря на значительный рост, социальные расходы на душу населения в настоящее время в республике более чем в 20 раз меньше, чем в развитых странах.

Если учесть, что и удельный вес совокупных расходов на социальную защиту и развитие ВВП у нас составляет не более 10%, а в развитых странах только расходы на социальную защиту в ВВП составляют в среднем 10–20%, то можно говорить о необходимости серьезного усиления социальной направленности реформ в республике.

О сложностях финансового положения социального сектора республики свидетельствуют данные табл. 2 (см. на с. 170).

Сравнительный анализ функциональной структуры расходов госбюджета Азербайджана и стран ОЭСР свидетельствует о следующем:

– уровень расходов госбюджета республики (29,5% ВВП) значительно ниже, чем в странах ОЭСР, при этом объем ВВП на душу в республике составил лишь 17,8% среднего показателя по ОЭСР, серьезно отставая от США, Великобритании, Германии и др.;

– Азербайджан значительно отстает от развитых стран по показателям расходов на такие социально значимые отрасли, как социальная защита (2,7%), здравоохранение (1,1%), образование (3,0%) (в странах ОЭСР, соответственно, 18,7%, 6,5% и 5,3%;

– несмотря на сравнительно низкий удельный вес затрат на ЖКХ, наши расходы на эксплуатацию и содержание этой сферы выше, чем в развитых странах, что вызвано, в основном, изношенностью основных фондов;

– относительно высокий удельный вес расходов госбюджета на оборону, национальную безопасность, в основном, вызван необходимостью защиты от военной агрессии, борьбы с терроризмом и, скорее всего, эти расходы не могут быть снижены в ближайшее время.

Таким образом, анализ показывает, что сложившаяся структура госбюджета Азербайджана не в полной мере соответствует стратегическим задачам социального развития страны в условиях необходимости структурной перестройки экономики и инновационного обновления.

Недостаточная синхронность экономических и социальных установок реформирования проявляется во многих аспектах развития таких важнейших составляющих социальной сферы, как система социальной защиты, образование, здравоохранение и культура. Так, удельный вес основных фондов отраслей социальной сферы в общей стоимости основных фондов снизился с 9,6% в 2000 г. до 7,0% в 2009 г. [4, с. 545].

Таблица 2

Сравнительный анализ функциональной структуры расходов госбюджетав странах ОЭСР и Азербайджана, в % к ВВП

Инвестиции в социальные отрасли

Развитие социальной сферы в значительной степени зависит от объемов инвестиций, вкладываемых в эту сферу с целью не только количественного роста, но и, в первую очередь, качественного обновления фондов. Однако анализ свидетельствует о низком удельном весе инвестиций в социальные отрасли. Так, в 2008 и 2009 гг. инвестиции в социальную сферу составили соответственно 3% и 2% от общего их объема по республике, что, как было отмечено ранее, не соответствует их удельному весу в общей стоимости основных фондов и фактически ведет к их устареванию и накоплению изношенной части [4, с. 550].

Другой немаловажный аспект расходы на социальную защиту, оказание адресной социальной помощи малоимущим непрерывно растут.

В частности, годовая сумма выплат по адресной социальной помощи возросла с 21,9 млн манат в 2006 г. до 165,4 млн манат в 2009 г. Число семей, которым назначена адресная социальная помощь, увеличилось по сравнению с 2006 г. в 2,9 раза и достигло 144,8 тыс.2 Вместе с тем, размер помощи, причитающийся на 1 члена семьи, в настоящее время составляет всего 25 манат, что значительно ниже установленного в республике прожиточного минимума (87 манат в месяц) [3, с. 184].

Несоответствие между экономическим ростом и инвестиционным развитием можно наблюдать и в сфере образования, здравоохранения, культуры и средствах массовой информации.

Затраты на эти отрасли за анализируемый период возросли в 9–10 раз.

Однако если учесть, что за этот период средняя зарплата по республике возросла с 44,3 маната до 310 манат, то есть в 7,2 раза, то становится очевидным, что эти средства были в основном потрачены не на качественное обновление отраслей, а на оплату труда.

Это подтверждается данными о низком уровне реновации и высокой степени износа основных фондов данных отраслей. Так, коэффициент выбытия основных фондов за 2000–2009 гг. вырос всего на 0,1 пункта и составил 0,9. Если учесть, что в предшествующее десятилетие, т.е. в 90-е гг. ХХ века вложения в эту сферу были на еще более низком уровне, чем сейчас, то очевидно, что физический износ основных фондов составляет в настоящее время около 80% их общей стоимости.

Важным источником финансирования социального развития, как известно, являются средства предприятий и организаций. Однако переход к рынку имел негативные последствия в виде утраты социальной инфраструктуры и социальных фондов, которые ранее имелись у предприятий в виде детсадов, спортивных объектов, санаториев, медицинских служб и т.д. В настоящее время социальная деятельность предприятий республики и, соответственно, финансовая нагрузка на них незначительны.

Задачи

Таким образом, динамика основных тенденций в финансировании отраслей социальной сферы свидетельствует, что переживаемый республикой переходный период приводит нередко к забеганию вперед в реформировании этих отраслей без учета ресурсных возможностей. Как показал анализ, жесткие бюджетно-финансовые ограничения вынуждают к активному привлечению внебюджетных средств для компенсации бюджетного недофинансирования. Однако социальная сфера остается малопривлекательной областью для приложения капитала частными структурами, а материальные возможности населения для вложения в социальную инфраструктуру пока еще незначительны.

В связи с этим, по нашему мнению, основной задачей является расширение использования рыночных инструментов привлечения ресурсов, и, в первую очередь, активизация резервов страховых механизмов. В этом случае серьезный импульс получают:

– современные тенденции ее финансирования: переход к смешанной системе финансирования отраслей социальной сферы (бюджетное финансирование, страховые взносы и частные инвестиции);

– предоставление свободы хозяйственной деятельности предприятиям и организациям социальной сферы, развитие частного сектора;

– либерализация налогового режима для социальных отраслей и видов деятельности;

– совершенствование законодательства, способствующего развитию конкурентной среды.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 15:39:58