The Role of State and Municipal Policies in the Development of the Glass Industry
Download PDF | Downloads: 10
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 7-1 / July, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article analyzes the current situation in the glass market, reveals the problems of the glass industry development and represents the radical measures of the state and municipal support for the glass industry.
Keywords: investment attractiveness, public policy, glass industry, flat glass, float glass, municipal support
Всем известно, что стекольная промышленность относится к капитало-, материало- и энергозатратному производству. От эффективности работы стекольной промышленности во многом зависит уровень загрузки таких отраслей экономики, как пищевая промышленность, строительство, автомобилестроение.
Место стекольной промышленности в экономике страны
В настоящее время рынок листового стекла в России формируется под влиянием многочисленных факторов, в частности:
– размещения иностранными автомобильными компаниями заводов по сборке автомобилей на территории России, такими как Ford, Renault, BMW и др.;
– значительного роста потребления стекла в промышленном и гражданском строительстве;
– увеличения объемов работ в сфере услуг по резке и обработке стекла, остекления зданий и помещений.
Несмотря на положительные тенденции своего развития, конкурентоспособность продукции отрасли в целом остается низкой. Это объясняется высокой степенью морального и физического износа основных фондов и, как следствие, ограниченностью технологических возможностей предприятий.
За последние несколько лет устойчивый рост объемов потребления стеклопродукции напрямую связан с произошедшими изменениями в производстве листового стекла. Раньше его, в основном, использовали для остекления окон, а сейчас основная часть произведенного стекла поступает на вторичную переработку, такую, как нанесение покрытий, изготовление многослойных стекол, стеклопакетов, закалка и т.д. То есть сейчас листовое стекло стало основой для производства конечной продукции более высокого качества.
Из-за смены целевого назначения производимого стекла, произошли и соответствующее изменение требований, предъявляемых потребителями к качеству листового стекла.
В мировой практике существуют два основных способа производства листового стекла: вертикальный (ВВС) и горизонтальный (флоат-стекло). Во всех развитых странах в настоящее время используется флоат-процесс, который обеспечивает выпуск высокомарочного стекла. В России всего работает 12 заводов, выпускающих листовое стекло, и только 6 из них используют современную технологию и выпускают флоат-стекло [3, 87].
Проанализировав структуру потребления листового стекла по регионам России, можно сделать следующие выводы [6]:
– около 78% продукции сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Южном округах;
– основной объем потребления листового стекла приходится на Московскую область, что составляет 15% от общего объема выпущенной продукции;
– из-за увеличения объемов строительства растет потребление листового стекла в Сибирском и Уральском округах.
Изменения в потреблении
В настоящее время основная доля потребления листового стекла приходится на строительную отрасль, что составляет 72%, и в ближайшие годы данная тенденция сохранится. Существенная часть (около 15% производства листового стекла) идет в автомобильную промышленность. Оставшиеся 13% идут на производство мебели и другие отрасли [5].
Учитывая тенденции современной архитектуры, фасады многих зданий подвергаются остеклению, массово применяются изделия из стекла и для декоративных целей, активно также используется стекло при модернизации и реконструкции зданий.
В свою очередь, по сегментам стекло внутри строительной отрасли распределяется следующим образом. На строительство и реконструкцию жилья идет примерно 51,4% листового стекла, на строительство и ремонт объектов нежилого назначения – 37,8% от общего объема листового стекла используемого в строительстве, на строительство и реконструкцию промышленных объектов – 10,8% [4].
В развитии стекольной промышленности одну из основополагающих ролей играет государственная политика, а также существующие механизмы поддержки отрасли на муниципальном уровне.
Целью государственной и муниципальной политики в стекольной промышленности должно быть формирование рентабельного, высокотехнологичного производства, способного обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворение рыночного спроса на высококачественные товары потребительского и профессионального назначения, стабильные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Поэтому основными задачами, стоящими перед органами местного самоуправления в развитии стекольной промышленности можно назвать следующие:
– повышение конкурентоспособности предпри-ятий стекольной промышленности;
– развитие инновационной деятельности;
– привлечение инвестиций;
– развитие внешнеэкономической деятельности;
– повышение экологической безопасности производства.
Российская стекольная промышленность обладает инвестиционной привлекательностью, что подтверждается [5]:
Вложением инвестиций зарубежных компаний в развитие и создание новых производств листового стекла в России.
Высокой окупаемостью проектов по созданию стекольных заводов в России.
Ростом объемов производства стекла в России иностранными компаниями. Компанией Glaverbel (Бельгия) в 2006 г. произведено плоского стекла 28–30 млн кв. м, что составляет приблизительно 22% от общего объема произведенного в России листового стекла.
Более низкими затратами на производство стекла в России в сравнении с Западной Европой.
Направления развития
Несмотря на свою инвестиционную привлекательность, стекольная промышленность неразрывно связана с решением следующих основных проблем:
– модернизация и техническое перевооружение основных фондов;
– повышение инвестиционной привлекательности;
– пополнение оборотных средств;
– поиск и освоение региональных и международных рынков сбыта;
– внедрение новейших технологий, позволяющих удовлетворить спрос на продукцию с требуемыми потребительскими свойствами и качеством.
Поэтому основными мерами государственной поддержки и развития отрасли должны быть следующие:
– целевое бюджетное финансирование;
– предоставление государственных гарантий инвесторам;
– совершенствование системы представления интересов государства в органах управления акционерных обществ;
– поддержка предприятий, участвующих в российских и международных тендерах;
– совершенствование системы государственных закупок.
На местном уровне органы власти должны способствовать привлечению инвестиций в производство стекла, этого можно добиться, применив следующую систему мероприятий на предприятиях стекольной промышленности [2, 235]:
– разработка мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности предприятий;
– привлечение средств путем эмиссии ценных бумаг;
– использование лизинга (финансовой аренды) технологий и оборудования;
– создание совместных предприятий с иностранными партнерами;
– участие в холдингах, финансово-промышленных группах;
– обеспечение "прозрачности" финансово-экономической информации для инвесторов, собственников, кредиторов;
– участие в реализации федеральных и республиканских целевых программ социально-экономического развития региона.
Вывод
Подводя итоги о дальнейшем развитии рынка листового стекла можно сказать, что в ближайшие 2–3 года российское производство стекла будет расти умеренными темпами, тем самым, компенсируя небольшое снижение в 2008–2010 гг. На рынке в настоящее время существует спрос, как на высококачественное, так и на простое стекло. В дальнейшем производство менее качественного стекла должно пойти на спад, не выдержав конкуренцию более высококачественного, объемы выпуска которого напротив, будут наращиваться.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 23:43:59