Управленческая отчетность холдинга: необходимость и порядок консолидации
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Хисамов А.М., Гладкова Т.Ю. Управленческая отчетность холдинга: необходимость и порядок консолидации // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 118-122.
Аннотация:
Холдинг является особой формой объединения организаций. В состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности принято включать данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ. Однако состав участников холдинга может быть расширен. Информативность и полезность консолидированной отчетности повышается при включении в нее данных обо все участниках холдинга.
Ключевые слова: холдинг, международные стандарты финансовой отчетности, консолидированная управленческая отчетность, экономическая зависимость, субдочерние компании
Холдинг является особой формой объединения организаций с целью осуществления предпринимательской деятельности. По нашему мнению, холдингом может быть признана группа экономических субъектов (юридических лиц, физических лиц, некоммерческих организаций), в основе взаимоотношений которых лежат экономическая зависимость и контроль.
Информационное обеспечение является одним из определяющих факто ров управления холдингом и обеспечения эффективности его финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время в холдинге формируется:
1) индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность;
2) консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность;
3) индивидуальная управленческая отчетность.
Индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется каждым участником холдинга в соответствии с требованиями законодательства.
Консолидированная отчетность и субдочерние компании
Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность холдинга, формируемая в рамках международных стандартов финансовой отчетности, включает консолидированные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности материнской компании, дочерних и зависимых компаний.
Компании (G), производственные кооперативы, совместные предприятия, негосударственный пенсионный фонд, индивидуальные предприниматели являются связанными сторонами по отношению к материнской компании.
Традиционно в состав консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности данные о связанных сторонах не включаются.
Индивидуальная управленческая отчетность формируется каждым участником холдинга и является недостаточно информативной и полезной для целей управления бизнесом в силу того, что не предоставляет собственникам информации о результативности деятельности и вкладе каждого участника холдинга, включая связанные стороны, в общий финансовый результат.
Решение этой задачи может быть достигнуто, по нашему мнению, при консолидации данных всех участников холдинга и формировании консолидированной управленческой отчетности.
Связанные стороны для целей формирования консолидированной управленческой отчетности будут являться субдочерними компаниями.
Субдочерние компании – это компании, на которые оказывает влияние материнская компания (либо иной участник холдинга) в силу различных обстоятельств, отличных от имущественного владения.
Два уровня консолидации отчетности
Технология формирования консолидированной управленческой отчетности должна предполагать следующие этапы:
– консолидация первого уровня;
– консолидация второго уровня.
На первом этапе консолидации в состав консолидированной управленческой отчетности включаются данные материнской компании, дочерних и зависимых обществ.
На втором этапе консолидации предлагается включать в управленческую отчетность данных субдочерних компаний.
Последовательность консолида ции первого уровня может быть следующей:
1) выявление перечня предприятий, данные которых подлежат консолидации в управленческой отчетности;
2) корректировка показателей бухгалтерского учета в целях единого порядка признания доходов и расходов, активов и обязательств участников холдинга;
3) корректировка показателей бухгалтерского учета в целях приведения показателей индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности;
4) формирование индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО;
5) формирование общей консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании индивидуальной отчетности;
6) элиминирование и корректировка показателей консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Признаки консолидированной управленческой отчетности
Последовательность консолидации второго уровня предполагает:
1) выявление перечня субдочерних предприятий, данные которых подлежат консолидации в управленческой отчетности;
2) корректировку показателей бухгалтерского учета в соответствии с принципами МСФО в отношении каждого субдочернего общества, данные которого подлежат консолидации в управленческой отчетности;
3) формирование общей консолидированной управленческой отчетности;
4) элиминирование показателей из общей консолидированной управленческой отчетности.
Консолидированной управленческой отчетности присущи следующие признаки.
1. Консолидированная управленческая отчетность строится на данных бухгалтерского учета (для консолидированного учета), управленческого учета о финансовых результатах (по центрам ответственности), а также оперативной отчетности.
2. Консолидированная управленческая отчетность включает в себя данные сегментарной отчетности, так как сегментарная отчетность формируется по сегментам деятельности (как географическим, так и операционным) – организациям холдинга.
Консолидированная управленческая отчетность может формироваться на основании принципов Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
В соответствии с МСФО при консолидации данных отчетности дочерних и зависимых (ассоциированных) компаний активы и обязательства полностью включаются в состав консолидированной финансовой отчетности, при этом в консолидированной финансовой отчетности выделяется доля меньшинства, то есть доля, которая не принадлежит группе, а принадлежит миноритарным владельцам.
Предлагаемый порядок формирования консолидированной отчетности холдинга
По нашему мнению, в целях обеспечения достоверности данных консолидированной управленческой отчетности необходимо:
1) применять метод пропорциональной консолидации данных зависимых и субдочерних организаций.
При методе пропорциональной консолидации не возникает доли меньшинства, отражающей юридические права других акционеров в чистых активах отчитывающейся компании. В результате того, что не будет отражена доля меньшинства, не будут завышены активы и пассивы холдинга в консолидированной управленческой отчетности на сумму доли меньшинства;
2) включать в консолидированную управленческую отчетность холдинга данные дочерних и зависимых компаний дочерних компаний («внучатых компаний»);
3) при расчете стоимости чистых активов для целей консолидированного управленческого учета включать условные активы и обязательства, что не предусмотрено российскими и международными стандартами финансовой отчетности.
В практике функционирования бизнеса может возникнуть ситуация, когда осуществляется перекрестное владение долями (акциями) между компаниями холдинга. Например, компания А, владеет компанией Б, а в свою очередь, компания Б имеет долю в компании А. В данном случае долю владения необходимо определять путем перемножения доли владения каждой компании, получившийся результат сравнивать и выводить большую долю. Соответственно, необходимо обозначать доминирующее общество, и после этого проводить уже пропорциональную консолидацию.
Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга может быть представлен следующим образом (см. табл. на с. 121).
Таблица
Порядок формирования консолидированной управленческой отчетности холдинга
Вывод
В случае применения данных правил консолидированная управленческая отчетность будет отражать более достоверные и данные, и тем самым ее полезность для собственников будет увеличена.
Источники:
2. МСФО (IAS) № 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность».
3. МСФО (IAS) № 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании».
4. Шиткина И.С. Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление: научно-практическое издание / И.С.Шиткина. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 648 с.
5. Вахрушина М.А. Внутри производственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. М.: Экономика и жизнь, 2000. – 192 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:44:31