Малый и средний бизнес россии: численность и отраслевое распределение

Калинин А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (181), Апрель 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Калинин А.В. Малый и средний бизнес россии: численность и отраслевое распределение // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – С. 46-51.

Аннотация:
В статье проведен анализ малых и средних предприятий в России. Рассмотрено и проанализировано их состояние, численность и распределение по отраслям деятельности как по Москве, так и по России в целом. Автор высказывает мнение, что для успешной модернизации экономики государство должно активно содействовать развитию малого и среднего бизнеса страны.

Ключевые слова: Россия, малый и средний бизнес, мировой финансовый кризис, льготы, сектора российской экономики, численность предприятий



Развитие малого и среднего бизнеса в различных отраслях является одним из основных источников экономического роста государства, и без его участия невозможно построить инновационную экономику. В экономически развитых странах малый и средний бизнес играет очень важную экономическую и социальную роль, и доля таких фирм там составляет примерно 70–80% от общего числа организаций.

За прошедшие годы реформ в России малый и средний бизнес доказал свою эффективность и общественную полезность, даже несмотря на прошедшие кризисы в 1998 году и мировой финансовый кризис в 2008 году. И в современных условиях модернизации экономики он будет играть такую же существенную роль, как и во многих развитых странах.

Малый и средний бизнес в Москве

Общепризнанным показателем для оценки уровня развития малых и средних предприятий является их количество на 10 тысяч населения (в европейских странах он составляет от 350 до 460).

Анализируя данные за 1997–2002 гг. можно отметить, что наибольший относительный уровень был достигнут в Северо-Западном федеральном округе – 85 единиц в 1997 году (86 в 2002 г.) Близкие цифры были и в Центральном округе 82 в 1997 г. и 84 в 2002 г. Общие цифры по России составляли на 10 000 жителей – 60 малых предприятий в 1997 году и 58 в 2002 г.

Рассмотрим отдельно малый и средний бизнес в Москве.

К 2006 г. Москва почти вышла на европейский уровень по этому показателю – в расчете на 10 тыс. населения в городе число малых и средних предприятий достигло 200 единиц, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 56 единиц.

Сегодня около четверти всех российских малых предприятий работает именно в столице, в них сосредоточено около 22% работников данного сектора российской экономики. Всего в работе предприятий малого и среднего бизнеса, включая совместителей, занято около 2 млн человек, или почти треть занятых в столице. В середине 2006 г. в Москве числилось около 210 тыс. зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса и почти 100 тыс. зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Средняя численность работающих на малых предприятиях в 1999 году в Москве составила 7,5 чел, а к 2006 г. она достигла 9,6 человек. Это – также среднеевропейский уровень.

Доходы и сфера деятельности субъектов малого и среднего бизнеса столицы

Общая сумма доходов малых и средних предприятий Москвы за 2005 год составила 8,1 трлн руб.

Конечно, немалые объемы производства скрываются малыми предприятиями от налоговых органов. Относительная доля их в общем объеме валового продукта в Москве в начале 2000-х гг. была на уровне 12–14%. Это – очень мало, с учетом того, сколь высока доля занятых в этом секторе городского хозяйства. При том что уровень заработной платы на малых и средних предприятиях несколько превышает средний уровень по городу, приходится признать, что как производительность труда, так и капиталоотдача в малом бизнесе пока остаются низкими, по сравнению с крупными предприятиями.

Самая большая доля малого и среднего бизнеса в объемах выручки при оценке по отраслям реального сектора столицы сейчас приходится на торговлю и строительство (около 10%). В целом же для отраслевой структуры московского малого и среднего бизнеса характерна относительная «простота», то есть преобладание малых и средних предприятий, занятых торгово-закупочной деятельностью, как в структуре предпринимательства, так и в объемных экономических показателях. По такому обобщающему показателю деятельности малых и средних предприятий, как выручка от продажи продукции, абсолютно лидирует торговля и общественное питание. В последние годы на эти отрасли приходилось около 65% общей выручки от продаж, на промышленность и строительство около 20% выручке в сфере МП [1].

В настоящее время именно торговля формирует нынешнее лицо российского малого и среднего предприятия и обеспечивает основные налоговые поступления в бюджет многих регионов, включая Москву. Доминирование непроизводственной сферы в малом и среднем бизнесе в целом наблюдается во всех мегаполисах. Но отличительной чертой Москвы является не только незначительность вклада науки, но и мизерная доля малых предприятий в сфере бытовых услуг, которая в других крупных столицах мира относится к числу лидеров в структуре деятельности малого бизнеса [2].

Численность малых и средних предприятий в целом по стране

Что касается распределения малых и средних предприятий по стране в целом, с учетом прошедшего мирового финансового кризиса, можно увидеть следующую картину [3].

Численность малых и средних предприятий к концу 2009 года составила около 1618 тыс. единиц, из них 15,5 тыс. приходится на средние предприятия и 227,8 тыс. на малые предприятия, и 1374,7 тыс. на микропредприятия. По состоянию на 1 октября 2010 года, количество малых предприятий, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 8,1 тыс. и составило 219,7 тыс. [4].

На первом месте по численности уверенно лидируют малые и средние предприятия, занятые в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, бытовых изделий и изделий личного пользования. Их количество составило в целом 661,4 тыс. единиц, из них 3,1 тыс. средних предприятий, 70,1 тыс. малых предприятий и 588,2 тыс. микропредприятий. К октябрю 2010 года количество малых предприятий, работающих в этой сфере, незначительно уменьшилось и составило 65,5 тыс. единиц. Второе место занимают малые и средние предприятия, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом. По сравнению с прошлыми годами, их численность возрастала высокими темпами. Если в 1996 году их удельный вес в общем числе малых и средних предприятий составлял лишь 0,5%, то к 2006 году он вырос до 17%, а в 2009 году их доля возросла до 28%. Что касается численности, то в 1996 году их было около 3,9 тыс., в 2006 году их количество возросло до 163,3 тыс., а в 2009 до 288,6 тыс. Третье место занимает строительная сфера. По состоянию на 2009 год количество малых и средних предприятий составило 195, 6 тыс. единиц, из них 1,9 тыс. средних предприятий, 32,5 тыс. малых предприятий и 161,1 тысяча микропредприятий. Но по состоянию на октябрь 2010 года численность малых предприятий также немного уменьшилась и составила 30,9 тыс., а их удельный вес уменьшился с 16,4 до 14,1%.

Также следует отметить рост численности малых и средних предприятий, занятых обрабатывающими производствами и сельским хозяйством.

К концу 2009 года численность малых предприятий, работающих в этих сферах, достигла 165,2 и 55 тыс. единиц соответственно. По сравнению с 1996 годом, их количество выросло в 2,5–3 раза. Но по-прежнему незначительно число малых предприятий, занимающихся образовательной деятельностью и здравоохранением, их удельный вес в общем числе малых и средних предприятий застыл на уровне 0,3% и 1,2% соответственно, что совершенно недостаточно. На научную деятельность приходится около 0,7%. Производственное предпринимательство в России пока не преобладает.

В целом же, как видно из анализа, численность малых и средних предприятий за 14 лет (1996–2010) значительно возросла с 841,7 до 1618 тыс. или почти в 2 раза.

Общая численность малых и средних предприятий под влиянием мирового финансового кризиса за период 2009–2010 гг. уменьшилась на 55,1 тыс. предприятий. Практически во всех округах произошло уменьшение численности предприятий и, соответственно, количество человек, занятых на них. Если рассматривать ситуацию отдельно по округам, то сильное уменьшение числа малых предприятий произошло в Сибирском федеральном округе, их численность уменьшилась на 19,8 тыс. единиц за первый квартал в 2009 г. Так же спад присутствует в Центральном федеральном округе на 9 тыс. и в Приволжском федеральном округе на 11,7 тыс. Но, с другой стороны, можно отметить темпы роста количества малых и средних предприятий, например на 2,6 тыс. выросло число малых предприятий в Уральском федеральном округе.

Перспективы

Как видно из представленного анализа, идет довольно позитивная динамика роста малого и среднего бизнеса, в целом. Но она будет во многом зависеть от политики государства и от действия властей, в том числе федеральных. В любом случае важным будет отметить тот факт, что у малого и среднего бизнеса есть абсолютно все перспективы для дальнейшего развития и совершенствования, даже несмотря на небольшое уменьшение численности предприятий за время мирового финансового кризиса. Необходимо более активно разрабатывать и внедрять программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса в регионах, поскольку в них такой бизнес все еще недостаточно развит.

Также государству следовало бы обратить более пристальное внимание на малые и средние предприятия, занятые научными и исследовательскими разработками, предоставляя им всяческую помощь и льготы. Ведь без научных исследований и разработок невозможно построить инновационную экономику. И, в целом, важно отметить, что для успешной модернизации экономики, государство должно быть не тормозом в развитии малого и среднего предпринимательства, а активным сторонником и помощником в его развитии и совершенствовании.


Источники:

1. Малый бизнес в России. – М.:КОНСЭКО, 1998.
2. Малый бизнес: учебное пособие / под редакцией В.Я. Горфинкеля. – М.: КНОРУС, 2009.
3. Малое и среднее предпринимательство в России: статистический сборник. – М.: 2010.
4. Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_01/IssWWW.exe/Stg/d11/2-3-2.htm.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:46:23