Проблемы развития предприятий лесозаготовительной промышленности и ключевые направления их решения
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (193), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Статья посвящена исследованию проблем устойчивого развития лесозаготовительной отрасли в современных условиях. Такая необходимость возникла в связи с принятием Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года, а также в связи с необходимостью разработки лесных планов и лесохозяйственных регламентов на региональном и местном уровнях.
Ключевые слова: лесное хозяйство, лесопромышленный комплекс, лесные ресурсы, лесозаготовительная промышленность, устойчивое лесопользование, лесовосстановление
Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК) в целом – именно эта отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Россия является мировым лидером по объему запасов древесины, а по объемам ее заготовки занимает лишь четвертое место в мире.
Лесозаготовительная отрасль России по-прежнему находится в состоянии стагнации, она больше других отраслей ЛПК пострадала в ходе формирования рыночных отношений, когда в ней произошли значительные структурные изменения дезинтеграционного характера.
Проблемы лесозаготовительной промышленности
Проблем в лесозаготовительной промышленности множество. Наиболее значимые из них следующие:
– проблема нерационального территориального размещения отраслей лесной промышленности, как следствие – острый дефицит сырья, в результате которого появляется необходимость сокращения производства ввиду нехватки ресурсов либо увеличения экспорта лесного сырья и продукции из других стран, в частности из Финляндии и Швеции. В то время как европейские районы России, где имеются значительные перерубы и недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению, страдают от дефицита ресурсов для лесной промышленности. При этом значительная часть заготавливаемой в азиатской части древесины является сырьем не для отечественных производителей, а для китайских;
– сезонный характер работы лесозаготовительных предприятий в виду климатических особенностей отдельных территорий и неразвитости транспортной инфраструктуры;
– н еэффективное использование низкокачественной древесины и отходов лесозаготовок (использование ветвей, пней и т.п.);
– низкий уровень технического оснащения лесозаготовительной промышленности в целом.
Технический износ оборудования на лесозаготовительных предприятиях в настоящее время составляет около 60–80%. Высокие пошлинные тарифы на ввозимое оборудование, не имеющее аналогов в России, не способствует обновлению производственных цехов оборудованием;
– преобладание мелких лесозаготовительных предприятий, в составе которых преобладают мелкие предприятия и физические лица, занимающиеся лесозаготовками. Мелкие предприятия не имеют возможности строить лесовозные дороги, осуществлять эффективную переработку заготавливаемой древесины, использовать низкокачественную древесину и древесные отходы. Получая в аренду участки леса, прилегающие к существующим дорогам, они в основном заготавливают и продают круглые лесоматериалы, оставляя в лесу всю низкокачественную древесину, объем которой часто превышает 30% общего объема заготавливаемой древесины;
– отсутствие в России комплексной системы лесовосстановления.
Высокие затраты на сырье
Таким образом, очевидно, что успешное развитие глубокой переработки древесины в стране будет сдерживаться неудовлетворительным состоянием лесозаготовительной промышленности – базовой отрасли ЛПК.
Анализ российских и зарубежных исследований показал [2], что для условий таежной зоны европейской части России целесообразно использование опыта разработки и реализации концепции устойчивого лесопользования стран Северной Европы (Швеции и Финляндии [3]) и Северной Америки (таежных регионов Канады и США). Они в большей или меньшей степени сходны по особенностям структуры, естественной и антропогенной динамики лесного покрова, условиям эксплуатации лесных ресурсов и оптимизации лесопользования [6].
Затраты на сырье в лесной промышленности являются самой большой статьей затрат в себестоимости производства всех видов лесобумажной продукции. Снижение этих затрат и повышение эффективности лесозаготовки в стратегической перспективе положительно скажется на развитии всех отраслей лесопромышленного комплекса.
Пути решения проблем
Основными направлениями решения обозначенных проблем могут быть следующие.
1. Для нейтрализации проблемы сезонности лесозаготовительных работ необходимо решение комплекса задач:
– обеспечить лесозаготовительные предприятия лесовозными дорогами с твердым покрытием;
– разработать и внедрить технологию лесосечных работ, устраняющую зависимость от природных условий.
Что касается строительства лесовозных дорог с твердым покрытием – это, в основном, задача экономического характера, поскольку технологии строительства таких дорог хорошо отработаны.
Применяющиеся в настоящее время отечественные и импортные гусеничные и колесные тракторы и трелевочные машины на их базе не могут стабильно работать на большей части лесных территорий России и многократно ходить по одному следу. Машины на воздушной подушке не могут применяться на лесосеках из-за наличия пней. Устранение сезонного характера лесосечных работ возможно за счет применения на трелевке древесины лебедочных установок.
2. Улучшение технической оснащенности предприятий. Поступление нового оборудования возможно за счет снижения пошлинных тарифов на не производимое в России оборудование. Заключение прямых договоров с предприятиями, занимающимися производством лесоперерабатывающего оборудования.
3. Повышение эффективности использовании низкокачественной древесины. Снижения затрат на древесное сырье можно добиться за счет уменьшения убытков от производства самой невыгодной продукции лесозаготовок – дров, объем которых составляет 30% от общего объема лесозаготовок и которые продаются по ценам в 3,5 раза ниже себестоимости их производства. Это позволит повысить эффективность лесозаготовок на 20% за счет прибыли от упущенной выгоды.
4. Разработка и внедрение всех видов рубок лесов и комплексной переработки древесного сырья.
5. Снижение доли малого бизнеса в лесной промышленности. Ориентированность малого бизнеса на экспорт сырья мешает экономическому развитию регионов. Укрупнение предприятий и создание ассоциаций производителей с целью регулирования ценообразования (падение цен на мировом рынке на российскую древесину со 100 до 60 долл. США вызывает серьезные опасения). Наличие у предприятий плана долгосрочного развития, изучение рынков сбыта, как одного из важнейших факторов для занятия предприятием своей ниши в лесном бизнесе. Необходимо разработать меры, направленные на стимулирование интеграции лесозаготовительных предприятий, превращения их в лесопромышленные предприятия, осуществляющие заготовку, глубокую переработку заготавливаемой древесины и весь комплекс лесохозяйственных работ.
В данном направлении особо актуальной задачей является формирование лесных кластеров. Кластер в европейском бизнесе достаточно старое и используемое понятие, в России же его применение встречается редко, особенно в деревообрабатывающей отрасли. Кластер – это сконцентрированная по географическому принципу группа взаимосвязанных предприятий, взаимодополняющих друг друга. Кластеры создают существенное конкурентное преимущество региону и большой потенциал для привлечения инвестиционных и трудовых ресурсов.
Последнее является особенно важным для отдаленных от европейской части России регионов, таких как Сибирь, Дальний Восток, частично Уральский федеральный округ, где концентрируются основные запасы лесов. Причина малого количества кластеров – это достаточно продолжительный период их создания, а также необходимость непосредственного участия руководства региона. Кластерные структуры на порядок повышают рентабельность, эффективность работы и управления входящих в них предприятий. Там, где это смогут осознать сейчас, через 3–4 года уже можно будет пожинать плоды деятельности. Некоторые регионы уже начинают делать шаги в этом направлении, в некоторых кластеры работают и приносят свои дивиденды [5].
6. Пересмотр экспортной и импортной политики государства. Повышение тарифов на вывозимую необработанную древесину, снижение тарифов на пиломатериалы.
7. Внесение поправок в законодательство: необходимо ужесточить меру наказания за незаконную вырубку леса. Расширение полномочий местных органов власти, способствовало бы улучшению контроля над лесным хозяйством в регионах.
Заключение
Резюмируя, следует отметить, что главным направлением развития предприятий лесозаготовительной отрасли в условиях рыночных отношений является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины. Повышение продуктивности лесов – важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства.
Очевидно, что устойчивое стратегическое развитие лесопромышленного комплекса не может осуществляться без модернизации первичного звена лесной промышленности – лесозаготовки. На сегодняшний день лесозаготовительные предприятия являются одним из наиболее уязвимых звеньев при проведении реформ в лесном секторе. Практика хозяйствования на лесозаготовительных предприятиях в рыночных условиях пока недостаточно отработана и не располагает четкой системой стратегического управления и развития. Такое состояние предприятий лесозаготовительной отрасли требует углубления теоретических исследований с целью разработки стратегии их устойчивого развития в условиях конкурентной среды.
Источники:
2. Лесозаготовительная и лесопильно-деревообрабатывающая промышленность России Аналитический отчет Discovery Research Group. − 2010. − 239 с.
3. Развитие лесного планирования Финляндии: методы и опыт / НИИ леса Финляндии. − Йоэнcуу, 2009. − 42 с.
4. Стратегия развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года (от 31.10.2008 № 248/482).
5. Морозова О. Н. Формирование и развитие лесопромышленного комплекса в регионе: Дис. канд. экон. наук. − Ижевск: УдГУ, 2009. − 151 с.
6. Каменев Я. А. Концептуальные аспекты совершенствования территориального планирования лесопромышленного комплекса региона // Российское предпринимательство. − 2011. − № 8 (2).
Страница обновлена: 25.09.2024 в 22:18:02