Особенности развития малого предпринимательства в Приднестровье

Фёдоров П.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (145), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Фёдоров П.П. Особенности развития малого предпринимательства в Приднестровье // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 156-160.

Аннотация:
В статье сделана попытка обобщить и проанализировать научный материал последних лет, позволяющий не только сформировать представление о состоянии малого бизнеса в Приднестровье, но и охарактеризовать региональные особенности государственной поддержки этого сегмента экономики. На основании проведенного анализа сделаны выводы, описаны недоработки государственных органов власти в сфере поддержки малого предпринимательства в непризнанной республике.

Ключевые слова: малый бизнес, занятость населения, государственная поддержка, приднестровье, частное предпринимательство, валовой национальный продукт



Малый и средний бизнес в рыночной экономике является ведущим компонентом, определяющим темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Малый бизнес обеспечивает укрепление рыночных отношений, основанных на демократии и частной собственности. По своему экономическому положению и условиям жизни частные предприниматели близки к большей части населения и составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности.

Особый интерес для исследований проблем развития малого бизнеса составляют сегодня экономические системы так называемых непризнанных или частично признанных государств, образовавшихся в период распада СССР.

Особенности экономики Приднестровья

Приднестровская Молдавская Республика (далее – ПМР) – одно из самопровозглашённых на территории постсоветского пространства территориальных образований, возникших на волне антинационализма и противостоянии русофобии в начале 90-х годов XX века. Сегодня этот небольшой по площади регион характеризуется наличием всех атрибутов государственности, имеет собственную политическую и экономическую системы.

Современная экономика Приднестровья является преимущественно индустриально-аграрной, основная часть ВВП которой (около 45%) формируется на предприятиях-гигантах, оставшихся здесь ещё со времён СССР. В то же время, начиная с 2000 года, особую роль в республике начал играть малый бизнес, характеризующийся наибольшим многообразием организационно-правовых форм собственности [1, с. 30-31].

На начало 2009 года по данным Государственной службы статистики при Министерстве экономики в Приднестровье официально зарегистрировано 4865 малых коммерческих организаций негосударственной формы собственности. Основная их часть (2138 или 44 %) расположена в столице ПМР – городе Тирасполь. Минимальное количество предприятий зафиксировано в самом отдалённом от центра Каменском районе (153 или 3,1%). Наибольшая концентрация предприятий из расчета на 1000 жителей отмечена также в Тирасполе (14 фирм на 1000 жителей), наименьшая – в Григориопольском районе (около 5 фирм на 1000 жителей).

Малый бизнес в Приднестровье формирует примерно 14% ВВП, что в сравнении со странами Западной Европы, США и даже Россией чрезвычайно мало. Роль малого предпринимательства в формировании республиканского и муниципальных бюджетов динамично меняется, напоминая графическую синусоиду (см. рис.).

Рис. Доля малых предприятий в формировании консолидированного бюджета Приднестровья [4, с. 4]

Тенденции и проблемы малого бизнеса

В последние годы отмечен планомерный рост числа занятых в сфере малого предпринимательства. Если в 2004 году их доля в экономически активном населении составляла немногим более 13%, то на начало 2009 года этот показатель составляет уже 18,32%. [4, с. 6]. На представленном графике чётко видно сокращение деятельности малых предприятий в 2005–2007 гг. Это было обусловлено общерегиональным кризисом, который был вызван в результате экономического эмбарго Приднестровья со стороны Молдовы и Украины.

Тем не менее, за последние пять лет отмечен рост инвестиций в основной капитал. Объём долгосрочных капиталовложений в 2008 году более чем в три раза превысил аналогичный показатель 2004 года. Также наблюдается рост масштабов малого бизнеса и по другим наиболее важным показателям (см. табл.).

Таблица

Удельный вес и значение малых предприятий в экономике Приднестровья [4, с. 6]

Показатель
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Доля малого бизнеса в ВВП, %
10,32
10,93
11,12
12,5
13,7
Количество малых предприятий с числ. работников до 100 чел.
3393
3618
3965
4373
4865
Доля малого бизнеса в списочной численности занятых, %
13,34
13,9
15,24
16,95
18,32
Доля малого бизнеса в бюджетных поступлениях, %
15,3
14,1
11,5
21,6
27,3
Инвестиции в основной капитал тыс. долл. США
11 631,5
12 264,9
14 332,0
42 146,9
38 687,9
Валовая прибыль, тыс. долл. США
24 455,9
34 237,3
40 223,5
56 303,7
71 361,0

Несмотря на некоторые положительные моменты, данный сегмент экономики в Приднестровье остаётся слаборазвитым. Выявление причин, замедляющих дальнейшее развитие малого предпринимательства, могло бы стать ориентиром для деятельности высших органов государственной власти в части их ликвидации или хотя бы смягчения негативных последствий, вызванных ими.

Аналитика предпринимательской сферы ПМР говорит о том, что существует масса факторов, тормозящих развитие малого бизнеса в регионе. В их числе можно выделить ряд первостепенных, приносящих наибольший ущерб.

1. Сложная финансовая и экономическая ситуация в стране (относительно высокая инфляция, медленное налаживание новых хозяйственных связей, низкая платёжеспособность населения, высокий уровень процентных ставок, слабая правовая защищённость предпринимателей и др.).

2. Политическая нестабильность в регионе, обуславливающая применение со стороны Молдовы и Украины в отношении Приднестровья разного рода экономических эмбарго и блокад, систем двойного налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса.

3. Отсутствие ряда важных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность малых предприятий.

4. Негативное морально-психологическое отношение определённой части населения к предпринимательству, связывающей его только с посредничеством и куплей-продажей [3, с. 99].

Вне списка следует выделить колоссальное налоговое бремя, которое приходится нести представителям малого бизнеса. Учитывая относительно невысокий внутренний спрос населения и огромные экспортные пошлины, это приводит к катастрофической ситуации, в результате которой часть предприятий просто закрываются или уходят «в тень» [2, с. 66]. Сама налоговая система в части обложения малого предпринимательства крайне не гибка, что также формирует массу проблем.

Государственная поддержка малого бизнеса

Проведённый анализ свидетельствует о том, что реальной системы стимулирования малого бизнеса в Приднестровье не существует. Мало того, практически полностью отсутствует механизм хозяйственной, финансово-кредитной и правовой поддержки малых предприятий, нет комплексной государственной программы по развитию этого важного сегмента экономики.

Именно перечисленные факторы подрывают стимулы к предпринимательской деятельности, активизация которых собственно и могла бы привести к необходимой сегодня в республике структурной перестройке.

Автор полагает, что для оптимизации деятельности малого бизнеса в Приднестровье необходимо как можно быстрее ослабить налоговое давление на малые предприятия, разработать и принять концепцию государственной политики поддержки малого бизнеса, а также ряд целевых программ в данной области, имеющих региональное значение. Также следует максимально сократить бюрократические операции, необходимые при регистрации малых предприятий, упразднить контроль со стороны государственных инстанций, не имеющий первостепенного значения.

На наш взгляд, перечисленные меры создадут прочный базис для дальнейшего формирования института малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике, и тем самым будут содействовать её экономическому процветанию.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:19:28