Новая теория экономических циклов, кризисов и макроэкономического равновесия
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (139), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Целью настоящего исследования явилось изучение причин и механизмов, вызывающих экономические циклы и кризисы. Автором выдвинута гипотеза возникновения экономических циклов, в основе которой лежит модифицированное уравнение денежного обмена. На основе этого уравнения предложена новая модель макроэкономического равновесия, нарушение которого приводит к возникновению экономических циклов и кризисов.
Ключевые слова: экономический цикл, денежная база, денежный мультипликатор, ликвидная ловушка, перегрев экономики, перекапитализация, реальная процентная ставка, финансовая пирамида, денежный агрегат
В настоящее время не существует единственной теории, объясняющей причины экономических циклов. Имеющиеся теории принято делить на экзогенные, связанные с внешней средой, и эндогенные, связанные с внутренними факторами.
Автором настоящей статьи для объяснения экономических циклов и кризисов на основе модели финансовой пирамиды разработана новая теория экономических циклов, кризисов и макроэкономического равновесия. Она отличается от всех существующих и достаточно точно описывает механизм циклических колебаний и кризисов. Более детально ознакомиться с этой теорией можно в Интернете на странице http://trof.su/theory%20of%20depressions.html.
Уравнение денежного обмена
Теория, предложенная автором, согласуется с экспериментально подтвержденным переменным и нерегулярным характером длительности и структуры циклов.
В основе этой теории лежит предложенное автором модифицированное уравнение денежного обмена, которое более точно отражает реальные процессы денежного и товарного оборота в экономике:
YsP + αK = vM, (1)
где:
Ys – совокупный выпуск;
P – уровень цен;
К – текущая стоимость накопленного в экономике капитала или совокупная капитализация;
α – коэффициент, определяющий предложение вторичного рынка;
v – скорость денежного обращения, которая в модели считается постоянной;
M – денежное предложение.
Выражение слева есть совокупное предложение, состоящее из первичного рынка вновь воспроизводимых продуктов и вторичного рынка. Именно наличием в этом уравнении второго члена αK, определяющего предложение вторичного рынка капитальных активов, оно существенным образом отличается от классического уравнения денежного обмена Фишера.
Понятно, что по мере накопления в экономике совокупного богатства пропорционально растет и объем сделок на вторичном рынке, которому соответствует определенный объем денежной массы. В работе [1] автором было показано, что первопричиной кризисов является перенакопление капитала, которое приводит к перекапитализации. Это связано с тем, что перенакопление капитала приводит дифференциации темпов роста общего уровня цен и темпов роста цен на капитальные активы.
Дифференциация темпов роста цен приводит к тому, что совокупная капитализация может расти быстрее совокупного номинального выпуска, тогда в левой части уравнения (1) αK растет быстрее, чем YsP. Действительно ведь K = PIN, где PI – уровень цен на капитальные активы, N – реальная величина совокупного капитала в натуральном измерении.
Если при этом денежная масса растет с постоянным темпом θ, который задается экзогенно, то из уравнения (1) следует, что темпы роста капитализации, а, следовательно, и темпы роста предложения на вторичном рынке будут опережать темпы роста денежного предложения. Но тогда этот случай соответствует финансовой пирамиде из капитальных активов, которая была подробно рассмотрена в работе [1], что в конечном счете должно неизбежно привести к ее обвалу или в масштабах макроэкономики к экономическому кризису.
Глубина перегрева экономики, перекапитализация, «ликвидная ловушка»
На основе предложенного автором модифицированного уравнения денежного обмена были выявлены основные индикаторы, характеризующие глубину перегрева экономики в фазе подъема, исследованы причины, приводящие к перекапитализации. С помощью этой модели была предложена методика оценки длительности фазы подъема и кризиса, а также их глубины.
На основе предложенной теории и разработанной методики, а также официальных статданных автором была проведена оценка глубины нынешнего экономического кризиса в США, в том числе проведена оценка суммы, необходимой правительству для спасения экономики. Аналогично по расчету перекапитализации жилищного фонда была проанализирована глубина кризиса по России.
Именно дифференциация цен между капитальными активами и потребительскими товарами неизбежно приводит к перекапитализации, рост которой определяет, по сути, рост фиктивной необеспеченной доходности и рост фиктивной стоимости капитальных активов. Понять это можно с помощью уравнения для реальной процентной ставки капитальных активов ri, вывод которого можно найти в работе [1].
ri = MPK*P/PI – δ. (2)
Из этого равенства видно, что реальная процентная ставка по капитальным активам должна уменьшаться по мере увеличения разницы между общим уровнем цен, приближенному к уровню цен на потребительские товары, и цен на капитальные активы. Но в таком случае темпы роста цен капитальных активов должны снижаться, в противном случае курсовая доходность, получаемая от разницы цен, является необеспеченной (фиктивной).
Сделаем также важное замечание. Следует отличать реальную процентную ставку, которая зависит от разницы между предельной производительностью капитала и амортизацией, от текущей процентной ставки, определяемой доходностью облигаций и зависящей от денежно-кредитной политики центрального банка.
При этом необходимым условием, при котором фирмы будут производить инвестиции в экономику, является положительная разница между реальной процентной ставкой и текущей процентной ставкой. Причем, чем больше эта разница, тем больше объем инвестиций, а, следовательно, тем больше отношение между спросом на инвестиции и спросом на долговые обязательства и облигации. Из формулы (2) видно, что при значительной разнице в темпах роста цен между капитальными активами и потребительскими товарами реальная процентная ставка может упасть ниже текущей и даже принимать отрицательное значение.
Этот случай соответствует ликвидной ловушке, когда понижение центральным банком учетной ставки рефинансирования приводит к расширению денежной базы и накоплению избыточных банковских резервов. Но в то же время это не ведет мультипликативному расширению денежной массы из-за отсутствия спроса на кредиты и нежелания банков брать на себя риски, связанные с кредитованием реального сектора экономики. В этом случае единственным выходом из ликвидной ловушки могут являться меры, направленные на выравнивание цен между потребительскими товарами и капитальными активами.
Фиктивная стоимость
Дифференциация темпов роста цен между капитальными активами и потребительскими товарами на макроуровне — основная причина, приводящая к возникновению финансовых пузырей из капитальных активов. Эта дифференциация цен является следствием растущей диспропорции между потреблением и накоплением. Именно перенакопление капитальных активов и приводит к тому, что рост стоимости на них превышает рост реальной доходности, получаемой от этих активов.
Таким образом, суммируя по всем активам, в масштабах мировой экономики появляется дутая доходность, выраженная в нарастающей фиктивной стоимости капитальных активов и перекапитализации, степень которой зависит от степени перегрева экономики.
Другими словами, чем значительнее разница между среднерыночной доходностью капитальных активов и реальной доходностью, определяемой предельной производительностью капитала, тем более быстрыми темпами растет перекапитализация и тем более высоким является рыночный риск. Поэтому премия за рыночный риск в условиях стабильной экономики должна быть минимальна. Иначе циклические колебания неизбежны, причем глубина спадов и подъемов будет тем значительнее, чем существеннее разница между среднерыночной и реальной доходностью, или другими словами, чем выше средняя премия за рыночный риск.
Страница обновлена: 23.09.2024 в 00:00:42