Проблемы исчисления и распределения природной ренты

Дмитриев А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (137), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Как определить рентный доход и выбрать наиболее справедливый механизм количественного исчисления природной ренты? Какие из существующих в науке концепций и методик ее расчета являются оптимальными? Читайте об этом в статье.

Ключевые слова: нефтяная отрасль, природопользование, природная рента, расчет ренты, количественная оценка ренты



Сегодня не существует простого и однозначно правильного способа количественного исчисления природной ренты.

В экономической науке существует четыре основные особенности и фактора возникновения ренты:

1) природная рента обусловлена естественными свойствами природных ресурсов, с которыми она связана;

2) важным условием является наличие «ограниченности» доступа к природным ресурсам, формирующим рентный доход;

3) особенностью природной ренты является ее устойчивость во времени;

4) величина природной ренты не зависит от эффективности использования природных ресурсов.

На основании этих особенностей величину ренты [1–4] можно исчислить путем взятия разницы между конечной ценой продукта природного ресурса, затратами на его производство и нормальной величиной прибыли на капитал. Однако в реальности такой подход не может гарантировать адекватного результата. Эффективность использования природопользователем рентного фактора производства не влияет на величину ренты, но оказывает существенное влияние на уровень фактических затрат и на размер фактической прибыли. То есть исчисление ренты по фактическим показателям результатов хозяйственной деятельности компаний и их затрат может привести к искажению величины ренты.

Причина состоит в том, что для всех предприятий нельзя использовать одинаковый показатель нормальной прибыли или процент на капитал. У более эффективных компаний он должен быть выше, чем средний по отрасли. У менее эффективных – ниже. Однако компании, использующие один и тот же природный ресурс, например, нефть, по определению находятся в разных климатических и географических условиях, применяют различную по эффективности технологию.

Два способа исчисления рентного дохода

Приведенная схема исчисления рентного дохода является базовой для многих из существующих концепций и описывается следующей формулой:

Рентный доход = Выручка – Общие издержки на производство – Нормальная прибыль (% на вложенный капитал)

Величину нормальной прибыли в данной формуле можно исчислять двояко – либо как процент от общих издержек предприятия, либо как долю стоимости имущества или основных фондов, использующихся в процессе производства. Однако в том или другом случае не удается учитывать индивидуальную эффективность деятельности конкретно взятого предприятия.

Достоинства данного метода: простота расчета и опосредованный учет всех возможных природных факторов, влияющих на величину ренты. К недостаткам относятся все вышеописанные проблемы, связанные с количественной оценкой природной ренты по фактическим данным.

Другая концепция, суть которой сводится к выражению «цена минус издержки», основывается на расчете ренты путем уменьшения конечной цены рентного ресурса на величину основных затрат и нормальной прибыли. Основной плюс по сравнению с предыдущим подходом – более точная оценка рентного дохода за счет анализа продажных цен и при необходимости возможность использования нормативных цен вместо фактических. Недостатки данной методологии полностью совпадают с недостатками предыдущей концепции.

Рыночный механизм и концепция «замыкающих затрат»

Третий и наиболее известный в современной науке способ исчисления рентных доходов — рыночный механизм. Основой здесь является использование рыночных механизмов оценки величины природной ренты на основании рыночной стоимости аренды природных объектов. Этот подход используется, как правило, для тех ресурсов, которые торгуются на рынках ресурсов (земельные, лесные участки, нефть, уголь и пр.).

Главное достоинство рыночного механизма – определенная объективность и практически полное отсутствие каких-либо сложных математических расчетов и/или формул. Недостатки связаны с отсутствием рыночного механизма ценообразования для многих природных ресурсов и невозможностью использования данного метода для случая отсутствия совершенной конкуренции, которая крайне редко встречается в рентообразующих отраслях.

В качестве примера может быть использован механизм аукциона между природопользователями за право использования того или иного месторождения. В такой ситуации государство получит максимально возможные для себя рентные платежи. Однако возникает риск недобросовестной конкуренции и проблема коррупции.

Концепция «замыкающих затрат» появилась и широко применялась в советской экономической теории для оценки различных видов рентных доходов. Ее основное достоинство – это простота использования и расчетов.

В данном случае под замыкающими затратами понимаются максимально возможные издержки на производство единицы продукции. При замыкающих затратах природопользователь получает минимальную нормальную прибыль, которая удерживает его в данном бизнесе (в противном случае он не стал бы заниматься этой деятельностью), а величина рентного дохода представляет собой разницу в замыкающих и фактических (индивидуальных) затратах. Недостатками данного подхода являются, во-первых, то, что, фактические издержки есть результат не только природных факторов, но и эффективности работы самого предприятия. Во-вторых, для корректной оценки замыкающих затрат необходимо иметь определенное число предприятий в анализируемой отрасли, что на практике не всегда выполняется.

Концепция «оптимизационных моделей»

Последний и наиболее сложный подход – концепция «оптимизационных моделей». Основывается на статистическом анализе влияния отдельных природных факторов на величину издержек и природной ренты. Затраты природопользователя определяются не по фактическим данным, а на основании сформированной заранее зависимости затрат от определенных показателей и характеристики природного объекта. В случае с нефтью это может быть сорт нефти, ее вязкость, сернистость, объем запасов и т.д.

Рента представляет собой разницу между рыночной ценой, нормальной прибылью и затратами на производство, посчитанными вышеописанным способом. Основное достоинство – это возможность сопоставить издержки природопользователя исключительно с природными факторами и их параметрами. Однако построить экономико-математическую модель, которая бы адекватно описывала связь между издержками и естественными характеристиками природных объектов, крайне сложно. В большинстве случаев зависимость либо попросту отсутствует, либо меняется со временем без видимых на то изменений самого природного ресурса и способа его эксплуатации.

Пять критериев

Существуют и другие способы оценки природной ренты. Однако большинство из них крайне редко применяются на практике, так как не могут удовлетворять пяти критериям, которые необходимо предъявлять к справедливому механизму количественного исчисления природной ренты:

1) сумма изымаемых рентных платежей не должна превышать размер ренты, которую получило предприятие (нельзя затрагивать нормальную прибыль);

2) размеры платежей не должны зависеть от эффективности функционирования предприятия (нельзя изымать прибыль на капитал);

3) должны быть одинаковые условия деятельности предприятий в связи с существованием механизма изъятия рентных платежей;

4) искусственное завышение издержек не должно влиять на размер платежей;

5) механизм расчета рентных платежей должен быть прост и прозрачен для заинтересованных лиц.

Таким образом, необходимо признать, что существующие сегодня в науке механизмы количественного исчисления ренты не позволяют достичь справедливых результатов.

Построенные на их основе механизмы изъятия ренты в России, например, в нефтяной отрасли, не позволяют:

во-первых, передавать государству всю ренту (размер общей величины ренты исчислить крайне сложно в связи с индивидуальными особенностями предприятий);

во-вторых, в определенные периоды колебания цен на нефть изымаемая рента больше, чем ее истинное значение (экспортные пошлины имеют лаг в расчете).

Кроме того, существующие условия изъятия ренты зависят от эффективности функционирования предприятия и не всегда одинаковы для всех игроков в отрасли.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:11:40