Influence of households on the development of small businesses at the present stage
Download PDF | Downloads: 22
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-1 / November, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article examines the impact of households on business (entrepreneur) activities. The household finances are extremely important for the social and economic development of the region. They are the basis for launching the new small businesses and the emergence of entrepreneurs. Investment potential of household finances makes the initial capital while the human capital is the basis for the appearance of entrepreneurs.
Keywords: small business, entrepreneurship, investment potential, populations finance, household, republic of khakassia, micro-enterprise, electric power
Диспропорции экономического и социального развития, свойственные многим регионам России, характерны и для Республики Хакасия и отражаются на развитии домашних хозяйств, уровне доходов населения, а также на росте малого предпринимательства. Инвестиционное поведение домашних хозяйств может служить качественным показателем эффективности экономических отношений, складывающихся в обществе. В свою очередь, использование инвестиционного потенциала сбережений домашних хозяйств окажет свое позитивное действие на развитие малого бизнеса, на экономику региона и страны в целом.
Именно домашние хозяйства могут служить основой для появления новых активных членов общества – предпринимателей. Диспропорции в территориальном развитии связаны с концентрацией населения в промышленно активных зонах. Так, 42% населения республики проживает и работает в г. Абакане, г. Черногорске, г. Саяногорске. В этих же городах расположено большинство малых предприятий региона.
Малое предпринимательство Республики Хакасия
В настоящее время в Республике Хакасия работает 2417 предприятий малого бизнеса (из них 1791 являются микропредприятиями с численностью персонала до 10 чел.) и насчитывается около 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. В секторе задействовано около 13 тысяч человек. Оборот малых предприятий на сегодня составляет более 5 млрд руб. Эти цифры говорят об успешном развитии сферы малого бизнеса в республике.
В Хакасии малое предпринимательство является достаточно крупным сектором экономики, активно влияющим на темпы экономического роста производственных показателей и успешно реализующим важные социальные задачи. Малый бизнес создает новые рабочие места, увеличивая тем самым занятость населения и доходы домашних хозяйств, оказывает положительное влияние на социально-экономическое состояние региона.
Чем выше становится уровень жизни населения, тем больше появляется денежных средств для инвестирования. Так, сливаясь, денежные средства каждого индивида в домашнем хозяйстве служат на благо всего домашнего хозяйства, будут ли они инвестированы для накопления и преумножения или послужат фундаментом для развития собственного дела. Наличие средств даст толчок для развития малого предпринимательства в тех сферах, где не требуется дорогостоящего оборудования, вливания значительных финансовых ресурсов и занятости большого количества работников.
По данным информационного агентства «Хакасия», за месяц в центры содействия по развитию предпринимательства региона обратилось больше двухсот человек. Эти структуры на сегодняшний день работают во всех городах и районах республики. В большинстве территорий они открыты при администрациях – в отделах экономики или управлениях сельского хозяйства. В Абакане такой центр работает самостоятельно. Указанные цифры говорят о существующем интересе и желании жителей республики начать собственное дело, стать предпринимателями.
Можно сделать вывод о потенциале домашних хозяйств как субъектов, имеющих свободные денежные средства и желающих инвестировать их. Следовательно, государство в целях формирования стабильной социально-экономической и политической обстановки в стране должно создавать предпосылки для увеличения активов домашних хозяйств. Инвестиционное поведение домохозяйств может служить качественным показателем эффективности экономических отношений, складывающихся в обществе.
Микропредприятия и экономический кризис
Малое предпринимательство, как наиболее массовая, динамичная, и гибкая форма бизнеса, является реальной формой воплощения желания активных членов общества развить микробизнес с целью получения более высокого дохода для членов домашнего хозяйства.
Основными сферами деятельности микропредприятий являются торговля, бытовое обслуживание, посреднические услуги и т.п. Малые предприятия, действующие в сферах торговли, общественного питания, сервисных услуг, создают относительно небольшую добавленную стоимость, но именно эти фирмы оказываются наиболее прибыльными. Особенно велика роль домашнего хозяйства в сельской местности. Здесь домохозяйства важны не только как производители сельскохозяйственной продукции, но и как плательщики местных налогов.
При этом необходимо понимать, что финансовые активы не создаются за один день, это кропотливый труд, требующий определенного упорства в достижении цели – финансовой независимости. На живучести малых предприятий сказывается размер финансирования на этапе создания. Чем больше первоначальный капитал, вложенный в субъект малого предпринимательства, тем больше у него возможностей сохранения бизнеса в кризисные периоды. Очевидцами этих процессов мы и стали сегодня.
Влияние мирового финансового кризиса отразилось на домашних хозяйствах республики и их инвестиционных возможностях. Снижение объемов кредитования и ужесточение требований к заемщикам, сокращение сроков кредитования, увеличение стоимости вновь выдаваемых кредитов, уменьшение размеров оплаты труда в некоторых отраслях экономики, инфляционная составляющая – все эти факторы отрицательно влияют на инвестиционной возможности домашних хозяйств и усложняют развитие малого предпринимательства.
В условиях мирового финансового кризиса рост рисков малого предпринимательства складывается из двух основных составляющих: рост неплатежей контрагентов, снижение рентабельности. Они затрудняют функционирование как создающихся, так и давно работающих субъектов малого бизнеса.
В условиях кризиса высвобождается значительная часть работников, которые вынуждены искать самостоятельные пути в сфере трудовой деятельности. Именно такой сферой и является малый бизнес как инициативная форма ведения хозяйства. При всех трудностях развития малого предпринимательства в Республике Хакасия, масштабы его постепенно расширяются.
Возмещение ущерба
На сегодняшний день о масштабах влияния на экономику республики Хакасия последних трагических событий, произошедших на Саяно-Шушенской ГЭС говорить еще рано. Но то, что они окажут свое воздействие на бюджет домашних хозяйств (через повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные платежи и т.д.) и, соответственно, на их инвестиционный потенциал, является реальностью ближайшего будущего.
Ущерб, нанесенный экономике Хакасии, еще не определен. Тарифы на электроэнергию в ближайшее время могут увеличиться, по оптимистическим прогнозам, на 5–6%, что окажет отрицательное воздействие на малый бизнес. Прогнозируемый рост цен на продукцию и услуги окажут влияние на покупательскую способность домашних хозяйств и увеличат долю в расходах, направляемых на потребление. Соответственно уменьшится доля средств, которые могут быть инвестированы. Мероприятия, планируемые республиканским правительством, направлены на снижение отрицательного воздействия аварии, но в ближайшее время без поддержки федерального бюджета не обойтись.
Финансы домашнего хозяйства относятся к децентрализованным финансам в финансовой системе РФ. Однако не стоит недооценивать их. Финансы домохозяйств имеют исключительно важное значение в регулировании платежеспособного спроса страны и формировании ВВП и национального дохода.
Следует отметить, что финансовые ресурсы, создаваемые домашними хозяйствами, наиболее тесно связаны с региональными финансами, так как используются практически полностью в том регионе, где создаются, редко выходя за его пределы. Экономика же России уникальна, и по мере ее развития сбережения домашних хозяйств будут становиться все более значимыми.
Для того чтобы принимать эффективные решения в области социально-экономической политики, необходимо понять механизм принятия инвестиционного решения домашним хозяйством и факторы, оказывающие влияние на него. Также необходимо исследовать сберегательные тенденции в поведении домашних хозяйств.
Страница обновлена: 18.05.2025 в 15:38:20