Government support as a factor of accelerating investment in small enterprise
Download PDF | Downloads: 9
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 4-1 / April, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article justified the need to invest in small businesses and discusses
the main factors of its effective support by the government.
Функционирование экономики страны во многом зависит от оптимального сочетания в ней малого, среднего и крупного бизнеса. Малое предпринимательство – это функциональный элемент национального хозяйства [1, стр. 47]. Чем устойчивее позиции малого бизнеса и чем активнее его участие в рыночной конкуренции, тем сильнее противодействие, которое он оказывает тенденции монополизации рынка, изначально присущей крупному бизнесу. В периоды спада конъюнктуры именно малый бизнес оказывает стабилизирующее влияние на производство, поглощая растущую безработицу и смягчая удары, наносимые кризисом отдельным отраслям и регионам [3, стр. 16].
Способность к изменениям изначально присуща малому предпринимательству. Малому предприятию гораздо легче изменить технологию производства, структуру управления и даже область деятельности, чем крупному. Но разработка и осуществление проектов таких изменений неизменно связаны с вложением средств. Таким образом, инвестиции в развитие малых предприятий играют важную роль в современной экономике.
Что препятствует инвестициям в развитие малого бизнеса?
Подчёркивая сильные стороны и важное значение инвестирования средств в развитие малого предпринимательства, необходимо отметить и его недостатки.
Во-первых, малый бизнес, являясь эффективной формой проведения инвестиций, в то же время лишен профессиональной структуры менеджмента. Ведь обычно владелец малого предприятия имеет ограниченный опыт работы и зачастую не обладает необходимыми профессиональными навыками.
Во-вторых, для малых предприятий характерны высокие риски и ограниченная собственная ресурсная база. Это не позволяет в полной мере использовать инвестиционные возможности компании.
Также серьёзными проблемами являются:
– изменчивость законодательной базы;
– отсутствие единого механизма поддержки малых предприятий;
– незавершённость становления форм собственности;
– слабая развитость услуг страхования;
– наличие существенного сектора «теневой» экономики;
– несовершенная конкурентная среда, ненадёжность контрагентов и проч.
Такое сочетание сильных и слабых сторон требует оказания этому сектору экономики государственной поддержки.
Системность и селективность
Развитие частного предпринимательства в России является одной из приоритетных сфер и важным условием выхода страны из экономического кризиса. Именно исходя из этого следует строить стратегию поддержки инвестиций в развитие малого бизнеса.
Можно выделить шесть основных факторов эффективной государственной поддержки инвестирования средств в развитие малого предпринимательства.
Первым фактором является системность и целостность управления малым предпринимательством. Стратегия развития малого бизнеса имеет два подхода:
– целенаправленное и последовательное развитие макроэкономических условий для всех предприятий всех форм собственности;
– протекционистский подход, включающий разработку и реализацию целевых программ поддержки малого предпринимательства.
Россия в целом и большинство ее регионов пошли по второму пути. Но, независимо от выбранной концепции поддержки, все осуществляемые мероприятия должны проводиться системно, последовательно и не должны противоречить друг другу.
Вторым фактором является использование принципа селективности. Он может быть определён двояко: во-первых, как поддержка малого бизнеса в определенных отраслях экономики или регионах. Во-вторых, как поддержка определенных групп малых предпринимателей (начинающие свою деятельность, инновационные, женские, молодежные и т.д.).
Селективная поддержка, оказываемая наиболее перспективным инвестиционным проектам, а также проектам, наиболее важным с социально-экономической точки зрения, способствует преодолению несовершенства рынка. Также она создает условия для развития сектора малого предпринимательства, и для повышения эффективности экономики в целом.
Целевой характер господдержки, адекватность целеполагания, кадры и анализ результатов
Третьим фактором эффективной государственной поддержки является использование таких методов, которые имеют адресный, целевой характер с акцентом на использование внутреннего потенциала малого предпринимательства. Необходимы дальнейшие меры по совершенствованию системы функционирования конкурсного механизма использования государственных ресурсов и распределения заказов.
То есть выбор малых предприятий, которым будет предоставлена государственная поддержка, не ограничивается выбором их отдельной категории. В выбранных группах малых предприятий поддержка должна быть оказана тем из них, которые смогут привлечь хотя бы часть средств для инвестирования собственными силами, и обеспечат максимальную отдачу при использовании привлечённых средств.
Четвёртый фактор – адекватность целей и задач реальным ограничениям, к которым относятся общее состояние экономики, положение с бюджетом, характер федеральных отношений и т.д. Важно, чтобы целеполагание и описание предполагаемого конечного результата опирались на научный анализ и прогнозирование инвестиционных процессов, а не на субъективные пожелания или намерения государственных органов управления.
Пятым фактором является наличие необходимого кадрового обеспечения. С одной стороны, эффективность поддержки малого предпринимательства зачастую зависит от личной инициативы, заинтересованности и квалификации представителей органов региональной власти. С другой стороны, не у всех бизнесменов есть необходимый опыт, который требуется для успешного привлечения государственной поддержки и дальнейшего осуществления инвестиционных проектов.
Шестой фактор – наличие системы обратной связи и информационного обеспечения. Важно не только проконтролировать результаты проведенных инвестиций, но и отследить дальнейший путь развития предприятия, получившего государственную поддержку.
Эффективность господдержки инвестиций
В то же время необходимо отметить, что наличие всех указанных факторов ещё не является гарантией эффективной поддержки инвестиций в развитие малого предпринимательства. Такая поддержка должна носить стимулирующий характер, но не приводить в то же время к разбалансированию рыночного механизма [2, стр. 90].
Также при построении системы государственной поддержки инвестиций в развитие малого предпринимательства следует учитывать, что государство и бизнес имеют специфические функции и цели. Государственная политика в отношении инвестиций в развитие малого предпринимательства может быть эффективной только тогда, когда её основное направление совпадает с внутренним вектором развития самих предприятий.
Поддержка со стороны государства должна быть направлена на поощрение процесса саморазвития бизнеса и на устранение препятствий для этого развития, с использованием инструментов и стимулов для достижения общих социально-экономических целей.
Таким образом, мы приходим к выводу, что создание действенных механизмов поддержки инвестиций в развитие малого предпринимательства возможно лишь на основе оптимального сочетания собственных средств малого бизнеса, привлечённых ресурсов частного капитала и, лишь в последнюю очередь, средств государственной поддержки.
Финансирование инвестиционных проектов должно проводиться только на конкурсной основе. Для оказания поддержки малым предприятиям могут быть использованы не только денежные средства, но и их эквиваленты (залоги, гарантии, поручительства, доли в уставном капитале), а также земля, здания, сооружения, машины, оборудование и любое другое имущество, используемое в производстве, в том числе и имущественные права.
Страница обновлена: 11.05.2025 в 21:07:38