Development of a mechanism of interaction between universities and engineering companies in the region for innovation-driven growth
Download PDF | Downloads: 18 | Citations: 6
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 / March, 2014
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21357318
Cited: 6 by 07.12.2023
Abstract:
This article discusses the main directions of interaction between universities and engineering companies in the region in order to effectively use the human capital of graduates that promotes the accelerated development of the innovation-driven growth of engineering companies. The article also highlights the main directions of development of the human capital of engineering companies.
Keywords: human capital, region, innovation-driven growth, engineering company
Возможности государства использовать в своей деятельности достижения науки и техники в настоящее время становятся определяющими на пути перехода экономики на инновационный путь развития. Увеличение объема научных исследований на машиностроительных предприятиях, дальнейшее внедрение их результатов в практическую деятельность ведет к росту спроса на квалифицированные кадры.
Потребность в специалистах-инноваторах
Во многих развитых странах мира накопление и развитие человеческого капитала давно стало важным национальным приоритетом. В связи с этим особую актуальность приобретает обеспечение машиностроительных предприятий работниками высокой квалификации в сфере инновационной деятельности, а также изучение механизма взаимодействия высших учебных заведений и машиностроительных предприятий региона в области подготовки кадров и проведения учебной деятельности.
Квалифицированные специалисты обладают большим уровнем развития человеческого капитал в сравнении с остальными работниками, что в свою очередь приводит их к более эффективной деятельности, внедрению новых технологий, разработке новых продуктов и т.д.
В настоящее время существуют следующие основные проблемы инновационного развития машиностроительных предприятий:
1) нехватка квалифицированных кадров для разработки инноваций;
2) нехватка специалистов, способных реализовать разработанные идеи;
3) недостаток персонала, способного внедрить инновации в производство.
Увеличивающаяся потребность в специалистах новых профессий с новыми знаниями тесно связана с:
– процессами модернизации в машиностроении оборудования, технологий;
– расширением номенклатуры выпускаемых товаров;
– освоением новых рынков сбыта;
– необходимостью поддержания конкурентоспособности производимой продукции и т.д.
Кроме того, машиностроительным предприятиям требуются квалифицированные работники, способные обслуживать новое оборудование [1].
Сегодня машиностроительным предприятиям не только Брянской области, но и других регионов стало не выгодно содержать в своей структуре конструкторские бюро. Сначала отделы «research-and-development» сокращались, затем и вовсе исчезли. Исходя из этого, инновационный процесс в настоящее время происходит стихийно, под влиянием случайных факторов.
Даже уже разработанные инновации в машиностроительной отрасли не всегда получается реализовать на практике, т.к. персонал обладает недостаточным уровнем знаний и квалификацией для этого. Неспособность персонала внедрить инновации в производство порождает необходимость покупки оборудования за границей, но и это не является выходом из сложившейся ситуации. Работники не всегда обладают достаточным уровнем квалификации, чтобы работать на таком оборудовании.
Процесс определения основных направлений развития человеческого капитала машиностроительного предприятия в целях развития инновационной деятельности представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Процесс определения основных направлений развития человеческого капитала машиностроительного предприятия в целях развития инновационной деятельности
Чем выше уровень развития человеческого капитала, тем быстрее происходит освоение работниками необходимых компетенций для практической деятельности на предприятии, а также развитие инновационной деятельности. Следовательно, для эффективной практической и инновационной деятельности нужно получить достаточную квалификацию в процессе обучения в вузе, для чего необходимо сотрудничество предприятий и учебных заведений в сфере подготовки работников.
Вузы и предприятия
Важным условием развития человеческого капитала и его накопления работниками машиностроительных предприятий является образование. Данный процесс будет более эффективным, если учебные заведения будут готовить выпускников в соответствии с требованиями предприятий. Это уменьшит затраты средств и времени на подготовку работников при принятии на работу [2].
При этом процесс формирования необходимого уровня развития человеческого капитала для разработки инноваций в вузе обобщенно представлен на рисунке 2. На входе отражен первоначальный уровень человеческого капитала, а на выходе из системы – конечный результат его формирования – инновационный человеческий капитал.
Рис. 2. Обобщенная схема процесса управления человеческим капиталом во время обучения в вузе
Процесс формирования человеческого капитала в интересах инновационного развития машиностроительного предприятия не должен происходить стихийно, следовательно, им необходимо управлять. В результате управления формируется основа для инновационного развития. В настоящее время отсутствует механизм взаимодействия в процессе от разработки инноваций (вузы, НИИ и т.д.) до конечного внедрения (машиностроительные предприятия). Для решения этой проблемы государству необходимо способствовать укреплению взаимоотношений между вузами и машиностроительными предприятиями, которые строятся по следующим основным направлениям:
– прохождение производственных и преддипломных практик на машиностроительных предприятиях студентами вуза с целью знакомства с имеющимися инновационными и передовыми технологиями;
– периодическое прохождение курсов повышения квалификации работниками машиностроительных предприятий в вузах;
– участие студентов в опытах, исследованиях на предприятии;
– стажировка преподавателей вуза на машиностроительных предприятиях с целью знакомства с имеющимися инновационными и передовыми технологиями;
– преподавательская деятельность сотрудников машиностроительного предприятия в вузах;
– создание малых инновационных предприятий при вузах и другие.
Механизм взаимодействия между вузами и машиностроительными предприятиями в процессе разработки инноваций представлен на рисунке 3.
®
повышение квалификации
работниками машиностроительных предприятий;
® преподавание сотрудников предприятия в вузах; ® создание МИП при вузах; ® целевая подготовка специалистов в области инновационной деятельности для машиностроительных предприятий. |
|
®
прохождение практик на
машиностроительных предприятиях студентами вузов;
® участие студентов в опытах, экспериментах на предприятии; ® стажировка преподавателей вуза на машиностроительных предприятиях с целью знакомства с имеющимися передовыми и инновационными технологиями. |
Рис. 3. Механизм взаимодействия между вузами и машиностроительными предприятиями в интересах инновационного развития
Представленный механизм взаимодействия вузов и машиностроительных предприятий в интересах инновационного развития способствует не только появлению инновационных продуктов, но и более быстрому развитию человеческого капитала, т.е. его перехода от потенциального и реального уровня к инновационному.
Таким образом, за период обучения в вузе студент получает не только знания по специальности, но и практический опыт применения передовых и инновационных технологий на предприятии, что сокращает период его подготовки к деятельности на машиностроительном предприятии и разработке инноваций.
Что сдерживает абитуриентов
Сегодня основным фактором, сдерживающим подготовку кадров для промышленных предприятий, является нежелание абитуриентов поступать на технические специальности в вузы.
Это связано с рядом факторов:
– низкий уровень оплаты труда будущих специалистов;
– сложность работы;
– невостребованность на рынке труда;
– низкий уровень полученных знаний в школе по физико-математическим предметам;
– необходимость усилий и понимания в процессе обучения.
Для привлечения абитуриентов на технические специальности в вузы Министерство образования и науки Российской Федерации на 2014 г. обозначило следующие направления.
Во-первых, увеличение мест в магистратуре и прикладном бакалавриате и сокращение мест по невостребованным на рынке труда направлениям подготовки. Во-вторых, перенос акцента на те направления подготовки, которые отвечают государственным приоритетам. В-третьих, учет при распределении бюджетных мест уровня минимальных проходных баллов, устанавливаемых вузами для приема студентов [4].
Вывод
Таким образом, именно высококвалифицированный персонал на современном этапе развития общества позволяет машиностроительным предприятиям занимать ведущие позиции на рынке. Высокий уровень образования работников способствует ускоренному решению задач, быстрой адаптации к изменяющимся условиям внешней среды, активной инновационной деятельности, продуктивной работе и т.д.
Наилучших результатов при получении образования можно достичь при взаимодействии вузов и машиностроительных предприятий региона. Данный механизм способствует не только получению высокой квалификации работниками, но и переходу на инновационный путь развития экономики региона.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 11:49:52