Social networks as a tool for social and cultural modernization of education.

Sabina Savzikhanova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 / September, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21034661
Cited: 2 by 07.12.2023

Abstract:
Nowadays it is indisputably necessary to maintain and develop the educational networks. The article presented contains data about the social network in the field of education as one of the tools for social and cultural modernization of education. The main characteristics and functional features of existing social networks as well as the new social network for education created with the author’s participation were analyzed were analyzed.

Keywords: innovation, education, modernization, information economy, social networks, network interaction, educational networks



Распространение компьютерных технологий во всех сферах деятельности, развитие средств коммуникаций и формирование новой информационной среды оказали существенное влияние на систему образования [2].

Новая социальная сеть

Социальные сети уже давно захватили умы обычных пользователей Интернета [3]. Сети являются одним из инструментов и одновременно результатом применения социокультурного подхода в образовании. Сеть – не только один из перспективных современных подходов к построению образовательной системы, в равной степени сетевую организацию образования можно назвать направлением и особым типом инновационных процессов, иной управленческой парадигмы, образовательной культурой, предметом, адекватным мотивационному полю обучения.

Дискуссии о применении данного инструмента в образовании и бизнесе велись довольно долго [4, 5], но внедрять подобные инновации никто не решался. Технологии совершенствовались, диалогов становилось все больше, и это привело к появлению первых успешных примеров внедрения корпоративных социальных сетей.

Недавно в России при участии автора была создана новая социальная сеть «UniverСеть». Она имеет все функциональные возможности обычных социальных сетей и в то же время достаточно уникальна, так как многое реализовано впервые и не имеет аналогов в отечественной и зарубежной практике.

Новые дополнительные впервые реализованные возможности UniverСети:

- однозначная идентификация личности (отсутствует возможность анонимной регистрации и анонимного общения);

- осуществление конфиденциального общения или переписки (100%-я гарантия обеспечивается наличием средств криптографической защиты);

- передача и хранение информации в зашифрованном виде;

- осуществление электронного документооборота с помощью личной электронной цифровой подписи для подписания электронных документов;

- управление правами доступа к информации, документам, сайтам не только с помощью логина и пароля, но и посредством использования секретного ключа электронной цифровой подписи;

- проведение совещаний, заседаний, конференций, съездов и д.р. мероприятий в электронном виде с полной идентификацией личности участников и принятием коллегиального решения путем процедуры голосования в режиме удаленного доступа;

- решение в интерактивном режиме на базе UniverСети и Глобального инновационно-образовательного портала многих профессиональных задач в сфере образования, науки и бизнеса.

UniverСеть - это сеть нового поколения с более широкими возможностями. С этого момента можно говорить о начале новой эры развития социальных сетей. UniverСеть является универсальной и включает функции общих, профессиональных, деловых, корпоративных и других сетей, а также выступает своего рода объединением социальных сетей студентов, выпускников, педагогов, работодателей, предпринимателей, научных работников, общественных деятелей.

Регистрация в социальной сети UniverСети

Существует много определений социальных сетей, но самым простым и понятным является следующее: «Социальная сеть в Интернете - это сервис, объединяющий людей по какому-либо признаку, чаще всего по интересам». Следует обратить внимание на то, что в определении речь идет об объединении конкретных людей, а не их прообразов. Поэтому сети, которые не обеспечивают идентификацию личности, не могут считаться социальными сетями. UniverСеть обладает этими возможностями и бесспорно является таковою.

Чтобы зарегистрироваться в UniverСети, необходимо предоставить администратору сети заявление, заверенное «мокрой» печатью (заверяется принадлежность фотографии данному лицу и соответствие данных, указанных в заявлении, паспортным данным и определенному профессиональному или социальному статусу). Таким образом, человек может быть зарегистрирован только после идентификации личности. При этом полностью исключается возможность регистрации в сети под другим или вымышленным именем. Это один из самых главных принципов UniverСети. Организаторы уверены, что UniverСети не нужны случайные люди, а добросовестные участники не откажутся пройти такую немного усложненную процедуру регистрации.

Каждому зарегистрировавшемуся участнику UniverСети создается интерактивный Web-сайт – виртуальный кабинет. Этот кабинет является универсальным и позволяет работать как в UniverСети, так и в Глобальном инновационно-образовательном портале (ГИОП). По желанию участника этому сайту присваивается домен третьего уровня. Это позволит ему быть полнофункциональным интерактивным сайтом в сети Интернет.

Каждому зарегистрировавшемуся участнику UniverСети предоставляются индивидуальные средства шифрования (криптографии) и средства электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В рекламной информации о социальных сетях часто количество зарегистрированных выдают за количество участников. Человек может из любопытства зарегистрироваться в сети и больше там не появляться, в этом случае его нельзя считать участником сети.

В последнее время из-за бурного развития и большого разнообразия сетей появилась еще одна общая проблема: человек регистрируется в нескольких социальных сетях одновременно и нередко несколько раз в одной и той же социальной сети. Таким образом, несколько сетей имеют одну и ту же аудиторию.

Очень часто регистрацию требуют перед входом на сайт, при этом невозможно просмотреть даже структуру сайта. Это делается для того, чтобы увеличить число зарегистрировавшихся. В UniverСети ведется совсем другая политика: просмотреть сайт можно без регистрации, и только после того, как человек поймет, что это ему нужно, он может пройти эту процедуру.

Некоторые сети изначально создавались для удовлетворения человеческой потребности в самовыражении - высшей потребности человека, которая опережает даже признание и общение. А сегодня социальные сети стали своего рода Интернет - пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получает возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети. В UniverСети созданы реальные возможности для самовыражения, для поддержания имиджа, исключена возможность обмана и общения под чужим или вымышленным именем.

Эксперты утверждают, что не видят перспективы в сетях, ориентированных только на общение. Во всем мире более актуальными становятся универсальные профессиональные сети, поэтому создание UniverСети является своевременным событием.

Корпоративные социальные сети

В настоящее время активно развиваются корпоративные социальные сети, которые помогают формировать сплоченные команды сотрудников. Такие сети позволяют работникам размещать информацию о себе и своих интересах. Таким образом, неформальные связи «могут привязывать» сотрудников друг к другу и к компании. Для вузов создание корпоративных социальных сетей студентов, преподавателей, выпускников является достаточно актуальной задачей, предусматривающей решение многих проблем обучения и воспитания. В UniverСети предусмотрены возможности создания любого количества профессиональных, корпоративных, региональных и муниципальных социальных сетей.

При нынешнем обилии социальных сетей в мире актуальна потребность собрать все в одном месте, из чего появляется тенденция объединения социальных сетей и обмена информацией между ними. Первым в России объединением таких социальных сетей и является UniverСеть.

В нее входят социальные сети:

- сеть студентов (студенческая социальная сеть);

- сеть выпускников;

- сеть педагогов;

- сеть работодателей и предпринимателей (бизнесменов);

- сеть научных работников;

- сеть общественных деятелей.

Таким образом, зарегистрированные участники UniverСети без дополнительной регистрации могут участвовать в более узкопрофильных перечисленных выше социальных сетях, а также работать в Глобальном инновационно-образовательном портале.

Рассмотрим сравнительный анализ функциональных возможностей существующих социальных сетей и UniverСети (табл.1).

Таблица 1

Сравнения основных функциональных возможностей Univer Сети и других существующих сетей

Функциональные возможности существующих социальных сетей
Функциональные возможности UniverСети
Процедура регистрации достаточно простая и можно быстро зарегистрироваться.
Процедура регистрации более сложная, так как требует документальной идентификации личности.
Владельцы сети могут организовать определенное количество людей, которые регистрируют вымышленные имена, и тем самым формально увеличить число зарегистрированных.
Такого рода деятельность здесь невозможна. Целью UniverСети является не количество, а качество.
Не предусмотрено использование средств шифрования (криптографии)
Используются средства шифрования (криптографии) и ЭЦП.
Можно выдавать себя за кого угодно, регистрируясь под чужим или вымышленным именем.
Исключена возможность регистрации в сети под другим или вымышленным именем.
Общаясь в сети, невозможно определить, с кем на самом деле происходит общение.
Предусмотрена возможность однозначной идентификации собеседника и вообще любого участника сети.
Зарегистрировавшись под именем другого конкретного человека, можно навредить его имиджу.

Исключена такая возможность
Зарегистрировавшись под чужим именем, можно заниматься дезинформацией, добывать информацию для противозаконных действий, призывать к экстремизму или проводить антигосударственную пропаганду.
Исключена такая возможность
Необходимо регистрироваться при входе на сайт, если есть желание просто зайти, чтобы просмотреть функционал сайта.
Просмотреть структуру сайта, функциональные возможности и любую открытую информацию можно и без регистрации.
Отсутствует такая возможность.
Предусмотрена возможность осуществления электронного документооборота путем обмена электронными документами, подписанными электронной цифровой подписью и имеющими юридическую силу
Отсутствует такая возможность
Предусмотрена возможность конфиденциального общения со 100% гарантией обеспечения конфиденциальности (зашифровывая информацию)
Отсутствует такая возможность
Предусмотрена возможность обеспечения защиты личной и другой информации путем хранения их в зашифрованном виде
Отсутствует такая возможность
Предусмотрена возможность по мере необходимости определить право доступа к определенным ресурсам не только через логин и пароль, а и по предъявлению закрытого ключа электронной цифровой подписи, что во всем мире считается надежным способом.
Отсутствует такая возможность
Предусмотрена возможность осуществления электронного документооборота, надежно обеспечивая конфиденциальность.
При регистрации ничего этого не требуется и возможна анонимная регистрация.
Для того чтобы зарегистрироваться в сети, необходимо предоставить администратору заявление, заверенное «мокрой» печатью (заверяется принадлежность фотографии данному лицу и соответствие данных, указанных в заявлении, паспортным данным)
Отсутствует такая возможность
Предусмотрена возможность однозначной идентификации личности в Сети.
Отсутствует такая возможность
Поисковая система позволяет осуществлять поиск не только по ФИО, региону и образовательному учреждению, но и по многим другим параметрам, которые позволяют легко найти коллегу, партнера, единомышленника, контрагента и прочие контакты.

Вывод

Предложенный при участии автора подход к формированию социальной сети в сфере образования, обладая определенной иновационностью, открывает новые возможности для этой сферы в современных условиях развития России.


Страница обновлена: 26.04.2025 в 03:23:19