Technology Parks Formation in the Field of the High Technologies

Kseniya Uryupina

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 / July, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=20180183
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
In this article the technology parks formation aspects as an element of the modern market system which unites innovational and industrial companies in the conditions of polarized region economy are considered. The effects of the regional technology parks development are determined on the national level. The thesis about the technology parks formation influence to the region economy development level is also explained.

Keywords: region, innovations, investments, economic development, modernization, national economy, high technology economy branches, technology park



В национальной экономике политический процесс реформирования и модернизации структурных отраслей предопределяет тенденции регионального развития. Интернализация внешнеэкономических отношений региона характеризует высокую степень интенсивности межрегионального движения продуктов, факторов производства, технологий, информации и инноваций. Эффективность использования научно-технического потенциала способствует долгосрочному развитию экономики региона в научной сфере, сфере производства и бизнеса. Инвестирование в новое инновационное проектирование строительства в форме технопарка повышает конкурентоспособность региона на национальном уровне.

Ресурсы дают импульсы

Исследование пространственных тенденций и теоретизация моделей развития на национальном уровне приобретает геополитическое значение в масштабе страны в целом. В настоящее время существует несколько тенденций развития экономического пространства страны:

1) повышается уровень поляризованности экономического пространства;

2) увеличиваются диспропорции в региональных уровнях развития;

3) усиливается значимость пространственного фактора, который влияет на экономический рост и социально-экономическое развитие регионов, с одной стороны, и определяет конкурентное преимущество каждого региона в рамках установления интеграционных межрегиональных отношений, с другой стороны.

Национальное экономическое пространство развивается по модели поляризованности региональных экономик, в соответствии с которой в определенных регионах формируются организационно-экономические структуры, которые содействуют распределению ресурсов в проекты по формированию нового потенциала экономического роста посредством активного привлечения инвестиций в социальную и инженерную инфраструктуру, развивающиеся отрасли, интеллектуальный потенциал, создание новых технологий и содействие повышению конкурентоспособности бизнеса [3].

Функционирование организационно-экономических структур способствует повышению статуса региона и возникновению инновационных импульсов развития экономики на региональном и национальном уровне.

Экономическое развитие регионов определяется социально-экономическим процессом, который направлен на реализацию экономических и социальных целей посредством качественных и структурных положительных изменений экономики, факторов роста и развития, инновационных продуктов [5].

Региональное развитие предопределяет расширение масштабов производственной деятельности; рост доходов; реформирование экономической системы государственными структурами; ускоренные темпы развития научно-технического прогресса; повышение деловой активности в бизнес-отраслях экономики [6]. Различие в пространственном распределении факторов производства, способствующих региональному развитию и определяющих потенциал региона, рассматривается в наличии диспропорций природных ресурсов и ресурсов труда и капитала.

Приоритетность ведения экономической политики на уровне региона определяется экономическим ростом и модернизацией отраслей экономики при увеличении темпов развития высокотехнологичных отраслей, для обеспечения которых проводится государственная политика, направленная на повышение инвестиционной привлекательности высокотехнологичных отраслей экономики, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий, стимулирование компаний по производству высокотехнологичной продукции и услуг и продвижению на региональных и межрегиональных рынках. Формирование новых форм пространственной организации экономики посредством создания бизнес-территории в форме технопарка является наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей.

В парке начинается развитие

В качестве технопарка рассматривается форма территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих научных организаций, связанных с предоставлением образования, финансовых компаний, отраслевых компаний и предпринимателей, которые осуществляют кооперационную деятельность, координируются государством, формируют современное инновационное технологическое производство в национальном пространстве [2].

Классификация технопарков в зависимости от характера и объема выполняемых функций включает следующие разновидности:

1) технологические центры – обслуживающие компании, создаваемые для развития новых высокотехнологичных компаний;

2) конгломераты технокомплексов и научных парков.

Научный парк является центром по разработке и производству наукоемкой продукции и определяется научно-производственным территориальным комплексом, который включает исследовательский центр и смежную производственную область, в которой размещаются наукоемкие компании.

Научные парки осуществляют кооперационную деятельность с компаниями, сотрудничают с университетами и научно-исследовательскими центрами в области фундаментальных и прикладных исследований, по результатам которых создаются и доводятся до стадии практического использования новые продукты и технологии.

Основными структурно-функциональными элементами технопарка являются университетский комплекс или совокупность научно-исследовательских институтов и лабораторий; производственно-технологическая структура; структура обслуживания технопарка. Научно-исследовательский комплекс является ядром технопарка, в котором концентрируется большое количество научных структур, обладающих национальным статусом, каковой определяет развитие в технопарке наукоемких технологий и производств, детерминирующих потенциальный экономический и индустриальный уровень развития региона. Производственно-технологическая структура ограничена потенциалом существующих компаний, входящих в технопарк, которые обеспечивают коммерциализацию научных исследований и внедрение новых технологий. Структура обслуживания осуществляет различные виды услуг, способствующих оптимальному функционированию технопарка: финансовые, маркетинговые, юридические, экспертные, патентные, которые выполняются соответствующими службами и компаниями. Создание технопарков в сфере высоких технологий обеспечивает региональную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для стабильного развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Основной целью формирования технопарка является концентрация высококвалифицированных специалистов широкого профиля на одной территории и обеспечение трансферта высоких технологий в производство. Здесь реализуются следующие задачи: 1) экономические: привлечение внешнего и внутреннего капитала; использование преимуществ от межрегионального распределения факторов производства для расширения товарно-экспортных отношений и рационализации импортных операций; 2) социальные: ускорение темпов экономического развития регионов; повышение уровня занятости и квалификации населения; 3) инновационные: привлечение внешних ученых и специалистов; повышение эффективности использования производственных мощностей и инфраструктурных объектов. Достижение цели осуществляется посредством создания материально-технической, финансовой, обслуживающей платформы для эффективного становления и развития самостоятельной деятельности инновационных компаний, индивидуальных предпринимателей, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, наукоемких технологий и продвижения инновационных продуктов на национальный научно-технический рынок.

В рамках высоких технологий синтезированная деятельность технопарка осуществляется компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые предоставляют юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые услуги, направленные на обеспечение непрерывного развития инновационного процесса и реализацию венчурных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики. Технопарк концентрирует информационные, инновационные, инвестиционные ресурсы, ресурсы труда и капитала посредством кооперации компаний на региональном и межрегиональном уровне.

Инновационные продукты интегрируются в новых научных знаниях, продуктах и услугах, технологиях, оборудовании, уровне квалификации кадров и процессе организации производства. Информационные технологии стимулируют введение инвестиций от инвестиционно активных компаний, связанных с высокотехнологичным бизнесом, обеспечивают финансовый стабильный рост технопарка и являются катализатором экономического развития региона. Деятельность технопарка (решение вопросов модернизации производства, организация и развитие инновационного бизнеса, содействие в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, патентование интеллектуальной собственности и коммерциализация инновационных разработок) улучшает качество научной и технической сферы экономики, создает дополнительные места на рынке труда и добавленную стоимость в общерегиональном масштабе.

Перспективное развитие технопарка в регионе содействует предоставлению производственных и офисных помещений в аренду; информатизации компаний технопарка; квалифицированному консультированию в области бизнес-планирования; выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и реализации соответствующих результатов; коммерциализации научных инноваций; оценке интеллектуальной собственности; разработке и реализации программ приоритетного развития региона; инвестированию и финансированию; осуществлению внешнеэкономической деятельности; созданию новых отраслевых компаний.

Долгосрочное осуществление технопарком научно-технической деятельности способствует возникновению следующих положительных эффектов от создания данной структуры на национальном уровне: концентрация национального научного потенциала; повышение научно-технического, промышленного и экспортного потенциала региона; трансформация высоких технологий и научно-технических продуктов из области разработок в производство; увеличение внутреннего и внешнего уровня инвестиционной активности; создание новых дополнительных мест на рынке труда; ускоренное развитие компаний малого, среднего и преимущественно инновационного бизнеса; повышение конкурентоспособности региональной продукции на национальном рынке; создание программ устойчивого развития, учитывая социальные, экономические интересы населения; увеличение доходов в бюджет региона; создание стимулирующего влияния на имидж региона в целом.

Технологии «оживают» на местах

Модернизация экономики Российской Федерации осуществляется введением инноваций на рынок высокотехнологичных продуктов, для которых формируется соответствующая инновационная инфраструктура в форме технопарков. Проектирование строительства технопарков формируется на основании наличия высококонцентрированных территорий с научными объектами или промышленными компаниями. Создание технопарков при научных объектах содействует научно-техническим разработкам, сотрудничеству с инвесторами в деле внедрения новых технологий и реализации инновационных продуктов на современном рынке.

Промышленные компании характеризуются избытком инфраструктуры и одновременно располагают собственной научной базой и кадровым потенциалом. Проектирование строительства технопарков осуществляется на территории, характеризуемой высоким уровнем интеллектуального потенциала, который представлен квалифицированными учеными, инженерами, специалистами, заинтересованными в создании новых интеллектуальных продуктов, и предпринимателями, финансистами, ориентированными на создание новых предприятий.

Развитие и проектная застройка территорий технопарков реализуется в соответствии с государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», утвержденной распоряжением Правительства России № 328-р от 10.03.2006 [3] Координатором программы является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. На основании данной программы в национальном масштабе формируются технопарки в сфере высоких технологий, которые характеризуются развитой инженерной, транспортной, социальной и производственной инфраструктурой. На первом этапе развития программы (2006–2007 гг.) осуществляется проектирование строительства технопарков; на втором этапе (2008–2010 г.) развивается инфраструктура технопарков; на третьем этапе (2011–2014 гг.) создается экосистема технопарков.

В соответствии с официальными статистическими данными структура финансирования инфраструктуры технопарков (2011 г.): 7 млрд рублей федеральных средств; 8.5 млрд руб. региональных средств; 4 млрд. руб. средств частных инвесторов. В соответствии с официальными статистическими данными регионов Российской Федерации доход компаний-резидентов технопарков оценивается в 39 млрд рублей (2009 г.), 17 млрд руб. (2011 г.), средний доход региональных бюджетов всех уровней оценивается в 5,6 млрд руб.

12 первопроходцев

На основании опубликованных официальных материалов Министерства связи и массовых коммуникаций по технопаркам в сфере высоких технологий в России насчитывается 12 технопарков в 10 регионах. В рамках программы в эксплуатацию введены следующие технопарки:

1) Западно-Сибирский инновационный центр (Тюменская область) – нефтегазовые технологии разведки и разработки, IT-технологии;

2) Кузбасский технопарк (Кемеровская область) – технология энергоэффективности, IT-технологии, экология: разработка и внедрение технологий добычи, доставки и переработки угольных, рудных и нерудных полезных ископаемых; развитие машиностроения и создание оборудования нового технического уровня для горнорудной промышленности; разработка и внедрение технологий производства, использования и обработки новых функциональных и конструкционных материалов; разработка и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании;

3) Технопарк «Мордовия» (Республика Мордовия) – электронное приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, энергоэффективная светотехника, IT-технологии, нанотехнологии и разработка наноматериалов;

4) Технопарк Новосибирского Академгородка (Новосибирская область) – информационные и телекоммуникационные технологии, биотехнология и биомедицина, приборостроение, нанотехно- логии и новые наноматериалы;

5) технопарк в сфере высоких технологий

«ИТ-парк» (Татарстан) – разработка программного обеспечения;

6) технопарк в сфере высоких технологий «Технополис «Химград»» (Татарстан) – малотоннажная химия и переработка полимеров, энергоэффективные технологии, нанотехнологии, создание перспективных материалов и компонентов, медицинские технологии.

Технопарки, находящиеся в процессе проектного строительства (2011 г.):

1) «Обнинск» (Калужская область) – IT-технологии, биотехнологии и фармацевтика, нанотехнологии, ядерные технологии и радиомедицина, новые технологии и материалы;

2) «ИТ-парк Анкудиновка» (Нижегородская область) – ин фор мационные и коммуникационные технологии, биомедицина, приборостроение, машиностроение, электронная техника, химические технологии и разработка новых материалов;

3) «Технопарк высоких технологий» (Пензенская область) – разработка и производство высокотехнологичных медицинских изделий, приборостроение;

4) «Жигулевская долина» (Самарская область) – IT-технологии, машиностроение, транспорт и космические разработки, химия и разработка новых материалов, энергоэффективные технологии.

Территориальная площадь проектной застройки подобных технопарков оценивается выше 100 га.

Структурно-организационное пространство инновационных технопарков России в сфере высоких технологий является крупномасштабным и перспективным проектом, реализация которого осуществляется на федеральном уровне.

В соответствии с теорией экономического роста деятельность технопарков Российской Федерации обеспечивает положительные эффекты, способствующие ускоренному темпу развития региона:

1) развивается российское высокотехнологичное производство;

2) стимулируется развитие отраслей экономики высокотехнологичной продукции и услуг посредством использования современных технологий;

3) повышается инвестиционная привлекательность высокотехнологичных отраслей экономики, обеспечивая увеличение объемов внешних инвестиций;

4) увеличивается региональный объем экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, производимых компаниями в сфере высоких технологий.

Следовательно, подтверждается тезис о влиянии технопарков на экономическое развитие регионов посредством формирования дополнительных положительных эффектов и экстерналий в национальном масштабе.

В рамках региональной теории экономическая активность и инновации характеризуются тенденцией к концентрации в пространстве, которая способствует созданию условий для устойчивого экономического роста в регионах [4]. Формирование технопарков является высокотехнологичным импульсом в автономном развитии региона, аккумулирующим современные технологии регионального управления с целью достижения наилучшей структуры валового регионального продукта [1].

Вывод

В условиях экономического роста и интеграции межрегиональных связей инвестирование в объекты проектного строительства в форме технопарка является перспективным для любой экономики.

Научно обоснованное управление пространственным развитием регионов на национальном уровне потенциально способствует перспективному устойчивому развитию отдельных региональных экономик посредством диверсификации отраслей и создания новых инновационных продуктов.


Страница обновлена: 28.03.2025 в 04:13:56