Decline in Unemployment: Actual Problems and State Policy
Download PDF | Downloads: 28 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 / February, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17311664
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
Decline in unemployment is one of the most important question in many industrially developed countries. There is alarming trend of longstanding unemployment in developed countries especially among persons of low qualification.
Keywords: labor market, unemployment, social policy, employment, relief, right to labour
Причиной высокой безработицы в промышленно развитых странах является взаимодействие рыночных сил и государственной политики. Основные изменения на рынке труда в последние 20 лет обусловили падение спроса на низкоквалифицированную рабочую силу, вызванное главным образом сменой технологий. Длительная безработица стала характерна для многих стран, в частности из-за щедрых правительственных выплат безработным и высоких налогов на заработную плату для финансирования этих выплат. Политики в промышленно развитых странах столкнулись противоречием между ростом безработицы и неравенством в доходах [1].
Работа любит мастеров
Снижение налогов на заработную плату, особенно там, где уровень заработной платы рабочих низок, приведет к устранению одного из препятствий для создания рабочих мест. Ограничение сроков выплаты пособий по безработице даст дополнительный стимул безработным к поиску работы. Замена «пассивных» доходов от финансовой поддержки безработных активной политикой на рынке труда также поспособствует снижению безработицы. В целом рост занятости неизбежно повлечет за собой усиление неравенства в доходах, ибо на рынке преимущество остается за работниками высокой квалификации.
Увеличение государственных расходов на учебные программы, субсидирование заработной платы и других активные меры на рынке труда могли бы существенно улучшить перспективы трудоустройства для низкоквалифицированных работников [6].
Высокий уровень безработицы повлиял на некоторые социальные группы. Среди молодежи она более чем в два раза выше, чем в остальных слоях (в большинстве промышленно развитых стран, кроме Германии, которая имеет развитую систему обучения для подготовки молодых специалистов).
Спрос на низкоквалифицированных работников в промышленно развитых государствах снижается, в частности, вследствие усиления конкуренции со стороны новых индустриальных стран. Такое снижение спроса отражается в технологических изменениях, что подрывает рыночную стоимость ручного труда.
Превращение низкоквалифицированных работников в высококвалифицированных посредством обучения и профессиональной подготовки может показаться очевидным решением. Но повысить уровень образования можно только постепенно, а качество государственных программ подготовки таково, что не позволяет назвать их эффективными.
Занятость – задача государственная
Первым шагом в направлении снижения уровня безработицы является выплата субсидий предприятиям, которые используют неквалифицированную рабочую силу. Важна активная политика на рынке труда, чтобы помочь безработным найти работу. И в данном случае урезание социальных пособий может и должны быть использовано для уменьшения безработицы.
Реформирование рынка труда может увеличить гибкость заработной платы, достаточную для ее более медленного роста без скачков инфляции. Чтобы избежать высокой безработицы, необходима четкая политика сдерживания инфляции.
Есть ряд эффективных мер по снижению структурной безработицы. Среди них сокращение пособия по безработице, введение налога для фирм, которые увольняют работников, субсидии фирмам, которые нанимают работников, финансирование образования и профессиональной подготовки, помощи в поиске работы увольняемым сотрудникам.
Проблему безработицы следует рассматривать в глобальном контексте. По оценкам Международной организации труда, 120 миллионов человек во всем мире являются безработными, из которых около 85 миллионов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Кроме того, существенная причина для роста безработицы и неравенства – неустойчивость глобальной структуры торговли и производства.
Выводы
Рост занятости населения на рынке труда не должен оцениваться исключительно с точки зрения эффективности распределения ресурсов, ибо это социальная задача, решение которой помогает достижению целей равенства и справедливости в обществе.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 15:51:55