State and private partnership in education as base for formation of competitive labour resources in conditions of informational economy

Ivan Makarov, Viktor Kolesnikov

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 / September, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16540166
Cited: 23 by 07.12.2023

Abstract:
The paper considers the role of modern system of education and private capital in formation of competitive labour potential in the country in conditions of transition to informational economy.

Keywords: informational economy, state and private partnership, formalizable knowledge, actual knowledge, knowledge capital, non-formalizable knowledge



Переход к шестому (по классификации С.Ю. Глазьева) технологическому укладу и к третьей волне или третьей системе формирования богатства (в трактовке Э. Тоффлера) требует соответствующего ресурсного обеспечения. При этом в условиях новой информационной экономики «основными ресурсами становятся информация, знания и персонал, обладающий актуальными знаниями и способностью к генерации нового знания» [1]. Подобная трактовка категории «ресурсы» порождает ряд проблем, связанных с воспроизводством, а также объективной и адекватной оценкой используемых и располагаемых ресурсов – то есть капитала знаний.

От уклада к укладу рост темпов заметен…

Понятие капитала знаний не является новым для экономической науки. Однако традиционные подходы к эксплуатации подобного капитала предполагали, главным образом, его формализацию, овеществление и воплощение в форме материальных основных фондов или технологических процессов.

В настоящее время границы капитализации знаний существенно расширились. Помимо уже отмеченного традиционного пути, капитализация также происходит в форме формализуемого знания, не имеющего непосредственного материального носителя (информации). Третий путь связан с наличием неформального знания, неотделимого от его носителя – человека.

В ХХ веке Ф.А. фон Хайек ввел термин «идеосинкразическое знание» – то есть такое знание и навыки, которые возможно передать путем непосредственного контакта носителя знания (навыков) и реципиента в течение существенного промежутка времени. Зачастую данный процесс сопровождается высоким уровнем затрат. Наиболее яркими примерами здесь являются знания и навыки нейрохирурга и военного пилота. Тем не менее идеосинкразическое знание в своих основных элементах является формализуемым. И стоимость подобного знания возможно оценить, используя затратный подход.

Ситуация усложняется в условиях перехода к новому технологическому укладу. Первое и самое очевидное отличие каждого последующего уклада от предыдущего – скорость функционирования экономики, в частности, скорость обновления знаний. Так, например, если знания и навыки медицинского работника в XVIII-XIX веках могли оставаться актуальными на протяжении большей части его профессиональной жизни, то уже ко второй половине ХХ века данный промежуток сократился до нескольких лет. Следовательно, речь должна идти не о знании вообще, а об актуальном знании [1].

Именно величина имеющегося актуального знания определяет уровень конкурентоспособности как отдельного специалиста, так и фирмы и общества в целом. Соответственно, основная задача перехода к инновационной экономике – обеспечение необходимыми трудовыми ресурсами, обладающими актуальным знанием. Если, как свидетельствует опыт СССР, индустриальную экономику было возможно построить, используя трудовой потенциал вчерашних крестьян и заимствованные технологии, то строительство инновационной экономики требует, прежде всего, наличия в достаточном количестве специалистов, обладающих высоким уровнем творческого потенциала, креативностью и актуальным знанием.

И здесь находится одна из самых существенных «болевых точек». Образовательные системы в большинстве развитых стран мира уже в настоящее время не соответствуют потребностям экономики.

В условиях перехода к информационной экономике мы продолжаем обучать способами и технологией индустриальной эпохи. Подобная ситуация характерна для США, Великобритании, Германии, Франции. В России же ситуация усугубляется недостаточностью как компетентного преподавательского состава, обладающего актуальным знанием (что особенно характерно для многих региональных вузов), так и явной недостаточностью лабораторной базы и финансового обеспечения учебного процесса.

Сила в интеллекте

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации, на наш взгляд, можно предложить развитие государственно-частного партнерства в сфере образования. Именно развитие ГЧП должно способствовать объединению ресурсов государства в лице государственной системы образования и частного сектора. При этом со стороны частного инвестора требуется не только и не столько финансовые вложения, сколько интеллектуальные. Бизнес, испытывающий нужду в притоке высококвалифицированных кадров, должен принимать непосредственное участие в разработке компетентностной модели выпускника, программ его обучения и в ряде случаев оказывать поддержку специалистами и базами практик. И подобные примеры уже встречаются в мировой и даже российской действительности.

Но в большинстве случаев в российской действительности идея партнерства еще вызывает неприятие и в бизнес-кругах (в основном у представителей «традиционных» отраслей), в особенности в высшей школе – ректоры вузов не желают или не могут осознать необходимость жить по-новому в условиях изменяющейся действительности.

Вместе с тем очевидно, что перекладывать на частный сектор всю «тяжесть» подготовки специалиста нерационально и трудноосуществимо. Это предполагается характером самого знания как смешанного блага, несущего в себе и общественную, и индивидуальную полезность. Наличие индивидуальной полезности знания предполагает, что его генерация и передача, то есть процесс обучения, будет происходить и в случае полного самоустранения государства от участия в сфере образования.

Впрочем, величина генерируемого знания и количество подготовленных специалистов при отсутствии государственной поддержки будет существенно ниже социального оптимума. Похожую ситуацию мы можем наблюдать в современной России.

Логично предположить, что оптимальным решением в данном случае было бы партнерство в сочетании с разделением сфер ответственности бизнеса и государства в процессе генерации и передачи знания. Государственные структуры, обладающие низким уровнем гибкости, должны взять на себя ответственность за генерацию и передачу фундаментальных знаний и навыков. Частный капитал – за прикладные исследования, обучение прикладным навыкам и передачу актуального знания.

Вовлечение частного капитала в процесс генерации и передачи знаний порождает проблему оценки рентабельности данных процессов, а это в свою очередь возвращает нас к проблеме оценки как непосредственно самого знания, так и результата процесса обучения – то есть специалиста, обладающего актуальным знанием.

Если стоимость формализованного знания, в том числе идеосинкразического, возможно оценить исходя из затратного подхода, то как быть с неформализуемым знанием? Как отмечает А. Горц, «стоимость труда тем труднее измерить, чем выраженнее в нем компонент самоосуществления и самоотдачи, т.е. чем сильнее несравнимый личный характер произведенного труда придает ему особую стоимость, выходящую за рамки обычной меновой стоимости. Крайний случай, когда личное ноу-хау превышает норму профессиональной компетентности и предстает уже искусством, а тот, кто эту работу производит, – виртуозом» [2].

Отдельные философы, в частности Кристиан Марацци, в связи с этим говорят о «новом постоянном капитале, у которого отсутствуют традиционные признаки. Его нельзя присвоить, он неделим, не поддается количественному измерению и локализации. Другими словами, новый постоянный капитал состоит из всей совокупности общественных и личных отношений, из тех способов, которыми производится и воспринимается информация, которая сперва должна скопиться в рабочей силе, чтобы ее можно было затем активизировать в ходе производственного процесса» [2].

Попробуем взглянуть на эту ситуацию с позиции экономической социодинамики. В соответствии с типологией благ, разработанной А. Рубинштейном, по критериям полезности и потребления неформализуемое знание, приобретаемое специалистом, следует отнести к категории смешанных благ – в данном случае присутствует и индивидуальная полезность, и социальная полезность. При этом в зависимости от ситуации совокупное знание подобного специалиста может быть отнесено как к смешанным, там и к смешанным коммунальным благам, ибо в ряде случаев подобное знание, а точнее сфера применения данного знания и его результаты будут предполагать коммунальность в потреблении (пример – специалисты в области информационной и техносферной безопасности).

Вывод

Таким образом, мы считаем возможным применять в оценке неформализуемого знания и навыков одновременно два подхода – затратный и доходный подходы при оценке в части индивидуальной полезности, и доходный подход в части оценки социальной полезности. По сути, в данных обстоятельствах работника или потенциального работника можно рассматривать в качестве самосовершенствующейся фирмы, обладающей интеллектуальным капиталом. Соответственно, как процесс подготовки сотрудника, так и процесс его трудовой деятельности фактически превращается в систему многосторонних (а возможно даже и многоуровневых) контрактов. И представление институционалистов об организации как о системе контрактов применительно к процессам генерации и передачи знаний, а также к трудовой деятельности специалиста становится актуальным как никогда ранее.


Страница обновлена: 29.03.2025 в 19:17:28