Reproduction of innovative potential in modern conditions

Aleksandr Golovko

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 / June, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16355491
Cited: 2 by 07.12.2023

Abstract:
Trend for modernization of all spheres of social life presupposes formation and rational usage of innovative potential, which can ensure tight interconnection between all socio-economical processes both at the national and international levels. Within this article the author offers his own approach to the study of reproduction of innovative potential, its laws and contradictions from the position of the theoretical and methodological synthesis. The paper bases the role of innovative component of economy as the dominant of all components of self-development of the person and society in whole.

Keywords: innovations, innovative strategy, innovative infrastructure, modernization, innovative potential, innovative policy, innovativeactivity



Отличительной чертой современного этапа мирохозяйственного взаимодействия является постепенный переход ведущих стран к инновационному типу развития общества и созданию на этой основе принципиально новой модели экономики, базирующейся преимущественно на генерации, распространении и использовании знаний, умений, навыков и способностей, выступающих в качестве ведущего производственного ресурса.

Системный подход к инновациям Термин «инновация» (innovation) генетически восходит к понятию «новшество», «нововведение» и означает принципиальную новизну отношений, процессов, технологий. В научный оборот термин «инновация» впервые ввел Й. Шумпетер, создав теорию экономической динамики, основанную на создании «новых комбинаций». В книге «Теория экономического развития» (1912 г.) Й. Шумпетер теоретически обосновал принципиально новый вид деятельности – предпринимательство, основная функция которого, – осуществление инноваций с целью максимизации прибыли. Предпринимательство Й. Шумпетер рассматривал как «разрушительное созидание», имея в виду его двойственную природу: с одной стороны, новаторская деятельность (непрерывно прогрессируя изнутри) способствует переходу экономики из одного равновесного состояния в качественно иное, что свидетельствует об экономической динамике; с другой стороны, философия предпринимательской деятельности продиктована стремлением максимизировать прибыль, потому часто сопряжена с нерациональным использованием имеющихся ресурсов.

Теоретическая модель инновационной экономики предполагает систематическое проведение инновационной диагностики, позволяющей управлять инновационным процессом, корректировать ход и содержание инновационной деятельности, придать ей элементы рациональности и оптимальности для эффективного осуществления поставленных целей.

Обеспечение инновационного роста в России связано с реализацией Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на обозримую перспективу – до 2015 года. Цель данной стратегии – разрешение противоречия между темпами развития и структурой российского сектора исследований и разработок и потребностями системы обеспечения национальной безопасности, растущему спросу со стороны предпринимательского сектора на передовые технологии.

Финансирование научных исследований и разработок к 2010 году увеличится вдвое по отношению к 2002 году – с 2% до 4% ВВП. Всего на 2007–2012 гг. предусмотрено выделить 194,89 млрд р., в том числе за счет средств федерального бюджета – 133,83 млрд р. При этом особое внимание уделяется реализации системного подхода к формированию Национальной Инновационной Системы, развитию инновационной инфраструктуры, созданию элементов консалтинговой инфраструктуры, а также Центров международного сотрудничества.

Это позволит:

• сформировать систему определения приоритетов для государственной поддержки в научно-технологической сфере и обеспечить консолидацию средств Федерального бюджета на основных направлениях;

• отработать механизмы поддержки инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла: от генерации знаний до коммерциализации инновационных технологий»;

• создать организационную систему принятия решений, обеспечивающей согласование интересов государства, частного бизнеса и науки в реализации национальных приоритетов технологического развития.

Дальнейшее развитие указанных направлений связано с реализацией новой Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг., призванной обеспечить технологическую модернизацию отечественной экономики, повышение ее конкурентоспособности на основе передовых технологий и превращение научного потенциала в основной ресурс устойчивого развития.

Инновационная стратегия

Анализ тенденций развития высоких технологий в мире позволяет сформулировать необходимые предпосылки формирования и реализации Инновационной Стратегии развития экономики, разработка и реализация которой выступает важнейшим и неотъемлемым элементом эффективной научно-промышленной политики.

Инновационная Стратегия должна быть направлена на развитие и постоянную поддержку на должном уровне инновационного потенциала общества. Система поддержки отечественной науки, ее устойчивого развития предполагает выработку четких концептуальных подходов, определения системы целевых ориентиров, четкого правового регламента (статуса) по отношению к объектам интеллектуальной собственности и т.д.

К первоочередным направлениям государственной экономической политики по созданию условий для увеличения масштабов инновационной деятельности следует отнести:

• формирование конкурентной среды путем разработки современной, адекватной международным нормам, нормативно-правовой базы в области регулирования отношений между хозяйствующими субъектами;

• активное вовлечение в процесс инвестирования лидеров мирового и отечественного высокотехнологичного бизнеса на базе улучшения инвестиционного климата;

• развитие информационной инфраструктуры и формирование профессионального инновационного менеджмента;

• повсеместное введение института независимой экспертизы проектов и их результатов, разработку стандартов независимой научной экспертизы, придания им статуса правовых норм;

• организацию на регулярной основе мониторинга научно-исследовательской деятельности организаций;

• обеспечение финансовой прозрачности научных разработок и регламентацию использования доходов от научно-исследовательской деятельности.

Регулирование инновационной деятельности предполагает использование государством широкого спектра различных методов: организационных, экономических, финансовых, нормативно-правовых, административных и др. В настоящее время инновации становятся действенным средством увеличения прибыли в сфере бизнеса за счет снижения производственных издержек по сравнению с конкурентами.

Повышение качества жизни

Темпы экономического развития, его качество, совершенствование структуры экономики, и, как результат, удовлетворение общественных потребностей, все в большей мере зависят от инновационной составляющей предпринимательской деятельности. Количественное наращивание этой компоненты и ее качественное совершенствование во многом определяются государственной экономической политикой. В сфере инновационных преобразований экономики государству принадлежит важная институциализирующая и регулирующая роль, выполняя которую, государство может как стимулировать, так и тормозить инновационные процессы. Следует иметь в виду, что конечной целью инновационных процессов (включая и социально-организационные инновации) является повышение качества жизни. Это предполагает:

• преодоление инерционного характера развития экономики и перехода к интенсивному (инновационному) типу экономического роста;

• усиление социальной ориентации экономики, как действенного стимула инновационного развития;

• адаптацию отечественного бизнеса к задачам освоения потенциально нового типа менеджмента, адекватного требованиям инновационного развития, создание новых видов предпринимательских структур, формирование у бизнес-сообщества активной восприимчивости к изменяющейся структуре потребпродукции, предстностей, социальным предпочтениям и запросам населения.

Анализ качественного состояния научно-технического потенциала России на рубеже XX и XXI вв. подтвердил факт несоответствия многих его компонентов уровню современных требований.

И хотя в последние годы наметилась положительная динамика, но она пока маломасштабна, а меры по наращиванию научно-технического потенциала недостаточно кардинальны.

Формировании предпринимательской конкурентной среды

Россия обладает достаточным потенциалом для развития национальной экономики, главные среди которых ресурсный и энергетический потенциал, наука и инновационный потенциал, квалифицированный кадровый ресурс. Однако темпы роста ВВП (2-4% годовых) остаются все еще низкими.

Альтернатива ресурсной стратегии – значительный рост наукоемкого сектора, низкая доля которого способна обеспечить в ближайшее время не более 10-12% прироста ВВП. В этих условиях настоятельным и логически оправданным является переход к инновационно-ресурсной стратегии, а в перспективе – к инновационно-технологической, способной соединить воедино ресурсы и нанотехнологии, чем обеспечить более предпочтительное позиционирование России в мировой экономике. Речь идет о формировании предпринимательской конкурентной среды, субъекты которой обладали бы стратегическим мышлением, способностью к обучению, усвоению и использованию новых знаний; создании условий для технологической модернизации отечественной экономики.

Механизм реализации инновационно-технологической стратегии включает широкий спектр условий, инструментов и институтов:

• государственную поддержку внедрения инновационных подходов через систему национальных приоритетов, укрепление правовых основ и выработка индикаторов на перспективу в контексте общемировых тенденций;

• динамику инвестиций, направляемых государством и крупным бизнесом в приоритетные отрасли для поддержки ресурсно-инновационной стратегии в направлении трансформации ее в инновационно-технологическую стратегию;

• наращивание потенциала конкурентоспособности через механизм реализации перспективных инновационных программ путем консолидации усилий государства, науки и крупного бизнеса.

Перевод российской экономики на инновационный путь развития предполагает реализацию достаточно мощного научно-исследовательского потенциала и дальнейшее укрепление институциональных основ отечественной экономики. Реализация фундаментальных научных исследований позволит выявить ряд научных направлений, способных уже в обозримой перспективе стать основой для выработки приоритетных подходов в развитии науки и техники.

Вывод

Несомненной тенденцией перспективного периода будет дальнейшее усиление роли научно-технического прогресса в развитии всего мирового сообщества, как фактора интеграции международной научно-технической сферы. Последнее находит свое проявление в развитии международных научно-технических и инновационных связей, затрагивая общенациональные интересы.

Ряд научно-технических проблем носят глобальный характер, поэтому их решение требует консолидации инновационных усилий ряда стран, а порой и всего мирового сообщества.

Мировой инновационный процесс тесно связан с миграцией интеллектуального потенциала, являющегося не просто ресурсом, а доминирующим элементом национального богатства, который не может оставаться вне сферы государственного воздействия.


Страница обновлена: 30.04.2025 в 04:13:00