Peculiarities of functioning of informational infrastructure of the labor market in modern regions of Russian Federation
Download PDF | Downloads: 15 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 / June, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16355503
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
The paper touches issues of forming and peculiarities of functioning of informational infrastructure in regions of Russian Federation. These problems are studied in the context of different points of view on the basis of analysis of works of modern authors. The author makes an accent on the infrastructural disproportions in the regions.
Keywords: informational infrastructure, regional markets of infrastructures, functioning and development of infrastructure in regions
Важным звеном в проблематике социально-экономических вопросов инфраструктуры регионов можно считать информационно-аналитическую структуру рынка труда. Рынок труда является одной из наиболее сложных экономических категорий, поскольку представляет собой систему отношений таких субъектов, как человеческий капитал (рабочая сила или иной аналог), капитал (работодатель) и государство. Механизм функционирования рынка труда весьма противоречив и, подобно любому механизму, может действовать с большей или меньшей эффективностью – в зависимости от этого он либо способствует росту экономики, либо ограничивает его и порождает социальную напряженность. Государственное регулирование рынка труда, как и, в общем случае, управление процессами занятости, немыслимо без реализации функций планирования, прогнозирования и их обеспечения релевантной информацией.
В период кризиса эти функции были значительно ослаблены, и их восстановление на новой, отвечающей условиям рыночной экономики основе представляется сегодня крайне важным.
Инфраструктура – залог успешного развития
Эффективность управления занятостью во многом определяется тем, насколько развитой является инфраструктура рынка труда. Последняя представляет собой совокупность экономических, юридических и административных институтов, организаций и видов деятельности, регулирующих рынок труда и способствующих выполнению им его функций. Часть таких институтов, организаций и видов деятельности, специализированных на сборе, обработке, анализе информации о текущем и перспективном состоянии рынка труда, составляет информационно-аналитическую инфраструктуру рынка труда. Базовым элементом последней является система государственной статистики на федеральном, ведомственном и региональном уровнях.
Следует отметить, что для совершенствования управления как рыночной, так и социально-экономической инфраструктурой регионов федеральным центром передана часть полномочий в ведение каждого региона, области, города по созданию собственной инфраструктуры, обеспечивающей работоспособность и развитие различных процессов общественной жизни.
Совершенно очевидно, что современная экономика во всевозрастающей степени использует информационные технологии, помогающие оперативно передавать данные, формировать общественное сознание, базовые представления, ментальные модели и совершенствовать хозяйственную практику [1]. Речь, следовательно, идет об информационной инфраструктуре. Информационная составляющая занимает доминирующее положение по отношению к остальным элементам инфраструктуры, в связи с чем возникает необходимость стимулирования информационной инфраструктуры, учитывающей специфику локального рынка. Как отмечает М.Ю. Бувалин, возрастает роль рекламной деятельности в регионе как информационной составляющей, регулирующей процесс товарооборота. Неоспорима значимость и СМИ, являющися основным средством коммуникации не только с массовым потребителем, но и в целом с населением, играющих ключевую роль в развитии производственных и обслуживающих сфер, нацеленных на потребности рынка. В качестве базового элемента информирования потребителей и продвижения товаров (услуг) можно выделить рекламно-маркетинговые технологии.
Информационно-коммуникационные технологии – фактор развития мировых процессов
По мнению С.С. Ляпиной, переход от индустриального общества к обществу информационному сопровождается кардинальной сменой способов производства, а следовательно, и средств производства [2]. В фазе зарождения и роста нового технологического уклада ускоряется распространение процессов-нововведений в экономические системы нового уклада. Появляется возможность преодоления кризиса и спада в экономическом производстве за счет инновационного обновления информационного взаимодействия, через научно-технические, технологические, организационно-экономические и управленческие нововведения.
Новая экономическая система только начинает создаваться, и для достижения темпов позитивного развития, которое могло бы компенсировать негативные тенденции прошлых лет, необходимы существенные инвестиции [2]. Несмотря на научные разработки инновационной инфраструктуры в последние десятилетия эта тема требует дальнейшего анализа, поскольку до сих пор преобладали технический и эмпирический подходы к ее рассмотрению, а инвестиционному, эволюционному и отраслевому подходам уделялось недостаточно внимания. Многоаспектность проблем, возникающих в процессе перехода к информационному обществу, предопределяет необходимость исследования вложения инвестиций в разработку, трансфер и применение инноваций в инфокоммуникационном взаимодействии.
В последнее десятилетие XX и в начале XXI века информационно-коммуникационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие мировых процессов. Их революционное воздействие касается государственных структур и институтов гражданского общества, экономической и социальной сфер, науки и образования, культуры и образа жизни людей [3]. Многие развитые и развивающиеся страны в полной мере осознали те колоссальные преимущества, которые несет с собой развитие и распространение информационно-коммуникационных технологий.
Движение к информационному обществу в мире – объективный процесс, обеспечивающий формирование и развитие не только регионов той или иной страны, но и мирового экономического пространства; это движение представляет собой взаимосвязанное функционирование мировых товарных рынков, рынков информации и знаний, капитала и труда. Россия не может оставаться в стороне от этих глобальных процессов.
Следовательно, долгосрочная стратегия социально-экономического развития страны и ее регионов должна включать в себя создание и реализацию предпосылок и условий распространения и использования информационно-коммуникационных технологий для повышения эффективности функционирования социально-экономических систем всех уровней.
Вывод
Необходимо также отметить, что при решении тех или иных задач в рамках социально-экономических, информационных и рыночных механизмов функционирования региональных инфраструктур возникают все новые и новые проблемы, обоснование которые дает система законов диалектического развития объектов различной природы.
Поэтому решить все проблемы, как локальные, так и глобальные, теоретически и практически не представляется возможным, хотя достигнуть определенных результатов и зафиксировать их значимость в рамках конкретного регионального или национального проекта вполне реально.
Таким образом, можно обосновать вклад развития региональной экономики как науки во всю систему нового рыночного, социально-экономического и информационного механизма функционирования инфраструктуры регионов и государства в целом.
Страница обновлена: 16.05.2025 в 00:44:01