Экономические и управленческие аспекты повышения инновационной активности строительных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 9
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (46), Октябрь 2010
Цитировать:
Сайфуллина Ф.М. Экономические и управленческие аспекты повышения инновационной активности строительных предприятий // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 10. – С. 87-91.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15247005
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье рассматриваются актуальные вопросы координации в управлении сложными и динамическими инновационными процессами на предприятиях строительного комплекса. В настоящее время система управления инновационными процессами в строительном комплексе является целостной системой качественных и количественных показателей, в том числе производственного и инновационного потенциалов. Одним из резервов для современных строительных предприятий является совершенствование и инновационное развитие системы управления на основе стратегического менеджмента.
Ключевые слова: инновации, конкурентоспособность, инновационная активность, строительство, инновационный потенциал, строительные предприятия, производственный потенциал
В настоящее время в российской строительной науке и практике сложилась достаточно сложная ситуация в области управления инновациями. Наиболее остро обозначилась проблема повышения инновационной активности и восстановления потенциала строительного комплекса страны. Инновационная деятельность в строительстве, обеспечивая создание и использование новых, более совершенных и эффективных средств производства, таких как строительные машины и механизмы, строительные материалы, изделия, конструкции, новые технологии в проектировании и строительстве, способствуют развитию национальной экономики в целом.
Одно из основных условий успешного функционирования подрядных организаций в рыночных условиях – внедрение инноваций во всех сферах деятельности, например таких, как техническое перевооружение и модернизация производства, внедрение передовых технологий и методов выполнения работ, освоение высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы управления.
Проблема комплекса
По данным государственной статистики, инновационная деятельность в строительном комплексе характеризуется низким результирующим показателем инновационной активности при значительном научном потенциале. Анализ технологического уровня основных фондов строительной отрасли России свидетельствует о необходимости совершенствования системы управления развитием строительного производства, направленного на повышение эффективности использования производственного и инновационного потенциала строительных предприятий. Важнейшим фактором в конкурентной борьбе за потребителя между организациями и предприятиями строительного комплекса является инновационный потенциал, представляющий собой совокупность возможностей по освоению новой техники и технологии, осуществлению работ по крупным отраслевым научно-техническим проектам, направлениям научно-технического прогресса, связанным с распространением новых технологических систем.
Инновационный потенциал строительного предприятия представляет собой возможность достижения поставленных инновационных целей, реализация которых в глобальных масштабах выступает как средство получения достаточно высокой прибыли в долгосрочной перспективе, упрочнения и повышения конкурентных возможностей на рынке, решение кризисной проблемы и проблемы выживания в целом.
Производственный потенциал – это имеющиеся на строительном предприятии основные фонды и персонал, максимально эффективно взаимодействующие между собой.
Вопросы, связанные с эффективным использованием инновационного потенциала строительных предприятий являются достаточно актуальными, в том числе и в аспекте совершенствования механизма взаимодействия государства и науки, направленного на повышение инновационной активности строительных предприятий. Для этого необходимо совместное выполнение следующих условий:
1) формирование качественно новой нормативной базы, законодательно закрепляющей уровень финансирования составляющих инновационного, строительного потенциалов;
2) разработка инновационной стратегии, учитывающей различные варианты инновационной деятельности строительного предприятия и факторы, оказывающие влияние на нее;
3) формирование системы стимулирования деятельности инновационно активных строительных предприятий;
4) разработка комплексного подхода к решению задач инновационного развития и инновационной политики предприятий строительного комплекса.
Стратегия развития
Для эффективного и наиболее полного использования имеющегося инновационного и производственного потенциалов строительного предприятия необходима четко сформированная стратегия развития хозяйствующего субъекта, предполагающая возможность получения синергетического эффекта инновационного и производственного развития путем рационального сочетания использования уже имеющихся и новых продуктов, услуг и ресурсов. Синтез данных подходов должен способствовать решению основных задач процесса управления инновационной и производственной деятельностью.
Одним из основных элементов инновационной политики строительного комплекса является создание конкурентоспособных производств на внешнем и внутреннем рынках, стимулирование освоения современных технологий и поощрение экспорта отечественной инновационной продукции. В современном строительном комплексе России, функционирующем еще в слабо структурированном и практически не регулируемом рынке создания и реализации строительной продукции, конкурентоспособность начинает только формироваться. Особенно это проявляется в процессе проведения тендерных торгов на строительном рынке, являющихся по своему характеру и назначению инструментом отбора наиболее эффективных вариантов проектирования, строительства и последующей эксплуатации объектов недвижимости различного назначения.
За каким и проектами будущее?
Экономическая среда для реализации проектов инновационной и производственной деятельности в современной экономике строительных предприятий может быть оценена как неконкурентная и рискованная. Законодательная сфера недостаточно устойчива и эффективна, тем самым характеризуя незначительную стимулирующую роль в развитии инновационной и производственной деятельности строительных предприятий. Таким образом, необходимо активно развивать эту деятельность, что позволит эффективно осуществлять крупные, высокорисковые проекты с высоким уровнем качества.
Формирование и эффективное использование инновационного потенциала в строительном комплексе представляет собой деятельность по проведению поисковых научных исследований, выполнению прикладных НИОКР, направленных на решение задач социально-экономического развития строительных предприятий.
Инновационная и производственная деятельность строительных предприятий может реализовываться с помощью определенной системы производственных, организационных и институциональных показателей. Современная политика строительного комплекса должна быть направлена на финансирование строительных проектов, имеющих минимальные сроки осуществления и способных принести максимальную прибыль при минимальных затратах [1].
Можно сделать вывод, что наиболее приоритетными окажутся инновационные проекты, которые при относительно небольших инвестициях смогут создать конкурентоспособную продукцию и реально увеличить инновационный и производственный потенциал строительной организации. К таким проектам можно отнести объекты энергетического комплекса, нефтехимической и газовой промышленности, современный транспорт, телекоммуникационные системы связи, а также жилищное строительство.
Конечный результат инновационной деятельности представляет собой технико-технологические инновации, получившие воплощение в виде нового, или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса и способа производства, используемого в практической деятельности.
К чему стремимся…
Тенденции развития строительного производства сегодня свидетельствуют о том, что изменяется мотивация, определяющая тип стратегии строительных предприятий. Он характеризуется переходом от преобладающего стремления к максимизации прибыли и выживания к формированию потенциала развития и инновационной активности строительных предприятий. Поэтому в качестве новой самостоятельной составляющей строительного предприятия и необходимым фактором успешного существования и развития является инновационный менеджмент. Он является важнейшим и необходимым элементом перспективной стратегии строительного предприятия, с помощью которого должен формироваться научно-технический задел и новые параметры строительной продукции, выявляться новые секторы рынков сбыта.
Инновации в области строительства при создании нового продукта или услуги в случае успеха создают новый спрос, который вследствие эффекта замещения вызывает структурные изменения в отрасли, приводя в действие рыночные механизмы, еще более усиливающие конкурентные преимущества строительных предприятий.
В процессе инновационной деятельности строительных предприятий должны разрабатываться планы научных исследовательских разработок, являющихся основой формирования мероприятий по освоению новых видов продукции, строительных технологий, материалов, прогрессивных методов управления, созданию новых и перевооружению действующих производств. Оценка уровня развития инновационной деятельности строительных предприятий производится на основе показателей, отражающих интенсивность данного процесса. К таким показателям можно отнести следующее [2]:
Эти преимущества становятся особенно значимыми с наступлением последствий финансового кризиса: резкого сужения рынка, сокращения спроса, роста конкуренции.
В выигрыше оказались предприятия, которые успели приступить к внедрению инновационных технологий.
Низкая себестоимость, как следствие применения экономичных технологий и эффективного управления, позволяет предприятию снижать точку безубыточности даже в период падения спроса и нехватки ликвидности.
Выводы
Формирование передового технологического уровня производства и продукции является не только важнейшей задачей инновационной деятельности строительного предприятия, но и условием его дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности. Комплексный подход к решению задач эффективного функционирования инновационной системы и реализации государственной инновационной политики возможен только на основе эффективного использования инновационного потенциала и правильного и грамотного управления инновационными процессами на предприятиях строительного комплекса.
Источники:
2. Прихач А.Ю. Проблемы восприятия инновационных преобразований // Инновации. – 2005. – №4.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:16:05