Improvement of development strategy of industrial enterprises designing methods

Alan Tsarikaev

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 / September, 2010

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15186467
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
The article deals with the development strategy of industrial enterprises designing methods. The author justifies the necessity of strategic management resource conception of use during formation of industrial enterprises’ development strategy.

Keywords: strategic management, industrial enterprise, methodological approaches, resource conception, developmentstrategy, organizationspersonnel, dynamic capabilities



Еще в конце 80-х гг. прошлого века, когда относительно применимости стратегического менеджмента велись дискуссии, М. Портер указал, что «субститутов1 для стратегического планирования нет» [1]. Это утверждение актуально и сегодня. Действительно, без стратегической направленности любой элемент управления становятся бессмысленным. Проблемы в разработке и применении новых концепций объясняются тем, что они не являются заменителями стратегического менеджмента, а лишь представляют его составные части. (1 Субституты (от лат. substitutio – замена) – взаимозаменяемые товары.)

Портер и его последователи

Возникает вопрос, что можно сделать, чтобы добиться всех выгод от стратегического управления? Последователи М. Портера полагают, что резерв совершенствования стратегического процесса нужно искать в отраслевых особенностях организации производства и ведения бизнеса. Например, Л.Н. Карданская считает, что для совершенствования стратегического процесса необходимо в общую схему управления вносить поправки на отраслевые особенности и развитие научно-технического прогресса [2].

Т.И. Бабич, В.Н. Родионова и другие [3, 4] большое внимание уделяют разработке процедур стратегического планирования для совершенствования стратегического процесса в организации.

Л. Ефремова подчеркивает такой аспект совершенствования процесса формирования стратегии развития промышленных предприятий, как совмещение стратегической и организационной структуры [5].

Т. Питерс и Р. Уотерман отмечают, что практически с любой выдающейся компанией ассоциируется сильный лидер, роль которого в управлении огромна. Они подчеркивают важность не столько структуры и содержания самого процесса управления, сколько компетентность и способности менеджеров [6].

В.И. Маслов видит резерв совершенствования процесса стратегического управления исключительно во внутренней среде предприятий и предлагает использовать потенциал организационной культуры. Он рассматривает перспективную роль персонала в практике отечественного стратегического управления [7].

Ресурсная концепция

Большинство рекомендаций отечественных исследователей по совершенствованию методических подходов к формированию стратегии развития промышленных предприятий перекликается с идеей зарубежных ученых и практиков о необходимости возвращения к ресурсной концепции стратегического управления.

Ресурсный подход к формированию стратегии развития предприятий оказался в последнее десятилетие наиболее востребованным по причине ряда новшеств в области стратегического управления [10]. Так было дано новое определение понятию конкурентного преимущества и его источника: ценные и редкие ресурсы предприятий. Содержанием успешных стратегий стало считаться создание собственных оригинальных, трудно воспроизводимых другими предприятиями, организационных знаний и компетенций как основы лидерства в бизнесе. По-новому трактуется цель процесса формирования стратегии: опережающее создание и развитие уникальных ресурсов и способностей.

Новое качество ресурсной теории связано с созданием синтетической по своей природе концепции стратегий. Модифицированная ресурсная концепция делает реалистичными попытки целостного анализа содержания и процесса стратегий, внешних и внутренних факторов развития и получения конкурентных преимуществ, традиционно бывших приоритетными для концепций стратегий.

Отмеченные модификации позволяют учитывать при формировании стратегии развития промышленных предприятий такой методологически сложный аспект, как фактор времени. Акцент на него делается в концепции динамических способностей – сформировавшемся современном ответвлении ресурсного подхода.

Перспективность данной концепции заключается в ее акценте на организационные способности предприятий, как уникальные ресурсы предприятий. Г. Хамел и К.К. Прахалад подчеркивают, что способности и компетенции имеют существенную составляющую интеллектуального капитала, поэтому их природа значительно более сложна, чем у отдельных ресурсов или навыков. Причиной этого они считают саму природу организационной способности, являющейся результатом коллективного обучения организации, прежде всего в части «способов координации различных видов производственного мастерства и способов интеграции множества видов технологий» [11].

Динамические способности и знания

Концепция динамических способностей, делая в первую очередь акцент на нестабильной внешней среде, в теоретическом отношении может быть соотнесена с ресурсным подходом [12]. Концепция имеет значительный потенциал с точки зрения преодоления одной из основных дихотомий стратегического управления, связанной с приоритетом внешней или внутренней среды в стратегическом процессе.

Динамические способности отвечают за то, чтобы ресурсы и компетенции фирмы всегда могли нести ценность и воплощаться в успешные продукты при любых изменениях на рынке. Термин «динамический» подчеркивает постоянную необходимость

обновления в современной бизнес-среде, термин «способность» отражает ключевую роль стратегического управления в эффективной адаптации и реконфигурации организационных навыков, ресурсов и компетенций.

Помимо концепции динамических способностей развивается другое ответвление ресурсного подхода к стратегическому управлению – это концепция управления знаниями [9, 13, 14]. Все чаще приходит осознание того, что значительная часть перемен в управлении предопределяется движением от прошлого, ориентированного на капитал, к будущему, ориентированному на знания.

Знания часто оказываются трудно воспроизводимым ресурсом для конкурентов, а, следовательно, по утверждению Г. Крога, М. Венцина и других исследователей, могут лежать в основе устойчивых конкурентных преимуществ. Кроме того, при интенсивном наращивании знаний может достаточно быстро и эффективно преодолеваться нехватка прочих ресурсов за счет более умелого и изобретательного использования имеющихся. Как пишут Г. Хамел и К.К. Прахалад, «фирма, страдающая от нехватки ресурсов, быстро сталкивается с невозможностью простого копирования преимуществ более богатых соперников» [11].

Таким образом, управление знаниями, целью которого является создание условий для эффективного использования накопленных знаний и опыта в выполнении важных для компании задач, имеет стратегическое значение.

Проведенные исследования показали, что в условиях роста конкуренции среди субъектов хозяйствования на внутреннем рынке и интеграции промышленных предприятий в мировое хозяйство происходит изменение структуры уникальности ресурсов в стратегическом управлении.

До недавнего времени в качестве уникальных ресурсов в стратегическом управлении выделялись финансовые, энергетические и др., уникальность которых определялась их количеством. Однако глобализация экономических процессов привела к тому, что степень их уникальности снижается, и на первый план в управлении выходят ресурсы, уникальность которых определяется их качеством и которые не могут быть непосредственно выражены количественно. К таким ресурсам, в первую очередь, можно отнести компетенции, способности и другие интеллектуальные ресурсы предприятия.

Выводы

Для формирования стратегии развития промышленных предприятий предлагается сосредоточить внимание на развивающихся концепциях в рамках ресурсного подхода. Они позволяют, по нашему мнению, давать наиболее точные прогнозы о приоритетных направлениях приложения основных усилий предприятий с учетом специфики их деятельности, используемых ресурсов и имеющихся компетенций.

Однако существует ряд нерешенных задач практики применения данных концепций, открывающий направления для совершенствования методических подходов к их реализации.

Во-первых, изменение в структуре уникальности ресурсов породило необходимость их классификации по степени уникальности и разработки методов их количественной оценки.

Во-вторых, в развитых странах в настоящее время стоит проблема создания баланса между сложностью внешней среды и сложностью системы стратегического управления на предприятии. Управление в условиях возрастающей неопределенности внешней среды пока представляется сложным и пугающим методом для крупных корпораций.

В-третьих, для устранения разрыва между практикой формирования стратегии и концепцией стратегии необходимо разработать методический аппарат, позволяющий быстро получать результаты без специальной подготовки и применения средств автоматизации. Однако вносимые методические упрощения не должны снижать качество получаемых результатов.


Страница обновлена: 21.05.2025 в 08:01:11