Проблемы и перспективы инновационной деятельности в России

Галиева Г.Ф.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (43), Июль 2010

Цитировать:
Галиева Г.Ф. Проблемы и перспективы инновационной деятельности в России // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 7. – С. 15-18.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15112925
Цитирований: 10 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Формирование экономики инновационного типа предполагает обеспечение высокой динамики инвестиционных ресурсов. В статье сделан вывод, что реализация инновационных проектов требует аккумулирования масштабных финансовых средств, привлечение которых обеспечивается за счет формирования эффективной системы финансовых институтов, создаваемых с участием государства и бизнеса.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационная экономика, финансирование инноваций, проблемы инновационной деятельности в России, система финансовых институтов

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, предпринимаются активные действия по созданию необходимых условий для последовательного перехода к модели устойчивого развития с ориентацией экономики на создание институтов и механизмов позволяющих сочетать экономическую эффективность и социальную справедливость. Пути и методы перехода экономики России на инновационный путь развития, реализующих данную задачу, можно осуществить только на основе знания общих закономерностей и тенденций развития ведущих и развивающихся стран мира, а также специфических условий России с ее уникальными природными ресурсами, производственным и научно- техническим потенциалом.

Модель инновационного развития

Промышленная политика в современных условиях вынуждена быть национальной и отражать консенсус интересов власти, деловых кругов и широких слоев населения. Крупнейшие компании мира имеют в своем составе научно-исследовательские и научно-производственные центры. Их основной задачей являются создание и внедрение технологических инноваций в производство. Сегодня именно такие компании становятся лидерами и определяют технологическое развитие отрасли. Общая структура взаимосвязей при инновационной модели развития предприятий в условиях конкуренции представлена на рис. 1.

Рис. 1. Модель взаимосвязей при реализации модели инновационного развития предприятий обрабатывающих отраслей

Представленная схема может быть использована для создания системы отраслевых моделей воспроизводства и поддержания наиболее эффективного состояния на базе инновационного поведения предприятий.

Что стимулирует, а что препятствует?

Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Многие из факторов, препятствующих росту конкурентоспособности российской промышленности продукции, достаточно хорошо известны:

  • низкий технологический уровень производства;
  • высокая степень физического и морального износа эксплуатируемого оборудования;
  • нехватка инвестиций для реконструкции устаревших мощностей;
  • недостаточные объемы и низкое инновационное качество инвестиций в развитие конкурентных преимуществ.
  • Рост инвестиций без инновационного наполнения лишь способствует воспроизводству устаревших технологий и консерваций экономической отсталости. По мере повышения уровня развития страны постепенно исчерпываются отдельные объективные конкурентные преимущества: сокращается квалификация труда, увеличиваются энергетические и транспортные затраты, инфляция и снижается уровень таможенной защиты. Отечественная экономика не стимулирует предприятия внедрять инновации и новые технологии. Этот фактор является ключевым в препятствии росту конкурентоспособности российской продукции.

    При ограниченности инвестиционных ресурсов и в силу институциональной незрелости отечественного инновационного сектора стране предстоит сделать важный выбор в отношении того, в какой степени модернизация российской экономики должна проводиться в условиях заимствования технологического опыты других стран, а в какой – на базе собственных научных исследований и разработок.

    Мировой опыт свидетельствует о возможности существенного сокращения серьезного отставания технологического уровня нашей страны от нынешнего мирового уровня путем быстрого увеличения производства. Для этого нужно приобретать и внедрять технологии, уже существующие в других странах.

    Выводы

    Государство должно оказывать поддержку прямым иностранным инвестициям, которые будут способствовать диверсификации промышленной деятельности и будут ориентированы на производство конкурентоспособной готовой продукции, предназначенной как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Необходимо расширять объемы инвестиций, направляемых в обрабатывающую промышленность, переработку, в производство конструкционных материалов.

    Одновременно целесообразно осуществление структурных преобразований путем свертывания или перепрофилирования нежизнеспособных обрабатывающих производств, при усилении государственной поддержки компаний, объективно обладающих большим потенциалом конкурентоспособности. Этот подход является одним из важнейших условий предупреждения возможного промышленного кризиса, а также создания условий, способствующих оживлению и развитию перспективных видов инновационной деятельности.


    Источники:

    1. Инновационное развитие компании: управление интеллектуальными ресурсами: учеб. пособие / Под ред. В.Г. Зинова. – М. : Издательство «Дело» АХН, 2009.
    2. Инвестиционные аспекты инновационного роста: Мировой опыт и российские перспективы. – М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
    3. Инновационная политика: учебник / Л.П. Гончаренко, Ю.А. Арутюнов. – М. : КНОРУС, 2009.
    4. Инновационная экономика России: Теоретико-методические основы и стратегические приоритеты. – М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
    5. Инновационный проект: методы отбора и инструменты анализа рисков : учеб. пособие. – М.: Издательство «Дело» АХН, 2009.

    Страница обновлена: 29.03.2024 в 01:12:13