The role of local innovation processes of the aircraft company in conditions of instability of the environment

Tatyyana Kakatunova, Maksim Dli

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 / April, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=11838143
Cited: 39 by 07.12.2023

Abstract:
Innovations of modern aircraft companies are classified. A model of the flow of innovation is modified, taking into account the influence of local innovation in achieving the goals of the enterprise in conditions of instability of the environment. The tools to enhance local innovation are given.

Keywords: innovation, modified model of the innovations flow, tools for improvement of local innovation



Мировой финансовый кризис в значительной степени оказывает негативное влияние на предприятия различных отраслей промышленности. Одним из негативных факторов является снижение предложения инвестиционных ресурсов, направляемых на реализацию глобальных инновационных проектов. В таких условиях предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности, обеспечивающих высокую добавленную стоимость, испытывают недостаток собственных и заемных средств, что приводит к снижению их инновационной активности. В результате крупные инновационные проекты, ориентированные на разработку принципиально новых продуктов и технологий вследствие высокой степени присущих им рисков приостанавливаются. В значительной степени это относится к отечественным предприятиям авиастроения, спрос на продукцию которых определяется мировой конъюнктурой и возможностями государственного бюджета России. Кризисные явления мировой экономики приводят к тому, что крупные потребители продукции авиастроения корректируют свои программы закупок в сторону уменьшения, снижают долю своего участия в реализации стратегических инноваций.

Складывающая ситуация по объективным причинам не позволяет сохранить тенденции инновационного развития отечественного авиастроения, сложившиеся в последние годы. Так, если в 2007 г. рост объемов производства по указанному виду деятельности составил 129%, то в 2008 г. и в начале 2009 г. прогнозируется снижение объемов в данной отрасли. Аналогичная динамика наблюдается и в сфере инновационной деятельности: по мнению экспертов, в 2008 г. не удастся сохранить объемы финансирования инновационной деятельности в авиастроении, достигнутые в 2007 г. [1] [1]. Это ставит под угрозу достижение целей развития отечественного авиастроения, сформулированные в Федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года».

С учетом невозможности в ряде случаев реализации глобальных инновационных проектов возрастает роль локальных инноваций, направленных на определенные усовершенствования продукции и используемых технологий.

Анализ реализуемых в авиастроении инновационных проектов показывает, что инновации могут быть условно разделены на следующие основные типы:

- рационализаторские предложения по совершенствованию отдельных характеристик продукции, производственных и управленческих технологий;

- изобретения, позволяющие существенно модифицировать отдельные подсистемы продукции авиастроения, а также производственные и управленческие технологии;

- стратегические инновации, позволяющие перейти к производству новых классов образцов продукции и/или использованию новых производственных и управленческих технологий;

- прорывные инновации, позволяющие обеспечить долговременное конкурентное преимущество выпускаемой продукции на основе использования принципиально новых технических решений и технологий.

На рис. 1 показаны основные участники многоуровневого инновационного процесса в авиастроении.

Рис. 1. Основные участники многоуровневого инновационного процесса в авиастроении

Специфика инновационных процессов авиастроительных предприятий состоит в том, что стратегические инновационные проекты, связанные, например, с разработкой самолетов новых поколений, реализуются крупными научно-исследовательскими организациями при существенном участии в финансировании государственных структур. Локальные инновации (например, в виде рационализаторских предложений) реализуются непосредственно на производственных предприятиях, в первую очередь, не входящих в крупные научно-производственные холдинги. К предприятиям такого типа относится ОАО «Смоленский авиационный завод», осуществляющий выпуск продукции в области малой авиации. Рассматривая локальные инновации как процесс, поддерживающий глобальные инновации в отрасли, можно предложить модифицированную модель потока инноваций ТАМО, предложенную Ф. Янсоном (рис. 2).

Рис. 2. Модифицированная модель потока инноваций ТАМО для авиастроительного предприятия

Из рисунка видно, что локальные инновационные процессы, реализуемые в рамках предприятия или его отдельных подразделений включают те же основные составляющие: Т – технологическую инновацию (Тechnological), А – продуктовую инновацию, характеризующую приложение технологических инноваций к конкретному продукту (Applied), М – маркетинговую (Marketing) и О – организационно-управленческую (Organizational managing) инновацию [2]. Предложенное представление модели ТАМО позволяет сделать вывод, что активизация локальных инновационных процессов позволяет в условиях отсутствия внешних источников инвестирования реализовать инновационный потенциал предприятия, обеспечив при этом приемлемый уровень дополнительных затрат и инновационных рисков. Так, реализация рационализаторских предложений, разрабатываемых в рамках основной профессиональной деятельности сотрудников при организации соответствующей системы управления ими, позволяет обеспечить непрерывность глобального инновационного процесса на предприятиях авиастроения.

Учитывая локальный характер инноваций, ориентированных на незначительные совершенствования продукции и технологий, основными их генераторами должны стать все сотрудники организации и, в первую очередь, те, которые имеют большой опыт работы.

Рассмотрим основные инструменты, которые могут быть использованы на предприятиях авиастроения для повышения эффективности инновационной деятельности на локальном уровне. В первую очередь к указанным инструментам должна относиться прозрачная система мотивации, ориентированная на обеспечение наибольшей эффективности процессов генерации и реализации рационализаторских предложений во всех сферах деятельности предприятия. Для обеспечения организационной поддержки локальных инновационных процессов должно быть подразделение оперативной оценки и отбора рационализаторских предложений, в состав которого могут быть также включены эксперты по извлечению знаний. Указанные специалисты должны обладать навыками на основе информации, полученной в ходе общения с сотрудниками предприятия, формулировать в формализованном виде рационализаторские предложения, снижая тем самым инертность персонала в сфере инновационной деятельности. Для информационного обеспечения локальных инновационных процессов целесообразно создавать систему и процедуры распространения информации в организации, ориентированные на трансферт опыта и обеспечение доступа всех сотрудников к необходимым информационных ресурсам. Немаловажное значение имеет корпоративная культура, которая должна способствовать созданию у сотрудников желания работать в команде, придавая локальным инновационным процессам комплексный характер.


Страница обновлена: 04.04.2025 в 14:58:14