Управление социальной реструктуризацией промышленного предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 (16), Апрель 2008
Цитировать:
Скляр Е.Н., Швыгова К.В. Управление социальной реструктуризацией промышленного предприятия // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 4. – С. 27-32.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9950094
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В настоящее время деятельность большинства российских промышленных предприятий характеризуется положительной динамикой. С каждым годом все сильнее ощущается потребность в инновациях, использовании наукоемких и информационных технологий, а также в интеллектуальных и трудовых ресурсах. Это обуславливает необходимость научно-обоснованного выбора стратегии экономического и социального развития предприятий.
Ключевые слова: инновации, промышленные предприятия, социальное развитие, социальные отношения
В настоящее время деятельность большинства российских промышленных предприятий характеризуется положительной динамикой. С каждым годом все сильнее ощущается потребность в инновациях, использовании наукоёмких и информационных технологий, а также в интеллектуальных и трудовых ресурсах. Это обуславливает необходимость научно-обоснованного выбора стратегии экономического и социального развития предприятий.
Изучение зарубежного опыта доказывает необходимость социальной ориентированности в регулировании хозяйственных процессов. Одним из таких инструментов, позволяющим эффективно реализовать социальную стратегию предприятия, является социально ориентированная реструктуризация.
Социально ответственная реструктуризация – это намеренное изменение формальных взаимоотношений между элементами предприятия, подразумевающее использование одного или нескольких способов учета интересов всех его сторон, в том числе персонала предприятия [1]. Она включает в себя реорганизацию трудовых процессов, уменьшение уровней управления, упразднение структурных подразделений в результате использования аутсорсинга, придание самостоятельности структурным подразделениям, отказ от некоторых видов деятельности, сокращение рабочих мест и др.
Социальная реструктуризация предполагает изменения [1, 4]:
‑ в партнерстве с объединениями работодателей и представителями властей через информационные компании, освещающие предстоящие структурные изменения в компании;
‑ посредством организации мероприятий по профессиональной переподготовке;
‑ в оказании содействия в трудоустройстве, осуществлении компенсационных выплат сотрудникам, попавшим под сокращение и т.д.
Объектом социальной реструктуризации являются промышленные предприятия.
Субъектом (участниками реструктуризации) – руководители и коллектив исследуемых промышленных предприятий.
Предметом исследования (сферой потенциальных изменений) – производственные и социальные процессы.
Рассмотрим основные этапы социальной реструктуризации, а именно [3]:
‑ анализ исходного экономического и социального бизнеса (то есть выполнения социальных функций бизнеса во внешней и внутренней среде);
‑ анализ социальной среды предприятия с использованием SWOT-анализа;
‑ выявление социальных проблем реструктуризации производственных процессов;
‑ формирование основных направлений реструктуризации для решения социальных проблем;
‑ разработку проекта реструктуризации по выявленным направлениям;
‑ оценку результатов реструктуризации и корректировка узких мест.
В ходе реструктуризации компания решает ряд стратегических проблем, таких как:
‑ формирование социальной среды бизнеса (инфраструктуры);
‑ социальная ориентация производителей;
‑ определение структуры и объемов социальной поддержки на основе изучения социальных потребностей общества, персонала и др.;
‑ социальное позиционирование бизнеса и др.
Социальная среда бизнеса формируется под влиянием множества разнородных факторов (рис. 1), которые могут быть исследованы при помощи матрицы SWOT-анализа.
Рис.1. Исследование факторов социальной среды промышленного предприятия с целью выбора направлений социальной реструктуризации
Так, SWOT-анализ социальной среды одного из крупных брянских промышленных предприятий ЗАО «Термотрон-завод» показал, что к его сильным сторонам в области социальной политики следует отнести:
‑ наличие имиджа социально-ориентированного предприятия в глазах персонала, акционеров, общественности и др.;
‑ создание новых рабочих мест,
‑ невысокий уровень травматизма,
‑ значительные инвестиции в развитие персонала.
Выявлен также ряд слабых сторон:
‑ недостаточная активность профсоюзной организации;
-‑ недостаточный размер социальных инвестиций;
‑ невысокий уровень средней заработной платы отдельных категорий персонала;
‑ неэффективный социальный PR,
‑слабое информационное обеспечение персонала относительно реализуемых на предприятии социальных программ.
Как показал SWOT-анализ социальной политики, к основным задачам социальной реструктуризации ЗАО «Термотрон-завод» следует отнести:
‑ разработку научно-технических средств и социально-экономических форм, позволяющих на практике создавать условия для самореализации работника;
‑ создание и поддержание условий профессиональной деятельности работников, обеспечивающих их всестороннее и гармоничное развитие, максимальное развитие творческого и производственного потенциала каждого индивида;
‑ обеспечение максимальной привлекательности работы и удовлетворенность ею;
‑ гарантии занятости всего трудоспособного населения и др.;
Бесспорно, процесс социально ответственной реструктуризации бизнеса является достаточно затратным на начальных стадиях его осуществления. А дивиденды он принесет лишь только в долгосрочном периоде. В связи с этим топ-менеджменту промышленных предприятий затраты на ее осуществление следует рассматривать как социальные инвестиции.
К социальным инвестициям относят материальные, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства предприятий, направляемые по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внешних и внутренних стейкхолдеров в предположении, что в стратегическом отношении предприятием будем получен определенный социальный и экономический эффект [2].
В заключении отметим, что в настоящее время реструктуризация большинства отечественных промышленных предприятиях затрагивает либо структуру управления, либо структуру бизнес-процессов, оставляя без изменений в подавляющем большинстве ее социальные аспекты. Между тем, на наш, взгляд, решение ряда социальных вопросов реструктуризации позволило бы существенно повысить ее эффективность и способствовать укреплению социального имиджа предприятия, что особенно важно в условиях острого дефицита рабочих кадров…
Источники:
2. Доклад о социальных инвестициях в России за 2004 год / под общ. Ред. С.Е. Литовченко. М.: Ассоциация менеджеров, 2004.
3. Короткова Т.Л. Социально-этические проблемы реструктуризации бизнеса на макроуровне // Проблемы современной экономики, № 2(22), 2007.
4. Якимец В.Н. Социальные инвестиции российского бизнеса: механизмы, примеры, проблемы, перспективы. Т. 18. М.: Комкнига, 2005.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:57:17