The main directions of state policy in the field of regulation of the foreign trade activity: protectionism and free trade

Samik Margarita V.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (7), January-June 2014

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29289258
Cited: 2 by 07.12.2023

Abstract:
The review of the main directions of policy in the field of regulation of the foreign trade activity is presented in article, special attention is paid to instruments of protectionism – to tariff and non-tariff methods.

Keywords: protectionism, foreign trade activity, free trade, tariff methods, non-tariff methods



Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

С развитием внешнеторговой деятельности, все чаще стали возникать разного рода конфликты. Для их предотвращения необходимо создание комплекса мер регулирования внешнеторговой деятельности. Поэтому государства разрабатывают внешнеторговую политику.

Внешнеторговая политика – совокупность методов, приемов и механизмов регулирования объемов и направленности экспорта и импорта, которые применяет государство с целью реализации внешнеэкономической политики в целом [1].

Исторически выделяется два противоположных вида внешнеторговой политики: фритредерство и протекционизм.

Фритредерство – политика свободной торговли, основана на принципе сравнительных преимуществ и направлена на обеспечение возможности мировой экономики достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния.

Политика свободной торговли имеет с целью усиление конкуренции, открытие внутреннего рынка для иностранных товаров, капиталов и услуг.

Идея свободного государства определяется необходимостью ликвидации таможенных преград движения товаров между странами.

Возросшая конкуренция иностранных фирм заставляет отечественные фирмы переходить к производственным технологиям с более низкими издержками. Это стимулирует вводить новшества и держать руку на пульсе технического прогресса, тем самым повышая качество продукции и используя новые методы производства. И таким образом содействовать экономическому росту страны.

Свободная торговля предоставляет потребителям возможность выбора из более широкого ассортимента продукции. Однако, свободная торговля не означает, что государство полностью устраняется от влияния хозяйственной деятельности.

Протекционизм – это политика направленная на защиту национальных товаропроизводителей от иностранной конкуренции и их поддержка на внешнем рынке [2].

К основным направлениям протекционистской деятельности относятся повышение рыночных цен на иностранные товары, снижение затрат отечественных производителей или ограничение доступа зарубежных производителей на отраслевой рынок товаров.

При проведении политики протекционизма весьма значительно сокращается безработица. Но слишком длительное применение этой политики может привести и приводит к экономическому застою, т.е. если устранить иностранную конкуренцию, то ослабляется заинтересованность отечественных предпринимателей в повышении технического уровня и эффективности производства для более высокой конкурентоспособности.

Инструментами внешнеторговой политики государства являются тарифные и нетарифные методы регулирования экспортно-импортных операций.

К тарифным методам можно отнести таможенную пошлину. Она выполняет фискальную и охранительную функции.

Нетарифные методы можно разделить на 4 группы. К ним относятся количественные, скрытые, финансовые методы и экономические санкции. Нетарифные методы выполняют регулирующую и охранительную функцию

К нетарифным методам относят: квотирование, лицензирование, «добровольное» ограничение экспорта, технические барьеры, внутренние налоги и сборы, субсидии, кредитование, демпинг, эмбарго [3].

Анализируя ситуацию на мировом рынке, можно предположить, что процесс свободной торговли уже не остановится и постепенно сотрутся границы между странами. Страны создадут экономический и валютный союз, что является наивысшей формой экономической интеграции.

Участившиеся экономические кризисы ярко характеризуют взаимосвязанность экономик стран во всем мире. а стабильность экономики может достигаться путем защиты со стороны государства, поэтому самой правильной торговой политикой является сочетание политики свободной торговли с частичным вмешательством государства, т.е. регулируемая свободная торговля.


Страница обновлена: 25.04.2025 в 14:36:06