Use of technology of remote release of goods in work of customs authorities

Stamati Emilia P.1, Pavlikov Ivan A.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 6, Number 3 (July-September 2016)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29970150
Cited: 8 by 07.12.2023

Abstract:
In article the analysis of features of use of technology of remote release of goods in work of customs authorities is carried out. The algorithm of actions of officials of customs authorities in case of execution of the declaration on goods within remote release of goods is considered.

Keywords: digital signature, remote release of goods, customs administration, customs control zone



Введение

В современном мире тяжело представить себе какую-либо сферу жизни человека, где бы так или иначе не использовались бы информационные технологии. Поэтому вполне очевидно, что они есть и в таможенном деле. В первую очередь, это связано с тем, что они позволяют упростить таможенные процедуры, таможенные операции и повышают эффективность таможенного контроля. В настоящий момент, российская таможенная система успешно совершенствует современные схемы регулирования международного товарообмена, адаптируясь к быстроменяющейся внешнеэкономической среде [4–10]. Информационные системы позволяют решать следующие задачи, связанные с осуществлением таможенного администрирования:

– при помощи электронного декларирования и экспериментальных видов таможенного оформления максимально упрощаются процедуры по таможенному контролю, и увеличивается производительность работы таможенных органов;

– использование системы управления рисками;

– накопление информации об участниках внешнеэкономической деятельности и иных лицах;

– оперативное осуществление информационного обмена с заинтересованными лицами, иными российскими органами государственной власти, зарубежными таможенными органами, в том порядке и на тех условиях, которые установлены законодательной базой РФ.

Первый эксперимент по декларированию товаров и транспортных средств в электронной форме был осуществлен в таможенных органах Российской Федерации в ноябре 2002 года. Начиная с апреля 2005 года, было положено начало массовому применению электронной формы декларирования на планомерной основе. Первая в России декларация на товары с использованием передачи данных через сеть Интернет была выпущена 9 сентября 2008 года в Центральном таможенном управлении (далее – ЦТУ). В дальнейшем практика применения электронного декларирования стала активно расширяться, становясь все более предпочтительной, удобной и востребованной не только в России, но и во всем мире. В рамках Всемирной таможенной организации на сегодня отдается предпочтение именно электронной форме декларирования. В связи со всем вышеизложенным очевидной является актуальность изучения темы, касающейся электронного декларирования, а также тесно связанной с ней технологией удаленного выпуска товаров.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, как перспективной формы таможенного администрирования.

Удаленный выпуск товаров – технология, обеспечивающая координацию деятельности таможенных органов при реализации положений «Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования», предусматривающая совершение таможенных операций во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на складе временного хранения, расположенном в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и осуществлении обмена информацией между этими таможенными органами в электронном виде.

Технология, при которой декларация подается и оформляется во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе, расположенном на таможенно-логистическом терминале, создана в целях гармонизации процессов таможенного контроля в условиях существующего неравномерного распределения кадровых и материально-технических ресурсов между центральными и приграничными районами страны [1]. Данная технология обеспечивает гармонизацию процесса таможенного контроля, разгрузку транспортной инфраструктуры в населенных пунктах и оптимизацию логистических связей между отправителем и получателем груза. Алгоритм действий должностных лиц таможенных органов при оформлении декларации на товары (далее – ДТ) в рамках удаленного выпуска товаров:

· Получение запроса из внутреннего таможенного органа (далее – ТО) о нахождении товаров в постоянной зоне таможенного контроля (далее – ПЗТК).

· Проверка в течение 30 мин. наличия товаров в ПЗТК.

· Направление ответа во внутренний таможенный орган (далее – ТО) о наличии товара (да/нет) в течение 10 мин. после завершения проверки.

· Поступление из внутреннего ТО запроса на сверку данных.

· Проведение сверки данных с данными имеющимися в приграничном ТО.

· Направление результатов сверки данных во внутренний ТО.

· Принятие сообщения из внутреннего ТО о выпуске товара.

· Поступление сообщения из внутреннего ТО о необходимости проведения фактического контроля.

· Оформление и корректировка поручения на проведение фактического контроля.

· Контроль проведения и направления результатов фактического контроля во внутренний ТО.

· Принятие сообщения из внутреннего ТО о принятом решении в отношении выпуска товара.

Преимущества электронного декларирования и удаленного выпуска товаров очевидны:

· Декларант и инспектор ведут диалог в сети Интернет и могут находиться на любом расстоянии друг от друга.

· Точность сведений в электронной декларации удостоверяется электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП), которая позволяет таможне идентифицировать отправителя, а также исключает вероятность внесения изменений в текст посторонними лицами.

· Если участник внешнеэкономической деятельности использует какие-либо документы несколько раз, то они включаются в электронный архив, и повторно подавать их уже не нужно. Все это позволяет формализовать и ускорить большинство процедур таможенного декларирования. Если возникает необходимость провести таможенный досмотр товара, то это происходит на приграничных терминалах по поручению инспектора Центра электронного декларирования (далее – ЦЭД), принявшего декларацию.

· Взаимодействие между внутренним и приграничным таможенными постами также происходит в электронном виде. В целом такая технология не только существенно сокращает время на проведение таможенных формальностей, но и оптимизирует расходы, в том числе на транспортировку внешнеторговых грузов.

· При недостатке квалифицированных специалистов по таможенному оформлению в приграничном таможенном органе технология удалённого выпуска позволяет задействовать кадровый потенциал внутреннего таможенного органа одновременно с ускорением сроков доставки уже оформленных грузов до получателя. Товары после завершения таможенного оформления минуя крупные города и избегая очередей на внутренних складах временного хранения (далее – СВХ), отправляются непосредственно потребителю.

В качестве проблем применения технологии удаленного выпуска можно выделить следующие:

· Технология удаленного выпуска по своей сути создана для успешного взаимодействия пограничного и внутреннего таможенного постов. Но на практике на сегодняшний день мы видим, что она активно применяется исключительно между двумя пограничными;

· Недостаточная пропускная способность приграничной терминальной сети околотаможенной инфраструктуры ряда таможен. Периодически возникают и технические проблемы;

· Отсутствие порядка взаимодействия декларанта с приграничным СВХ, на котором непосредственно размещены товары.

Заключение

На сегодняшний день время получения информации (декларантом или иным заинтересованным лицом) о том, что товары размещены в зоне таможенного контроля (на СВХ) приграничного (внешнего) таможенного органа составляет от полутора до 6 часов. Введение технологически разработанной автоматизированной системы учета товаров на СВХ, позволяющей участникам ВЭД получить необходимую актуальную информацию о товаре в режиме реального времени, позволит решить данную задачу. Для этого необходимо дополнить перечень требований для включения юридического лица в реестр владельцев СВХ требованием о необходимости наличия автоматизированной системы учета товаров, позволяющей участнику ВЭД в автоматическом режиме получать информацию о поступивших в его адрес товарах, содержащие сведения, необходимые декларанту для подачи таможенной декларации [2]. Выполнение мероприятий, направленных на развитие и расширение практики реализации технологии повысит заинтересованность участников ВЭД.

Технология удаленного выпуска имеет устойчивую положительную динамику увеличения объемов таможенного оформления, ее внедрение способствует совершенствованию и оптимизации работы таможенных органов и участников ВЭД в Северо-Западном Федеральном округе. Приоритетной задачей ЦЭД на ближайшую перспективу является увеличение объемов декларирования при сохранении высокого уровня качества выполняемой работы.


Страница обновлена: 25.04.2025 в 14:34:23