О необходимости формирования Центральным банком резервов на внутренние размещения

Руссов С.Л.1, Прокофьева О.А.1
1 Приднестровский республиканский банк, г. Тирасполь

Статья в журнале

Глобальные рынки и финансовый инжиниринг *
Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Руссов С.Л., Прокофьева О.А. О необходимости формирования Центральным банком резервов на внутренние размещения // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2016. – Том 3. – № 2. – С. 115-124. – doi: 10.18334/grfi.3.2.35809.

Аннотация:
В условиях глобальной экономической нестабильности и кризиса в мировой банковской системе все чаще становится актуальной проблема наличия у центральных банков различных государств отрицательного собственного капитала. В настоящей статье кратко изложены ключевые моменты данной проблематики, являющиеся предметом анализа зарубежных экономистов, в том числе: платежеспособность центрального банка, достаточность капитала центрального банка, обеспечение финансовой устойчивости при выполнении центральным банком своих функций. Также анализируется влияние на величину собственного капитала формирования Центральным банком резервов на внутренние размещения, номинированные как в национальной валюте государства, так и в иностранной валюте.

Ключевые слова: капитал, резервы, центральный банк, размещения

JEL-классификация: G32, E58, G31

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Обзор современных теоретических представлений о капитале центрального банка

В настоящее время часто поднимается вопрос о возможности существования центрального банка какого-либо государства с отрицательной величиной капитала.

В статье О. В. Смирновой «Капитал, прибыль и финансовое состояние центрального банка: теоретический аспект» [1] приведен обзор современных теоретических представлений о капитале центральных банков.

В упомянутом обзоре названы семь основных моментов, отражающих концептуальные представления ученых-экономистов о проблеме. Назовем их и коротко охарактеризуем. Итак:

1. Центральному банку необходимо проводить денежно-кредитную политику одновременно с решением задачи обеспечения финансовой устойчивости и, по возможности, недопущения возникновения убытков или отрицательного капитала.

2. Проблема необходимости и достаточности капитала центрального банка возникла по причине наличия у многих центральных банков отрицательного капитала и наличия положительной динамики его роста за последние два десятилетия.

3. Влияние монетарной политики на финансовое состояние центрального банка. Рассматриваются причины возникновения убытков у центрального банка.

4. Неограниченная ликвидность центрального банка, независимая от величины капитала. Сделан вывод о том, что отрицательный капитал не может привести к ограничению ликвидности центрального банка.

5. Политические аспекты финансовой независимости центрального банка. Центральный банк рассматривается как игрок, призванный «максимально долгое время сохранять свою самостоятельность, маневрируя между необходимостью проведения эффективной монетарной политики и недопущением убытков и отрицательного капитала».

6. Рассмотрены финансовые взаимоотношения центрального банка и правительства. Сделан вывод о том, что при необходимости (наличии отрицательного капитала у центрального банка), правительство делает взносы в капитал центрального банка с целью его рекапитализации, а при отсутствии такой возможности допускается существование центрального банка с отрицательным капиталом какое-то время.

7. Возможность банкротства центрального банка. Невозможность банкротства следует из неограниченной платежеспособности центрального банка и на обеспечении им функционала, необходимого для существования государства, как независимого и целостного образования.

Все приведенные выше факторы убедительно свидетельствуют о том, что наличие у центрального банка отрицательного капитала не является препятствием в исполнении им своих функций (таблица):

Таблица

Центральные банки с отрицательным собственным капиталом

Наименование центрального банка
Величина отрицательного собственного капитала, эквивалент млн дол. США
Дата по состоянию за
Национальный банк Республики Беларусь
-2 996
31.12.2011
-3 054
31.12.2012
-3 182
31.12.2013
-3 870
31.12.2014
Национальный банк Республики Молдова
-64
31.12.2008
-19
31.12.2011
Центральный банк Чехии
-7 368
31.12.2006
-10 139
31.12.2007
-6 922
31.12.2008
-7 394
31.12.2009
-7 653
31.12.2010
Национальный банк Чили
-4
31.12.2009
-7
31.12.2010
- 5
31.12.2011
-9
31.12.2012
-7
31.12.2013
Национальный банк Таджикистана
-611
31.12.2009
-645
31.12.2010
-544
31.12.2011
-642
31.12.2012
-675
31.12.2013
-914
31.12.2014
Источник: составлено на основании данных официальных сайтов Национального банка Республики Беларусь (http://www.nbrb.by), Национального банка Республики Молдова (https://www.bnm.md/), Центрального банка Чехии (http://www.cnb.cz), Национального банка Чили (http://www.bcentral.cl), Национального банка Таджикистана (http://www.nbt.tj)

Это подтверждает и исследование экономистов Европейского центрального банка, в котором говорится, что регулятор может функционировать с отрицательным капиталом [2]. Вопрос перехода капитала центрального банка в область отрицательных величин – лишь вопрос методологии. Сама по себе методология имеет целью обеспечить через исполнение правил бухгалтерского учета и составления отчетности адекватное отражение финансового состояния субъекта отчетности (это же основная цель Международных стандартов финансовой отчетности), в нашем случае – центрального банка.

Отрицательный капитал как следствие формирования резервов на размещения

Очень часто отрицательный капитал является следствием формирования резервов на размещения, подразумевающие риск частичного или полного невозврата размещенных сумм из-за плохого финансового состояния дебитора. В случае центрального банка типичным примером размещений могут быть различные формы кредитных ресурсов, представляемых коммерческим банкам: кредиты, депозиты, покупка долговых обязательств этих банков и т. п. Очевидно, что при этом существует риск невозврата размещенных денежных средств (кредитный риск), и этому риску можно дать количественную оценку.

Так нужно ли создавать резервы в соответствии с имеющейся количественной оценкой риска и отражать их создание в балансе центрального банка? По мнению авторов, ответ на этот вопрос зависит от валюты размещения. Если средства размещены в иностранной валюте, создание резерва и отражение его в балансе необходимо. Если же размещение произведено в национальной валюте – резерв создавать не нужно.

Прежде чем перейти к аргументации этого, хотим подчеркнуть, что необходимость количественной оценки кредитного риска и необходимость формирования резерва под этот риск – это два отдельных вопроса.

Итак, аргументы. Резервы под кредитные риски создаются для того, чтобы контролировать достаточность и ликвидность активов для расчетов по обязательствам. Именно назначение создаваемых резервов является ключевым для понимания позиции авторов. Центральный банк a priori обладает неограниченной платежеспособностью и всегда сможет рассчитаться по обязательствам в национальной валюте, следовательно, формирование в балансе центрального банка резерва никак не повлияет на его платежеспособность. Однако уменьшит величину прибыли. Притом что прибыль не является целью центрального банка, ее полезность нельзя отрицать хотя бы потому, что она является одним из значимых источников дохода бюджета, особенно в маленьких странах, а также часто – источником пополнения фонда производственного и социального развития.

Здесь могут возразить тем, что использование центральным банком прибыли, полученной без формирования резерва на кредитные риски, является, по сути, неконтролируемой эмиссией. Но тогда следует признать, что именно в центральном банке резерв на кредитные риски формируется с целью недопущения неконтролируемой эмиссии. Неконтролируемая эмиссия вредна тем, что в отличие от контролируемой и явной эмиссии, приводит к непрогнозируемой инфляции. Такой инфляции всегда предшествует незапланированный и непрогнозируемый рост денежных агрегатов М0, М1, М2, а также уменьшение отношения золотовалютных резервов к каждому из них (далее – показатели). Иными словами, отсутствие непрогнозируемых изменений показателей свидетельствует об отсутствии неконтролируемой эмиссии. Таким образом, контролировать эмиссию посредством прогнозирования и наблюдения макроэкономических показателей удобно, эффективно и достаточно. Поэтому центральному банку нет необходимости за счет части собственной прибыли отражать в своем балансе формирование резервов на кредитные риски, связанные с размещениями в национальной валюте.

При этом производить количественную оценку кредитных рисков необходимо для понимания политики центрального банка по управлению своими активами, возможности ее описания и характеристики.

Иная ситуация складывается по отношению к иностранной валюте. Центральный банк не эмитирует иностранную валюту и, следовательно, его платежеспособность в иностранной валюте ограничена. Таким образом, наличие у центрального банка размещений в иностранной валюте, по которым присутствует риск невозврата денежных средств, влечет за собой необходимость формирования резервов. Резервы, как правило, формируются в национальной валюте и корректируются в случае изменения курса иностранной валюты, в которой осуществлялось размещение. При этом реализация риска невозврата размещения влечет за собой в большей или меньшей степени потерю ликвидности и платежеспособности центрального банка в иностранной валюте. Кроме того, центральный банк является хранителем золотовалютных резервов государства, и наличие потенциального риска невозврата размещений в иностранной валюте приводит к уменьшению объема золотовалютных резервов, так как с точки зрения экономической теории и с учетом рекомендаций Международного валютного фонда золотовалютные резервы представляют собой официальные централизованные запасы ликвидных активов [3]. Конечно, центральный банк для исполнения обязательств в иностранной валюте и восстановления объема золотовалютных резервов может эмитировать национальную валюту и конвертировать ее в иностранную, однако таким образом он увеличит денежную базу, а это, в свою очередь, способствует инфляции. Большие объемы обязательств, погашаемых таким образом, могут существенно ускорить инфляцию и привести к нарушению параметров денежно-кредитной политики.

Несмотря на то, что получение дохода является важным результатом управления золотовалютными резервами и позволяет центральному банку компенсировать затраты, связанные с другими аспектами политики центрального банка и денежно-кредитными операциями внутри государства, центральные банки и Международный валютный фонд [4] определяют приоритеты в управлении золотовалютными резервами, устанавливая преимущество сохранности и ликвидности данных резервов по отношению к их доходности.

Таким образом, центральный банк осуществляет размещение денежных средств в иностранной валюте (другими словами, размещение золотовалютных резервов) с соблюдением принципов максимальной ликвидности и сохранности. В данном случае величина резервов не может быть значительной и, следовательно, их формирование в существенной степени не оказывает влияние на прибыль центрального банка.

Выводы

1. Для центрального банка величина капитала не является критичной, допустимо и встречается на практике существование центрального банка с отрицательным капиталом.

2. Центральному банку нет необходимости отражать в своем балансе за счет части собственной прибыли формирование резервов на кредитные риски, связанные с размещениями в национальной валюте. При этом необходимо производить количественную оценку таких рисков.

3. Центральный банк должен формировать резервы на кредитные риски, связанные с размещениями в иностранной валюте. Однако формирование этих резервов не должно существенно сказываться на величине прибыли центрального банка.


Источники:

1. Смирнова О.В. Капитал, прибыль и финансовое состояние центрального банка: теоретический аспект // Деньги и кредит. – 2014. – № 5. – С. 50–53.
2. Profit distribution and loss coverage rules for central banks: Occasional Paper Series № 169 [Electronic resource] / D. Bunea, P. Karakitsos, N. Merriman [et al.] // European Central Bank – Europa. – 2016. – Mode of access: http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpops/ecbop169.en.pdf
3. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 343.
4. Guidelines for foreign exchange reserves management. – International Monetary Fund, 2001. – P. 4.

Страница обновлена: 23.03.2024 в 04:07:58