Основные направления влияния внешнеэкономических факторов на развитие регионов
Растворцева С.Н.1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 23 (Декабрь 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Внешнеэкономическая деятельность является важным фактором развития страны и ее регионов. Либерализация торговли и интеграция не только приводят к изменению центров мировой экономики, но и вызывают существенные сдвиги в рамках национальных экономик, в связи с чем возникает вопрос о прогнозном изменении уровня социально-экономического развития регионов. Целью работы является определение взаимосвязи включенности региона в систему международных отношений с уровнем его социально-экономического развития. Результаты исследования будут полезны научным работникам в области региональной экономики, а также специалистам-практикам, разрабатывающим и реализующим программы социально-экономического развития регионов.
Ключевые слова: региональная экономика, международные отношения, социально-экономическое развитие региона, открытость экономики
Введение
Внешнеэкономическая деятельность является важным фактором развития страны и ее регионов. Нельзя отрицать, что глобализационные процессы не только изменяют структуру мировой экономики, но и оказывают значительное влияние на внутреннее развитие российских регионов. Основными движущими силами глобализации являются либерализация внешнеэкономических отношений, международная интеграция и научно-техническое развитие. Либерализация торговли и интеграция не только приводят к изменению центров мировой экономики, но и вызывают существенные сдвиги в рамках национальных экономик, в связи с чем возникает вопрос о прогнозном изменении уровня социально-экономического развития регионов.
Последствия торговых реформ были глубоко изучены и представлены в литературе по международной торговле. Принято считать, что процессы либерализации торговли приносят долгосрочные экономические и неэкономические выгоды для обеих торгующих сторон (Devlin, French-Davis, 1997; Whalley, 1997). Однако процесс либерализации торговли также включает в себя два вида краткосрочных издержек для экономики: распределительные расходы (в проигрыше остаются защищаемые секторы экономики) и состояния платежного баланса в связи с быстрым ростом импорта (Bruno, 1987).
Целью работы является определение взаимосвязи включенности региона в систему международных отношений с уровнем его социально-экономического развития.
Отметим, что, несмотря на то, что вопросами влияния внешнеэкономической деятельности на региональное развитие занимается преимущественно зарубежное научное сообщество, некоторые аспекты проблемы исследовались и в отечественной литературе. Так, отдельными направлениями в той или иной степени занимались Зубаревич Н., Литвинцева Г., Бобков В., Мельникова Л. и др. (региональное неравенство), Манакир П., Милосердов В., Иншаков О., Ломовцева О., Винокуров Е., Голайдо И. и др. (региональные аспекты экономической интеграции), Волчкова Н., Пилясов А., Родионова И., Сысоева Н., Куценко Е., Лимонов Л. и др. (новая экономическая география, новая теория международной торговли), Рыжова Н., Васильева О., Межевич Н., Жук Н. и др. (эффекты границы).
За рубежом наиболее активно исследования в области влияния международных процессов на социально-экономическое развитие регионов проводятся в Лондонской школе экономических и политических наук (Великобритания), Университете Сан-Паулу (Бразилия), Корнелльском университете (США), Политехническом университете Гонконга, Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне (США), Калифорнийском университете в Беркли (США) и других центральных университетах.
Мы считаем, что влияние международных отношений на развитие регионов внутри стран происходит по нескольким направлениям. Во-первых, через изменение специализации их экономики, возникновение агломерационных эффектов, изменение местоположения ближайшего крупного рынка сбыта товаров. Изменение региональной специализации происходит медленными темпами. Вовлечение страны в международные отношения снижает издержки по доставке товаров на рынок. Это способствует углублению разделения труда: увеличивается разнообразие промежуточных товаров, усложняется сам процесс производства. Такое усложнение стимулирует возникновение концентрации промышленности в отдельных регионах, формированию промышленных кластеров (Fujita, 1999), но и приводит к росту неравенства между регионами (Forslid, Ottaviano, 2003). Оценивать такое влияние через изменение специализации можно с использованием индекс специализации П. Кругмана, расчета агломерационных эффектов в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, добывающая, обрабатывающая промышленность, сфера услуг.
Особое внимание следует уделить такому фактору, как расстояние от региона до ближайшего крупного рынка. Именно близость к рынку сбыта продукции является, согласно положениям новой экономической географии, одной из причин сосредоточения экономической активности в регионе. В данном направлении целесообразно также учитывать отношение региона к национальной границе.
Во-вторых, трансграничная открытость влияет на социально-экономическое развитие регионов через формирование более эффективной структуры экономики, рост объемов промышленного производства и торговли, увеличение включенности региона во внешнеторговые отношения. Международные отношения стимулируют увеличение объемов производства, так как совокупный рынок растет за счет зарубежной составляющей. В то же время упрощается перемещение факторов производства. Предприятиям удобно диверсифицировать свою деятельность, получая эффект от масштаба. Они стремятся находиться ближе к рынкам ресурсов, промежуточных товаров, сбыта конечной продукции. Это приводит к ускоренному развитию и сосредоточению экономической активности на отдельных территориях, а значит - росту экономического (а впоследствии и социального) неравенства регионов. Данное направление можно оценить такими показателями, как объемы импорта и экспорта региона и их отношение к ВРП в динамике, индекс Херфиндаля-Хиршмана по объему производства.
В-третьих, международные отношения влияют на межрегиональное неравенство через изменение территориальной структуры занятости и производительности труда. Производительность труда является наиболее значимым фактором экономического роста. Для социально-экономического развития она играет большую роль, нежели наделенность факторами производства. Глобализационные процессы способствуют внедрению в производство более совершенных технологий, современных методов управления, организации торговли и т.д. Обновление производственных процессов повышает эффективность использования труда. Возникающие в регионе агломерационные эффекты позволяют предприятиям пользоваться общим рынком труда, привлекать наиболее квалифицированных и узких специалистов. Такое влияние оценивается динамикой производительности труда, доли региона в общей численности занятых в экономике страны и индекса Херфиндаля-Хиршмана по численности занятых.
В-четвертых, происходят изменения в объемах и структуре инвестиций в региональную экономику, что позволяет качественно улучшить инфраструктуру и повысить привлекательность для новых фирм, работников и людей, запустив развитие агломерационного процесса. Данное направление воздействия оценивается такими показателями, как динамика прямых иностранных инвестиций в экономику регионов, индекса Херфиндаля-Хиршмана по инвестициям в основной капитал и плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием.
Пятое направление – это влияние открытости экономики в форме экспорта и импорта технологий. Данное направление можно оценить показателями импорта и экспорта технологий в регионы страны. Плотность автодорог не только отражает использование капитала в региональной экономике, но и является важным фактором экономического роста. Высокое качество автодорог региона положительно влияет на доступ к внутреннему рынку, а в случае приграничного положения региона - и к внешним рынкам.
Проведение анализа влияния включенности региона в систему международных отношений на уровень его социально-экономического развития возможно путем построения эконометрической модели. Результирующим показателем предлагается определить долю региона в совокупном объеме валового регионального продукта, факторные показатели определены выше по пяти направлениям воздействия.
Заключение
Определение основных направлений влияния степени включенности региона в систему международных отношений на уровень его социально-экономического развития позволяет выявить наиболее значимые факторы, оценить их воздействие для последующей разработки мер, в том числе и по сглаживанию межрегиональной дифференциации.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 22:00:08