Специфические особенности факторов риска: их анализ и классификация

Поляков Р.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (109), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Поляков Р.К. Специфические особенности факторов риска: их анализ и классификация // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 84-88.

Аннотация:
В современной литературе по экономике отсутствует единый подход к классификации рисков. При этом различные авторы классифицируют риски на основе всевозможных классификационных признаков. Основным недостатком современных классификаций рисков является то, что в них недостаточно учитываются специфические особенности предпринимательской деятельности, не раскрываются отличительные факторы, влияющие на тот или иной риск.

Ключевые слова: предпринимательство, риски, классификация рисков, управление рисками, классификация, анализ рисков



В современной литературе по экономике отсутствует единый подход к классификации рисков. При этом различные авторы классифицируют риски на основе всевозможных классификационных признаков. Основным недостатком современных классификаций рисков является то, что в них недостаточно учитываются специфические особенности предпринимательской деятельности, не раскрываются отличительные факторы, влияющие на тот или иной риск.

Особенность предпринимательской деятельности в России состоит в том, что она находится под воздействием общеэкономических и специфических факторов риска. Общеэкономические факторы присущи бизнесу в любой хозяйственной среде, в то время как специфические характерны именно для российской экономики, конкретного региона и типа предпринимательской организации.

В таблице 1 представлена разработанная автором статьи классификация предпринимательских рисков по уровням и видам.

Таблица 1

Авторская классификация предпринимательских рисков

Классификационный признак
Виды риска
Уровень воздействия
1. Общеэкономический
2. Специфический
Уровень известности
1. Предвидимый
2. Неизвестный
Уровень принятия решений
1. Предприятия
2. Подразделения
3. Исполнителя
Степень влияния на будущее
1. Стратегический
2. Тактический
3. Операционный
Уровень объективности
1. Чистый
2. Спекулятивный
3. Креативный
Источник возникновения
1. Технологический
2. Рыночный (коммерческий, операционный)
3. Финансовый
4. Политический
5. Законодательный (правовой)
6. Экологический
7. Природно-естественный
8. Обстоятельства непреодолимой силы
9. Информационный

Данная классификация рисков подразделяется по уровням воздействия, известности, принятия решений, степени влияния на будущее, объективности, источнику возникновения. В свою очередь каждый из критериев характеризуется собственными видами риска. Так по критерию «уровень воздействия» выделяются следующие виды риска: общеэкономический и специфический.

В то же время вся совокупность возможных факторов предпринимательского риска делится на две группы в зависимости от уровня известности. К первой группе относятся предвидимые факторы предпринимательского риска, возможность появления которых известна из экономической теории и предпринимательской практики. Неизвестные же факторы являются результатом неполноты наших знаний, предугадать которые не представляется возможным.

Рассматривая предпринимательскую деятельность со стороны принятия решений можно выделить условно три уровня вида риска: предприятие (корпоративный уровень), подразделение (бизнес-единица) и исполнитель.

Риски, по продолжительности и степени воздействия влияющие на качественные характеристики всего предприятия, будем называть стратегическими. Не влияющие на качественные характеристики, но различные по продолжительности воздействия - тактическими и операционными.

Предложенная классификация позволяет оценить все виды деятельности и среду, в которых она осуществляется, по степени объективности факторов. Это даёт возможность различать возникающие при этом виды риска:

- чистые - фактор независим от субъекта (он чист от субъективизма), при этом субъект может искажать представления о факторе риска;

- спекулятивные - зависят как от внешней среды, так и от самого субъекта, причем результат этого взаимодействия имеет значимую неопределенность;

- креативные - полностью субъективные, связаны со способностями самого субъекта.

Критерий классификации вида риска по источнику или месту возникновения является наиболее распространенным. Технологический риск заключается в возможности нарушения технологии производства, внерегламентных остановок оборудования, что ведет к сокращению выпуска продукции и увеличению издержек. Рыночный риск связан с факторами рыночных условий и охватывает платежную дисциплину покупателей и заказчиков, изменение спроса на продукцию, а также риск неблагоприятного изменения цен на сырье. Основными источниками финансового риска являются недоступность необходимых финансовых ресурсов, инфляция, динамика процентных ставок и валютного курса. Остальные виды риска, а именно законодательный риск, экологический риск, природно-естественный риск, воздействия обстоятельств непреодолимой силы и информационный риск характерны для всех отраслей экономики.

Факторы предпринимательского риска обычно делят на внешние и внутренние. К внешним для предпринимательской структуры относятся факторы, которые обусловлены причинами, не связанными непосредственно с деятельностью самого предприятия. Источники их возникновения скрыты во внешней по отношению к рассматриваемому предприятию среде. Внутренними назовем факторы риска, возникновение которых обусловлено или порождается деятельностью самого предприятия.

Выявление внешних факторов предпринимательского риска может строиться на анализе различных моделей связей предприятия с объектами и институтами внешней среды. Например, модель «пяти сил» М. Портера [0] определяет области, в которых могут находиться факторы предпринимательского риска:

1) рыночная власть поставщиков;

2) рыночная власть покупателей;

3) угроза появления на рынке новых фирм;

4) угроза появления заменителей актуальных товаров или услуг;

5) соперничество действующих конкурентов.

Г.Б. Клейнер предложил обобщенную схему взаимодействия производственного предприятия с внешней средой [0]. На такой схеме предприятие представлено в виде узловой точки пересечения финансовых, материальных, кадровых и информационных потоков, отражающих перемещение и потребление инвестиций, сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, используемой технологии, денежных наличных и безналичных платежей, производимой продукции в условиях конкретной социально-экономической и природной среды.

Очевидно, что на любом уровне принимаемых на предприятии решений будут присутствовать как внешние, так и внутренние для данного предприятия факторы предпринимательского риска. Можно предположить, что для стратегических решений количество и роль внешних факторов риска значительно выше, чем для тактических или оперативных.

По результатам исследования различных классификаций рисков, приводимых в современной литературе и используемых в предпринимательской практике, можно сделать вывод о значительном расхождении мнений в данной области и об отсутствии единого стандарта классификаций рисков. Это связано как с разрозненностью существующих исследований, так и с объективно различным профилем рисков компаний разных отраслей, стран и регионов.

Для выбора наилучшего метода управления конкретным риском и снижения степени неопределённости, автором предложен новый принцип построения классификации предпринимательского риска, который основывается на четких определениях классификационных признаков и видов риска. Достоинством предложенного принципа является группировка факторов риска по отдельным видам риска. Классификация позволяет сформировать во внутренней среде предприятия единое понимание рисков и создает базу для построения системы управления ими.


Источники:

1. Клейнер Г.Б. Риски промышленных предприятий (как их уменьшить и компенсировать) // Российский экономический журнал. - 1994. - № 5-6. - С. 85-92.
2. Портер М. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран / Пер. с англ. И.В. Квасюка и др.; Под ред. В.Д. Щетинина. - М.: Международные отношения, 1993. – 896 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:52:54