Продовольственная безопасность и роль рыбного хозяйства в её обеспечении

Тупикина Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (125), Декабрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Современное общество характеризуется резким сокращением продолжительности жизни населения с 67 до 58 лет и почти на 20% снижением уровня здоровья активной части населения. В основном это связано с разбалансированностью питания, поэтому проблемы стабильного и качественного обеспечения всех слоев населения продуктами питания должно занимать одно из главных мест в экономике России.

Ключевые слова: рыбное хозяйство, продовольственная безопасность



Современное общество характеризуется резким сокращением продолжительности жизни населения с 67 до 58 лет и почти на 20% снижением уровня здоровья активной части населения. В основном это связано с разбалансированностью питания, поэтому проблемы стабильного и качественного обеспечения всех слоев населения продуктами питания должно занимать одно из главных мест в экономике России.

Исследования ученых показывают, что большинство отраслей российского агропромышленного комплекса переступили пороговые значения безопасности. Не является исключением и рыбная отрасль. Продукты питания, производимые рыбной промышленностью, являются одним из важнейших источников животных белков. При этом во всём мире (особенно в прибрежных государствах) рыбное хозяйство рассматривается как один из важнейших компонентов обеспечения продовольственной безопасности государства, играя важную роль в обеспечении населения страны рыбными продуктами.

А сколько килограммов рыбы в год съедаете вы?

Согласно исследованиям Института питания АМН России, человеку необходимо в год в среднем 23,7 кг рыбопродукции. В 2005 г. законом РФ была установлена потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения, где среднедушевое годовое потребление рыбных продуктов составляет: для трудоспособного населения – 16 кг, для пенсионеров – 15 кг, для детей – 14 кг.

Как показывает официальная статистика, в 2006 г. в России улов рыбы и морепродуктов составил 3 263 992 т (101,6% по сравнению с предыдущем годом); выпуск товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы – 346 502 т (102,6%). Экспорт рыбных товаров ежегодно увеличивался и стабилизировался на уровне около 1,1 млн т. Одновременно существенно рос и импорт данного товара и в тот же период составил 686 109,7 т. В итоге потребление россиянами рыбы и морепродуктов составило 13,1 кг в год, что почти в 2 раза ниже установленной нормы потребления.

Результаты исследований показывают, что потребление данной категории продуктов очень разнится по российским регионам, что связано со спецификой, географическим положением, нынешним экономическим состоянием и отсутствием устойчивых внутренних связей. Так, в Дальневосточном Федеральном округе потребление составило 22,5 кг, Северо-Западном – 18,2 кг, Центральном – 14,3 кг, Уральском – 14,2 кг, Сибирском – 11,7 кг, Южном – 10,4 кг, Приволжском – 9,9 кг. При этом из всех регионов в норму «укладываются» только Архангельская область – 30,4 кг, Сахалинская область – 30 кг, Магаданская область –29,4 кг, Астраханская область – 27,3 кг, Республика Карелия – 26,5 кг, Хабаровский край – 26 кг, Приморский край – 25,7 кг, Камчатский край – 25,6 кг. Крайне минимальным потреблением характеризуются: Республика Ингушетия – 3,9 кг, Кабардино-Балкарская Республика – 4,0 кг, Карачаево-Черкесская Республика – 4,7 кг, Республика Башкортостан – 4,7 кг, Республика Алтай – 6,3 кг, Ставропольский край – 6,3 кг, Республика Мордовия – 6,3 кг.

Политика поддержки рыбной отрасли,…но только не в России

В целом внутренний рынок сегодня характеризуется неравномерностью поступления рыбных товаров в регионы страны, за исключением Москвы, Московской, Архангельской, Калининградской, Мурманской областей и Приморского края. Наибольшим спросом у населения пользуется мороженая рыба, слабосоленые и копченые рыбные товары, а также многие виды консервов.

Следует отметить, что качество рыботоваров, поступающих на потребительский рынок, не всегда отвечает требуемым стандартам, по данным Роспотребнадзора в 2006 г. из проверенных рыбных товаров выявлено 35% некачественных из числа отечественных и среди 21% импортных.

Необходимо отметить, что рыболовство является дотационной отраслью, инвестиции в мировую рыбную промышленность превышают 120 млрд долл., но доходы от ее деятельности при этом не превышают 70 млрд долл. Положительный эффект достигается путем перераспределения средств от прибыли в сбытовых и обрабатывающих секторах рыбного хозяйства. При этом совершенствуется государственное управление рыбными ресурсами в 200-мильных зонах, где в основном осуществляется рыболовство, и в тоже время проводится стабильная политика поддержки рыбной отрасли со стороны государств. В России этот механизм не работает.

Поэтому, в отличие от России, уровень потребления рыбопродукции в ведущих странах составляет от 19 кг до 100 кг на душу населения (Нидерланды – 19 кг, Италия – 20 кг, Франция – 25 кг, Дания – 31 кг, Норвегия – 55 кг, Япония – 72 кг, Исландия – 100 кг) [2]. Среднестатистический уровень потребления по всей Европе – 20 кг в год, то есть в 2 раза больше чем в России, тогда как в 1989 г. все было наоборот: у нас – 18-19 кг, в Европе – 10-11 кг.

Рыбный импорт, превышающий порог экономической безопасности

Во многих странах рыба и рыбопродукты выступают не только как источник поступления на внутренний рынок белков животного происхождения, но и являются гарантом развития своего рыбного хозяйства путем поступления в бюджеты иностранной валюты, так как данный продукт в международной торговле занимают более значительное место, чем другие продовольственные товары. По данным ФАО экспорт продукции из развивающихся стран в развитые страны осуществляется на сумму, превышающую 13 млрд долл., что намного больше, чем расходы на экспорт мяса, риса, кофе, чая и бананов. Такие страны как Канада, Норвегия, Исландия ежегодно экспортируют рыбной продукции на сумму более 3 млрд долл., но не в ущерб потребностям внутреннего рынка.

Государство сохраняет свою продовольственную независимость, если доля импорта к внутреннему потреблению не превышает 25%. Объем импорта рыботоваров в рационе душевого потребления россиянами уже превысил порог, критический с точки зрения экономической безопасности (начиная с 2001 г. объем импорта находится на уровне 30% в объеме потребления рыбных товаров в стране) и это при том, что Россия обладает значительными собственными запасами промысловой рыбы.

Российский экспорт, в основном осуществляемый с Дальнего Востока, имеет большую сырьевую направленность. Более 80% общего объема экспорта занимает мороженая рыба. Экспорт консервов из ракообразных составляет 6,63% и рыбного филе - 5,53%. Рыбная продукция экспортируется более чем в 20 стран: в Республику Корея, Китай, США, Японию, Гибралтар, Сингапур, Виргинские острова, Германию, Мавританию, Панаму и др.

В то же время около 70% импорта занимает также недорогая мороженая рыба (сельдь, путассу и др.), которая потребляется в основном в Европейской части России. Существенными остаются импортные поставки консервов (12,08%) и рыбного филе (7,78%).

Меры по развитию отечественного рыбного рынка

Активное развитие экспорта рыбных товаров из России не является результатом достижения равновесия между импортом и экспортом. Наоборот, экспорт продукции, которая так необходима нам на нашем внутреннем рынке, стимулирует её импорт из-за рубежа, но уже при достаточно высоких ценах.

Однако ограничение импорта рыбопродукции не может и не должно производиться исключительно административными мерами. Первоочередной мерой здесь, на наш взгляд, является реализация комплексной политики по поддержке отечественного рыбного рынка, в том числе товаропроизводителя.

Рост спроса на рыбу и морепродукты на внутреннем рынке можно обеспечить за счет:

— развития в стране современной системы оптовой торговли рыбными товарами, особенно в прибрежных субъектах России;

— кредитования фьючерсных сделок с рыбной продукцией;

— возобновления практики государственного заказа на продукцию для федеральных нужд на массовые виды пищевых рыбных товаров, включая консервы.

Таким образом, первоочередной задачей рыбохозяйственного комплекса России должно стать достижение продовольственной безопасности, которое предполагает бесперебойное поступление рыбной продукции во все регионы страны; доступность для всех социальных групп населения; поддержание равновесия между уровнем цен и доходами населения.


Источники:

1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru. - Загл. с экрана.

2. Гаврилов Р.В. Почему население современной России потребляет так мало рыбной продукции? // Рыбное хозяйство. - 2006. - №2. - С.17.

Страница обновлена: 19.07.2024 в 10:51:35