Ресурсное регулирование взаимодействия производственно-предпринимательских структур
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (121), Октябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Кадырова А.С., Миллер А.Е. Ресурсное регулирование взаимодействия производственно-предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 10. – С. 186-190.
Аннотация:
При рассмотрении механизмов и экономического содержания взаимодействия предпринимательских структур можно констатировать, что оно базируется на получении взаимной выгоды и, как правило, носит устойчивый характер. Как показали проведенные исследования, основу производственного сектора экономики Омской и Павлодарской областей составляют предприятия, способные к рациональному использованию ресурсов и выработке долгосрочной стратегии развития.
Ключевые слова: предпринимательские структуры, межфирменное взаимодействие, Омская область, Павлодарская область
При рассмотрении механизмов и экономического содержания взаимодействия предпринимательских структур можно констатировать, что оно базируется на получении взаимной выгоды и, как правило, носит устойчивый характер. Как показали проведенные исследования, основу производственного сектора экономики Омской и Павлодарской областей составляют предприятия, способные к рациональному использованию ресурсов и выработке долгосрочной стратегии развития.
В классической теории деятельность предпринимательской структуры направлена в первую очередь на преобразование ресурсов в продукцию, востребованную на рынке. Параметры производственной функции предприятия зависят от специфики технологического процесса. Поэтому прежде чем рекомендовать, какая форма взаимодействия больше всего подходит компании, необходимо дать оценку сложившемуся в ней экономическому механизму преобразования всей совокупности ресурсов в готовую продукцию.
А сколько еще могло быть произведено продукции?
В результате аналитических исследований зависимости объема выпускаемой продукции от используемых трудовых и капитальных ресурсов выявлен диапазон значимых показателей. Они отражают долю непроизведенной готовой продукции за счет нерационального использования трудовых и капитальных ресурсов по отраслевым группам предприятий (табл. 1).
Для этих целей исследованию подверглись производственно-предпринимательские структуры, занятые в шести секторах экономики Омской и Павлодарской областей. В каждой отраслевой группе было выбрано по восемь типичных представителей.
Таблица 1
Доля продукции, не произведенной предпринимательскими структурами за счет нерационального использования трудовых и капитальных ресурсов, %
Предпринимательские структуры
|
Фонд заработной платы персонала основной деятельности
|
Численность персонала основной деятельности
|
Основные производственные фонды
|
Машиностроительные
|
6.4-8.3
|
3.2-3.8
|
8.5-12.6
|
Приборостроительные
|
7.3-8.5
|
4.0-4.6
|
9.6-12.4
|
Химические
|
5.7-6.7
|
4.2-5.4
|
7.4-9.6
|
Перерабатывающие
|
8.0-12.4
|
3.7-6.5
|
8.6-11.2
|
Металлургические
|
6.2-8.1
|
2.8-3.5
|
8.5-9.6
|
Горнодобывающие
|
3.5-4.8
|
2.2-3.0
|
7.2-8.1
|
Резюмируя полученные результаты по 48 производственно-предпринимательским структурам, а, также, оценивая уровень использования в них ресурсов, можно сделать следующие выводы:
1. Производственный процесс в предпринимательских структурах носит трудоинтенсивный характер, поскольку все параметры использования трудовых ресурсов выше параметров использования капитальных ресурсов.
2. Высокие значения параметров использования трудовых ресурсов относительно капитальных свидетельствуют о дефиците. Для большинства предприятий характерна ситуация, когда инженерные кадры покидают эти структуры, что наносит прямой экономический ущерб результативности их деятельности.
3. Параметры использования основных средств в большинстве своем имеют отрицательную направленность. Среди причин здесь следует выделить: избыток оборудования и низкий уровень его технического обслуживания; недостаточная квалификация рабочих, скрапирование [1] и недоукомплектованность оборудования.
4. По всем исследованным производственно-предпринимательским структурам показательна закономерность, позволяющая утверждать, что несоответствие использования ресурсов реальным экономическим процессам приводит к неуправляемой ситуации – неоправданному снижению уровня выпускаемой продукции.
Выход есть: совершенствование производственно-предпринимательских структур…
Для устранения сложившихся диспропорций в использовании предприятиями имеющихся у них ресурсов целесообразно применить функциональный подход, способствующий развитию форм взаимодействия. Он отражает процесс регулирования предпринимательских отношений, который представляет собой цепь действий, направленных на бизнес-среду с целью количественного и качественного изменения производственного сектора.
Регулирование развития взаимодействия производственно-предпринимательских структур заключается в выработке и реализации управляющих воздействий, определенным образом влияющих на их состояние и развитие. С этой целью предложена схема ресурсного регулирования взаимодействием предприятий (рис.1).
Рис. 1. Схема ресурсного регулирования взаимодействия производственно-предпринимательских структур
Технологически процесс ресурсного регулирования осуществляется по следующей схеме: регулирующие воздействия функционально совместно с ресурсами оказывают влияние на соответствующий вид интеграционного взаимодействия производственно-предпринимательских структур. Комплексное воздействие ресурсов и соответствующего вида интеграции на форму реализации взаимодействия с участием субъекта приводит к организационно-экономическим изменениям в формах взаимодействия производственно-предпринимательских структур.
…плюс благоприятные условия и минимизация затрат на производство
Применение функционального подхода позволило получить следующие данные. Среди основных видов интеграционного взаимодействия наибольший результат в части сбалансированного использования ресурсного потенциала производственно-предпринимательских структур достигается при их вертикальной интеграции.
Следует выделить особые мотивы роста предпринимательских структур в рассматриваемых отраслевых секторах, которые делятся на две категории. Первая категория охватывает случаи, когда трансакции более эффективно осуществляются в рамках предпринимательской структуры, чем с помощью механизма рынка. Объединение стадий производства и предоставление предпринимателям возможности в определенных пределах выступать в качестве координатора деятельности могут несколько уменьшить эти затраты.
Вторая категория причин связана со структурой рынка и условиями предложения, а также с возможностью увеличения прибыли с помощью вертикальной интеграции. В конечном итоге вертикальная интеграция между различными стадиями производства может увеличить уровень прибыли, соединяя маржу прибыли последовательных стадий производства.
Показательны результаты ресурсного регулирования интеграционного взаимодействия предпринимательских структур в исследуемых секторах экономики (табл. 2).
Таблица 2
Диапазон изменений основных показателей, отражающих эффективность функционирования производственно-предпринимательских структур, %
Таким образом, регулирование взаимодействия производственно-предпринимательских структур заключается в создании благоприятных условий для их развития в соответствии с целями и задачами производства при минимальных затратах на его осуществление. Выбор средств и рычагов воздействия на развитие предпринимательской деятельности определяется состоянием и структурой производства, поставленной задачей, наличием ресурсов.
Источники:
2. Горенбургов М.А. Основы информатизации предпринимательства. – СПб.: СПбГУЭФ, 2005.
3. Дюков И.И. Стратегия развития бизнеса. Практический подход. – СПб.: Питер, 2008. – 236с.
4. Омельченко Е.В. Производственное предпринимательство в России: оценка эффективности. – М.: Экономика, 2002.
5. Петти В., Рикардо Д., Кейнс Дж., Фридмен М. Классика экономической мысли: Сочинения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.
6. Тэпман Л.Н. Предпринимательское управление. Зарубежный опыт. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 220с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:03:57