Роль малого бизнеса в решении проблем занятости населения

Бессарабова Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (104), Январь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бессарабова Н.В. Роль малого бизнеса в решении проблем занятости населения // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 1. – С. 148-152.

Аннотация:
Сегодня как никогда остро стоит проблема занятости граждан России. Одним из методов её решения является организация малых предпринимательских структур. В течение всего трансформационного периода малый сектор демонстрировал большую динамичность по сравнению с другими сферами экономики, проявлял повышенную способность к оперативной перестройке и в этом смысле оказался наиболее гибким производственным сегментом экономической системы.

Ключевые слова: малый бизнес, малое предпринимательство, социальная ответственность, трудовые ресурсы, занятость населения



Сегодня как никогда остро стоит проблема занятости граждан России. Одним из методов её решения является организация малых предпринимательских структур. В течение всего трансформационного периода малый сектор демонстрировал большую динамичность по сравнению с другими сферами экономики, проявлял повышенную способность к оперативной перестройке и в этом смысле оказался наиболее гибким производственным сегментом экономической системы.

В России отраслевая структура малого предпринимательства характеризуется преобладанием малых предприятий в сфере торговли и услуг (32% от общего объема производства товаров и услуг). Объемы производственных предприятий в сфере промышленности и строительства занимают 2 и 3 места (22,8 и 20,9 %), доля предприятий, занятых в науке и научном обслуживании ничтожно мала – 1,9% [1].

Очевидно, что для достижения задачи ускорения темпов экономического роста страны, ликвидации дисбаланса в развитии территорий, борьбы с бедностью и развития инноваций нужно стимулировать создание новых малых предприятий, повышать их конкурентоспособность, увеличивать занятость работников в данном секторе экономики.

Кроме того, с повышением эффективности труда и функционирования всей экономики у населения расширяется возможность обеспечения современного стандарта жизни при одновременном повышении уровня занятости, широком распространении режимов труда с неполным рабочим временем, сокращении установленной продолжительности рабочей недели.

Исходя из этого, политика управления занятостью населения должна включать активизацию организационных форм регулирования рынка труда на основе использования широкого спектра механизмов содействия созданию дополнительных рабочих мест.

Отсюда вытекает ближайшая тактическая цель данной политики, заключающаяся в сбалансированности спроса и предложения рабочих мест, осуществление которой можно достичь посредством одновременного воздействия на спрос населения на труд и на предложение рабочих мест. Одной из реальных возможностей достижения этой цели может являться стимулирование создания и развития малых предприятий, выступающих в качестве регулятора занятости населения. Причем особое внимание необходимо уделять развитию малого бизнеса на региональном уровне, особенно в тех субъектах РФ, где ситуация на рынке труда имеет напряженный характер и проблема безработицы выходит на первый план.

В современных условиях нельзя отрицать воздействие на развитие занятости и рынка труда многих факторов, имеющих региональный характер [2]. В связи с этим важным аспектом анализа сферы малого бизнеса является выяснение его региональной специфики. Основная цель данного анализа заключается в определении географических зон, в которых развитие малых форм хозяйствования наиболее перспективно. При анализе территориальной географии разделения малых предприятий важно учитывать то, что позитивные экономические факторы, заложенные в малом бизнесе, не могут быть всеобъемлющими и, как правило, охватывают только конкретные сферы производства.

При разработке конкретных мер региональной политики на рынке труда следует учитывать не только количественные различия в уровне социально-экономического развития рынка труда, но и основные факторы, обусловившие эти различия: наличие у региона внутренних резервов для перелома негативной социально-экономической динамики, инновационное развитие, зависимость решения внутренних проблем от поддержки на федеральном и региональном уровнях, от политики местных властей и т. д. [3].

Далее отметим преимущества малого бизнеса, как способа регулирования занятости.

Во-первых, малый бизнес не только создает, прямо и косвенно инициирует появление дополнительных рабочих мест, но и расширяет поле деловой активности, вовлекая в трудовую деятельность тех граждан, которые не обладают высокой конкурентоспособностью на рынке труда. Более «гибкие» условия труда, включая особые режимы рабочего времени, на малых предприятиях делают их привлекательными для работников. Набор нестандартных форм занятости многообразен и может включать:

− неполную занятость (part-time employment);

− сверхурочную занятость (overtime employment);

− временную занятость на основе трудовых договоров, рассчитанных на определенный срок (temporary or fixed-term employment);

− случайную занятость (casual employment), выступающую способом получения дополнительного заработка при недостаточных трудовых доходах или низкой оплате труда на основной работе (как правило, сопряжена с низкоквалифицированным трудом) [4];

− занятость на основе договоров гражданско-правового характера (contract work);

− занятость в компаниях, осуществляющих лизинг персонала (temporary work agancies);

− вторичную занятость (secondary employment), характеризующуюся наличием постоянного дополнительного (второго и т.д.) места работы;

− неформальную занятость (informal employment), к которой относятся - занятость индивидуальным (неинкорпорированным) предпринимательством, занятость по найму у физических лиц, занятость в домашнем хозяйстве производством товаров для последующей продажи, нерегистрируемая занятость в формальном секторе [5].

Во-вторых, чутко реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, малые предприятия становятся участниками инвестиционного процесса, способствуют качественному улучшению рабочей силы, формируют рабочие места на базе новых технологий.

Например, отрасли, специфика которых предполагает более масштабное участие малых предприятий в производственных процессах или научных разработках (прежде всего, наукоемкие отрасли с диверсифицированным производством – точное машиностроение, радиоэлектроника, приборостроение, а также микробиологическая и медицинская промышленность), требуют использования труда высококвалифицированной рабочей силы, в том числе исследователей и научных работников, что чрезвычайно важно для сохранения и развития накопленного интеллектуального потенциала страны.

В традиционных же отраслях имеются широкие возможности создания дешевых рабочих мест для относительно малоквалифицированной рабочей силы. Это, прежде всего, деревообрабатывающая, полиграфическая пищевая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов.

Однако есть и такие отрасли промышленности, в которых малый бизнес вообще не имеет существенных перспектив развития, например, таковыми являются отрасли топливно-энергетического комплекса. Это связано, с очень высокой капиталоемкостью рабочих мест в десятки раз превосходящей среднюю по промышленности, длительностью инвестиционного цикла, уникальностью отдельных агрегатов с большой единичной мощностью и технологической невозможностью выделения их из состава предприятия.

Таким образом, сектор малого предпринимательства является неотъемлемой частью социально-экономической системы страны, обеспечивает относительную стабильность рыночных отношений, благодаря своей гибкости демонстрирует оперативное реагирование на постоянно меняющиеся условия внешней среды. Малый бизнес играет немаловажную роль в увеличении численности рабочих мест и решении проблем занятости населения, особенно в тех субъектах РФ, где проблема безработицы, в силу региональных особенностей, все еще остается неразрешимой, тем самым, сглаживая негативные последствия научно-технического прогресса, особенно в наукоемких отраслях.


Источники:

1. Анализ программ государственной поддержки: информационный ресурс поддержки малого предпринимательства [Электронный ресурс]. –Электрон. Дан. – Режим доступа: http://smb.economy.gov.ru/analysis/greg/programmes. - Загл. с экрана.
2. Иванова В.Н., Безденежных Т.И. Управление занятостью населения на местном уровне / Иванова В.Н., Безденежных Т.И. : учеб. пособие. – М. : Финансы и статистика, 2002. – 192 с. – 3000 экз. – ISBN 5-279-02540-2.
3. Региональный рынок труда: особенности функционирования и методика оценки / Гелета И.В. // Инновационный фактор национальной и региональной конкурентоспособности России : матер. междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т. – 2006. – Ч. 1. – 317 с. – ISBN 5-8209-0485-0.
4. Основные изменения в динамике и структуре занятости населения в условиях трансформации экономики / Зибарев Д. / Человек и труд. – 2006. - № 12. – С. 30-32.
5. Нестандартная занятость: российские особенности / Коллектив авторов // Человек и труд. – 2006. - № 6. – С. 24 - 27.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:28:51