Влияние цифровизации бизнес-процессов предприятий на производительность труда персонала и занятость населения в Российской Федерации

Коржова О.С.1, Стукен Т.Ю.1, Лапина Т.А.1, Коржов Е.В.2
1 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Россия, Омск
2 ООО «СМАРТЕКС», Россия, Москва

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 1 (Январь 2023)

Цитировать:
Коржова О.С., Стукен Т.Ю., Лапина Т.А., Коржов Е.В. Влияние цифровизации бизнес-процессов предприятий на производительность труда персонала и занятость населения в Российской Федерации // Экономика труда. – 2023. – Том 10. – № 1. – С. 171-180. – doi: 10.18334/et.10.1.116939.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50215472
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье представлен анализ влияния цифровизации на трудовые отношения. В целях повышения конкурентоспособности российские предприятия все чаще внедряют в свою деятельность цифровые технологии, автоматизируют производственные процессы и трудовые операции, что, в свою очередь, оказывает влияние на уровень производительности труда, характер занятости и потребность организаций в персонале. На основе анализа данных официальной статистики и результатов авторского экспертного опроса были сделаны выводы о том, что на сегодняшний день цифровизация организаций и регионов Российской Федерации носит неравномерный характер, что оказывает неоднозначное влияние на производительность труда и занятость населения. Несмотря на тенденцию увеличения доли компаний, применяющих технологии цифровизации бизнес-процессов, существующий цифровой разрыв все еще сохраняется.

Ключевые слова: цифровизация, производительность труда, занятость, Российская Федерация

Финансирование:
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-20336, https://rscf.ru/project/22-28-20336/

JEL-классификация: J21, J22, J23, J24, O31



Введение

Современное общество находится на этапе цифровой трансформации, которая приносит изменения во все его сферы, и в особенности в сферу труда. Внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий приводит к автоматизации производственных процессов и трудовых операций, что, в свою очередь, оказывает влияние на уровень производительности труда, характер занятости и потребность организаций в персонале.

Драйверами цифровой трансформации являются высокоскоростной мобильный интернет, технологии искусственного интеллекта, широкое использование аналитики больших данных и облачных технологий, а также роботизация промышленности и бизнес-процессов.

По данным исследования, проведенного в 2018 году Всемирным экономическим форумом, в ближайшее время в результате роботизации в мире исчезнут более 75 млн рабочих мест. При этом отмечается, что роботы также создадут 133 млн принципиально новых рабочих мест. Кроме того, к 2025 году 50% всех трудовых операций будет выполняться машинами (против 29% по состоянию на 2018 год) [1]. С одной стороны, данные изменения будут способствовать развитию цифровых компетенций работников, что позволит им эффективнее выполнять свою работу и приведет к росту производительности труда. С другой стороны, это оказывает влияние на изменение потребности организаций в персонале, требований, предъявляемых к работникам, а также применяемых форм занятости.

Анализ литературы показал, что проблема цифровизации и ее влияния на трудовые отношения рассматривается в рамках нескольких подходов. В рамках первого подхода анализируется влияние процессов цифровизации на регламентацию отношений между работником и работодателем [2]. Так, изменение условий осуществления трудовой деятельности (автоматизация процессов, использование технологий искусственного интеллекта, широкое применение нестандартных форм занятости) влечет за собой необходимость изменений в трудовом праве - возникают новые потребности в области охраны труда, ужесточаются требования в области защиты информации, относящейся к работнику и т.д. [3, 4, 5, 6, 7].

В рамках второго подхода авторы анализируют влияние процессов цифровизации на производительность труда. Так, в работе И.В. Воскобойникова и В.Е. Гимпельсона [8] исследуется влияние технологического обновления и цифровизации на агрегированную производительность труда. Авторы оценивают, как изменится производительность труда общества в целом с учетом того, что происходит на рынке труда с работниками, которые «выдавливаются со старых рабочих мест в результате модернизации» [8, с. 31]. Согласно полученным результатам, уровень агрегированной производительности в Российской Федерации за период с 1995 по 2012 г. вырос почти в два раза, при этом основными отраслями-драйверами этого роста стали строительство, розничная торговля, телекоммуникации, финансовые услуги, а также отрасли, связанные с добычей и реализацией полезных ископаемых. Отдельная группа исследований посвящена проблемам преодоления цифровой асимметрии и повышения производительности труда. Развитие и внедрение цифровых технологий в организациях и регионах РФ происходит с разной скоростью, что в результате приводит к неравномерности этого процесса и появлению цифрового разрыва между организациями, отраслями и регионами. Данным проблемам посвящены работы И.М. Алиева [9], О.В. Евграфовой, В.А. Мельниковой, А.С. Павлюкевича [10], Е.А. Басовой [11] и других авторов.

Методика и результаты исследования

Цель настоящего исследования заключается в оценке влияния процессов цифровизации на производительность труда и занятость населения в Российской Федерации.

Материалами исследования выступили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, статистического сборника «Индикаторы цифровой экономики: 2022», а также данные проведенного авторами экспертного опроса промышленных предприятий Омской области. Экспертный опрос был направлен на выявление приоритетных цифровых технологий, применяемых предприятиями области, определение направлений и барьеров цифровизации, а также оценку ее эффективности. Численность экспертов, принявших участие в опросе, составила 92 человека.

На период до 2030 года в Российской Федерации принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», целью которой является повышение конкурентоспособности как экономики страны в целом, так и ее отдельных отраслей, в том числе через повышение производительности труда. Ежегодно на реализацию данной программы выделяются значительные ресурсы (табл. 1).

Таблица 1

Внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников в процентах к ВВП, %

2016
2017
2018
2019
2020
2021
1,7
1,9
1,9
2,2
2,1
2,2
Источник: [13, с. 16].

Имеющиеся статистические данные также свидетельствуют об увеличении доли компаний, использующих в своей деятельности разные технологии цифровизации бизнес-процессов – облачные сервисы, технологии сбора, обработки и анализа больших данных, RFID-технологии (технологии автоматической идентификации объектов), технологии искусственного интеллекта, интернет вещей, производственные роботы и автоматизированные линии, «цифровые двойники» и др. (табл. 2).

Таблица 2

Удельный вес организаций, использующих различные технологии цифровизации бизнес-процессов, %

Технологии цифровизации
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Облачные сервисы
13,3
18,3
20,3
22,9
26,1
28,1
25,7
27,1
Технологии работы с большими данными
-
-
-
-
-
-
22,4
25,8
Цифровые платформы
-
-
-
-
-
-
17,2
14,7
Центры обработки данных
-
-
-
-
-
-
13,6
14,0
Геоинформационные системы
-
-
-
-
-
-
13,0
12,6
Интернет вещей
-
-
-
-
-
-
13,0
13,7
RFID-технологии
4,0
4,8
4,7
5,0
5,4
4,3
10,8
11,8
Технологии искусственного интеллекта
-
-
-
-
-
-
5,4
5,7
Промышленные роботы и автоматизированные линии
-
-
-
-
-
-
4,3
4,4
Аддитивные технологии
-
-
-
-
-
-
1,4
1,4
«Цифровые двойники»
-
-
-
-
-
-
1,1
1,4
Источник: [13, с. 18].

При этом важно отметить, что более быстрый рост доли компаний, использующих цифровые технологии, наблюдается в таких отраслях экономики как добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, строительство, транспортировка и хранение.

Показатели цифровизации значительно отличаются по субъектам Российской Федерации, что может быть обусловлено целым комплексом факторов – социально-экономическим расслоением регионов, различиями в структуре производства или отраслевой специализации регионов, объеме инвестиций в цифровизацию экономики, уровне развития цифровых компетенций работников, степени износа основных фондов и т.д. [11, c. 12; 12]. Так, наиболее высокие показатели цифровизации имеют организации Уральского, Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов, наиболее низкие – организации Сибирского и Южного федерального округов (рис. 1).

Рисунок 1. Доля компаний, использующих технологии цифровизации бизнес-процессов по субъектам РФ, %

Источник: составлено авторами по [13].

Таким образом, неравномерность цифровизации организаций и регионов и существование цифрового разрыва между ними оказывает неоднозначное влияние на производительность труда (рис. 2).

Рисунок 2. Индекс производительности труда по Российской Федерации в 2008-2021 г.г. (в % к предыдущему году)

Источник: составлено авторами по [14].

Для анализа влияния цифровизации бизнес-процессов на занятость населения нами были использованы данные экспертного опроса представителей промышленных предприятий Омской области. Экспертам задавали вопросы о приоритетных направлениях и применяемых в организации технологиях цифровизации, а также о том, как в результате этого процесса изменилась численность отдельных категорий персонала.

Таблица 3

Изменение численности отдельных групп работников в результате цифровизации бизнес-процессов, % организаций

Категория персонала
Численность снизилась
Численность не изменилась
Численность выросла
Работники бухгалтерии и финансово-экономических служб
17,4
65,2
17,4
Основной персонал
4,3
91,3
4,3
Вспомогательный персонал
17,4
73,9
8,7
IT-специалисты
0,0
39,1
60,9
Линейные руководители
8,7
82,6
8,7
HR-специалисты
0,0
91,3
8,7
Специалисты по маркетингу
4,3
82,6
13,0
Источник: составлено авторами.

Предполагается, что в результате цифровизации и автоматизации производственных процессов и трудовых операций происходит снижение потребности организации в персонале. Как видно из таблицы, лишь у немногих организаций в результате цифровизации произошло снижение численности отдельных категорий персонала – по 17,4% экспертов отмечают снижение численности работников бухгалтерии и финансово-экономических служб, а также вспомогательных работников. В меньшей мере сокращается численность линейных руководителей (8,7% экспертов) и специалистов по маркетингу (4,3% экспертов). Часть организаций, напротив, отмечают увеличение численности данных работников. Единственная категория работников, чья численность изменяется существенно (в более чем 60% организаций), - это IT-специалисты, что весьма предсказуемо, так как именно на работников этой категории возлагаются обязанности по внедрению обслуживанию цифровых технологий, а численность данной категории специалистов возрастает по мере расширения перечня используемых технологий цифровизации бизнес-процессов.

Заключение

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

Цифровизация бизнес-процессов организаций призвана повысить их конкурентоспособность, в том числе и путем повышения производительности труда за счет автоматизации части трудовых функций и сокращения численности работников. Однако имеющиеся данные показывают, что по ряду причин (отраслевая специфика регионов, различия в объеме инвестиций, уровне цифровых компетенций работников и руководителей организаций, руководства регионов и др.) внедрение цифровых технологий происходит неравномерно, в результате чего между организациями и регионами Российской Федерации существует цифровой разрыв. В свою очередь, данный разрыв оказывает неоднозначное влияние на производительность труда.

Влияние процессов цифровизации на занятость населения также неоднозначно. Предполагается, что применение цифровых технологий приводит к автоматизации ряда трудовых функций, что позволяет организации высвободить часть работников. С другой стороны, возрастает потребность в специалистах, чья работа будет связана с внедрением и обслуживанием данных технологий. Результаты исследования действительно подтверждают то, что потребность в IT-специалистах возрастает по мере увеличения масштабов цифровизации. Однако значительного снижения численности работников других групп (основной и вспомогательный персонал, линейные руководители, HR-специалисты и работники бухгалтерии) зафиксировано не было.


Источники:

1. The Future of Jobs Report. World Economic Forum. [Электронный ресурс]. URL: https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2018 (дата обращения: 04.12.2022).
2. Moore Ph., Upchurch M., Whittaker X. Humans and machines at work. Dynamics of Virtual Work. - London: Palgrave Macmillan, 2018. – 260 p.
3. De Stefano V. Negotiating the Algorithm: Automation, Artificial Intelligence and Labour Protection // Employment Policy Department. Working Paper. – 2018. – № 246. – p. 31.
4. Лютов Н.Л. Трансформация трудового правоотношения и новые формы занятости в условиях цифровой экономики // Журнал российского права. – 2019. – № 7. – c. 115-130. – doi: 10.12737/jrl.2019.7.10.
5. Хабриева Т.Я., Черногор Н.Н. Право в условиях цифровой реальности // Журнал российского права. – 2018. – № 1(253).
6. Чесалина О.В. От нестандартных форм занятости до работы на основе интернет-платформ // Трудовое право в России и за рубежом. – 2018. – № 1. – c. 22-25.
7. Томашевский К.Л. Цифровизация и ее влияние на рынок труда и трудовые отношения (теоретический и сравнительно-правовой аспекты) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14. Право. – 2020. – № 2. – c. 398-413. – doi: 10.21638/spbu14.2020.210.
8. Воскобойников И.Б., Гимпельсон В.Е. Рост производительности труда, структурные сдвиги и неформальная занятость в российской экономике // Вопросы экономики. – 2015. – № 11. – c. 30-61. – doi: 10.32609/0042-8736-2015-11-30-61.
9. Алиев И.М. Влияние цифровой экономики на производительность труда // Экономика труда. – 2021. – № 9. – c. 917-930. – doi: 10.18334/et.8.9.113488.
10. Евграфова О.В., Мельникова В.А., Павлюкевич А.С. К вопросу о темпах роста производительности труда в условиях цифровой экономики // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 11(126). – c. 21-25.
11. Басова Е.А. Цифровое неравенство российских регионов: современные проблемы и пути преодоления // Вопросы территориального развития. – 2021. – № 4. – doi: 10.15838/tdi.2021.4.59.4.
12. Буфетова А.Н. Пространственные аспекты динамики производительности труда в России // Мир экономики и управления. – 2017. – № 4. – c. 142-157. – doi: 10.25205/2542-0429-2017-17-4-142-157.
13. Абдрахманова Г.И., Васильковский С.А. и др. Индикаторы цифровой экономики: 2022. / Статистический сборник. - М.: НИУ ВШЭ, 2023. – 332 c.
14. Эффективность экономики России: Федеральная служба государственной статистики. Gks.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency/# (дата обращения: 12.12.2022).
15. Aloisi A., De Stefano V. Il tuo capo è un algoritmo: contro il lavoro disumano. - Bari: Laterza, 2020. – 223 c.

Страница обновлена: 04.06.2024 в 16:14:25