Экономико-правовые аспекты обеспечения экономической безопасности региона

Зайцев Р.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зайцев Р.В. Экономико-правовые аспекты обеспечения экономической безопасности региона // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 7-11.

Аннотация:
В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности, и в первую очередь, безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного экономического развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная безопасность, экономическая безопасность региона, экономические угрозы



В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности, и в первую очередь, безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного экономического развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

Текущая социально-экономическая ситуация в России свидетельствует о том, что причины складывающихся угроз экономической безопасности имеют ярко выраженный региональный характер. Экономическая безопасность государства зависит от состояния российской экономики и сбалансированности интересов центра и регионов. Одна из основных причин неудовлетворительных темпов и результатов реформ – недоучет роли субъектов Федерации в становлении рыночной экономики.

В настоящий момент у регионов нет достаточных прав и возможностей для активного участия в проводимых реформах для развития рыночной инфраструктуры. В результате их роль при переходе к рынку иногда пассивна, а в ряде случаев и негативна. [1]

В настоящее время Россия стоит перед новыми вызовами и угрозами XXI века. Это в полной мере относится и к субъектам Федерации, особенно приграничным, занимающим важнейшее геополитическое положение. Приграничные регионы, удаленные от центра страны и имеющие границу сразу с несколькими государствами, каким является Приморский край, испытывают на себе «особое» давление, связанное как с глобализацией мировой экономики, так и с действиями криминальных структур.

В обеспечении экономической безопасности участвуют различные структуры, как на федеральном, так и региональном уровне. Говорить о какой-то согласованности действий этих многочисленных организаций достаточно сложно. Здесь нет единого координирующего органа, информационные потоки не систематизированы, нет единых банков данных, четко прописанных в законах и подзаконных актах взаимоотношений. Поэтому основным предметом регулирования со стороны государства в организации и деятельности этих структур должно быть:

- взаимная ответственность государства, региональной власти и негосударственных структур перед законом за действия, наносящие ущерб национальным интересам;

- защита государством законных интересов регионов и негосударственных структур в соответствующих сферах деятельности;

- оказание приоритетной помощи регионам и негосударственным организациям, непосредственно участвующим в обеспечении технико-экономической независимости страны.

Кроме этого, проблемы обеспечения экономической безопасности в большей степени связаны с региональным уровнем, на который в основном и направлено воздействие негативных факторов развития экономики. Регион выступает полигоном с локализованными социально-экономическими, экологическими, демографическими процессами, которые могут угрожать экономической безопасности всей страны.

На региональном уровне координирующую функцию по обеспечению экономической безопасности должны выполнять специальные комиссии при администрации края, области, района.

Президент своим Указом №773 от 2 июля 2005 г. наделил высших должностных лиц субъектов Российской Федерации полномочиями по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации и территориальных органов МВД, Министерства юстиции, иных федеральных министерств и ведомств. [2]

Однако не определенным остался сам механизм осуществления данного взаимодействия, нормативно не закреплены права и обязанности сторон и мера их ответственности.

В настоящее время в Российской Федерации вопросы обеспечения экономической безопасности на региональном уровне еще недостаточно глубоко проработаны в теоретическом плане, и слабо адаптированы к практической деятельности органов исполнительной власти, что не могло не отразиться на эффективности функционирования систем обеспечения экономической безопасности регионов.

На базе актов федерального законодательства возникают акты регионального значения, регулирующие вопросы обеспечения экономической безопасности территории. Основными недостатками данных юридических документов являются то, что они не отражают специфики конкретного субъекта и по ним трудно судить, какие угрозы экономической безопасности являются действительно приоритетными для данной республики, края, области. Все положения этих концепций представляются в большей степени декларативными, то есть они не содержат действительно концептуальных предложений, которые бы относились к реальной действительности.

Формирование региональной системы экономической безопасности, а также ее последующее совершенствование должно проходить с учетом специфических особенностей каждого региона (географическое положение, ресурсно-сырьевой потенциал, структурно-отраслевое строение экономики, зависимость от внешнего рынка, демографическая ситуация, национальный состав и т. д.), влияющих на его экономическое развитие.

Большое значение имеет степень разработанности и адаптированности к местным условиям научно-методической базы для оценки состояния экономической безопасности конкретного региона, позволяющей не только определить уровень защищенности в определенный момент времени, но и выявить наиболее существенные угрозы нормальному функционированию всего хозяйственного комплекса.

Крайне важным является принятие Федеральных законов, четко разграничивших права и обязанности органов государственной власти Российской Федерации и органов власти ее субъектов в сфере обеспечения безопасности, в том числе экономической. Без этого нельзя обеспечить действенность защиты национальных интересов в области экономики.

Региональный аспект экономической безопасности необходимо рассматривать в плане реализации целей и задач государственной региональной политики, в которой должны быть отражены роль и место отдельных регионов в обеспечении общенациональных интересов, поскольку региональные особенности предопределяют всю совокупность угроз и опасностей, которые влияют на экономическую безопасность как отдельного региона, так и государства в целом. Все это повысит уровень ответственности руководителей субъектов федерации за состояние экономической безопасности, и даст им возможность более полно использовать свой административный ресурс при разработке и реализации мер, направленных на повышение уровня защищенности регионального хозяйства.

Таким образом, к первоочередным мерам, направленным на обеспечение экономической безопасности регионов, в том числе Приморского края, необходимо отнести:

‑ реализацию комплексных программ социально-экономического развития путем налаживания нормальных рыночных отношений между регионами европейской и азиатской частей России в рамках концепции формирования единого российского рынка;

‑ усиление координирующей роли государства в обеспечении межрегионального взаимодействия, создание благоприятного инвестиционного климата, сопоставимого с инвестиционным климатом приграничных стран;

‑ усиление контроля за нерегулируемой миграцией населения, являющейся серьезной потенциальной угрозой территориальной целостности и возможных сепаратистских тенденций в регионах;

‑ преодоление тенденций финансовой локализации развития денежно-валютных и банковско-кредитных процессов в регионах под воздействием негативного влияния финансовых институтов и механизмов приграничных государств;

‑ активная борьба с коррупцией и криминалом;

‑ решение проблем развития военно-промышленного комплекса, дислоцированного в регионах, негативное состояние которого оказывает деструктивное воздействие на характер социально-экономических процессов;

‑ преодоление неравномерности развития между регионами европейской и азиатской части страны;

‑ эффективное решение проблем энергетического и транспортного обеспечения регионов;

‑ достижение реального баланса интересов регионов на экономическом пространстве России.

[1] Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под. ред. В.К Сенчагова. - М.: Дело, 2005. С. – 555.

[2] Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2005 года № 773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета от 8 июля 2005 г. С. 9,10.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:29:00