Некоторые аспекты государственного регулирования рынка образовательных услуг
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Одним из основных факторов успешного развития российского государства и его экономики является эффективная система подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе для развития предпринимательства и инновационного воспроизводства. В современных условиях значение «человеческого капитала», «экономики знаний» существенно возрастает. Это обусловлено развитием рыночных отношений в стране, трудностями перехода от командно-административной системы национального хозяйства к рыночной, бурным развитием информационных технологий и их проникновением во все сферы жизнедеятельности общества, коренными изменениями на отечественном рынке образовательных услуг, а также существенным недостатками в государственном регулировании этого рынка.
Ключевые слова: подготовка кадров, образовательные услуги, человеческий капитал, государственное регулирование, образование
Одним из основных факторов успешного развития российского государства и его экономики является эффективная система подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе для развития предпринимательства и инновационного воспроизводства. В современных условиях значение «человеческого капитала», «экономики знаний» существенно возрастает. Это обусловлено развитием рыночных отношений в стране, трудностями перехода от командно-административной системы национального хозяйства к рыночной, бурным развитием информационных технологий и их проникновением во все сферы жизнедеятельности общества, коренными изменениями на отечественном рынке образовательных услуг, а также существенным недостатками в государственном регулировании этого рынка.
Развитие рынка образовательных услуг стратегически важно для государства, а потому оно в определенной мере должно быть объектом государственного регулирования, контроля и управления. Это влияние государства на рынок образовательных услуг осуществляется по целому ряду направлений [1], в том числе за счет:
- определения порядка создания, регистрации и лицензирования вузов, их аттестации и аккредитации;
- организации деятельности органов управления образованием, в том числе высшим и послевузовским;
- разграничения компетенций органов власти различных уровней в развитии российской высшей школы, координации их деятельности;
- выработки государством социально-экономической и образовательной политики и государственных образовательных стандартов;
- осуществления государственного заказа на подготовку специалистов и их распределение, трудоустройство;
- определения и реализации социальных льгот и гарантий для студентов, преподавателей и сотрудников вузов и др. [2].
Вопросы реформирования высшего образования, его регулирования, создания организационно-экономического поддержания и воспроизводства интеллектуального и ресурсного потенциала страны, реализации возрастающей роли подготовки конкурентоспособных кадров для развивающейся экономики России приобретают в настоящее время особую актуальность. Этот новый механизм функционирования высшей школы находится на стадии формирования.
Обновление старого механизма замедляется ввиду отсутствия целеполагающей стратегии развития системы высшего профессионального образования. Остаются открытыми вопросы о долевом соотношении государственного, внебюджетного и рыночного секторов финансирования вузов, создании соответствующих новым отношениям собственности законодательно-нормативной базы и финансового механизма, морально-этической стороне платности образовательных услуг.
Любая рыночная модель экономики определяет лишь степень вмешательства государства в область предпринимательства, в том числе связанного с оказанием образовательных услуг населению, но отнюдь не освобождает его от регулятивных функций и обязанностей. Что же касается России, то роль государства как выразителя и гаранта общенациональных интересов вполне соответствует ее исторической традиции, а кризисная обстановка в стране, связанная с осуществлением структурно-технологических и институциональных перемен, делает эту роль еще более значимой [3].
Решение проблемы влияния государства на экономику связано с решением аналогичной проблемы в системе высшего образования как одной из важнейших отраслей национального хозяйства. Необходимость этого практически никем не оспаривается, но сама проблема продолжает оставаться предметом дискуссий.
Точки зрения здесь, как и в оценке роли государства в современной экономике, полярны: от требований усилить влияние государства на сферу высшего образования, что обусловливается социальным по своей природе характером инвестиций в человека, до призывов к сокращению такого влияния. Поскольку поддержка высшего образования, не приводя однозначно к повышению его качества, способствует росту платы за обучение, взимаемой со студентов (их семей), за счет расширения базы налогообложения.
Думается, что методологическую основу концепции организационно-экономического механизма высшей школы должна составлять теория смешанной экономики [4]. Такой подход обусловливается необходимостью учета общих интересов (теория общественного блага), когда стратегическое значение той или иной отрасли или сферы (в данном случае образования) достаточно важно для жизнеобеспечения всего общества и без их развития оно просто не сможет выжить.
Другой подход связан с несовершенством рыночного механизма координации деятельности вузов, функционирующих в режиме относительного саморегулирования. Несовершенство действия рыночного механизма вызывает необходимость государственного регулирования стихийного рынка образовательных услуг в интересах общества.
Становление и развитие этого рынка происходит не совсем стихийно, однако нуждается в регулировании как спроса, так и предложения, но в разных границах и различными методами (как прямо, так и опосредованно). В то же время рынок образовательных услуг, как и любой другой рынок, является саморегулирующейся системой и находится в состоянии динамического неравновесия. В этой ситуации сфера высшего образования занимает промежуточное положение. Речь идет о том, что ее услуги могут быть как личностно ориентированными объектами, так и объектами присвоения и отчуждения, хотя, как и в случае оказания любой услуги, характер отчуждаемости здесь условен.
Вместе с тем расширение профессионального кругозора личности, обеспечиваемое высшей школой, носит общественный характер. Образование порождает поток выгод не только для частных лиц, но и для общества в целом. Поэтому государство заинтересовано в повышении образовательного, научного и культурного уровня людей и должно способствовать сохранению и наращиванию интеллектуально-духовного богатства страны.
Исследование становления рыночных отношений в сфере образования и развития инфраструктуры рынка образовательных услуг позволило выявить их сложный и противоречивый характер.
С одной стороны, в результате активной адаптационной деятельности многих вузов, а также ряда мер, принятых на федеральном уровне и в части регионов, наметились и развиваются позитивные тенденции: формируется новая законодательная база, происходит перераспределение управленческих функций, возникают элементы многоканального финансирования, функционируют негосударственные учебные заведения, обновляется содержание образовательных программ и др.
С другой стороны, обозначился ряд других проблем, к которым можно отнести недостаточный уровень финансирования, а также неэффективный и непрозрачный механизм распределения бюджетных средств; усиление социальной дифференциации в доступе к качественному образованию, низкий уровень социальной поддержки работников системы образования и обучающихся; износ основных фондов; отток и старение преподавательского состава. Отсюда следует, что в настоящее время возрастает роль и ответственность государственного регулирования деятельности вузов и рынка образовательных услуг.
[1]Геворкян Е.Н. Рынок образовательных ресурсов: аспекты модернизации. Монография. - М.: Маркет ДС, 2005, С. 187-209.
[2] Калина И.И. О мерах, направленных на внедрение современных образовательных технологий // Вопросы экономики, 2006, №1, с. 5.
[3] Иванов П. Высшая школа на рубеже XXI века // Свободная мысль - XXI. - 2004. - N 6. - С. 60-77.
[4] Любимов Л. Реформа образования: благие намерения, обретения, потери // Высшее образование в России. - 2004. - N 12. - С. 8-24.
Страница обновлена: 21.09.2024 в 10:50:28