Функциональный ресурс логистики в организации государственных закупок инвестиционных товаров
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (61), Январь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Инициаторами постановки решения государственных задач и обоснования необходимости их решения программными методами выступают как органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, так и юридические, и физические лица. При этом федеральные программы решают проблемы только общенационального уровня.
Ключевые слова: инвестиционные проекты, государственные целевые программы, государственные закупки
Продолжение. Начало в № 11, 12 /2004
Инициаторами постановки решения государственных задач и обоснования необходимости их решения программными методами выступают как органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, так и юридические, и физические лица. При этом федеральные программы решают проблемы только общенационального уровня.
В соответствии с основными положениями теории государственного макроэкономического регулирования в перечень приоритетных проблем, подлежащих программной проработке, включаются:
‑ социальное развитие страны, в том числе повышение ее экологической безопасности;
‑ поддержка эффективных и свертывание бесперспективных и устаревших производств;
‑ развитие инфраструктуры, необходимой для структурных преобразований;
‑ эффективное использование ресурсов и сохранение ценного научно-технического потенциала;
‑ сбалансированность производства и платежеспособного спроса;
‑ диверсификация экспортного потенциала.
Отбор общенациональных проблем для решения на федеральном уровне осуществляется по следующим основным критериям:
‑ значимость для крупных структурных изменений и повышения эффективности экономики, отдельных ее отраслей и регионов, социальной сферы, обеспечения экологической безопасности;
‑ невозможность комплексного их решения в приемлемые сроки с использованием рыночного механизма и необходимость государственной поддержки;
‑ новизна и высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений;
‑ взаимоувязанность программных мероприятий.
При обосновании выбора и решения проблем руководствуются целями социально-экономического развития, прогнозами общегосударственных потребностей и финансовых ресурсов, результатами анализа экономического, социального и экологического состояния страны, внешнеполитическими условиями. Перечень целевых программ формируется в непосредственной связи с разработкой бюджета на очередной год.
В одном ряду с федеральными программами находятся программы субъектов федерации и других административно-территориальных единиц, не имеющих такого статуса, ‑ все они разграничиваются по масштабу реализации и составу исполнителей. В отличие от федеральных программ, являющихся общесистемными, программы административно-территориальных единиц могут быть причислены к категории локальных программ, учитывая, что они соотносятся с общесистемными программами по принципу соотношения системы и ее подсистем.
По совокупности характеристик (масштаб реализации, характер доминирующей цели и влияние на развитие национальной экономики, содержательная направленность, характер разрешаемых проблемных ситуаций, характер организационно-технологических связей между программными мероприятиями и исполнителями и др.) федеральные и региональные программы упорядочиваются по классам:
- общегосударственные программы, направленные на достижение крупных социально-экономических целей, охватывающие одновременно различные области производственной и непроизводственной деятельности, связанные с решением общественных, природно-экологических, международных проблем;
- функциональные многоотраслевые программы, ориентированные на решение крупной проблемы, связанные с развитием группы отраслей или осуществлением важнейшей межотраслевой функции;
- крупномасштабные региональные программы, цель которых состоит в преобразовании крупного региона на основе освоения и комплексного использования природных ресурсов, ускоренного развития ведущей отрасли экономики в регионе, его хозяйственного развития за счет особо важного объекта;
- межотраслевые и межрегиональные программы целевого развития, которые могут быть направлены на решение узловой проблемы одной отрасли (региона), возможное лишь за счет осуществления комплекса крупных взаимосвязанных мероприятий многих отраслей, на ликвидацию диспропорций и узких мест, имеющих общенациональное значение; на ускорение научно-технического и социально-культурного прогресса в определенной сфере;
- объектно-ориентированные организационные и строительные программы, имеющих целью формирование хозяйственных систем на основе нового строительства, реконструкции, а также реорганизации действующих объектов на более высоком научно-техническом и экономическом уровне.
Каждая из целевых программ установленной классификационной группировки интерпретируется как инвестиционная в той мере, в какой она решает проблемы развития социально-экономической системы и предполагает осуществление инвестиций в форме капитальных вложений. Инвестиционная атрибутивность целевой программы прослеживается из ее содержания, где помимо прочей информации:
1) наименование, период реализации; органы управления, утвердившие (одобрившие) программу, дата утверждения; основные цели, задачи и мероприятия, направленные на полное или частичное решение проблемы; этапы и механизм реализации программы;
2) перечень и стоимость проводимых научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических разработок;
3) развитие производства по выпуску программной продукции; доля импортзаменяющей продукции в общем объеме производства;
4) оценка эффективности, а также социально-экономических и экологических последствий реализации программы;
5) организация управления программой и контроля за ходом ее выполнения, - представляются данные о капитальных вложениях и источниках их финансирования.
Традиционно в качестве источников инвестиций целевых программ рассматриваются денежные средства. Однако обоснования методических приемов составления программной и ресурсно-целевой матриц доказывают, что финансирование программных мероприятий может быть осуществлено в форме товарных инвестиций, посредством финансирования производства инвестиционных товаров с использованием механизма государственных закупок. Обычная схема финансирования в данном случае трансформируется через направление финансовых потоков в сферу производства этих товаров с последующим их распределением среди исполнителей программы. При этом должен действовать принцип конкурсных торгов за право получения денежных средств из финансовых источников в одном случае, и получения инвестиционных товаров ‑ в другом.
При таком подходе программная и ресурсно-целевая матрицы могут быть использованы в качестве аналитико-информационных средств программно-целевого метода государственной логистики, формирующих процедуры реализации государственного заказа.
Вопросы ресурсного обеспечения потребности должны прорабатываться в рамках ресурсно-целевой матрицы, в том числе путем формирования ресурсных программ и ресурсопроизводящих программ. При этом показатели ресурсных и ресурсопроизводящих программ должны интерпретироваться как государственный заказ на производство и поставку инвестиционных товаров, подлежащий размещению среди поставщиков (производителей) на конкурсной основе. Исчисленный изначально в натуральном выражении, он должен быть подкреплен расчетами денежных потребностей на реализацию, что и определит объемы финансирования ресурсного обеспечения целевой программы.
В рамках предложенной схемы финансирования целевой программы через товарные инвестиции предполагается использование бюджетных и внебюджетных источников средств ‑ государственных Банков развития и Бюджета развития, работающих на принципах возвратного финансирования.
Наше мнение основано на том, что в течение определенного времени государственная банковская система должна компенсировать отсутствие эффективно работающего рыночного механизма внутри- и межотраслевого перелива капитала. Это сочетание достигается соответствующей двухуровневой конструкцией системы государственных институтов, которая могла бы состоять:
а) из Российского Банка развития, выполняющего задачу привлечения инвестиций для реализации приоритетных направлений социально-экономической политики государства;
б) специализированных отраслевых и функциональных Банков развития, обеспечивающих поддержание необходимого уровня инвестиционной активности в соответствующих отраслях российской экономики.
Средства Бюджета развития могут быть привлечены вследствие того, что по закону он является инвестиционным институтом и предназначен для кредитования инвестирования и гарантийобеспечения инвестиционных проектов. При этом претендент – участник конкурса на получение финансирования ‑ имеет право выбора среди следующих двух форм государственной финансовой поддержки инвестиционных проектов:
а) выделения средств Бюджета развития Российской Федерации на возвратной и платной основе для финансирования расходов по осуществлению инвестиционного проекта;
б) предоставления государственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ с последующей их реализацией на рынке ценных бумаг и внесением выручки от реализации в доход Бюджета развития Российской Федерации.
Согласованность решения о привлечении средств Бюджета развития с общими принципами государственной логистики просматривается в том, что в рамках первой схемы финансирования действует правило «связанного кредитования», в соответствии с которым государство не переводит заемщику бюджетные деньги, а оплачивает товары и услуги, требуемые для реализации проекта на условиях тендера среди поставщиков.
В обеспечение описанных процедур предложено использовать процессуальные модели, построенные с применением методов динамических балансовых расчетов, модифицированных с учетом факторов неопределенности и риска в целях оптимизации распределения инвестиционных ресурсов по отраслям экономики. Они предназначены для того, чтобы обосновывать круг потенциальных участников конкурсных торгов.
Окончание следует
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:04:16