Природа творческой энергии человека и ее влияние на социально-экономическое развитие общества

Мельников О.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (2), Февраль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Практически вся история человечества связана с поиском ответа на основополагающий вопрос: "Что послужило отправным пунктом рождения земной цивилизации?". Многие выдающиеся мыслители пытались и пытаются дать на него ответ. Одни рассматривают это с позиции эволюции живой природы (Дарвин и его последователи), другие - с филосовско-логических позиций (Аристотель и другие философы прошлого и настоящего). Но мало кто пытается посмотреть на эту проблему с позиции творческих возможностей человека, или творческой энергетики, присущей человеку, только человеку и никому другому на Земле.

Ключевые слова: творческая энергия, социально-экономическое развитие



Практически вся история человечества связана с поиском ответа на основополагающий вопрос: «Что послужило отправным пунктом рождения земной цивилизации?» Многие выдающиеся мыслители пытались и пытаются дать на него ответ. Одни рассматривают это с позиции эволюции живой природы (Дарвин и его последователи), другие – с филосовско-логических позиций (Аристотель и другие философы прошлого и настоящего). Но мало кто пытался посмотреть на эту проблему с позиции творческих возможностей человека, или творческой энергетики, присущей человеку, только человеку и никому другому на Земле.

Чарльз Роберт Дарвин в книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка, рассматривая эволюцию природы с позиции биологии и селекционного отбора. Сегодня эта теория подкреплена различными философскими, этнографическими, анатомическими и другими исследованиями. Но достаточно ли этого для полноты описания развития человечества? Думается, нет.

Вернемся мысленно на многие тысячелетия назад и представим себе картину нетронутой цивилизацией девственную природу, когда выживал только тот, кто умел противостоять ее естественным силам. С тех пор на Земле сохранилось ничтожно малое число биологических видов живой природы, которым посчастливилось выстоять и продолжать свой род не одно тысячелетие. Среди них оказался и человек. Казалось бы заведомо обделенный физической силой, которая особенно в те давние времена решала практически все в борьбе за выживание, он победил в тяжелейших условиях естественного отбора.

Что же помогло человеку выжить? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть место и роль человека в экосистеме земной цивилизации.

Человек как представитель живой природы является одним из тех ее биологических видов, жизнеспособность которого обеспечивается и зависит от непрерывно происходящих в его организме сложнейших биохимических реакций (уровень 1, см рисунок). Именно это определяет его жизнь и существование. «Уровень жизни человеческого организма пропорционален объему энергии», - пишет А. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма». То есть энергия биохимических преобразований является первичной в жизнедеятельности человека. Но биохимические реакции в его организме могут происходить только при соблюдении определенных биофизических условий, например, температуры и давления (уровень 2). «Если организм преодолевает все нападки на него, - продолжает А. Залманов, - то здоровье его вполне обеспечено». Поэтому нужду следует рассматривать как биоэнергетическую категорию, ответственную за выработку информации о степени снижения запаса жизнеспособности человека (своего рода биодатчик). Она может быть представлена в виде испытываемого организмом количественного или качественного недостатка в определенных химических элементах (уровень 1), необходимых для поддержания его биологической жизнедеятельности в заданный момент времени при обязательном соблюдении требуемых биофизических (уровень 2) условий протекания внутренних биохимических процессов. Биоэнергетическая неразрывность и взаимосвязь указанных уровней определяет существование того вида материи, которую принято относить к живой природе.

Вследствие того, что человек в отличие от других представителей животного мира оказался «обделенным» универсальными и достаточными естественными защитными биомеханизмами (например, волосяной покров в виде шкуры, особая жировая прослойка и т.п.), призванными обеспечивать его жизнестойкость при прямом контакте с окружающей природой, она наделила его и только его энергетической способностью удовлетворять свои потребности через преобразование окружающего мира (уровень 5) в предметный (уровень4).

«Что бы не предпринимал человек, он делает это для жизни своей», - сказано в Библии (Иов, 2 : 4). Созданная руками человека предметная среда сыграла роль искусственного биофизического регулятора, обеспечившего повышение жизнестойкости человеческого организма. Но со временем она же явилась предметом обмена или объектом хозяйственных, т.е. экономических отношений и, как следствие, развития земной цивилизации. И, тем не менее, этот факт не является полным ответом на поставленный вопрос.

Причиной выживания человека в конечном итоге стало то, что, используя свои естественные биоэнергетические ресурсы, он начал вырабатывать энергию особого вида, а именно: энергию созидания, или творческую энергию (уровень 3). «Творчество часто рассматривают, как способность создавать новые и оригинальные изменения», - пишет П. Рассел. Но этого можно добиться лишь в том случае, если выполняются требования закона сохранения энергии. Поэтому только потребность преобразования творческой энергии в другие виды энергии окружающего мира позволяет человеку создавать искусственную, или предметную среду своего обитания с целью создания условий сохранения своего существования, как биологического вида живой природы. Чем выше творческая энергия каждого из субъектов, тем в более мощные потоки других видов энергии она может быть преобразована, тем полнее будет удовлетворяться нужда в восполнении человеком его биологической энергии, обеспечивающей его жизнестойкость.

«Жизнь есть выражение ума в природе», - говорит тот же П. Рассел. Отсюда следует, что творческая энергия, или «энергия ума» как и любой другой вид энергии, имеет свое материальное воплощение и в случае создания соответствующих контрольно-измерительных приборов в будущем она сможет быть измерена физически.

«Я высвобождаю свою энергию, делая то, что мне нравится» (Луза Хей, писательница).

Эти слова с позиций закона сохранения энергии можно трактовать как преобразование творческой энергии («энергии ума») в любые другие виды энергии, необходимые индивиду для удовлетворения процессов, обеспечивающих сохранение его жизнеспособности.

С развитием цивилизации создаваемый предметный мир все больше и больше «вытесняет» мир естественной природы, являясь не только продуктом труда, но и концентратом затрат его творческой энергии, которая в конечном итоге является объектом экономических, в том числе рыночных, и социальных отношений. То есть формирование экономических, или хозяйственных отношений можно представить в виде некоторого векторного пространства, суммарный вектор которого направлен от биоэнергетического уровня обеспечения жизни человека в сторону объективного существующих энергий окружающего мира, определяемый через количество преобразованной корпоративной творческой энергии участников любого вида деятельности в другие виды энергий. Поскольку существование человека характеризуется процессом постоянного расходования его биоэнергии в борьбе за выживание, эти преобразования бесконечны и служат для поддержания и восстановления жизнеобеспечивающего биоэнергетического баланса каждого человека на протяжении всей его жизни.

Можно сказать, что область экономических отношений объединяя в единую экосистему биосистему человека (уровни 1-3) и окружающий его мир (уровни 4-5), формируют условия, обеспечивающие сохранение его биологического вида. При этом, чем выше уровень творческой энергии каждого человека, тем выше степень развития экономических отношений, тем на большую высоту поднимаются достижения человеческой цивилизации.

Стремление каждого человека к развитию своей творческой энергии является не просто объективной реальностью, но и объективной необходимостью. Любое искусственной сдерживание жизнеобеспечивающего социального процесса формирования нормальных экономических отношений приводит к тому, что человек начинает с этим бороться, так как это напрямую связано с угрозой сохранения его жизнеспособности.

Роль «барьера» экономического развития играют социальные отношения как на государственном, так и на корпоративном уровнях. От того, как будут построены эти отношения, зависит то, куда будет направлена творческая энергия каждого человека или сообщества людей: на развитие экономических отношений, которые приводят к процветанию и совершенствованию жизни, либо на борьбу за выживание, т.е. на преодоление социальных барьеров, выстраиваемых искусственно государственной властью, руководством фирмы или семьей как социальной ячейкой общества. Часто это является причиной возникновения стрессовых ситуаций. Поэтому стресс можно считать одной из отрицательных составляющих творческой энергии человека и одновременно его защитной реакцией на изменения энергетических характеристик окружающей действительности. Чем большей творческой энергией обладает человек, тем рациональнее он решает все вопросы, а точнее тем эффективнее происходит процесс преобразования его творческой энергии в другие виды энергии.

Область функционирования социальных отношений можно сравнить с работой управляющей сетки в электронных лампах. Подаваемый на нее потенциал может либо сдерживать потом электронов, т.е. уменьшать мощность выходного сигнала, либо его увеличивать. Однако всегда мощность управляющего сигнала, подающегося на сетку, зависит от результатов его управляющего воздействия. Технически это реализуется через цепь обратной связи. Точно так же работает и социально-экономический механизм.

Сдерживание социального развития общества (возникновение, как правило, искусственно создаваемых «социальных пробок», которые можно отнести к особому виду массового оружия) приводит к негативным результатам его экономического развития. Это, прежде всего, влияет на снижение экономической составляющей корпоративной творческой энергии активно хозяйствующих субъектов.

В этом случае их основная творческая энергия объективно направляется на преодоление «социальных пробок». Это будет происходить до тех пор, пока социальная ситуация не начнет способствовать реализации основной задачи существования человека на Земле – обеспечению сохранения его жизнеспособности как биологического вида через осуществление нормальных и достаточных хозяйственных, т.е. экономических функций. При этом следует учитывать, что в процессе общественно полезной деятельности каждого субъекта их корпоративная творческая энергия наследуется и аккумулируется в продуктах искусственно создаваемого предметного или духовного мира.

Итак, можно утверждать, что характер контакта человека с окружающим, а затем и с искусственно преобразованным, или предметным миром определяется защитными биоэнергетическими процессами его организма. Реакцией на различные внешние (природные, социальные, техногенные и т.п.) явления окружающей среды служит генерирование его творческой энергии, которую можно назвать основным источником экономических и социальных преобразований в обществе. То есть творческая энергия - это объективно существующая природная субстанция, связывающая через общественно полезную (экономическую и социальную) деятельность человека его биоэнергенику с энергетикой окружающего мира.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:01:53