Comparative analysis of GOST requirements as an element of laboratory risk management self-assessment
Skryabina O.V.1, Ryabkova D.S.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Download PDF | Downloads: 9
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 14, Number 8 (August 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=69296536
Abstract:
The authors present a comparative analysis of the requirements of GOST ISO/IEC 17025-2019 and GOST ISO/IEC 17025-2009 in relation to the quality management system (QMS) of the testing laboratory, which systematically conducts quality studies of dairy and milk-containing products. The trend of the last few years demonstrates that the quality management system of the laboratory has a multitude of factors that guarantee the reliability and safety of its operations. This avoids the adverse consequences of issues and risks associated with laboratory facilities, equipment, materials and reagents, noxious emissions and waste, the working conditions of personnel, and so forth.
It should also be noted that the quality manual of each laboratory must declare the principles of risk management, which are part of the documentation of the management system. Thus, the analyzed comparative approach is necessary for a clearer guarantee of error-free laboratory operation, which will lead to the stability of the obtained results of product quality studies.
Keywords: GOST, ISO, quality management system, risk management, laboratory
JEL-classification: L51, L52, O25
Введение.
Актуальность. На сегодняшний день распространяется практика применения омниканального маркетинга, как нового подхода к ведению бизнеса в целом или отдельных его элементов, как части стратегии компании. Опыт внедрения омниканального маркетинга изначально формировался в области розничной торговли, что подтверждают исследования В.В. Панюковой [13], Е.В. Сухостав [18], К.А Санниковой, М.Ю. Ларионова, Е.В. Шевяковой [16], Д.А. Углова [20]. Ритейл и сейчас занимает лидирующие позиции с точки зрения частоты использования омниканального подхода. Тем не менее в этом же направлении развиваются банковский сектор, представители отрасли гостеприимства, развлечений и прочих услуг. Успешный омниканальный опыт имеют такие компании как М.Видео, ЛЭтуаль, ВкусВилл, Детский Мир, Rendez-vous, Leroy Merlin, Эльдорадо, Сбербанк, Альфа-Банк, Sunlight [15].
В теоретических трудах можно также заметить, что помимо авторов, развивающих исследования омниканального маркетинга в области розничной торговли, внимание привлекают исследования применительно к омниканальному подходу в области сельского хозяйства [7, 19], банковских услуг [14], образования [4]. Постепенное развитие омниканального маркетинга в различных секторах экономики подчеркивает его актуальность, как современного подхода для организаций, стремящихся выйти на новый уровень взаимодействия с потребителями.
При этом несмотря на увеличение количества теоретических трудов и практики применения омниканальности на сегодняшний день замечено отсутствие общепринятых стандартов внедрения омниканального подхода, единого взгляда на понятие омниканального маркетинга.
Литературный обзор
Вклад в развитие теоретической основы омниканального маркетинга через работу с маркетинговыми каналами коммуникации и сбыта прослеживается в трудах таких ученых как S. Cummnis, J. Peltier, A. Dixon [21, с. 2-8], P. C. Verhoef, J. J. Inmann, P. K. Kannan [26, с. 176], V. Shankar, T. Kushwaha [25, с. 291-293], И. А. Ипатьева [8], В.В. Панюкова [12, с. 322-326], Д.А. Углов [20, с. 5566-5569].
Вопросы управленческого аспекта, а также использования технологий, возможностей цифровизации в рамках омниканального маркетинга рассматривают В.И. Алешникова, Т.А. Береговская, Е.В. Сумарокова [2, с. 42-44], И.А. Аренков, Я.М. Шагиева [3, c. 366-368], В.И. Абрамов, В.В. Гордеев, А.Д. Столяров [1, с. 1528-1533], G. Salvietti, C. Ziliani, C. Teller [24].
Вопросы актуальности практического применения омниканального маркетинга в различных секторах экономики нашли отражение в работах К.А Санниковой, М.Ю. Ларионова, Е.В. Шевяковой [16, c. 100-104], С.А. Дьякова, Д.П. Захаровой, Д.В. Клевцовой [7, c. 38-43], В.Г. Ткаченко [19, с. 162-165].
Научный пробел
Анализ литературы показал, что в вопросах теоретической базы омниканального маркетинга отсутствует комплексный подход, затрагивающий маркетинговый, технологический и управленческий аспекты, что на наш взгляд необходимо для целостного представления и дальнейшей практической реализации омниканальности. Большинство трудов в данной области касаются непосредственно маркетингового аспекта, с акцентом на широкое использование маркетинговых коммуникаций, их плотную интеграцию с целью ориентации на потребителя. При этом вопросы технологического, управленческого характера в рамках омниканального маркетинга имеют слабое освещение в литературе, что не позволяет системно воспринимать сущность омниканального маркетинга.
Цель исследования заключается в выявлении и систематизации подходов к сущности омниканального маркетинга.
Научная новизна исследования состоит в анализе и систематизации подходов к сущности омниканального маркетинга, а также выделении элементов омниканального маркетинга с целью обеспечения целостного представления и реализации омниканальности.
Авторская гипотеза связана с предположением, что несмотря на отсутствие единства взглядов на понятие омниканального маркетинга, теоретические основы имеют единомыслие отдельных положений, позволяющих выделить основные элементы омниканального маркетинга.
Материалы и методы
Основой информационной базы исследования послужили труды зарубежных представителей и отечественных ученых, посвященные изучению основы омниканального маркетинга, особенностей реализации омниканального подхода. В ходе работы применялись следующие методы: системный анализ, сравнительный анализ, логико-структурный анализ, контент-анализ.
Основная часть.
Содержание дефиниции «омниканальный маркетинг» имеет иностранные истоки, о чем свидетельствует наибольшая освещенность терминологии среди зарубежных авторов. Отечественные авторы также изучают омниканальный подход, что находит наибольшее отражение в трудах последних лет.
Обращаясь к анализу дефиниции «омниканальный маркетинг» целесообразно отметить, что разные авторы рассматривают изучаемое понятие с различных точек зрения, в результате чего можно выделить 3 подхода:
1. Омниканальный маркетинг, как подход, ориентированный на интеграцию маркетинговых коммуникаций.
Применительно к такому видению S. Cummnis, J. Peltier, A. Dixon [21], P. C. Verhoef, J. J. Inmann, P. K. Kannan [26], А. К. Кочиева, А.Н. Далакова [9] демонстрируют важность единства маркетинговых коммуникаций во всех доступных для компании каналах, делают акцент на высокой значимости формирования клиентского опыта и отслеживания действий потребителя в различных каналах коммуникации. Каналы коммуникации должны иметь унифицированный центр управления с целью повышения эффективности работы с потребителем. В рамках данного подхода подчеркивается, что потребитель самостоятельно выбирает к какому каналу коммуникации обратиться для получения необходимой информации, чтобы обеспечить для себя комфортную среду принятия решения о покупке.
2. Омниканальный маркетинг, как подход, ориентированный на развитие каналов сбыта. Я.Б. Лавриненко, В.И. Тинякова [11], С.П. Гурская [6], M. Dadic, D. Perkusic Malkoc, M. Simic [22] обращают внимание, что именно система сбыта должна быть выстроена, как единая, интегрированная платформа, включающая как онлайн- и офлайн-каналы продаж. По словам И.А. Ипатьевой интегрированная система сбыта в рамках омниканальности должна связывать между собой множество каналов сбыта, предоставляющих потребителю идентичную информацию об ассортиментных позициях, ценах на товары и другие данные во всех используемых компанией каналах [8]. По мнению сторонников подхода интеграция различных и ранее изолированных каналов сбыта позволит упростить и оптимизировать работу с потребителями.
3. Омниканальный маркетинг, как подход, ориентированный на интеграцию каналов коммуникации и сбыта. Суть данного подхода коротко и содержательно изложена в работе С. Саулди, как использование всех каналов сбыта и коммуникаций, возможных для конкретного вида продукции, и их безупречная интеграция [17]. В трудах S. Panicker аналогичная позиция изложена более развернуто и представлена как целостный подход, объединяющий маркетинговые физические и цифровые каналы в единый опыт для потребителя, что стимулирует вовлеченность и долгосрочную лояльность потребителей [23]. В.В. Панюкова [12], Д.А. Углов [20] также указывают на важность интеграции всех онлайн- и офлайн-каналов коммуникации и сбыта, а также других маркетинговых и цифровых инструментов с целью создания единого потребительского опыта. Данный подход, на наш взгляд, является более комплексным и отражает практический опыт, так как на сегодняшний день происходит расширение возможностей каналов коммуникации и сбыта. Их функции выходят за пределы традиционного представления, что вызвано развитием технологий. Социальные сети, интернет-магазины, маркетплейсы, мобильные приложения могут единовременно выступать, как каналы коммуникации, так и как каналы сбыта. В данном контексте отдельно стоит отметить, что для каждого конкретного потенциального потребителя эти функции могут быть различны: в то время как один потребитель через мобильное приложение изучает информацию о характеристиках товара, другой потребитель – совершает покупку.
Проведенный анализ вышепредставленных взглядов на содержание омниканального маркетинга, позволяет сделать вывод о единстве нескольких положений касаемо сущности омниканальности, несмотря на разные подходы к понятию. Объединяющие аспекты касаются следующих положений:
– омниканальный маркетинг основывается на высоком уровне интеграции маркетинговых каналов, под которыми стоит понимать совокупность, используемых компанией каналов коммуникации и сбыта, представленных как в офлайн, так и в онлайн-среде;
– омниканальный маркетинг направлен на создание комфортной среды для потребителя в процессе совершения покупки, что подразумевает глубинный анализ действий потребителя во всех возможных точках контакта с компанией, изучение потребительского пути при совершении покупки, формирование единого потребительского опыта, и как следствие высокой степени удовлетворенности и лояльности потребителя.
Безусловно, создание единого потребительского опыта и интеграция маркетинговых каналов имеют плотную взаимосвязь – чтобы потребитель получал единое коммуникационное и информационное поле, оперативное решение возникающих вопросов в процессе совершения покупки, необходимо обеспечить системную работу маркетинговых каналов посредством создания интеграции. Задача компании, использующей омниканальный маркетинг, прежде всего в обеспечении бесшовного клиентского опыта, возможности простого переключения между каналами без потери эффекта единой коммуникации. Покупатели сегодня ожидают, что в точках соприкосновения при совершении покупок будет постоянный и взаимосвязанный опыт, что невозможно также без единой трансляции бренда во всех используемых компанией каналах.
Таким образом, приведенные выше тезисы позволяют затронуть вопрос важности бренда в омниканальном маркетинге – неотъемлемой частью омниканального подхода, по-нашему мнению, является обеспечение единого восприятия бренда во всех используемых компанией маркетинговых каналах. В данном контексте Д.Н. Куркова [10] подчеркивает значимость целостного и последовательного взаимодействия потребителя с брендом в рамках омниканальности. В процессе совершения покупки, используя несколько каналов и устройств, у потребителя не должно возникать диссонанса от взаимодействия с брендом на том или ином этапе в рамках осуществления одной транзакции. Задача компании состоит в обеспечении единого восприятия бренда, его ценностей, визуальных составляющих, тональности общения и прочих элементов.
На наш взгляд, сущность омниканального маркетинга выходит за границы маркетингового аспекта и включает в себя не только маркетинговые элементы. Так, помимо важности формирования интеграции маркетинговых каналов, работы с потребителем на новом уровне, трансляции единой ценности бренда во всех используемых компанией каналах, стоит отметить, что омниканальный маркетинг, невозможен без акцента на трансформации бизнес-процессов. Таким образом, переход к омниканальному маркетингу затрагивает управленческий аспект организации, что также нашло отражение в трудах В.И. Алешниковой, Т.А. Береговской, Е.В. Сумароковой [2], К.А. Санниковой, М.Ю. Ларионова, Е.В. Шевяковой [16], И.А. Аренкова, Я.М. Шагиевой [3], G. Salvietti, C. Ziliani, C. Teller [24].
К управленческим элементам омниканального маркетинга можно отнести реинжиниринг существующих бизнес-процессов, управление отношениями между отделами организации, внедрение стандартов взаимодействий между отделами, межканальную координацию, формирование единых стандартов обслуживания в офлайн- и онлайн-каналах. Обращаясь к управленческим элементам более детально, обратим внимание, что омниканальность требует качественного процесса взаимодействия между внутренними подразделениями организации, вовлеченности отдела маркетинга, отдела продаж, логистики, службы клиентской поддержки, IT-специалистов компании и т.д. Это связано с тем, что омниканальный маркетинг предполагает совместную работу и доступ к данным различных отделов и команд внутри организации. С целью реализации омниканального подхода организации внедряют корпоративные системы управления запасами и заказами, развивают единое корпоративное представление о клиенте и разрушают внутреннюю разрозненность операций [16]. Усиление коммуникаций между отделами организации, обмен информационными данными часто имеет сложности и препятствия, так как требует изменений в устоявшихся процессах работы, что особенно имеет место в крупных компаниях. Соперничество между сотрудниками онлайн-среды и представителями офлайн-магазинов за выполнение показателей объема продаж и рекламные бюджеты также часто является препятствием для качественного функционирования омниканального подхода [5].
Изучение сущности омниканального маркетинга приводит к заключению, что для системного подхода к омниканальности помимо маркетинговых и управленческих элементов, стоит также выделить технологические элементы изучаемой дефиниции.
Технологические элементы позволяют реализовать качественную работу маркетингового и управленческого аспектов и заключаются в формировании фундаментальной IT-инфраструктуры организации, которая имеет развитие в двух направлениях. Во-первых, это IT-составляющая внутренних данных компании, и ее интеграция с бизнес-процессами. Специалисты отмечают, что интеграция данных, в частности ее технологическая составляющая становится одной из основных сложностей, возникающей при переходе к омниканальности. Во-вторых, это развитие IT-составляющей для обеспечения качественного взаимодействия с потенциальными потребителями. Используемые маркетинговые каналы и другие точки контакта цифровой среды должны быть готовы к нагрузке, возможному масштабированию процессов. Важно отслеживать работу сайта, интернет-магазина, мобильного приложения, работу чат-ботов и прочих решений, основанных на технологической составляющей. Обеспечение бесперебойной работы маркетинговых каналов, в том числе тех, где потребитель может осуществить оформление заказа, совершить покупку и произвести оплату является первостепенной задачей. В связи с этим компании совершенствуют используемые в работе технологии, внедряют CRM, ERP системы, элементы искусственного интеллекта. Для решения организационных аспектов поднимаются вопросы изменения организационной структуры компании, дополнения должностных инструкции, использования бенчмаркинга, заимствования опыта коллег [16]. Также отдельно стоит обратить внимание на обучение персонала, осуществления контроля работы. Для осуществления последнего в рамках омниканального маркетинга актуальным является исследование методом тайный покупатель как в традиционных магазинах, так и на онлайн-площадках компании.
На основании проведенного анализа и заключений автора статьи на рисунке 1 выделены основные элементы омниканального маркетинга.
Рис. 1. Основные элементы омниканального маркетинга
Источник: составлено автором
Выделенные элементы имеют комплексный, взаимодополняемый характер, отсутствие проработки в организации какого-либо из них не позволит в полной мере реализовать омниканальный подход. Посредством планомерной работы с выделенными маркетинговыми элементами на основе использования технологий, представляющих собой IT-инфраструктуру организации, и трансформации существующих бизнес-процессов происходит устранение барьеров между онлайн- и офлайн-средой компании, минимизация конкуренции между каналами и максимизация целостности работы в рамках омниканальности.
По результатам проведенного анализа в области понятийных аспектов омниканального маркетинга в качестве преимуществ для организаций, использующих данный подход, можно выделить следующее:
– через увеличение количества применяемых маркетинговых каналов и создания таким образом удобства совершения покупки для потребителя омниканальный подход позволяет достичь наибольшего охвата целевой аудитории и приумножить долю рынка;
– за счет высокой степени интеграции маркетинговых каналов, создания непрерывного пути совершения покупки и удобства ее совершения через единство видения бренда во всех каналах омниканальность обеспечивает компании более высоким уровнем лояльности и вовлеченности потребителей.
– через регулярное отслеживание действий потребителя, анализа его действий и поведения при покупке повысить точность прогнозирования и эффективность решений в области продвижения и работы с потребителем.
– омниканальный маркетинг предполагает создание единой клиентской базы, что позволяет использовать персональный подход к клиенту, путем разработки персональных предложений, а также сформировать единую для онлайн- и офлайн-каналов программу лояльности;
– путем выстраивания бизнес-процессов, направленных на взаимодействие с потребителем и слаженности работы, омниканальный маркетинг позволяет сформировать единство стандартов работы с потребителем в различных маркетинговых каналах (онлайн и офлайн);
– омниканальный подход позволяет увеличить рентабельность;
– онлайн-решения в рамках омниканального маркетинга, в частности, использование мобильных приложений, возможности оформления онлайн-заказов через различные маркетинговые каналы позволяют расширить географию присутствия бренда компании.
Заключение.
Проведенное исследование позволяет говорить о том, что омниканальный маркетинг является актуальным подходом к реализации маркетинговой деятельности компании и ведения бизнеса в целом, объединяет современные инструменты, учитывает развитие маркетинговых каналов, цифровых, технологических возможностей и изменение модели поведения потребителей. Уместно подчеркнуть, что в основе омниканальности заложена комплексная, системная работа организации, затрагивающая маркетинговые, технологические и управленческие аспекты деятельности. Это касается формирования взаимодействия с потребителями на основе высокой степени интеграции маркетинговых каналов офлайн- и онлайн-среды, работы в направлении трансляции единой ценности бренда, единой программы лояльности, регулярной аналитики действий потребителя при совершении покупки, внедрения технологий через формирование качественной IT-инфраструктуры организации, трансформации бизнес-процессов. Выделенные в ходе исследования преимущества омниканальности делают возможным заключение о целесообразности применения изучаемого подхода с целью создания успешного и устойчивого взаимодействия с потребителями, повышения конкурентоспособность и эффективности работы организации.
References:
Balashova K.V., Semenova E.G., Smirnova M.S., Ivakin Yan.A. (2023). Osnovnye podkhody risk-menedzhmenta k vyyavleniyu, otsenke, khedzhirovaniyu i lokalizatsii riskov snizheniya kachestva informatsionnogo obespecheniya [The main approaches of risk management to the identification, assessment, hedging and localization of risks of reducing the quality of information support]. Avtomatizatsiya v promyshlennosti. (5). 10-13. (in Russian).
Borzov V.I. (2022). Primenenie menedzhmenta riska dlya realizatsii risk-orientirovannogo myshleniya v sisteme menedzhmenta kachestva [Application of risk management for the implementation of risk-oriented thinking in the quality management system]. \. (8). 7-10. (in Russian).
Demidova E.A. (2020). Ekonomicheskie vyzovy v razvitii mirovogo APK: otraslevye perspektivy Rossii [Economic challenges in the development of the world aic: industry-specific prospects of Russia]. International Research Journal. (4–2(94)). 15-18. (in Russian). doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.025.
Ivkova I.A., Bessonova O.V., Ryabkova D.S., Pilyaeva A.S. (2016). Obespechenie kachestva v proizvodstvennoy deyatelnosti predpriyatiya [Quality assurance in the production of the company]. Food industry. (2). 25-27. (in Russian).
Kiseleva I.A., Tramova A.M., Chernikova E.A., Mambetova F.A., Sulumov S.Kh. (2023). Risk management of strategic marketing in modern business projects Bulletin of the L.N. Gumilyov Eurasian National University. Pedagogy. Psychology. Sociology Series. (2 (143)). 21-28.
Kramer E.V., Skryabina O.V. (2021). Analiz riskov i opasnyh faktorov pri proizvodstve novogo vida muchnogo konditerskogo izdeliya [Analysis of risks and hazards in the production of a new type of flour confectionery] Innovative activity in the agro-industrial complex: theoretical and practical aspects. 209-212. (in Russian).
Kretova A.S. (2022). Vozmozhnosti risk-menedzhmenta dlya upravleniya riskami v organizatsiyakh [Corruption and criminalization of the modern economy]. Vestnik Natsionalnogo Instituta Biznesa. (2 (46)). 101-106. (in Russian).
Petrova E.I., Skryabina O.V. (2018). Osobennosti razrabotki normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii na spetsializirovannye produkty pitaniya [Features of the development of regulatory and technical documentation for specialized food products] Scientific innovations for agricultural production. 1402-1405. (in Russian).
Petrushevskaya V.V., Saenko A.V. (2023). Formirovanie predikatov riska v sisteme risk-menedzhmenta [Formation of risk predicates in the risk management system]. Novoe v ekonomicheskoy kibernetike. (2). 64-74. (in Russian).
Skryabina O.V. (2022). Element upravleniya kachestvom molokosoderzhashchikh produktov kak faktor bezopasnosti [Quality control element of milk-containing products as a safety factor]. Molochnaya promyshlennost. (8). 33-35. (in Russian).
Sokolov D.V. (2011). Bazisnaya sistema risk-menedzhmenta organizatsiy kak osnova postroeniya chastnyh sistem upravleniya riskami [The basic risk management system of organizations as the basis for building private risk management systems]. Issues of economics and law. (33). 132-139. (in Russian).
Страница обновлена: 12.04.2025 в 16:30:19