Marketing analysis of the R&D market for the development of high-tech solutions in transport logistics

Keller A.V.1, Okolnishnikova I.Yu.2, Ukhova A.I.3
1 ФГАНУ «Социоцентр»
2 Государственный университет управления, Russia
3 Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), Russia

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 17, Number 9 (September 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=54742065

Abstract:
The article provides a marketing analysis of the global flow of scientific research and high-tech developments in transport logistics. Statistical, analytical data and analytical reports are analyzed. Special publications of foreign and Russian scientists and practitioners of the transport and logistics sector have been studied. The dynamics of the growth of the number of publications is revealed. The publication activity of the leading countries, individual research organizations and representatives of scientific schools is considered. The dynamics of publication activity on innovation and technological blocks is presented. The described trends will contribute to the development of competitiveness of domestic transport and logistics companies in a turbulent economy.

Keywords: marketing, marketing research, marketing analysis, high-tech marketing, marketing of high-tech markets, marketing of intelligent products, R&D market analysis, transport logistics, high technology in transport logistics

JEL-classification: I23, O31, L90, L91, R40



Введение.

Развитие инновационных транспортных технологий оказывает существенное влияние на развитие транспортно-логистической сферы. В настоящее время в мире наблюдается активное внедрение высокотехнологичных решений в данной области. Происходит формирование экосистемы потребителей и поставщиков услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей [1].

Вместе с тем, по-прежнему замедляют развитие рынка транспортной логистики многие факторы. В их числе – последствия введения санкционных мер, геополитическое перераспределение логистических потоков, несовершенство нормативно-правового регулирования на глобальном и национальных уровнях и многое другое.

Позитивное влияние на развитие рынка транспортно-логистических услуг способна оказать интенсификация исследований и разработок в описанной области. Как следствие, анализ тенденций и направлений развития рынка научных разработок и высокотехнологичных решений, обеспечивающих смену укладов в транспортной логистике, способствует повышению конкурентоспособности отечественного сегмента данного рынка. Исходя и сказанного, целью исследования стал маркетинговый анализ рынка научных разработок для развития высокотехнологичных решений в области транспортной логистики.

При проведении исследования авторами использовались статистические и аналитические данные первичного и вторичного характера, в том числе, международные и российские аналитические отчеты, посвященные рынку научных разработок в целом и публикационной активности в интересах развития транспортной логистики. Авторами были изучены также специальные публикации зарубежных и российских ученых и специалистов-практиков транспортно-логистической сферы. Основными методами, использованными при проведении исследования, стали методы анализа данных, группировки и сравнения, а также традиционный анализ.

Основная часть.

Исследование показало, что основные тенденции мирового рынка научных исследований и высокотехнологичных разработок в интересах развития транспортной логистики можно охарактеризовать как позитивные. В целом это свидетельствует о достаточно высоком внимании транспортно-логистических предприятий к внедрению новых технологий, инновационных решений и цифровой трансформации процессов в рамках реализации конкурентных стратегий. Вместе с тем, наблюдается определенная неоднородность активности исследований и разработок. Она оказывает негативное влияние на общий уровень внедрения инноваций в транспортно-логистической сфере.

Так, в период с 2012 по 2016 годы динамика появления в мировой печати новых материалов об исследованиях и инновационных разработках для транспортной логистики демонстрировала неоднородность – объем публикаций то возрастал, то, напротив, уменьшался. В 2017-2019 гг. ситуация временно стабилизировалась: наметился ежегодный прирост научных и профессиональных публикаций в размере от 20 до 35% [4]. Последовавшее далее незначительное и вполне объяснимое реалиями «ковидного» периода падение мирового объема публикаций результатов научных исследований и разработок для транспортной логистики было компенсировано активным наращиванием их объема в 2022 году. В графической форме динамика роста рынка научных исследований и высокотехнологичных разработок в интересах транспортной логистики приведена на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика роста объема публикаций по результатам НИОКР в интересах транспортно-логистической отрасли, 2012-2022 гг., ед. [2].

Из данных, приведенных на рис. 1, видно, что глобальный объем опубликованных результатов исследований и высокотехнологичных разработок для транспортной логистики в последние десять лет неуклонно рос. По мнению авторов, это следует оценивать как положительную тенденцию, свидетельствующую как об общем внимании исследователей и разработчиков к отрасли, так и об объемах вкладываемых в нее интеллектуальных и финансовых инвестиций [2].

Вместе с тем, сопоставление с глобальным объемом опубликованной научно-технической информации для других высокотехнологичных секторов экономики, свидетельствует не в пользу транспортно-логистической отрасли. Так, в области высокотехнологичных решений для интеллектуальной городской мобильности за аналогичный период было опубликовано в 5 раз больше материалов, а в области телематических транспортных и информационных систем их за последние 10 лет оказалось больше в 30 раз [5].

Представляет интерес не только общий объем, но и страновое распределение исследований и разработок высокотехнологичных решений для транспортно-логистической сферы. В географическом разрезе лидерами опубликованных материалов транспортно-логистической тематики являются КНР и США. При этом отрыв китайских и американских ученых от коллег из других стран весьма значителен и составляет более 77% [6]. Эти страны сохраняют высокий темп публикационной активности и, по мнению авторов, эта тенденция продолжится и в будущем. Публикационная активность стран-лидеров исследований в интересах транспортной логистики в 2022 году представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Публикационная активность стран-лидеров разработок для транспортной логистики, 2012-2022 гг.

Составлено автором на основе базы данных рецензируемой научной литературы Scopus [3]

Рассматривая количественные показатели публикаций исследований и высокотехнологичных разработок для транспортной логистики различных стран за период 2022 года, можно выделить некоторые изменения в порядке расположения лидеров. Австралия, ранее располагавшаяся на 4-м месте, теперь занимает лишь 7-е место, уступив лидирующие позиции Германии, США и Китаю. Своё место в рейтинге стран, наиболее активных с точки зрения опубликования результатов инновационных разработок в интересах транспортно-логистического рынка, уступила и Германия [3].

Одновременно наибольший прирост количества публикаций в области транспортной логистики, наряду с США и КНР, продемонстрировала Великобритания. Судя по статистическим данным, продолжают активные исследования и разработки Польша и Гонконг. Публикационная активность представителей научно-практических школ транспортной логистики за 2022 год в страновом разрезе представлена на рис. 3.

Рисунок 3. Публикационная активность представителей научно-практических школ транспортной логистики за 2022 год в страновом разрезе. Составлено автором на основе базы данных рецензируемой научной литературы Scopus [3]

Следует отметить, что в сфере научных исследований и разработок высокотехнологичных решений для транспортно-логистической сферы сложились известные и уважаемые научные школы, демонстрирующие стабильно высокие глобальные показатели цитируемости h-index. Это свидетельствует об актуальности и востребованности генерируемых ими новых научных знаний и инновационных разработок для конкурентоспособности транспортно-логистических предприятий. Исследовательское лидерство в мире в данном направлении держат ученые, количество публикаций которых за 2022 год, а также их h-index представлены на рис. 4 [8-18].

Рисунок 4. Публикационная активность лидеров исследований и разработок в области транспортной логистики, 2022 гг.

Составлено автором на основе базы данных рецензируемой научной литературы Scopus [3]

Топ-10 организаций-лидеров по исследовательско-публикационной активности в интересах транспортно-логистической отрасли за последние 10 лет свидетельствует, что в нем превалируют компании из КНР (рис. 5). Кроме того, в десятку лидеров вошли по одной организации из США, Швеции, Нидерландов и Гонконга [3]. Таким образом, проведенное авторами исследование показало, что китайские организации продолжают наращивать темпы роста количества публикаций и в настоящее время занимают лидирующие позиции в мире.

Рисунок 5. Публикационная активность исследовательских организаций в области транспортной логистики за период 2012-2022 гг.

Составлено автором на основе базы данных рецензируемой научной литературы Scopus [3]

Вместе с тем, в публикационной активности организаций в течение 2022 г. произошли существенные изменения. Так, пять из Топ-10 организаций покинули десятку исследователей и разработчиков высокотехнологичных решений для транспортно-логистической отрасли. Это «Northeastern University», «The University of Texas at Arlington», «Dalian University of Technology», «University of Electronic Science and Technology of China» и «University College Dublin» [7]. Их места в ТОП-10 исследовательских лидеров заняли новички, показавшие в течение календарного года максимальную публикационную активность в сфере транспортной логистики: «Technical University of Denmark», «City University of Hong Kong», «Beijing Jiaotong University», «Tsinghua University» и «University of Liverpool Management School». Они представляют Данию, США, Китай и Гонконг (рис. 6).

Рисунок 6. Публикационная активность по организациям за 2022 г. Составлено автором на основе базы данных рецензируемой научной литературы Scopus [3]

Следует отметить, что исследования и разработки высокотехнологичных решений в области транспортной логистики представляют собой совокупность самостоятельных инновационно-технологических блоков. Основными из них являются:

- грузоперевозки и экспедиторские услуги;

- комплексные логистические услуги, включая хранение и распределение товаров;

- управленческая логистика, в том числе оптимизация логистических процессов.

В контексте сказанного целесообразно, по мнению авторов, рассматривать уровень исследовательской активности ученых и разработчиков в рамках вышеперечисленных блоков. Сводная динамика публикационной активности по инновационно-технологическим блокам за период 2012-2022 гг. представлена на рис. 7.

Рисунок 8. Динамика публикационной активности по инновационно-технологическим блокам, 2012-2022 гг. [2]

Исходя из данных, представленных на рис. 7, наивысшую в отрасли активность исследований и разработок демонстрирует сектор экспедиторских услуг и грузоперевозок. И напротив, аутсайдером в этом вопросе стал сектор комплексных логистических услуг, в том числе распределения и хранения.

Таким образом, проведенный авторами анализ показал абсолютное лидерство США и Китая в вопросах проведения исследований и разработок высокотехнологичных решений для транспортно-логистической отрасли.

Большую часть мирового объема рынка публикаций, результирующих научные исследования и высокотехнологичные разработки в области транспортной логистики, в последнее десятилетие занимают работы авторов из КНР и США. При этом впечатляющие количественные показатели китайских исследований и разработок пока не сопровождаются высокими качественными характеристиками. Также следует подчеркнуть, что большое внимание мировая научная мысль в настоящее время уделяет изучению возможностей оптимизации национальных и международных нормативно-правовых основ, позволяющих внедрять инновационные технологии в транспортную логистику.

В ходе исследования была выявлена тенденция роста публикационной активности опубликования разработок в интересах транспортно-логистических предприятий. Особенно активно развиваются исследования и разработки в области интеллектуальной городской мобильности – ежегодный прирост этого сегмента рынка колеблется в пределах 15-25%, что представляет собой очень высокий показатель.

Выводы.

Итак, изучение количественных и качественных характеристик опубликованных в мире результатов исследований и разработок для обеспечения высокотехнологичного развития транспортно-логистической сферы показало, что в настоящее время ни одна страна не демонстрирует в этом вопросе абсолютного первенства. На рынке интеллектуальных услуг для транспортной логистики присутствует высокий уровень конкуренции. Тем не менее, далеко не все страны мира заинтересованы в активном опубликовании результатов своих разработок – многие сознательно переносят акцент с публикационной активности на их патентование.

Следует отметить, что выявленные тенденции будут способствовать осуществлению экспертно-аналитической поддержки внедрения высокотехнологичных решений и, тем самым, обеспечения конкурентоспособности отечественных транспортно-логистических предприятий, что особенно актуально в условиях постоянно меняющейся макросреды и турбулентной экономики.


References:

Billhardt H. et al. (2022). Reducing Emissions Prioritising Transport Utility Cham, Switzerland: Springer International Publishing.

Boysen N., Briskorn D., Rupp J. (2023). Optimization of two-echelon last-mile delivery via cargo tunnel and a delivery person Computers & Operations Research. 151 106123. doi: 10.1016/j.cor.2022.106123.

Bruns R. et al. (2023). Evaluating Collaborative and Autonomous Agents in Data-Stream-Supported Coordination of Mobile Crowdsourcing Sensors. 23 (2). 614. doi: 10.25968/opus-2443.

Fu Z., Chow J.Y.J. (2022). The pickup and delivery problem with synchronized en-route transfers for microtransit planning Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review. 157 102562.

Guo X., Wang D. (2022). Analysis of the spatial relevance and influencing factors of carbon emissions in the logistics industry from China Environmental Science and Pollution Research. 29 (2). 2672-2684. doi: 10.1007/s11356-021-15742-0.

Jin G., Meng Q., Feng W. (2022). Optimization of logistics system with fuzzy FMEA-AHP methodology Processes. 10 (10). 1973. doi: 10.3390/pr10101973.

Kasher J.D., Riedle S., Sardarabady N.J. (2022). Digitization technologies in transport logistics: A systematic literature review protocol 2022 IEEE 28th International Conference on Engineering, Technology and Innovation (ICE/ITMC) & 31st International Association For Management of Technology (IAMOT) Joint Conference. – IEEE. 1-13. doi: 10.1109/ICE/ITMC-IAMOT55089.2022.10033274.

Kateris D., Bochtis D. (2023). Applied Agri-Technologies for Agriculture 4.0—Part I Applied Sciences. 13 (7). 4180.

Löffler M., Boysen N., Schneider M. (2023). Human-Robot Cooperation: Coordinating Autonomous Mobile Robots and Human Order Pickers Transportation Science. 57 (4). 839-1114. doi: 10.1287/trsc.2023.1207.

Naumann A. et al. Literature Review: Computer Vision Applications in Transportation Logistics and WarehousingArxiv.org. Retrieved from https://arxiv.org/pdf/2304.06009.pdf

Sardarabady N.J., Kasher J.D., Riedle S. (2022). Evaluation Approaches for Measuring Economic Efficiency of Digitization Technologies in Transport Logistics: A Systematic Literature Review Protocol 2022 IEEE International Conference on Industrial Engineering and Engineering Management (IEEM). 0881-0887. doi: 10.1109/IEEM55944.2022.9989728.

Schaumann S. K. et al. (2023). Route efficiency implications of time windows and vehicle capacities in first-and last-mile logistics European Journal of Operational Research. 311 (1). 88-111. doi: 10.1016/j.ejor.2023.04.018.

Tian X. et al. (2023). Tutorial on prescriptive analytics for logistics: What to predict and how to predict Electronic Research Archive. 31 (4). 2265-2285. doi: 10.3934/era.2023116.

Topolšek D., Čižiūnienė K., Ojsteršek T.C. (2018). Defining transport logistics: a literature review and practitioner opinion based approach Transport. 33 (5). 1196-1203. doi: 10.3846/transport.2018.6965.

Zhao Z. et al. (2022). Digital twin-enabled dynamic spatial-temporal knowledge graph for production logistics resource allocation Computers & Industrial Engineering. 171 108454. doi: 10.1016/j.cie.2022.108454.

Страница обновлена: 26.04.2025 в 07:46:06