Влияние информационных технологий на профессию бухгалтера и экономическую безопасность организации в глобальной цифровизации
Коноваленко И.Е.1, Верников В.А.2,3
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия, Москва
2 Московский университет им. С.Ю. Витте
3 Академия труда и социальных отношений
Скачать PDF | Загрузок: 19
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 13, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54747767
Аннотация:
Безопасность электронной информации в наше время стала ключевой проблемой действующих компаний. Абсолютно все без исключения сотрудники предприятия, а в особенности те, деятельность которых связана с обработкой конфиденциальных сведений, в том числе и бухгалтерских данных, должны быть осведомлены о потенциально возможных угрозах информационной безопасности и мерах их предупреждения. В статье рассмотрено значение информационных технологий и автоматизации в сфере бухгалтерских услуг, потенциальные риски их внедрения и способы обеспечения экономической безопасности организаций в условиях глобальной цифровизации.
Ключевые слова: электронная информация, безопасность и меры их предупреждения, потенциальные угрозы, симбиоз, информационные технологии, автоматизация обработки информации в бухгалтерском учете, интегрирование
ВВЕДЕНИЕ
В современных реалиях информационно-коммуникационные технологии являются глобальным инструментом по перераспределению идей, финансовых ресурсов, труда, а также определяют основы парадигмы развития мира. В связи с этим для любых стран сегодня процесс внедрения информационных технологий крайне необходим.
На протяжении долгих лет достаточно много усилий направлено на развитие информационных технологий, которые играют большую роль в управлении информационной и экономической безопасностью хозяйствующих субъектов [15] (Usmanov, 2018). На данный момент использование современных технологий в работе бухгалтерии стало обыденным, что теперь сложно представить эффективный рабочий процесс бухгалтеров без его использования. С увеличением масштабов применения IT-технологий растет и количество киберпреступлений, влияющих на экономическую безопасность как организации, так и страны в целом [14] (Tsvetkov, Usmanov, 2022).
ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ
Исследовать внедрение системы автоматизированной обработки информации бухгалтерского учета, потенциальные риски их внедрения и способы обеспечения экономической безопасности организаций в условиях глобальной цифровизации.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Среди специальных методов исследования использовались: экспертные методы, а также организационно-функционального анализа.
Материалы исследования, представленные в статье, являются универсальным управленческим инструментом, внесли огромные изменения в сферу бизнеса, и в результате которых появился и сформировался новый ресурс – информация.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Симбиоз трех факторов – информации, знаний и информационных технологий – определяет сегодня существование глобальной модели развития.
Информационные технологии внесли огромные изменения в сферу бизнеса, в результате которых появился и сформировался новый ресурс –информация. Она должна отвечать ряду критериев, ключевыми из которых являются критерии ясности, достоверности, полноты, нейтральности, существенности и сопоставимости, а также критерий корректности оформления. Обработка и последующая систематизация информации с учетом вышеприведенных критериев на сегодняшний день возможна только с использованием автоматических средств [6, 7, 10] (Vertinova, Pashuk, Makogonova, Kosheleva, 2022; Denisov, 2021; Konovalenko, Ponomareva, 2015).
Автоматизация обработки информации – явление отнюдь не новое. Различные формы автоматизированного учета существовали еще в конце XVIII века. В 1880-х годах У. Берроузом был изобретен арифмометр, благодаря которому бухгалтеры могли выполнять арифметические вычисления с гораздо большей скоростью. Позже Г. Холлерит создал машину с перфокартами для обработки данных переписи населения в США. К 1928 году табулятор, созданный IBM, мог обрабатывать 100 карточек в минуту.
После Второй мировой войны Дж. Мокли и Дж. П. Экерт разработали UNIVAC – универсальный автоматический компьютер, который вместо перфокарт использовал для хранения данных магнитную ленту. В 1955 году General Electric начала использовать UNIVAC для расчета заработной платы,
став, таким образом, первой компанией, внедрившей компьютерные технологии в процесс ведения бухгалтерского учета.
В 1987 году Microsoft создала Excel. И сегодня, более 30 лет спустя, Excel по-прежнему активно используется большинством специалистов по бухгалтерскому учету. Однако до недавнего времени всеми этими инструментами приходилось управлять в основном вручную, что по-прежнему отнимало огромное количество времени.
Сегодня, в век глобализации, растущих скоростей и колоссальных объемов информации, как никогда актуальным вопросом является обеспечение автоматизированной обработки разнообразных данных.
Под автоматизированными средствами обработки данных подразумевается совокупность технических, электронных и программных средств, занятых в области сбора, обобщения, классификации, обработки, анализа, передачи и хранения данных.
Одним из основных положительных факторов автоматизации бухгалтерского учета является то, что она позволяет устранить наименее эффективные аспекты работы бухгалтера или экономиста, упростив их работу, что экономит не только время, денежные средства, а также помогает избежать ошибок ввиду неизбежного влияния так называемого человеческого фактора, но и оставляет больше времени для анализа, построения стратегии и взаимодействия с людьми [1, 2, 6, 12] (Abramov, 2007; Abramov, 2010; Vertinova, Pashuk, Makogonova, Kosheleva, 2022; Melnikov, Abramov, 2008). Так, автоматические средства бухгалтерского учета берут на себя большинство элементов рабочей рутины бухгалтера, которые он обычно делает вручную, и выполняет их автоматически, что значит практически мгновенно. Ведь специалисту больше не нужно создавать сложные файлы и вводить бесчисленные строки данных. Ключевые формулы уже встроены в программы, и создание отчета занимает несколько кликов, в результате чего процесс бухгалтерского учета в целом становится более плавным, обеспечив при этом более высокую производительность (т.е. осуществление большего количества операций за тот же временной промежуток).
Другим несомненным достоинством является быстрый поиск данных, поскольку автоматизация позволяет найти практически любой нужный файл за считанные секунды.
Автоматизация бухгалтерского учета также позволяет добиваться того, чтобы документы и элементы книги можно было легко классифицировать, понятно называть и безопасно хранить.
Автоматизированные средства позволяют производить интеграцию информации и рабочих процессов с базовой бухгалтерской платформой в режиме реального времени. Важность этого достижения заключается в том, что теперь все финансовые процессы могут взаимодействовать между собой тогда, когда это нужно специалисту.
Однако автоматизация процесса обработки информации имеет не только преимущества. Большинство современных авторов указывают на ее такой существенный недостаток, как искажение информации вследствие устаревания, что непосредственно влияет на процессы прогнозирования и планирования далеко не в лучшую сторону. К сожалению, ни одно из современных средств автоматической обработки информации не способно обеспечить получение данных о результатах деятельности в любой момент времени, а последующий их анализ уже не способен исправить неблагоприятную ситуацию [3] (Vernikov, Konovalenko, 2022).
Искажение информации при автоматизации также возможно, если на начальном этапе ее внедрения на предприятии имели место следующие факторы:
- чрезмерное стремление автоматизировать абсолютно все действия, что может усложнить процесс настройки и поддержания эксплуатационных возможностей системы;
- частое изменение законодательства в области бухгалтерского и налогового учета или внутренних актов в условиях, когда система автоматизированной обработки не обладает достаточной гибкостью;
- недостаточно квалифицированный персонал, не прошедший соответствующее обучение;
- некорректно определенные критерии данных, вводимых в систему;
- отсутствие поддержки и обновления внедренной системы;
- «псевдоавтоматизация», невыполнение требований оптимизации, когда бухгалтерские действия, как раньше, выполняются вручную, и только затем вводятся в программу [10] (Konovalenko, Ponomareva, 2015).
Крайне важно на стадии автоматизации бухгалтерского учета выбрать подходящий программный продукт. Так как информационные технологии развиваются с каждым днем и вместе с ними идет процесс развития бухгалтерских программ.
Когда предприятие подбирает программное обеспечение для ведения бухгалтерии, оно опирается на определенные факторы: организационно-правовую форму (ИП, АО, ООО), а также используемую систему налогообложения (УСН, АУСН и т.д.), масштаб бизнеса и т.д. И когда проведен анализ работы компании, уже потом выбирается конкретное программное обеспечение.
Также следует отметить, что чем больше информационные технологии интегрируются в работу бухгалтера, тем больше предприятия становятся зависимыми от интернет-соединения [3] (Vernikov, Konovalenko, 2022). Хранение информации на серверах, поиск информации, мониторинг информации и даже пользование внутренней сетью предприятия – все это становится недоступным без выхода в сеть. Поэтому стоит уделять особое внимание стабильности интернет-соединения, так как любая информационная система уязвима перед умышленным взломом. Это может быть как угроза извне, так и внутри компании. Утечка данных, особенно у крупных предприятий, может нанести колоссальный ущерб [9] (Konovalenko, 2022).
В случае, если у компании не будет обеспечен должный уровень информационной безопасности, в том числе информационной безопасности бухгалтерского учета, она рискует стать жертвой кибератак, что, скорее всего, приведет к потере репутации, утрате важных сведений или к тому, что значимые конфиденциальные данные бухгалтерского учета предприятия станут достоянием общественности.
Бухгалтер в процессе разработки системы информационной безопасности бухгалтерского учета обязан принимать в этом процессе непосредственное участие. Только в его присутствии можно достоверно определить перечень важнейших задач, которые должна решать такая система, спектр угроз, которые представляют для бухгалтерского учета наибольшую опасность [4] (Vernikov, Konovalenko, Aksenova, 2021).
В перечень объектов бухгалтерского учета, которые подлежат обеспечению информационной безопасности, можно отнести: базы данных в электронном виде, включающие конфиденциальную информацию; средства технического назначения, которые в своей деятельности регулярно используют представители бухгалтерского отдела.
Информационные угрозы бухгалтерского учета можно разделить на естественные и искусственные [5] (Vernikov, Konovalenko, Kornilova, 2019). Естественные угрозы, к примеру – возможность частичной ликвидации значимых для ведения бухгалтерского учета информации. Но такие угрозы зависят от объективных причин, непредвиденных обстоятельств: пожары, цунами, землетрясения и пр.
Источником информационных угроз бухгалтерского учета, отнесенных в категорию «искусственных», является человек.
Безопасность данных бухгалтерского учета формируется из целого перечня факторов [11] (Malitskaya, Konovalenko, 2022): надежность компьютера (только хороший компьютер с официально установленными программами способен обеспечить информационную защиту учетных данных); бухгалтеры должны хранить копии не только систем, но и первичной документации; в обязательном порядке нужно устанавливать пароли, в отсутствие работника на рабочем месте необходимо выключение монитора и закрытие всех рабочих окон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уже довольно долго работа бухгалтера сводится к автоматизации и цифровизации. Появляются электронные базы, которые хранят в себе все необходимые акты. Стало намного проще обрабатывать большие массивы информации, хранить ее и передавать.
Таким образом, внедрение системы автоматизированного учета информации требует внимательности, грамотности и скрупулезности. Оно сопровождается рядом как положительных моментов, так и негативных последствий, которые могут усугубиться при поверхностном подходе к данному инструменту работы бухгалтерской службы [8] (Konovalenko, Vernikov, Kornilova, 2022).
Обеспечение информационной безопасности учетных данных будет возможным только в случае комплексного подхода к решению проблемы, участия в этом процессе всех заинтересованных лиц, лиц, которые имеют непосредственное отношение к бухгалтерскому учету.
Бухгалтеры должны быть осведомлены о перечне потенциально возможных угроз безопасности бухгалтерского учета, способах обеспечения защиты учетных данных в информационном пространстве.
Огромное значение имеет обеспечение рабочих мест бухгалтеров современными антивирусными программами. Кроме того, сотрудники бухгалтерского отдела должны иметь сведения относительно распознавания мошеннических действий по электронной почте.
Источники:
2. Абрамов Е.Г. Оценка и управление формированием интеллектуальных активов наукоемких организаций. / Монография. - Москва: Креативная экономика, 2010.
3. Верников В.А., Коноваленко И.Е. IT-технологии: проблемы внедрения и их влияние на экономическую безопасность // Финансово-экономическая безопасность Российской Федерации и ее регионов: Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2022. – c. 238-241.
4. Верников В.А., Коноваленко И.Е., Аксенова А.А. Роль учетно-контрольной системы в обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Финансово-экономическая безопасность Российской Федерации и ее регионов: Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2021. – c. 170-173.
5. Верников В.А., Коноваленко И.Е., Корнилова Э.С. Угрозы информационной безопасности в бухгалтерском учете // Финансово-экономическая безопасность Российской Федерации и ее регионов: Материалы ІV Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2019. – c. 132-135.
6. Вертинова А.А., Пашук Н.Р., Макогонова П.В., Кошелева А.И. Оценка влияния информационного шума на принятие решений // Лидерство и менеджмент. – 2022. – № 3. – c. 877-890. – doi: 10.18334/lim.9.3.116218.
7. Денисов Д.Ю. Современные информационные системы поддержки управленческих решений // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 4. – c. 1427-1438. – doi: 10.18334/vinec.11.4.113992.
8. Коноваленко И.Е., Верников В.А., Корнилова Э.С. Роль цифровизации в трансформации профессии бухгалтера и управления персоналом // Информатизация в цифровой экономике. – 2022. – № 3. – c. 149-160. – doi: 10.18334/ide.3.3.115167.
9. Коноваленко И.Е. Зависимость информационной безопасности хозяйствующего субъекта от качества его учетно-контрольной системы // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2022. – № 3(60). – c. 96-103.
10. Коноваленко И.Е., Пономарева Е.А. Автоматизация бухгалтерского учета // Теория и практика бухгалтерского учета в условиях интеграции: состояние, проблемы перспективы развития: Международная научно-практическая интернет-конференция преподавателей и аспирантов. Донецк, 2015. – c. 151-153.
11. Малицкая В.Б., Коноваленко И.Е. Пути обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Плехановский научный бюллетень. – 2022. – № 2(22). – c. 14-22.
12. Мельников О.Н., Абрамов Е.Г. Как организовать учет интеллектуально-креативного капитала инновационно-активных организаций // Креативная экономика. – 2008. – № 1(13). – c. 52-55.
13. Свирина М.В. Информационная безопасность в сфере бухгалтерского управленческого учета // Современные проблемы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта: Сборник научных статей межвузовской научной конференции. Москва, 2018. – c. 264-270.
14. Цветков В.А., Усманов Д.И. Это был последний мирный год: социально-экономические итоги России в 2021 году // Проблемы рыночной экономики. – 2022. – № 1. – c. 6-27. – doi: 10.33051/2500-2325-2022-1-6-27.
15. Усманов Д.И. Теоретико-методологические основы экономического неравенства регионов // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2018. – № 2. – c. 120-126. – doi: 10.12737/article_5a83cdfc679b52.29163241.
Страница обновлена: 28.11.2024 в 15:28:33