Current global trends in low-carbon energy

Vedeneeva O.V.1,2, Grigoryev K.A.1,2
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
2 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 16, Number 10 (October 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49846477
Cited: 1 by 31.03.2023

Abstract:
The authors analyzed and grouped the main scenarios for the development of low-carbon energy. Based on the identified scenario events, the necessary steps that states should take to preserve the climate were combined and supplemented. The authors have studied the main strategic international documents, as well as programs of China, the United States and the European Union containing goals directly or indirectly contributing to the reduction of CO2 emissions. Laws and regulations of the countries with the highest CO2 emissions were used. The relevance of the chosen research topic is due to the necessity of the study in the field of climate threats with an increase in global temperature by more than 2 degrees Celsius. The authors made unambiguous conclusions about the need to strive for a scenario of net zero emissions by 2050, because only moving along this path will help protect the climate from an increase in global temperature by more than two degrees. The article may be of interest to researchers dealing with the problems of ecology, green economy, and global warming. ACKNOWLEDGMENTS: The article was prepared based on the results of research carried out at the expense of budgetary funds under the state assignment of the Financial University under the Government of the Russian Federation.

Keywords: low-carbon economy, zero emissions, climate, climate scenarios

JEL-classification: Q35, Q37, Q38, Q01



Введение

Современное состояние международного энергетического рынка отмечается высокой волатильностью цен, при этом западная санкционная политика привела к росту цен на рынке энергоресурсов, для преодоления такой ситуации необходимость эффективного использования и снижение потребления нефти и газа становится все более актуальной для европейских потребителей.

Проблема изменения климата и необходимость объединения на международном уровне для эффективного противодействия пагубнуму экологическому воздействию человечества является актуальной уже долгое время. Современные исследования на эту тему, носят неутешающий характер [4] [7 с.65] [10], если в ближайшее время не будут предприняты шаги в сторону снижения негативного влияния на климат и сокращению вредных атмосферных выбросов, то планету ждут природные катаклизмы.

Цель данного исследования анализ возможных путей развития низкоуглеродной энергетики, на основе анализа существующего национального и международного законодательства, способствующего сокращению выбросов парниковых газов, а также программ стратегического развития государств.

В 2021 году в Англии в Глазго состоялась ключевая конференция ООН КС-26, посвященная проблеме изменения климата, в конференции принимали участие лидеры государств и правительств. Деятельность человека приводит к изменению климата на планете, что в свою очередь является причиной опасных и широкомасштабных разрушений [2] [5].

Российскую Федерацию конференции в Глазко представлял - Заместитель Председателя Правительства РФ А. Оверчук, и он подтвердил стремление России к 2060 году достичь углеродной нейтральности, а накануне – 29 октября 2021 года, Распоряжением №3052-р, была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», где предусмотрен Целевой (интенсивный) сценарий стратегии социально-экономического развития РФ, итогом которого должно стать: улучшение качества окружающей среды и экологического благополучия населения; внедрение принципов экономики замкнутого цикла; снижение углеродоемкости экономики более чем в 2 раза и достижение уровня ведущих стран.

Международная деятельность в сфере сохранения климата

28 февраля 2022 года Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) был подготовлен отчет [1] в котором даны очень неблагоприятные прогнозы на ближайшее будущее в случае бездействия человечества в отношении широкомасштабных нарушений в природе [7]. Изменение этого негативного воздействия требует консолидированного участия всех стран, и на конференции в Глазго обсуждались четыре направления деятельности человечества для снижения негативного воздействия на климат:

· Ускорение перехода к «зеленой» экономики, сокращение применения угля, как самого углеродоемкого источника энергии, стремление к нулевым выбросам к 2050 году, и как следствие сдерживание глобального потепления.

· В связи с уже изменившимся климатом, необходима защита естественной среды обитания. В странах, где уже произошло изменение климата необходимо восстанавливать экосистемы, формировать инструменты предупреждения о чрезвычайных погодных явлениях.

· Объединение финансовых ресурсов богатых стран для помощи менее развитым странам в адаптации к изменениям климата.

· Согласование и подписание сводов правил, способствующих снижению негативного воздействия на климат.

По мнению международный экспертов в энергетической отрасли [3], для снижения уровня выбросов до нуля необходимо увеличение финансирования до четырех триллионов долларов США в год.

Более 15 лет назад мировое сообщество озаботилось проблемой изменения климата и ежегодным повышением температуры, тогда же было составлено Парижское соглашение о климате, которое ратифицировали 80% стран. Именно подписание этого документа можно считать началом перехода к низкоуглеводной «чистой» энергетике.

Основой этого документа стало принятие обязательств по сокращению вредных выбросов в атмосферу, а также работе по адаптации к уже изменившемуся климату.

В то же время Организацией Объединенных Наций было заявлено о формировании Целей устойчивого развития, две из которых прямым образом связаны с попытками изменить негативное воздействие на окружающую среду и снизить последствия изменения климата, а также с формированием современных «чистых» источников энергии.

Мировые сценарии развития низкоуглеродной энергетики

В настоящее время есть несколько мировых сценариев улучшений климатической ситуации.

Сценарий чистых нулевых выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions, NZE). Этот сценарий предполагает снижение объема выброса парниковых газов до минимально возможного, предполагается, что оставшийся объем выбросов будет поглощаться атмосферой (лесами и океанами) и эта цель должна быть реализована к 2050 году. В рамках этого же сценария должно произойти обеспечение всеобщего доступа к энергии к 2030 года, и предполагается существенное улучшение качества воздуха в этот же период.

Данный сценарий соответствует и Целям устойчивого развития ООН, которые приняты еще в 2015 году и должны быть реализованы к 2030 году. Мировое сообщество в различных документах заявляет о своей приверженности к снижению выбросов CO2, но государства не равны между собой как по текущим объемом выбросов вредных веществ в атмосферу, так и по уровню экономического развития и возможностям объемов финансирования развития технологий в сфере «чистой» энергии. Поэтому для следования по Сценарию чистых нулевых выбросов необходимо, чтобы абсолютно все страны объединили свои усилия в стремлении к нулевым выбросам, но здесь ключевым фактором является инструментарии, предлагаемые различными мировыми сообществами относительно учета и оплаты за выбросы СО2. Возможности [2] снижения объемов выбросов диктуются различными факторами, такими как технологическое развитие страны, финансовые возможности и объем затрат связанных с переходом на чистое производство.

Сценарий заявленных политик (The Stated Policies Scenario, STEPS), основан на предположении, что текущая ситуация сохраниться и государства будут действовать в рамках текущей политики относительно объемов выбросов СО2, и это может быть связано с возникновением множества политических и экономических препятствий, отсутствием конкретных намерений и целей для снижения выбросов СО2.

Основой данного сценария развития являются внутренние процессы, уже происходящие в государствах относительно противодействию изменения климата и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу [2].

При реализации этого сценария развития предполагается, что большая доля возрастающего спроса на энергию до 2050 года будет реализовываться за счет источников, производящих «чистую» энергию. Но даже при таком сценарии прогнозы специалистов Международного энергетического агентства не утешительны, и прогнозируют повышение глобальной температуры, относительно доиндустриального уровня на 2,6 градуса Цельсия, что приведет к необратимым последствиям.

Рассмотрим примеры некоторых политик относительно соответствующих данной стратегии.

Сценарий объявленных обязательств (The Announced Pledges Scenario, APS). Сценарий основан на предположении, что климатические обязательства, взятые главами государств и правительствами, будут выполнены. Страны формируют внутренние документы, например РФ в «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», в которых регламентируют свои цели относительно сроков и объемов выбросов СО2. Данный сценарий основан на анализе внутренних документов различных стран.

Сценарий объявленных обязательств, который представлен [9] в 2021 году Международной энергетической ассоциацией был подготовлен как анализ существующей системы сохранения климата и развития чистой энергии в каждой конкретной стране. Например, на территории Европейского союза предусмотрены следующие мероприятия:

· Реализация комплекса программ: «Готовность 55». Итогом внедрения этого комплекса программ должно стать сокращение выбросов газов, создающих парниковый эффект на 55%. Задача этих программ – обязать все предприятия оплачивать то загрязнение окружающей среды, которое они осуществляют.

· Достижение климатической нейтральности к 2050 г. В рамках реализации данного направления предусмотрены следующие этапы: продвижение и поощрение энергоэффективности; увеличение числа возобновляемых источников энергии; развитие чистых и энергоэффективных средств передвижения; внедрение принципов циркулярной экономики для снижения выбросов в атмосферу; развитие биоэкономики, а также создание улавливателей углерода и системы хранения.

· Реализация водородной стратегии Евросоюза. Развитие сферы разработки водорода, как основного источника энергии может существенным образом сократить объём выбросов отравляющих веществ в воздух. Так же водород, как источник энергии может применяться там, не подходит электрификация [10].

Сценарий устойчивого развития (Sustainable Development Scenario, SDS), предполагает значительное увеличение объемов финансирования развития «чистой» энергетики. Объединение усилий государств, направленное на продвижение принципов «чистой» энергетики, должно привести к улучшению качества воздуха, а в перспективе, к 2070 году достичь нулевого уровня выбросов [9].

Китаем, взято на себя обязательство по снижению выбросов CO2 до нулевых показателей только к 2060 году. Так же стратегия принятая в Китае еще 2015 году «Сделано в Китае 2025» способствует изменению структуры производства за счет сокращение тяжелой промышленности для развития более технологичного производства. В 2021 году в Китае, был принят новый 14 план на пятилетку [1], с 2021 по 2025 год, основные шаги связанные с стремлением к низкоуглеродной энергетике следующие: повышение энергоэффективности на 13,5%, то есть снижение объема потребления энергии на единицу ВВП; сокращение интенсивности выбросов СО2 на единицу ВВП на 18%; развитие альтернативных источников энергии; увеличение мощности атомной энергетики на 40%.

В США в 2021 году подписан закон об инфраструктурных инвестициях, в соответствии с которым предполагается профинансировать проекты, связанные с ядерной энергетикой [8].

Выводы

В соответствии с международными договорами большинство стран имеет национальные стратегии и другие нормативные документы, где сформированы основные шаги, направленные на стремление к нулевым выбросам углекислого газа, и то на сколько эти шаги будут реально воплощаться в жизнь имеет существенное значение для мировой экологической обстановки и процессам изменения климата. Стремление к нулевым энергетическим выбросам, отнюдь не означает их отсутствие как таковых, такие выбросы могут быть компенсированы за счет поглощения выбросов от других сфер, например земледелия.

В прогнозах, представленных Мировой энергетической организацией в 2021 году снижение спроса на нефть, становится возможным во всех представленных сценариях. По данным этой же организации ежедневно в мире потребляется примерно 100 млн. баррелей, и при условии исполнения всеми странами взятых на себя обязательств по развитию низкоуглеродной энергетики, использование принципов энергоэффективности, объем потребления сократится примерно на 25 млн. баррелей в день к 2050 году, при соответствии сценарию чистых нулевых выбросов. При условии, что мировое сообщество пойдет по другим сценариям, снижение потребления нефти произойдет незначительно к 2050году. Если же говорить про востребованность природного газа, то его потребность возрастает абсолютно во всех сценариях. Анализ спроса на уголь показывает, снижение его востребованности во всех сценариях, а вот объем снижения спроса зависит во много от того пути, по которому пойдет развитие мировой энергетики [6].

Именно политические инструменты, объём взятых на себя обязательств и решимость к их исполнению являются основополагающими факторами результатов внедрения той или иной стратегии. И если учитывать не благоприятные последствия неизбежно наступят для мира в случае увеличения температуры воздуха более чем на 2 градуса, то очевидно, что единственно возможный сценарий для мирового сообщества это – сценарий нулевых чистых выбросов к 2050 году.


References:

Strategiya nizkouglerodnogo razvitiya Rossii: Vozmozhnosti i vygody zameshcheniya iskopaemogo topliva «zelenymi» istochnikami energii [Russia's Low-carbon Development Strategy: Opportunities and benefits of replacing fossil fuels with "green" energy sources] (2016). (in Russian).

Teoriya i praktika razvitiya bioekonomiki: innovatsii, tsifrovizatsiya, transformatsiya... [Theory and practice of bioeconomics development: innovation, digitalization, transformation...] (2019). (in Russian).

IPCC (2022). Climate Change 2022: Impacts, Adaptation, and Vulnerability

Kashin V.B., Pyatachkova A.S., Smirnova V.A., Litvinov A.A., Potashev N.A. (2021). Kitayskie eksperty o novom pyatiletnem plane KNR [Chinese experts on China's new five-year plan] (in Russian).

Klementovichus Ya.Ya., Maksimtsev I.A., Sarakhanova N.S. (2022). Predposylki formirovaniya nizkouglerodnogo trenda i ego vliyanie na energeticheskiy sektor [Low carbon trend and its impact on the energy sector]. Bulletin of the Saint Petersburg State University of Economics. (1 (133)). 7-17. (in Russian).

Lastovskaya M. R., Polina A. A., Safaryan D. M. (2018). Mirovoy neftegazovyy rynok i osnovnye vyzovy dlya Rossii: tekhnologicheskie proryvy [Global oil and gas market and main challenges for Russia: technological breakthroughs]. Problemy ekonomiki i upravleniya neftegazovym kompleksom. (9). 55-60. (in Russian).

Shlikhter A. A. (2018). Parizhskaya konferentsiya po klimatu i energeticheskie prioritety Donalda Trampa [Paris climate conference and priorities of Donald Trump's energy policy]. World Economy and International Relations. (12). 65-74. (in Russian).

The National Hydrogen Strategy. Retrieved September 26, 2022, from https://www.bmbf.de/bmbf/shareddocs/downloads/files/bmwi_nationale-wasserstoffstrategie_eng_s01.pdf?__blob=publicationFile&v=1

World Energy Outlook 2021. Retrieved September 26, 2022, from https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2021

Страница обновлена: 02.04.2025 в 03:48:08