Internal control of the quality and safety of healthcare: the socio-economic dimension

Kuzymina M.A.1, Zuev A.V.2, Sertakova O.V.1
1 Министерство здравоохранения Московской области, Russia
2 ГБУ «Информационно-аналитический сервис ДЗМ», Russia

Journal paper

Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью

Volume 12, Number 2 (April-June 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49715916

Abstract:
An overview statistical socio-economic analysis of the quality, accessibility, and safety of medical care to the population of the Russian Federation in comparison with other countries was carried out. The data obtained indicate that the indicators of the quality and safety of medical care in Russian healthcare are at an average level; and medical organizations and medical and preventive institutions do not pay enough attention to the organization of internal control. Basic recommendations on how to improve the organisation and implementation of internal quality and safety controls in medical practice are presented.

Keywords: healthcare, medical care, medical activity, quality, safety, internal control

JEL-classification: I00, I10, I19, J28



Введение. Качество и безопасность медицинской помощи, предоставляемой лечебно-профилактическими учреждениями населению, – это не только предмет пристального внимания профильных министерств, ведомств, общественных организаций, это еще и нормативно-правовая категория, закрепленная в федеральном законе «Об основах здоровья граждан Российской Федерации» [1] и формализованная в приказе Минздрава России «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» [2].

В указанном федеральном законе также дано определение понятию «качество медицинской помощи», в которое включены следующие характеристики:

1) своевременность оказания медицинской помощи гражданину;

2) правильность выбора методов, на которые будет опираться лечение (профилактика, реабилитация) гражданина;

3) степень достижения результата в лечении (профилактике, реабилитации) гражданина, обратившегося за медицинской помощью.

Исходя из законодательного определения понятия «качество медицинской помощи», можем сделать вывод о том, что синонимичным, но не тождественным этому понятию будет понятие «безопасность медицинской помощи». Иными словами, безопасность медицинской помощи будет определяться ее своевременностью, доступностью получения, правильностью сделанных назначений и выбранных методов лечения (профилактики, реабилитации), что должно приводить:

· во-первых, к получению целевого результата: предотвращение болезни (в случае профилактики), выздоровление после заболевания или переход болезни в стадию ремиссии (в случае лечения и профилактики) с минимумом побочных эффектов, определяемых через соотношение пользы и потенциального вреда;

· во-вторых, к достижению этого результата в оптимальные сроки в соответствии с действующими порядками организации медицинской деятельности и стандартами оказания медицинской помощи, которые в том числе закрепляются в «Положении о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности» лечебно-профилактического учреждения.

Вместе с тем общественное мнение таково, что качество и безопасность медицинской помощи, равно как и медицинской деятельности в России, соответствует невысокому уровню. В большей степени это принято относить к государственным и муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям, в меньшей степени – к частным медицинским организациям и клиникам [3, 4] (Gertsik, 2020; Gertsik, 2021). В рамках данной статьи будет исследован социально-экономический аспект качества и безопасности медицинской помощи населению России в контексте регламента и норм внутреннего контроля.

Результаты и обсуждение. Международная социально-экономическая статистика позволяет исследовать три ключевых аспекта медицинской помощи в стране:

1) уровень медицинского обслуживания с точки зрения: доступности (физической и экономической) медицинских услуг; технико-технологического оснащения частных и государственных медицинских организаций; развитости профессиональных компетенций у врачей, среднего и младшего медицинского персонала (Health Care Index for Country);

2) эффективность национальной системы здравоохранения с точки зрения: средней ожидаемой продолжительности жизни населения, уровня государственных расходов на организацию медицинской помощи населению; среднедушевой стоимости медицинских услуг (The Most Efficient Health Care);

3) безопасность здравоохранения с точки зрения: потенциала выявления и профилактики в первую очередь инфекционных заболеваний; технологичности и обеспеченности системы здравоохранения, в том числе способности системы здравоохранения адекватно, эффективно и безопасно действовать в чрезвычайных ситуациях; соответствия международным нормам в сфере организации и оказания медицинской помощи; систематической оценки рисков, которые могут увеличить национальное бремя болезней (Global Health Security Index).

Рассмотрим положение российской системы здравоохранения в трех указанных выше международных рейтингах. Итак, по уровню медицинского обслуживания населения Россия занимает 58-е место из 83 стран, включенных в рейтинг (рис. 1). И в среднем отклонение как от лидера рейтинга, так и от его аутсайдера примерно одинаковое и составляет 32,4% в первом случае, 36,9% – во втором случае.

Рисунок 1. Положение России и некоторых других стран в рейтинге Health Care Index for Country (2021 год) [10]

Таким образом, с точки зрения медицинского обслуживания российская система здравоохранения демонстрирует невысокий, но ближе к среднему уровень качества. Напротив, с точки зрения эффективности российское здравоохранение размещается на последних позициях в рейтинге (рис. 2).

Рисунок 2. Положение России и некоторых других стран в рейтинге The Most Efficient Health Care (2018 год) [11]

Здесь отклонение от лидера рейтинга составляет 64%, а отклонение от аутсайдера – всего 6,5%. Проблема здесь в том, что доля государственных расходов на здравоохранение в России относительно низкая – в 2018 году (последний актуальный рейтинг) они составляли не более 6–7%. Но если взять текущие данные, то эти расходы были несколько увеличены в 2020 и 2021 гг., но на 2022 год опять показали снижение. В России, кроме этого, низкая продолжительность жизни и весьма низкая среднедушевая стоимость медицинских услуг не для населения, но для самого государства. Итак, с точки зрения эффективности, российское здравоохранение демонстрирует весьма низкий уровень [5] (Davydovich, Shmeleva, Kresova, 2020).

Но с точки зрения безопасности здравоохранения, способности противостоять чрезвычайным ситуациям, контролировать и предупреждать эпидемии, обеспечивать приемлемое качество медицинских услуг и относительно широкий охват населения средне- и высокотехнологичной медицинской помощью, Россия занимает срединное положение (рис. 3).

Рисунок 3. Положение России и некоторых других стран в рейтинге Global Health Security Index (2019 год) [12]

Безусловно, российское здравоохранение с точки зрения безопасности существенно отстает от лидера рейтинга (на 46,9%), однако и многократно опережает при этом аутсайдера рейтинга (в 2,8 раза). Таким образом, суммируя данные всех трех рейтингов, мы можем говорить о том, что качество и безопасность медицинской помощи в Российской Федерации варьируют на среднем уровне, а собственно, сама проблема может быть решена за счет совершенствования внутреннего контроля качества и безопасности деятельности государственных, муниципальных лечебно-профилактических учреждений, а также частных медицинских организаций.

На данный момент приказ Минздрава России «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» [2] включает несколько наименований мероприятий по внутреннему контролю (табл. 1).

Таблица 1

Описание мероприятий внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Наименование мероприятия
Содержание мероприятия (по Приказу Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 785н)
Плановые и целевые (внеплановые) проверки
Оценка качества и безопасности медицинской деятельности в организации с учетом действующих норм, стандартов и регламентов, а также с учетом локальных нормативных актов в соответствии с планом проверок, а также в случае возникновения ситуаций, поименованных в п. 11 Приказа Минздрава (жалобы, летальные исходы, внутрибольничные инфицирования и т.п.)
Общий статистический учет
Сплошной сбор статистической социальной и медицинской информации, которая в дальнейшем может быть использована в качестве информационной базы для оценки качества и безопасности медицинской деятельности в организации
Специальный статистический учет
Сбор, учет и обобщение всех случаев, которые можно признать нежелательными событиями при осуществлении медицинской деятельности, включая побочные действия, нежелательные реакции или иные факты и обстоятельства, которые возникают у пациентов в рамках проведения лечебных, профилактических, реабилитационных процедур, назначения лекарственных средств
Контроль материально-технического и лекарственного обеспечения
Оценка наличия, доступности, сохранности, пригодности лекарственных препаратов и медицинских изделий, используемых для оказания медицинской помощи, в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами и регламентами
Контроль профессиональной компетентности медицинских работников
Оценка наличия и актуальности у всех врачей и среднего медицинского персонала документов об образовании, сертификатов специалистов, свидетельств аккредитации, иных разрешительных на ведение медицинской деятельности документов

Описание мероприятий по организации и проведению внутреннего контроля в Приказе Минздрава № 785н дано слишком широко, не конкретизированы меры, инструменты и методики, которые могли бы быть использованы для количественной или рейтинговой оценки качества и безопасности медицинской деятельности в различных лечебно-профилактических учреждениях и медицинских организациях в Российской Федерации. Следовательно, необходимо:

1) разработать нормативный документ, в котором будет представлен перечень ключевых индикаторов, характеризующих отдельно качество и отдельно безопасность медицинской деятельности;

2) создать методику расчета каждого индикатора, а также методику расчета конечной оценочной величины качества и безопасности медицинской деятельности в различных лечебно-профилактических учреждениях и медицинских организациях;

3) разработать перечень рекомендаций по созданию единых подходов к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности вне зависимости от формы собственности, ведомственного подчинения и т.п. лечебно-профилактического учреждения или медицинской организации [6, 7] (Memetov, Kuznetsova, Shurgaya, Belichenko, 2015; Puzyrev, Glushchenko, 2016);

4) сократить уровень бюрократизации процесса внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем устранения избыточных контрольных мероприятий и путем создания специальных программных средств для расчета ключевых единичных индикаторов и итоговой величины качества и безопасности медицинской деятельности [8, 9] (Kharisov, Berseneva, Bereznikov, Efimov, Shkitin, 2020; Chubirko, Chubirko, Antonenkov, 2019).

Заключение. Развитие российской системы здравоохранения находится на уровне выше среднего, но вместе с тем качество и безопасность медицинской помощи населению нельзя оценить слишком высоко. Несмотря на то, что в Российской Федерации действуют специальные законодательные и нормативные акты по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи, многие лечебно-профилактические учреждения и медицинские организации не уделяют этому аспекту медицинской деятельности достаточного внимания.

Либо, напротив, лечебно-профилактические учреждения и медицинские организации чрезмерно сконцентрированы на контроле качества и безопасности медицинской помощи, что, с одной стороны, приводит к ее бюрократизации, а с другой стороны, отрицательно влияет на динамику лечебных, профилактических, реабилитационных процессов. Проблема состоит в том, что в российском здравоохранении дано рамочное описание принципов, процедур, методов и форм организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Необходима разработка нормативных документов, включая методическое, информационное и программное сопровождение процесса внутреннего контроля. Это позволит решить проблему невысокого качества и невысокой безопасности медицинской помощи населению Российской Федерации в современных условиях.


References:

Chubirko M.I., Chubirko Yu.M., Antonenkov Yu.E. (2019). Vnutrenniy kontrol kachestva meditsinskoy pomoshchi v nauchnyh publikatsiyakh i normativnyh pravovyh aktakh Rossiyskoy Federatsii (obzor) [Internal quality control of medical care in scientific publications and regulatory legal acts of the Russian Federation (review)]. Saratovskiy nauchno-meditsinskiy zhurnal. 15 (4). 925-930. (in Russian).

Davydovich A.R., Shmeleva T.V., Kresova N.S. (2020). Netsenovye komponenty konkurentosposobnosti meditsinskoy organizatsii pervichnogo zvena [Non-price components of the medical organization competitiveness in primary care]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (10). 2565-2578. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.10.110972.

Gertsik Yu.G. (2020). Perspektivy razvitiya integratsionnyh protsessov stran EAES v oblasti povysheniya effektivnosti i bezopasnosti meditsinskikh izdeliy [Prospects for the development of integration processes in the EAEU countries in the field of improving the efficiency and safety of medical devices]. Journal of international economic affairs. 10 (2). 437-446. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.2.110262.

Gertsik Yu.G. (2021). Perspektivy razvitiya integrirovannyh proizvodstvennyh struktur meditsinskoy i farmatsevticheskoy promyshlennosti v ramkakh Evraziyskogo ekonomicheskogo soyuza [Prospects for the development of integrated production structures of the medical and pharmaceutical industry within the framework of the Eurasian Economic Union]. Journal of Central Asia Economy. 5 (2). 135-152. (in Russian). doi: 10.18334/asia.5.2.111939.

Global Health Security Index – 2019Nonews.co. Retrieved August 17, 2021, from https://nonews.co/directory/lists/countries/global-health-security-index

Health Care Index for Country – 2021Nonews.co. Retrieved August 17, 2021, from https://nonews.co/directory/lists/countries/health-care-index

Kharisov A.M., Berseneva E.A., Bereznikov A.V., Efimov M.D., Shkitin S.O. (2020). K voprosu ob organizatsii vnutrennego kontrolya kachestva meditsinskoy pomoshchi v meditsinskikh organizatsiyakh [To the question of the organization of internal quality control of medical care in medical organizations]. Byulleten Natsionalnogo nauchno-issledovatelskogo instituta obschestvennogo zdorovya imeni N.A. Semashko. (2). 4-15. (in Russian). doi: 10.25742/NRIPH.2020.02.001.

Memetov S.S., Kuznetsova E.A., Shurgaya M.A., Belichenko V.V. (2015). Aspekty vnutrennego kontrolya kachestva i bezopasnosti meditsinskoy deyatelnosti [Internal quality control and safety of medical activities]. Mediko-sotsialnaya ekspertiza i reabilitatsiya. 18 (2). 44-47. (in Russian).

Puzyrev V.G., Gluschenko V.A. (2016). Sozdanie effektivnoy sistemy kontrolya kachestva meditsinskoy pomoshchi v lechebno-profilakticheskom uchrezhdenii [Creation of an effective quality control system for medical care in a medical and preventive institution]. Meditsina. 1 (1). 12-20. (in Russian).

The Most Efficient Health Care – 2018Nonews.co. Retrieved from https://nonews.co/directory/lists/countries/health

Страница обновлена: 28.04.2025 в 06:19:04