Scientific and technological contour: main characteristics, institutional conditions and factors
Dorzhieva V.V.1
1 Институт экономики Российской академии наук, Russia
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 6
Journal paper
Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 12, Number 2 (April-June 2022)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48939623
Cited: 6 by 30.01.2024
Abstract:
The analysis of the main characteristics, institutional conditions and factors of the scientific and technological contour is presented. The scientific and technological contour concept was first introduced by scientists of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences in the framework of ongoing research on the topic "Scientific and technological contour and the institutional model of accelerating economic growth in the Russian Federation". It is concluded that the management system of scientific and technological development in Russia is not effective until there are serious technological shifts in the civil sector of the economy that can have a noticeable impact on economic growth and global competitiveness of the country. Directions for improving the efficiency of scientific and technological development management are proposed.
Keywords: scientific and technological development contour, scientific and technological policy, national economy technological basis, new breakthrough technologies
JEL-classification: O31, O14, O38
Введение
Современный мир все более оказывается под влиянием глубоких социально-экономических, экологических и технологических тенденций, которые, превращаясь в многомерные мегатренды, будут определять направления и темпы технологических изменений и научных открытий, влиять на будущую политику в области науки, технологий и инноваций [7] (Dorzhieva, 2019). Взрывное развитие и распространение новых технологий шестого технологического уклада и четвертой промышленной революции настолько значительно, что «…мир, возможно, вступает в крупнейший за всю историю технологический переход» [12] (Knyaginin, Idrisov et al., 2017). К таким технологиям, как правило, относят технологии искусственного интеллекта, беспилотный транспорт, 3D-печать, робототехнику, Интернет вещей, блокчейн, новые материалы и новые производственные технологии.
Уже сегодня среди развитых и развивающихся стран развернулась жесткая борьба за освоение новых прорывных технологий, успех которой во многом определяется эффективностью проводимой экономической политики, принятием адекватных решений в сфере научно-технологического развития, способных сформировать новые точки роста и ускорить динамику экономического развития. Именно в эту сферу переносится конкурентная борьба между странами, приобретающая глобальный масштаб.
Сформировать ответ на вызов сохранения глобальной конкурентоспособности призвана научно-технологическая политика, реализуемая в рамках национальных стратегий и программ научно-технологического развития, по сути, формирующих контуры научно-технологического развития, за счет которых будут происходить такие революционные изменения.
Цель настоящего исследования – определить характеристики, институциональные условия и факторы формирования научно-технологического контура развития российской экономики в условиях структурных изменений, происходящих в мировой экономике под воздействием смены технологического базиса, которые будут определять динамику развития экономических систем и их конкурентоспособность.
Происходящие глобальные научно-технологические тренды позволяют сформировать представление о некоторых характеристиках, институциональных условиях и факторах формирования научно-технологического контура, за счет которого будут происходить революционные изменения и прорывы в развитии российской экономики, среди которых можно выделить следующие:
1. Необходимость обновления технологического базиса национальной экономики на основе разработок и технологий шестого технологического уклада и четвертой промышленной революции.
Для России важно, чтобы поддержание и наращивание глобальной конкурентоспособности национальной экономики происходило в русле общей структурной перестройки технологического базиса мировой экономики, основу которого составляют технологии формирующегося шестого технологического уклада и четвертой промышленной революции (новые прорывные технологии) [8] (Lenchuk, 2021). Такая трансформация технологического базиса влечет за собой модернизацию традиционных производств и технологий, возникновение новых рынков и секторов экономики, выступающих драйверами экономического роста. Масштабы таких рынков постоянно растут и, по оценкам экспертов, к 2025 г. они могут превысить 5 трлн долл. [9] (Lenchuk, 2021). По оценке экспертов НИУ ВШЭ, доля рынков продукции с использованием передовых производственных технологий в валовом мировом объеме экспорта в 2018 г. составила 21,4% [14] (Simachev et al., 2021).
В целях создания нового технологического базиса, научно-технологического задела, конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов и сервисов в России в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития РФ выделены приоритетные группы новых прорывных технологий как «сквозные технологии» и разработаны специальные стратегии развития. Планируемый объем инвестиций по направлениям развития «сквозных технологий» в рамках федерально проекта «Цифровые технологии» представлен на рисунке 1.
Рисунок 1. Объемы финансирования «сквозных технологий» на 2019–2024 гг.
Источник: составлено по дорожным картам федерального проекта «Цифровые технологии».
Кроме этого, предусмотрены разные инструменты поддержки, включая гранты, субсидирование процентной ставки по кредиту, господдержку по специальным программам, финансируемым институтами развития и НТИ [4] (Dontsova, 2021). В реализации проектов также участвуют госкорпорации Ростех, Росатом, Ростелеком и РЖД.
Вместе с тем в России масштабы научной и производственной кооперации ограничены, а в производстве доминирует инновационная продукция, новая для организации, но известная на рынке (49,8%) и усовершенствованная, базирующаяся на существующих технологиях (35,5%) [11] (Bredikhin, Vlasova et al., 2021).
2. Необходимость проведения государством активной научно-технологической политики, обеспечивающей технологический прорыв и глобальную конкурентоспособность.
Развернувшаяся в мире острая конкурентная борьба в сфере освоения новых прорывных технологий заставляет правительства стран обращать акцентированное внимание на формирование государственной научно-технологической политики, определяющей долгосрочные приоритеты и планы проведения научных исследований, совершенствование инструментов и механизмов стимулирования инновационной деятельности в рамках перспективных направлений научно-технологического развития. Среди приоритетов такой политики – стимулирование и поддержка исследований в сфере прорывных технологий; цифровая трансформация национальной экономики; создание необходимой научно-технологической инфраструктуры; формирование кадрового потенциала и поддержка занятости в секторе ИР; создание инструментов и условий для реализации важных высокотехнологичных и инновационных проектов.
Отражением этих процессов стал, прежде всего, рост объема совокупных затрат на исследования и разработки в странах-лидерах и России (рис. 2).
Рисунок 2. Внутренние затраты на НИОКР, в млрд долл.
Источник: составлено по данным 2021 Global R&D Funding Forecast. World, 2021.
Как видим, бюджет России, направляемый на НИОКР, несопоставим с бюджетом стран-лидеров. Следует также отметить, что в России, в отличие от стран-лидеров, показатель предпринимательского сектора в структуре затрат на НИОКР находится на низком уровне. Так, например, в 2020 г., по данным НИУ ВШЭ, он составлял всего 29,2%, что в 2,7 раза меньше, чем у Японии, в 2,6 раза – чем у Кореи и Китая (рис. 3).
Рисунок 3. Доля предпринимательского сектора в структуре затрат на НИОКР в 2020 г., %
Источник: составлено по: Наука. Технологии. Инновации: 2022 : краткий статистический сборник / Л. М. Гохберг, К. А. Дитковский, М. Н. Коцемир и др.; Нац.исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : НИУ ВШЭ, 2022. – 98 с.
3. Необходимость увязки приоритетов научно-технологического развития в документах долгосрочного стратегического планирования с задачами общеэкономического вектора социально-экономического развития в условиях перехода к инновационной модели.
Страны – технологические лидеры уже сегодня реализуют целый пакет документов стратегического планирования (стратегий, программ и проектов), рассчитанных на запуск технологий четвертой промышленной революции и повышения конкурентоспособности на глобальных рынках. И несмотря на особенности национальных экономик, реализовав их, эти страны достигают конкретных результатов благодаря тому, что цели и задачи тщательно разработаны и в первую очередь ориентированы именно на высокотехнологичное развитие [5] (Dorzhieva, 2021). Например, в США – Национальный стратегический план развития передовых промышленных технологий США, в Германии – Стратегия в области высоких технологий, в Великобритании – программа развития «Восемь великих технологий». В Китае стратегический курс на научно-технологическое развитие реализуется с 2016 г. в рамках Национальной стратегии инновационного развития [1] (Belyakov, Belyakov, Shpak, 2019).
В России приоритеты научно-технологического развития, обеспечивающие прорывное развитие, предусмотрены в документах долгосрочного стратегического планирования – Стратегии и государственной программе научно-технологического развития РФ.
Вместе с тем нельзя не отметить имеющуюся разобщенность в разрабатываемых стратегиях и программах, касающихся научно-технологического развития России, которая возникает, когда их разработку ведут отдельные ведомства и нет субъекта управления этим процессом [10] (Lenchuk, Filatov, 2019), [6] (Dorzhieva, 2019), [15] (Filatov, Dorzhieva, Ilyina, 2020).
Переформатирование научно-технологической политики, на наш взгляд, должно быть предусмотрено и в рамках долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая до сих пор не принята. Кроме этого, должна быть разработана система своевременного выявления приоритетов научно-технологического развития и реальных центров компетенций превосходства в целях актуализации научно-технологической политики.
4. Необходимость консолидации управления научно-технологическим развитием в рамках единого центра.
Создание целостной системы управления научно-технологическим развитием предполагает создание единого центра, способного формировать и реализовывать научно-технологическую политику в условиях глобальных технологических вызовов. В странах – технологических лидерах для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках планируется создать такие специальные центры. Например, в США анонсировано создание специального Директората по технологиям для поддержки исследований по 10 основным направлениям в сфере прорывных технологий [1]. В Великобритании – научно-исследовательское агентство BARPA (British Advanced Research Projects Agency) [3] (Dezhina, Ponomarev, 2020). В России предлагается создать надведомственный орган в системе государственной власти, прототипом которого является ГКНТ [2] (Glazev, 2020), [13] (Onishchenko, Kablov, Ivanov, 2020), [8] (Lenchuk, 2021).
Заключение
Научно-технологический контур, по сути, характеризует взаимосвязи между государственной научно-технологической политикой, документами стратегического планирования (стратегиями и программами) и институтами (государством, научными организациями, вузами и предпринимательским сектором), формирующими организационный каркас научно-технологической деятельности, позволяющий рассматривать контур как отдельную подсистему национальной экономики [2]. Управление такой системой должно осуществляться в системе органов государственной власти – единым центром управления научно-технологическим развитием.
Несмотря на то, что вопросам научно-технологического развития в России уделяется немало внимания, серьезных технологических сдвигов в гражданском секторе экономики, способных оказать заметное влияние на экономический рост и глобальную конкурентоспособность страны, пока не происходит, что, в свою очередь, может свидетельствовать о недостаточной эффективности функционирования сформировавшегося научно-технологического контура в действующей модели экономического роста.
Для повышения эффективности его функционирования необходимы: обновление технологического базиса национальной экономики на основе разработок и технологий шестого технологического уклада и четвертой промышленной революции; проведение государством активной научно-технологической политики, обеспечивающей технологический прорыв и глобальную конкурентоспособность; увязка приоритетов научно-технологического развития в документах долгосрочного стратегического планирования с задачами общеэкономического вектора социально-экономического развития в условиях перехода к инновационной модели; консолидация управления научно-технологическим развитием в рамках единого центра.
[1] Национальный список ключевых технологий включает: искусственный интеллект и машинное обучение; высокопроизводительные вычисления, полупроводники и современное компьютерное оборудование; квантовые вычисления и информационные системы; робототехника, автоматизация и современное производство; предотвращение или смягчение последствий стихийных бедствий; передовые коммуникационные технологии; биотехнология, медицинские технологии, геномика, синтетическая биология; кибербезопасность, хранение данных; передовая энергетика; передовые технологии в области материаловедения, машиностроения и разведки.
[2] Отчет о НИР по теме государственного задания ИЭ РАН: «Формирование научно-технологического контура и институциональной модели ускорения экономического роста в Российской Федерации» за 2021 г.
References:
Belyakov G.P., Belyakov S.A., Shpak A.S. (2019). Opyt KNR po reformirovaniyu sistemy strategicheskogo planirovaniya i upravleniya nauchno-tekhnologicheskim razvitiem [Chinaʼs experience in reforming the system of strategic planning and management of scientific and technological development]. Journal of International Economic Affairs. 9 (3). 1575-1586. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40857.
Bredikhin S.V., Vlasova V.V. i dr. (2021). Nauchno-tekhnologicheskaya politika Rossii v usloviyakh postpandemii: poisk novyh resheniy [Scientific and technological policy of Russia in post-pandemic conditions: search for new solutions] M.: Izd. dom Vysshey shkoly ekonomiki. (in Russian).
Dezhina I.G., Ponomarev A.K. (2020). Ot nauki k tekhnologiyam: novye trendy gosudarstvennoy politiki [From science to technologies: new trends of government regulations]. Innovations. (10(264)). 30-40. (in Russian). doi: 10.26310/2071-3010.2020.264.10.004.
Dontsova O.I. (2021). Tochki rosta rossiyskoy ekonomiki, osnovannye na nauchno-tekhnologicheskom razvitii [Growth points of the russian economy based on scientific and technological development]. Russian Journal of Innovation Economics. 11 (2). 471-484. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.11.2.112263.
Dorzhieva V.V. (2019). Strategicheskoe planirovanie kak instrument obespecheniya nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya: regionalnyy i otraslevoy aspekty [Strategic planning as a tool to ensure scientific and technological development: regional and sectoral aspects]. The Economic Revival of Russia. (3(61)). 173-180. (in Russian).
Dorzhieva V.V. (2019). Formirovanie strategicheskikh nauchno-tekhnologicheskikh prioritetov novoy promyshlennoy politiki [Strategic scientific and technological priorities of the new industrial policy] 28th International Scientific Conference "Modernization of Russia: priorities, problems, solutions" and other events held within the framework of the public scientific forum "Russia: key problems and solutions". 492-495. (in Russian).
Dorzhieva V.V. (2021). Strategicheskoe planirovanie kak instrument obespecheniya formirovaniya i razvitiya novogo industrialnogo obshchestva vtorogo pokoleniya [Strategic planning as a tool for ensuring the formation and development of a new industrial society of the second generation] Planning in a market economy: Memories of the future. 140-148. (in Russian).
Filatov V.I., Dorzhieva V.V., Ilyina S.A. (2020). Problemy soderzhatelnoy sopryazhennosti organizatsionno-metodicheskogo obespecheniya razrabotki prognoza nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii v sisteme dokumentov strategicheskogo planirovaniya [Functional interconnection and logical sequence issues of the organizational and methodical support for the forecast of the Russian Federation scientific and technological development in the strategic planning documents system]. Journal of Economy and Entrepreneurship. (3(116)). 586-589. (in Russian). doi: 10.34925/EIP.2020.116.3.120.
Glazev S.Yu. (2020). O sozdanii sistem strategicheskogo planirovaniya i upravleniya nauchno-tekhnicheskim razvitiem [On the creation of systems of strategic planning and management of scientific and technological development]. Innovations. (2(256)). 14-23. (in Russian). doi: 10.26310/2071-3010.2020.256.2.002.
Knyaginin V.N, Idrisov G.I. i dr. (2017). Novaya tekhnologicheskaya revolyutsiya: vyzovy i vozmozhnosti dlya Rossii [New technological revolution: Challenges and opportunities for Russia] M.: TsSR. (in Russian).
Lenchuk E.B. (2021). O kachestve gosudarstvennogo upravleniya nauchno-tekhnologicheskim razvitiem [On the quality of pu lic administration of research and technology development]. The Economic Revival of Russia. (1(67)). 31-38. (in Russian). doi: 10.37930/1990-9780-2021-1-67-31-38.
Lenchuk E.B. (2021). Rossiya v mirovom protsesse nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya [Russia in the global process of scientific and technological development]. Kontury globalnyh transformatsiy: politika, ekonomika, pravo. 14 (4). 72-91. (in Russian). doi: 10.23932/2542-0240-2021-14-4-5.
Lenchuk E.B. i dr. (2020). Formirovanie tsifrovoy ekonomiki v Rossii: vyzovy, perspektivy, riski [Digital economy in Russia: challenges, prospects, risks] SPb.: Alteyya. (in Russian).
Lenchuk E.B., Filatov V.I. (2019). Strategicheskoe planirovanie kak instrument preodoleniya tekhnologicheskogo otstavaniya Rossii [Strategic planning as a tool to overcome Russiaʼs technological backwardness]. The world of new economy. 13 (2). 32-42. (in Russian). doi: 10.26794/2220-6469-2019-13-2-32-42.
Onischenko G.G., Kablov E.N., Ivanov V.V. (2020). Nauchno-tekhnologicheskoe razvitie Rossii v kontekste dostizheniya natsionalnyh tseley: problemy i resheniya [Scientific and technological development of Russia in the context of achieving national goals: problems and solutions]. Innovations. (6(260)). (in Russian). doi: 10.26310/2071-3010.2020.260.6.001.
Simachev Yu.V i dr. (2021). Rossiya na rynkakh peredovogo proizvodstva [Russia in the advanced manufacturing markets] M.: Izd. dom Vysshey shkoly ekonomiki. (in Russian).
Страница обновлена: 04.04.2025 в 23:51:55