Responsible corporate governance while minimizing corporate taxation

Dontsova O.I.1, Zasyko V.N.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Russia

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 12 (december 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=47943152
Cited: 1 by 24.01.2023

Abstract:
Currently, the concept of responsible environmental, social and corporate governance (ESG) is becoming increasingly widespread. The model of responsible corporate governance in tax administration makes it possible to form a dynamic monitoring system for corporate tax minimization schemes. At the same time, the introduction of ESG practices creates an additional opportunity for manipulating tax data, which requires the implementation of additional regulation methodology. An overview of the methods of applying ESG criteria in order to prevent the risks of minimizing taxation by the corporate sector is proposed. The article may be of interest to anyone who studies tax optimization, as well as the issues of integrating ESG standards into the practice of tax administration.

Keywords: ESG, responsible management, tax minimization, tax monitoring, tax administration

JEL-classification: M14, H21, H25



ВВЕДЕНИЕ

Действия в сфере экологического, социального и корпоративного управления, известные под аббревиатурой ESG, в последнее время становятся стандартом этического и ответственного ведения хозяйственной деятельности корпоративными структурами.

Политика внедрения ESG-стандартов представляет собой модель корпоративного управления, которая объединяет вовлеченность корпоративного сектора в решение социальных и экологических проблем развития мировой экономики [1, 2] (Commission of the European Communities, 2001; Chernyshova, 2021).

Концепция ответственного управления ESG разработана ООН как концептуальная модель ответственного инвестирования, которая рекомендуется как один из факторов оценки эффективности инвестиционных решений.

В настоящее время ESG-критерии оценки инвестиционных решений получают все большее распространение в бизнес-процессах консалтинговых компаний, финансовых консультантов, банков, институциональных инвесторов и корпоративного сектора. Базовым инструментом реализации ESG-политики в процессе принятия инвестиционных решений являются ESG-баллы, показывающие степень вовлеченности оцениваемого проекта в устойчивое социальное и экологическое развитие [3, 4] (Gillian, Kock, Starks, 2021; Ivashkovskaya, Volotovskaya, 2012).

Помимо инвестиционной составляющей, ESG концепция активно касается государственного управления в бюджетно-налоговой сфере. Целью данной статьи является выявление перспективных методов налогового администрирования, включающих в себя практики ответственного экологического и социального управления (ESG)

Сфера налогового планирования также является значительной составляющей процесса принятия инвестиционных решений. Это объясняется тем фактом, что ключевой задачей корпоративного управления является максимизация благосостояния акционеров проекта, а налоговое планирование является существенным инструментом управления затратами в корпоративном секторе [5] (Graham, 2003).

По факту манипулирование налоговыми платежами с целью их минимизации является обычной корпоративной практикой. При этом социальная ответственность корпоративного сектора зачастую не является одним из критериев эффективной политики налогового планирования [6] (Kreps, 1990).

В теории модель социально ответственного принятия бизнес-решений подразумевает веру корпоративных менеджеров в правильность стратегии социальной и экологической ответственности бизнеса и включение данной веры в бизнес-процессы компаний.

Одновременно с этим политика агрессивной минимизации налогообложения корпоративным сектором представляется в современном обществе как неэтичная, аморальная и во многих случаях противозаконная. Рисками применения корпоративной политики агрессивной минимизации налогообложения выступают дисквалификация высшего управленческого состава фирмы, политическое давление, негативное общественное мнение, потенциальный бойкот со стороны ряда потребителей и т.д. [7, 8] (Chen, Schuchard, Stomberg, 2019; Soshko, 2016).

В данном контексте ESG-критерий может выступать одним из индикаторов вероятности использования той или иной фирмой агрессивных инструментов уклонения от уплаты налогов. Внедрение ESG-критериев в практику оценки ответственности корпоративного сектора может стать дополнительным фактором сдерживания менеджмента от практики манипулирования доходами и расходами предприятий с целью снижения налоговой нагрузки.

В настоящее время существует ряд исследований, которые подтверждают гипотезу о том, что применение ESG-оценок к предприятиям, менеджмент которых был замешан в практиках агрессивной минимизации налогообложения, снижает вероятность повторного применения практик налоговой оптимизации [9] (Godfrey, 2002).

Соответственно, фирма с более низким баллом ESG не склонна использовать уклонение от уплаты налогов, что потенциально подразумевает положительную связь между двумя переменными. Эта теория выдвигает на первый план уклонение от уплаты налогов как инструмент управления рисками в отношении репутации.

В исследованиях корпоративной социальной ответственности крайне важным является использование стандартизированной и унифицированной информации относительно выполнения корпоративным сектором норм и критериев ответственного инвестирования.

Таким образом, оценка ESG может измерять эффективность корпоративного управления в области экологического, социального и корпоративного управления. Точнее, экологические показатели предприятия указывают на усилия его менеджмента по сокращению потребления ресурсов и минимизации углеродного следа. Социальная деятельность предприятия отражает уважение его менеджментом прав человека, качество условий труда, ответственность продукта и отношения с общественностью и государством. Наконец, эффективность корпоративного управления предприятия относится к правам и обязанностям высшего руководства фирмы относительно принятых в обществе стандартов менеджмента проектов.

Оценки ESG, публикуемые внешними рейтинговыми агентствами, такими как Bloomberg, Thomson Reuters Eikon, широко используются в научной литературе и на практике оценки степени ответственности конкретной корпорации.

Тем не менее большая часть этих данных сосредоточена в первую очередь на рынке США и не предоставляет финансовых и корпоративных данных для конкретной страны, в частности для России [10] (Desai, Dharmapala, 2006).

Ряд международных теоретических и прикладных исследований показывают, что модель поведения предприятий, направленная на агрессивную минимизацию налогообложения, мотивируется множеством разнонаправленных факторов.

В частности, М. Десаи и Д. Дхармапала обосновывают, что увеличение стимулирующей компенсации высшего менеджмента корпорации, как правило, снижает уровень налоговой защиты, предполагая дополнительную взаимосвязь между утечкой и защитой, что приводит к выводу, что деятельность по уклонению от уплаты налогов становится все более важной для принятия корпоративных финансовых решений [11] (Yoon, Lee, 2019).

В контексте теории культуры и уклонения от уплаты налогов более активное участие в практике ответственного корпоративного управления подразумевает меньшую тенденцию к уклонению от уплаты налогов.

Ответственное корпоративное управление – это убежденность в правильности выбранной ответственной модели корпоративного поведения и действий.

Таким образом, более социально ответственное предприятие пытается избежать налоговых манипуляций, которые влекут за собой издержки для их общества.

Например в исследовании К. Хоя и соавторов эффективно продемонстрировано, что фирмы с чрезмерно безответственной деятельностью в области корпоративно ответственного управления имеют более высокую вероятность участия в деятельности по агрессивной минимизации налогообложения и более значительных дискреционных/постоянных разницах в управленческом, бухгалтерском и налоговом видах учета [12, 13] (Chichanin, 2018; Hoi, Zhang, Zhang, 2013).

Интересно, что исследования международных фирм усиливают аргументы в пользу отрицательной связи между корпоративным ответственным управлением и агрессивной политикой минимизации налогообложения. Основываясь на международной выборке из 6442 наблюдений за временной интервал в период с 2006 по 2014 г., Е. Лопес-Гонсалес и др. обнаружили, что эффективность компаний в социальной и экологической сфере отрицательно связана с налоговой оптимизацией, а это означает, что компании с социально ответственными показателями демонстрируют модель поведения с более низкой вероятностью применения агрессивной налоговой минимизации [14] (López-González, Martínez-Ferrero, García-Meca, 2019). Контрольными переменными были натуральный логарифм отношения общей суммы долга к общему капиталу, коэффициент Тобина, натуральный логарифм общих активов и отношение НИОКР. Используя модели регрессии панельных данных, исследователи пришли к выводу, что фирмы с большой приверженностью деятельности в области корпоративной социальной ответственности демонстрируют меньшую приверженность к агрессивной налоговой минимизации.

В своем исследовании С. Джонс с соавторами также идентифицировали отрицательную связь между приверженностью к ответственному корпоративному управлению и трансграничной налоговой оптимизацией. Исследователи учитывали такие критерии, как размер предприятия, отрасль, регион и другие факторы. Однако когда их выборки были проанализированы по регионам, связь между корпоративной социальной ответственностью и агрессивной налоговой минимизацией была значимой в азиатской подвыборке, но в значительной степени незначительной в подвыборках из Северной Америки, Европы и Великобритании. В их исследовании контрольными переменными были следующие: натуральный логарифм рыночной стоимости капитала, доля акций инсайдеров, рентабельность активов, кредитное плечо, денежные средства и другие рыночные ценные бумаги, основные средства, общий объем продаж, рынок, отношение к балансовым показателям, операционные денежные потоки [15] (Jones, Baker, Lay, 2017).

Одновременно с этим исследования китайских коллег показывают, что ответственное корпоративное управление может служить эффективным инструментом стратегии минимизации налогообложения предприятий. Так, в проведенном анализе предприятий корпоративного сектора Китая была выявлена более высокая приверженность минимизации налогообложения у компаний, декларирующих ответственное корпоративное управление. В своем исследовании К. Мао использовал пробит-модель и регрессионный анализ для примерно 20 000 китайских компаний, котирующихся на бирже, с 2009 по 2016 год. Контрольными переменными были размер фирмы, левередж, рентабельность активов (ROA), изменение выручки от продаж, интенсивность нематериальных активов и абсолютная стоимость аномальных начислений, скорректированных по результатам деятельности. Автор пришел к выводу, что поскольку менеджеры фирм могут стратегически использовать ответственное корпоративное управление как средство для сокрытия моделей агрессивной минимизации налогообложения, а также к выводу, что китайское правительство должно проводить аудит критериев ответственного корпоративного управления для надзора за деятельностью корпоративного сектора в ESG сфере [16] (Mao, 2019).

В дополнение к исследованию китайских экономистов Р. Ланис с соавторами представили работу, в которой раскрывается устойчивая положительная взаимосвязь между уровнем раскрытия показателей ответственного корпоративного управления и налоговой агрессивностью. В период с 2001 по 2006 год исследователи использовали основанную на выборе выборку из 40 корпораций, которая состояла из 20 налоговых агрессивных фирм и 20 неналоговых агрессивных фирм, с использованием различных статистических методов, таких как статистика парных выборок, корреляционный анализ Пирсона и обычные методы наименьших квадратов. Основными контрольными переменными для сопоставимых выборок были натуральный логарифм общих активов, долгосрочная задолженность, разделенная на общие активы, чистые основные средства, разделенные на общие активы, рыночная стоимость капитала, разделенная на балансовую стоимость капитала, и предварительная – налоговый доход, деленный на общую сумму активов. Кроме того, ложная переменная использовалась, чтобы проверить, была ли корпорация обвинена в налоговой агрессивности налоговой службой [17] (Lanis, Richardson, 2012).

Таким образом, выявлено, что использование практик и критериев ответственного социального и экологического инвестирования может быть довольно эффективным инструментом формирования дисциплины корпоративных налогоплательщиков. Одновременно с этим возникает риск манипулирования показателями ESG с целью сокрытия схем налоговых оптимизаций. Решением данной проблемы будет создание системы предиктивного мониторинга налогоплательщиков на основе цифрового анализа больших данных.

Заключение

В настоящее время перед государственными органами, осуществляющими налоговое администрирование, открывается возможность использования дополнительного инструмента оценки налогоплательщиков – критерии ESG как отражение ответственности корпоративного управления предприятий. С одной стороны, приверженность данным критериям со стороны бизнеса может сигнализировать о применении модели управленческого поведения с уклоном на нивелирование инструментов налоговой минимизации. С другой стороны, применение практик ответственного ESG-инвестирования может стать предметом манипуляций со стороны отдельных участников бизнес-сообщества, что требует разработки новых методологий налогового мониторинга.


References:

Chen S., Schuchard K., Stomberg B. (2019). Media Coverage of Corporate Taxes Accounting Review. 94 (5). 83-116. doi: 10.2308/accr-52342.

Chernyshova M.V. (2021). ESG i otvetstvennoe institutsionalnoe investirovanie Scientific works of the Free Economic Society of Russia. 229 (3). 98-120. doi: 10.38197/2072-2060-2021-229-3-98-120 .

Chichanin M.A. (2018). Nalogovoe planirovanie i nezakonnaya minimizatsiya nalogooblozheniya: genezis ponyatiya [Tax planning and illegal tax minimization: genesis of concepts]. Ustoychivoe razvitie nauki i obrazovaniya. (3). 38-42. (in Russian).

Commission of the European Communities (2001). Promoting a European Framework for Corporate Social Responsibility (COM 2001) Brussels, Belgium: European Commission.

Desai M.A., Dharmapala D. (2006). Corporate Tax Avoidance and High-powered Incentives Journal of Financial Economics. 79 (1). 41-61.

Gillian S.L., Kock A.. Starks L.T. (2021). Firms and social responsibility: A review of ESG and CSR research in corporate finance Journal of Corporate Finance. 66 101889. doi: 10.1016/j.jcorpfin.2021.101889.

Godfrey P. (2002). The Relationship Between Corporate Philanthropy and Shareholder Wealth The Academy of Management Review. 30 (4). 777-798. doi: The Academy of Management Review .

Graham J.R. (2003). Taxes and corporate finance: A review Review of Financial Studies. 16 1074-1128. doi: 10.1093/rfs/hhg033.

Hoi C.K., Zhang Q.W., Zhang H. (2013). Corporate Social Responsibility (CSR) Associated with Tax Avoidance? Evidence from Irresponsible CSR Activities The Accounting Review. 88 2025-2059. doi: 10.2308/accr-50544.

Ivashkovskaya I.V., Volotovskaya O.A. (2012). Ustoychivost rosta kompaniy s razvivayushchikhsya rynkov kapitala: empiricheskiy analiz [Sustainable growth of companies from emerging capital markets: empirical analysis]. Corporate finance. 6 (4(24)). 5-31. (in Russian).

Jones S., Baker M., Lay B.F. (2017). The relationship between CSR and tax avoidance: An international perspective Australian Tax Forum. 32 (1). 95-128.

Kreps D.M. (1990). Perspectives on Positive Political Economy Cambridge, UK: Cambridge University Press.

Lanis R., Richardson G. (2012). Corporate social responsibility and tax aggressiveness: A test of legitimacy theory Accounting, Auditing & Accountability Journal,. 26 (1). 75-100. doi: 10.1108/09513571311285621.

López-González E., Martínez-Ferrero J., García-Meca E. (2019). Does corporate social responsibility affect tax avoidance: Evidence from family firms Corporate Social Responsibility and Environmental Management. 26 (2). 819-831. doi: 10.1002/csr.1723.

Mao C. (2019). Effect of corporate social responsibility on corporate tax avoidance: Evidence from a matching approach Quality & Quantity. 53 (4). 49-67. doi: 10.1007/s11135-018-0722-9.

Soshko I.A. (2016). Nalogovaya optimizatsiya: k teorii voprosa [Tax optimization: the theory of matter]. Oeconomia et Jus. (2). 25-29. (in Russian).

Yoon B.H., Lee J.H. (2019). Corporate Social Responsibility and Information Asymmetry in the Korean Market: Implications of Chaebol Affiliates Journal of Asian Finance Economics and Business. 6 (1). 21-31. doi: 10.13106/jafeb.2019.vol6.no1.21.

Страница обновлена: 25.04.2025 в 20:05:28