Management of a local trade union organization based on a digital platform

Katabay P.Kh.1, Smirnov Yu.I.1, Abramov I.N.2, Mazhiev Kh.N.3,4, Skripnikova M.I.1
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Russia
2 Совет депутатов муниципального округа Текстильщики в г. Москве
3 Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова
4 Академия наук Чеченской Республики

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 15, Number 11 (November 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=47370851
Cited: 7 by 07.08.2023

Abstract:
The article substantiates the need to introduce a digital platform in order to improve the efficiency of a trade union organization. The scheme of interaction of the digital platform users, as well as the main tasks and planned results from its application are identified.

Keywords: trade union, trade union organization management, civil society, trade union digital platform, digitalization of trade union activity

JEL-classification: J51, M21, O31, O32, O33



«Люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам»

Сергей Павлович Королев (1907–1966 гг.) – советский ученый

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях перехода на новый технологический уклад основные тренды инновационно-модернизационного развития направлены на повышение уровня и качества жизни населения страны. Особая роль при этом отводится цифровой трансформации, ориентированной на инновации и способствующей развитию всех сфер общественного воспроизводства с учетом предпочтений конечного потребителя. Сущность таких изменений заключается в интеграции и трансформации традиционных моделей управления организациями путем широкого применения цифровых технологий. Таким образом, инновационная среда в условиях цифровой трансформации в первую очередь должна включать в себя цифровые ресурсы, обусловленные инновационной деятельностью организации, развитие которых должно быть непрерывным и иметь возможность трансформации под воздействием окружающей среды [1, 5] (Blaginin, Matveeva, 2016; Kulapov, Maslennikov, Abramov, 2020).

Все это требует разработки новых подходов к взаимодействию с целевой аудиторией и к формированию инновационного цифрового контента. Современные цифровые технологии, с одной стороны, призваны облегчить деятельность организаций, повысить уровень ее привлекательности и конкурентоспособности, однако, с другой стороны, известный закон Меткалфа говорит о том, что полезность организации цифрового пространства растет пропорционально количеству его пользователей [2]. Возрастающее количество субъектов, использующих сеть, ведет к экспоненциальному росту функционирующей в ней информации, количества, качества и многообразия связей между организациями, гражданами и социально-экономическими системами, что естественно вызывает более сложную и синхронизированную интеграцию «всех со всеми» и трудности, связанные с хранением, обработкой и использованием информации. Растет разнообразие форматов и количество данных, увеличивается количество и разнообразие технологий и, соответственно, возникает потребность в новых инструментах эффективной работы в условиях информационного пространства.

Важность протекающих процессов имеет особую актуальность и для общественных организаций, в том числе и профсоюзов, поскольку применение цифровых технологий управления в таких организациях способствует повышению ее эффективности за счет увеличения коммуникационной активности путем модернизации системы взаимоотношений с целевой аудиторией и формирования индивидуального подхода к потребителям. Применение цифровых технологий управления профсоюзами будет иметь высокий уровень эффективности при работе с большими данными, поскольку любые сведения, находящиеся в распоряжении общественных организаций, включая знания и информацию, в информационном обществе трансформируются и хранятся в виде цифровых данных. Все это можно обеспечить за счет комплексного применения трех базовых составляющих или аспектов в цифровой инновационной среде: контента, технологий и компетенций. По своей сути все эти компоненты должны быть рассмотрены только в тесной взаимосвязи, поскольку они являются определяющими друг для друга и решают проблему разрыва между технологическими возможностями и применением традиционных механизмов управления. Таким образом, в случае приращения контента за счет какого-либо цифрового ресурса требуется соответствующее развитие как технологий, так и компетенций. И наоборот, развитие других ресурсов, например технологий, требует пропорционального развития контента и, следовательно, компетенций [7, 9] (Fomina, Skripnikova, 2017; Efimov, Fomenko, 2009).

В профсоюзных организациях применение цифровых технологий управления как в уставной деятельности, так и в повседневной работе призвано повысить эффективность процессов защиты трудовых прав работников и их поддержки во всех вопросах социальных взаимоотношений с работодателем путем активного взаимодействия с целевой аудиторией в информационном пространстве. Успешность и эффективность работы профсоюзной организации зависит от организационного единства, наличия ресурсов и активности профсоюзных органов, осуществляющих руководство и координацию работы профсоюзной организации.

Цифровизация профсоюзной деятельности – это в первую очередь формирование инновационной среды управления и взаимодействия, в которой предусмотрено создание электронной базы, так называемой цифровой платформы, которая позволит вести учет ее членов, демонстрировать структуру профсоюзной организации и отражать взаимосвязи внутри нее (включая председателя, профком, профоргов структурных подразделений, активистов и др.), прослеживать информационные потоки между структурными подразделениями, что позволит своевременно и оперативно реагировать на происходящие изменения окружающей среды [3, 4, 6] (Denisov, Polozhishnikova, Kuttybaeva, Petrenko, 2020; Krylov, 2019; Smirnov, Skripnikova, Mazhiev, Katabay, Dolgopolov, 2020). Такая платформа призвана стать главным рабочим инструментом как председателя профсоюзной организации, так и являться связующим звеном между профсоюзным комитетом, профоргами подразделений, членами профсоюза, администрацией и региональными профсоюзными организациями. Схема взаимодействия пользователей в рамках цифровой платформы профсоюзной организации приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Модель взаимодействия пользователей цифровой платформы профсоюзной организации

Источник: составлено авторами.

Создание цифровой платформы профсоюзной организации, включающей внутренние и внешние сервисы, а также мобильные приложения, призвано решить ряд основных задач: 

§ идентификация участников, прошедших авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации (в т.ч. возможность авторизации через Госуслуги для сбора и подтверждения сведений о работниках – членах профсоюза);

§ сбор, хранение и обработка информации о возможностях получения образования (практики, стажировки, переобучение, повышение квалификации), о квалификации гражданина, которая может быть подтверждена на момент трудоустройства, о вариантах краткосрочной занятости и иная информация, способствующая содействию занятости граждан;

§ предоставление информации, содержащейся на платформе, в электронном формате;

§ анализ потребностей целевой аудитории, жизненных ситуаций и прочих сведений о членах профсоюзной организации для оптимального распределения и адресного направления мер социальной поддержки (единовременные выплаты, закупки подарков детям к Новому Году и 1 сентября, подарки самим сотрудникам на профессиональные праздники и юбилеи и др.)

§ информационное взаимодействие всех пользователей портала (передача сведений, уведомления, согласования и т.д.);

§ организация работы с обращениями членов профсоюза в рамках портала, а также оцифровка и занесение в систему обращений членов профсоюза на бумажном носителе и посредством электронной почты (в случае, если обращение направлено на адрес электронной почты члена профкома, сбор корреспонденции с которого не настроен в платформе);

§ формирование цифрового профиля члена профсоюза, содержащего сведения о его уровне образования, квалификации, истории трудоустройства и внутреннего рейтинга (при активации данного функционала в случае необходимости и при согласовании с руководством вуза);

§ обработка и анализ данных, содержащихся в системе, и представление по запросу развернутых отчетов руководству вуза и МГО;

§ сбор обратной связи от членов профсоюза и руководства вуза для повышения эффективности и качества взаимодействия с участниками платформы.

Перечисленные выше задачи профсоюзной организации требуют формирования на базе единой цифровой платформы некоторой системы управления информацией, генерируемой участниками и включающей большое количество как показателей, так и характеристик информационных потоков. Развитые информационные потоки позволят обеспечить электронные диалоги между региональными профсоюзными организациями, администрацией профсоюза, подразделениями и членами организации. По некоторым данным, полная, своевременная и точная информация, представленная в виде организованных информационных потоков, повышает производительность труда на 10–30% [1] и позволяет обеспечить групповое взаимодействие в рамках платформы. Информационные потоки таких систем образуются в виде массивов электронных данных, определенным образом оформленных документов, а также в виде информации об администрации и членах профсоюза (табл. 1). Описание возникшей проблемы в диалоговом режиме и ее немедленное информационное обеспечение позволят повысить эффективность принимаемых управленческих решений, сократить продолжительность выполнения поставленной задачи и имеют важное значение как для оперативного управления, так и для выработки стратегических решений такой организации [10] (Fomenko, 2018).

Таблица 1

Типы и виды данных, курсирующих внутри единой цифровой платформы профсоюзной организации

Роль пользователя
Выдача данных
Передача данных
Региональные и муниципальные профсоюзные организации
Статистическая и административная информация
Статистическая и административная информация
Председатель профсоюзной организации
Статистическая и административная информация
Статистическая и административная информация
Члены профсоюзного комитета
Информация о предстоящих заседания профкома, прочая административная информация
Предложения по работе профсоюзной организации, предложения в повестку дня очередного собрания, обращения членов профсоюза
Профорги структурных подразделений
Методические и учебные материалы
Обращения членов профсоюза
Члены профсоюза
Информация о полагающихся льготах, скидках и подарках
Информация о проводимых мероприятиях (экскурсии, выставки, конкурсы)
Запросы на юридическую поддержку, защиту прав, льготы и скидки, экскурсии
Отдел кадров
Уведомления о сотрудниках, вступивших в профсоюз
Уведомления о новых и уволившихся сотрудниках
Источник: составлено авторами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, создание и внедрение в работу профсоюзной организации единой цифровой платформы позволят активно взаимодействовать с членами профсоюза, повысить уровень их информированности и вовлеченности в общественную работу, а также привлечь новых членов. При этом основной ценностью, формируемой платформой, становятся не материальные блага, а усиление и расширение социальной поддержки сотрудников. Основными результатами применения единой цифровой платформы в профсоюзной организации должны стать:

· повышение эффективности управления локальной профсоюзной организацией и обеспечение полного контроля над внутренними процессами;

· обеспечение взаимодействия со службой кадров и бухгалтерией организации, на базе которой создана Первичная профсоюзная организация;

· упрощение подготовки оперативной и периодической отчетности для МГО профсоюза, руководства организации, на базе которой создана Первичная профсоюзная организация и партнеров;

· автоматизация учета членов профсоюза (вступление в профсоюз, выход из него) и рейтингование активистов;

· повышение оперативности и качества аналитической работы в профсоюзе;

· интеграция с Федеральной бонусной программой Общероссийского профсоюза образования «Профкардс» базы членов Профсоюза для предоставления им всех преимуществ участия в данной программе [8];

· учет и эффективное использование профсоюзных средств и сокращение различных издержек.

[1] Кузин Ф.А. Как эффективно управлять информационными потоками URL: https://www.elitarium.ru/informacionnye-potoki-upravlencheskoe-obshhenie-rukovoditel-podchinennyj-informacija/ (дата обращения: 19.07.2021)


References:

Blaginin V.A., Matveeva A.I. (2016). Issledovatelskie fronty: strategicheskiy imperativ razvitiya Rossiyskoy nauki [Research fronts: a strategic imperative for the development of Russian science]. Moscow Economic Journal. (4). 54. (in Russian).

Denisov I.V., Polozhishnikova M.A., Kuttybaeva N.B., Petrenko E.S. (2020). Tsifrovye predprinimatelskie ekosistemy: biznesplatformy kak sredstvo povysheniya effektivnosti [Digital business ecosystems: business platforms as a means of increasing the efficiency]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (1). 45-56. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.1.100662.

Efimov E.N., Fomenko N.M. (2009). Tendentsii razvitiya setevoy elektronnoy sredy [Trends in the development of the online electronic environment]. Sistemy upravleniya i informatsionnye tekhnologii. (2-1(36)). 122-126. (in Russian).

Fomenko N.M. (2018). Innovatsionno-kommunikatsionnye tekhnologii pri organizatsii uchebnogo protsessa vuza v tsifrovoy ekonomike [Innovative communication technologies in the university educational process in digital economy]. Gosudarstvennoe i munitsipalnoe upravlenie. Uchenye zapiski. (2). 104-109. (in Russian). doi: 10.22394/2079-1690-2018-1-2-104-109 .

Fomina A.S., Skripnikova M.I. (2017). Kollegialnyy organ, osushchestvlyayushchiy obshchee rukovodstvo universitetom (iz istorii REU im. G. V. Plekhanova) [Collegial body exercising general management of the University (from the history of Plekhanov Russian University of Economics)]. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. (4(94)). 189-199. (in Russian).

Krylov I.A. (2019). «Tsifrovaya ten» cheloveka kak nedostayushchiy aspekt tsifrovoy ekonomiki predpriyatiya [«digital shadow» of a person as a missing aspect of digital economy of an enterprise]. Bulletin of Saratov Socio-Economic Institute of Plekhanov Russian University of Economics. (2(76)). 26-28. (in Russian).

Kulapov M.N., Maslennikov V.V., Abramov R.A. (2020). Transformatsiya sistemy upravleniya universitetom ekonomicheskogo profilya [Ransforming the system of economics university governance]. Bulletin of Plekhanov Russian University of Economics. 17 (4(112)). 143-157. (in Russian). doi: 10.21686/2413-2829-2020-4-143-157.

Smirnov Yu.I., Skripnikova M.I., Mazhiev Kh.N., Katabay P.Kh., Dolgopolov G.V. (2020). Mobilnoe prilozhenie «Profsoyuz-onlayn» kak odin iz klyuchevyh aspektov tsifrovizatsii deyatelnosti profsoyuza rabotnikov narodnogo obrazovaniya i nauki Rossiyskoy Federatsii [Trade union-online mobile app as one of the key aspects of digitalization of the trade union of workers of national education and science of the Russian Federation]. Bulletin of Saratov Socio-Economic Institute of Plekhanov Russian University of Economics. (3(82)). 28-32. (in Russian).

Страница обновлена: 02.05.2025 в 01:42:30