Modern trends in managing the dairy production development in the regional spatial and sectoral structure amid digitalization
Glavatskiy V.B.1, Chernikova S.A.1
1 Институт экономики УрО РАН - Пермский филиал, Russia
Download PDF | Downloads: 12 | Citations: 4
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 8, Number 3 (July-september 2021)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=46618080
Cited: 4 by 07.08.2023
Abstract:
The article substantiates the importance of managing the dairy production development in the regional spatial and sectoral structure as one of the factors of reducing interregional differences affecting the quality of life of the local population. At the same time, it is noted that milk is used as a food product, or as a raw material for the dairy and food industries. The study includes the identification of modern trends of managing the dairy production development in connection with the specifics of the production of raw cow's milk and the technological chain of its processing and production of pasteurized milk and dairy products.
An interdisciplinary approach to determining the modern trends of managing the development of dairy production was used. In the course of the study, the advantage of digital technologies, the properties of which allow to increase the scientific and technical level of production management, is determined. In this regard, the purpose of the article is to substantiate the trends of management and priorities for the development of dairy production in the regional spatial and sectoral structure amid digitalization on the example of the Perm Territory.
Keywords: dairy production, agro-industrial complex, spatial and sectoral structure, agricultural enterprises, food security, digital technologies
Funding:
Публикация подготовлена в соответствии с Планом НИР Института экономики УрО РАН на 2021–2023 гг.
JEL-classification: Q13, Q17, Q18
Введение
Одним из ключевых факторов повышения качества жизни населения российских регионов является эффективное функционирование продовольственного рынка, в структуре которого среди локально специализированных рынков зерна, мяса, овощей, фруктов и пр. важную роль играет рынок молока и молочных продуктов. Следует отметить высокую пищевую и биологическую ценность молока, в состав которого входят необходимые для организма человека пищевые компоненты: белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества. Актуальность данного исследования обусловлена не только тем, что молоко является доступным для местного населения продуктом питания и сырьем для молочной и пищевой промышленности, но и возрастающим вниманием органов регионального управления к развитию молочного производства пространственно-отраслевых структур регионов.
Значение современных особенностей управления развитием молочного производства становится очевидным при принятии стратегических, тактических и оперативных управленческих решений по увеличению объемов выпуска питьевого молока и молочной продукции. Недооценка особенностей управления развитием молочного производства приводит к неэффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятиями молочного скотоводства, что обуславливает увеличение затрат на производство молочной продукции и снижение ее конкурентоспособности.
По мнению авторов статьи, новые подходы и методы, учитывающие современные особенности управления развитием молочного производства региональных пространственно-отраслевых структур, способствуют не только определению приоритетов развития, но и их эффективной реализации в финансово-хозяйственной деятельности предприятий молочного скотоводства.
Возрастающее осознание значения локально специализированных рынков молока и молочной продукции в контексте повышения качества жизни местного населения акцентирует внимание и интерес со стороны ученых и практиков к современным особенностям управления развитием молочного производства в условиях активной цифровизации российской экономики. Поэтому возникает необходимость на основе использования междисциплинарного и системного подходов определить современные особенности управления развитием производства молочной продукции и разработать организационно-экономическую модель управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры с применением цифровых технологий, что является целью настоящего исследования.
Материалы и методы исследования
Исходными материалами исследования стали научные работы по проблемам развития региональной и пространственной экономики, рациональной организации молочного производства, функционирования и развития локально специализированных рынков продовольствия как структурных элементов регионального продовольственного рынка, менеджмента и цифровой экономики для определения современных особенностей управления и их учета в развитии молочного производства региональных пространственно-отраслевых структур [1–8] (Ushachev, 2009; Lavrikova, 2018; Anischenko, 2021; Bredikhin, 2017; Butorin, 2016; Markova, 2018; Pytkin, 2021; Belkin, 2019).
При проведении исследования использовались данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, а также материалы государственных и региональных программ развития Пермского края [9, 10] в части обеспечения продовольственной безопасности Пермского края по основным продуктам питания, стимулирования производства молока и обеспечения устойчивости молочного скотоводства, повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, внедрения цифровых технологий и подготовки кадров для цифровой экономики.
В процессе исследования были использованы междисциплинарный, комплексный и системный научные подходы. Для обобщения научных знаний о современных особенностях управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевых структурах применялись методы сравнительного и экономического анализа, логического и организационно-экономического моделирования, а также собственные представления авторов о стратегических приоритетах развития молочного производства в цифровую эпоху.
Результаты исследования
В приоритетах пространственного развития Российской Федерации значимое место занимает сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения [11]. Основой повышения качества жизни населения любого региона является доступность и возможность приобретения качественных продуктов питания, что обуславливает функционирование в структуре региональных продовольственных рынков локально специализированных рынков зерна, мяса, молока, яиц, рыбы, овощей, фруктов, сахара и пр.
Проведенное нами исследование развития молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края показало, что среди локально специализированных рынков для местного населения особое значение имеет рынок молока и молочных продуктов. Это связано с тем, что молоко используется не только как продукт питания, но и как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.
Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этим рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии переработки молока [4] (Bredikhin, 2017).
В агропромышленном комплексе (АПК) пространственно-отраслевой структуры Пермского края основным направлением в животноводстве является молочное скотоводство, на долю которого приходится более 70% валовой продукции сельского хозяйства. Пермский край по итогам 2020 года занимает 23-е место среди субъектов РФ по производству молока – 529 тыс. тонн. В государственных программах Пермского края запланировано, что производство молока во всех категориях хозяйств в 2021 году составит 550 тыс. тонн, в 2022 году – 570 тыс. т. и к концу 2023 года – 590 тыс. т. Увеличение объемов производства молока планируется достичь за счет обновления и увеличения молочного стада, повышения молочной продуктивности коров, внедрения современных технологий содержания и доения коров, а также обеспеченности сбалансированными кормами [9].
По данным региональной программы «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013–2015 годы и на период до 2020 года» [10], ведущие позиции по производству коровьего сырого молока занимают сельскохозяйственные предприятия, представленные в таблице 1.
Таблица 1
Лидеры Пермского края по производству коровьего сырого молока
(более 45 тыс. ц в год)
Территория
|
Наименование
предприятия
|
Производство
молока, ц
|
Поголовье коров,
голов
|
Верещагинский район
|
ООО АП «Заря-Путино»
ООО «АгроСепыч» |
87 116
69 030 |
1 502
1 117 |
Кунгурский район
|
ООО Агрофирма «Труд»
ООО «Великоленское» ООО «Телец-Агро» СПК Колхоз им. Чапаева |
112 400
49 932 50 420 42 510 |
2 007
880 963 701 |
Нытвенский район
|
ООО «Шерья»
|
103 800
|
1 405
|
Пермский район
|
ООО «Русь»
|
133 000
|
2 660
|
Сивинский район
|
Колхоз им. Ленина
|
83 462
|
1 337
|
Уинский район
|
ООО «Нива»
|
74 180
|
1 466
|
Частинский район
|
ООО «Нива»
ООО «Пихтовское» |
121 730
66 560 |
1 908
1 300 |
Чусовской район
|
ООО «Ключи»
|
69 598
|
1 124
|
Юсьвинский район
|
СПК «Колхоз «Совет»
|
48 807
|
930
|
Молочная продуктивность коров в Пермском крае ежегодно растет. Так, по данным Пермьстата, в 2019 году производство сырого молока выросло до 527,5 тыс. тонн, что на 4,4% выше показателей 2018 года. В 2020 году рост ускорился и составил 6,3% по сравнению с показателями 2019 года. В пространственно-отраслевой структуре Пермского края для стимулирования производства коровьего сырого молока в 2021–2023 годах продолжится субсидирование части затрат производителей молока по базовой ставке 1,46 рубля на 1 кг молока, к которой применяются повышающие коэффициенты в зависимости от показателя молочной продуктивности коров и категории товаропроизводителя (для малых предприятий применяется коэффициент 1,3). За прирост объемов производства молока к уровню предыдущего года предусмотрена выплата стимулирующей субсидии для сельхозтоваропроизводителей, имеющих молочную продуктивность коров ниже средней в крае за отчетный год по соответствующей категории хозяйств [9].
Кроме того, на государственную поддержку производства молока в Пермском крае планируется направить более 2,2 млрд рублей в 2021–2023 годах. В этот же временной период с помощью финансовой поддержки в размере 109 млн руб. сельхозтоваропроизводители смогут приобрести 3,6 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота и 30 племенных быков-производителей. Дополнительно более 478 млн руб. будет направлено на сохранение племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных численностью 29 тыс. условных голов [9].
Сложность и многоаспектность влияния молочного производства на обеспечение стабильного функционирования локально специализированного рынка молока и молочных продуктов в регионе обуславливает необходимость эффективного управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края.
В настоящее время управление региональным агропромышленным комплексом возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в состав которого вошли следующие управления, отделы и сектора.
Управление развития отраслей АПК:
- отдел развития отраслей агропромышленного комплекса;
- отдел развития малых форм хозяйствования на селе.
Управление ресурсного обеспечения АПК и развитие агропродовольственного рынка:
- отдел инвестиций и развития агропромышленного рынка;
- отдел развития кадрового потенциала.
Финансово-экономическое управление:
- отдел формирования аграрной политики, программ и анализа;
- отдел методологии, бюджетного планирования, контроля и исполнения программных мероприятий;
- отдел бюджетного учета и исполнения бюджета;
Общий отдел: сектор организационной работы.
К основным целям деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края отнесено: формирование и обеспечение эффективного и конкурентоспособного агропроизводства перерабатывающей и пищевой отраслей промышленности; реализация государственной политики в сфере развития продовольственного рынка и обеспечения населения региона отечественными продуктами питания, промышленного сектора сельскохозяйственным сырьем, а также обеспечение устойчивости сельской местности региона.
Применительно к управлению молочным скотоводством Пермского края можно отметить, что приоритетами развития молочного производства в регионе являются: обновление молочного стада и внедрение инновационных технологий в кормопроизводстве, кормлении и содержании крупного рогатого скота; реализация инвестиционных проектов по переработке коровьего сырого молока; государственная поддержка племенного животноводства за счет средств регионального бюджета и др.
Приведенные цели и приоритеты деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края свидетельствует о том, что в регионе сложились определенные управленческие механизмы, способные воздействовать на результативность процессов аграрного производства. В связи с этим попробуем определить особенности и характерные аспекты совершенствования управления развитием молочного производства пространственно-отраслевой структуры региона в современных условиях цифровизации отечественной экономики. Авторский концептуально-исследовательский подход к определению современных особенностей управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры построен на взаимосвязи системного, комплексного и процессного научных подходов со спецификой производства коровьего сырого молока и технологии его переработки для выпуска питьевого пастеризованного молока и молочных продуктов, что обуславливается междисциплинарным подходом к исследуемой проблеме.
В настоящее время современные особенности управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры периодически изменяются под влиянием факторов внешней и внутренней среды на организацию и функционирование хозяйствующих субъектов молочного скотоводства. По мнению авторов статьи, основные особенности управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края следует определять на региональном и муниципальном уровнях управления, а также на уровне хозяйствующего субъекта, что обеспечит согласованность стратегических приоритетов и гармонизацию интересов для эффективного развития молочного производства в регионе.
Так, к особенностям управления развитием молочного производства на уровне Пермского края авторы относят следующие:
- обеспечение жителей региона качественными молочными продуктами и питьевым пастеризованным молоком;
- повышение конкурентоспособности молочной продукции и расширение производства экономически выгодного ассортимента молочных продуктов;
- создание в регионе благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства;
- стимулирование обновления и модернизации технико-технологической платформы молочного производства;
- поддержка инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда в молочном производстве;
- совершенствование процессов управления развитием молочного производства на основе применения цифровых технологий.
В Пермском крае на муниципальном уровне управления развитие молочного производства и других отраслей АПК, как правило, входит в компетенцию управлений сельского хозяйства в составе отдела разработки и реализация программ в сфере АПК и отдела учета, отчетности и экономического анализа.
Особенностями управления развитием молочного производства на муниципальном уровне являются:
- развитие и расширение локально специализированного рынка молока и молочной продукции;
- поддержка развития малых форм хозяйствования и фермерства в молочном скотоводстве;
- содействие в предоставлении бюджетных субсидий на частичное возмещение затрат на приобретение маточного поголовья и молодняка сельскохозяйственных животных;
- информационное консультирование по внедрению инновационных технологий и высокотехнологичной техники переработки молока;
- организация профессионального роста работников молочного производства и др.
К числу существенных особенностей управления развитием молочного производства на уровне хозяйствующих субъектов авторы относят:
– взаимосогласованность основных функциональных механизмов интегрированного механизма управления молочным производством перерабатывающего предприятия молочного скотоводства (рис. 1);
– устранение системных недостатков в планировании, организации и контроле качества молочного производства;
– переход на новые высококонкурентные востребованные рынком виды молочной продукции и улучшение показателей качества ранее освоенных молокопродуктов;
– внедрение нововведений в управление производством молочной продукции с широким использованием цифровых технологий и беспроводных коммуникаций;
– цифровизация информационного обеспечения управленческих решений в системе менеджмента основных стадий производства молочной продукции (материально-техническое обеспечение сырым коровьим молоком, производственный процесс переработки сырого молока, сбыт питьевого пастеризованного молока и молочной продукции);
– осуществление модернизации производственных процессов на основе применения передовой технологии и оборудования с элементами безлюдной технологии, а также комплексной автоматизации выпуска молочной продукции и контроля ее качества в процессе переработки;
– улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности производства молочной продукции.
Рисунок 1. Взаимосогласованность основных функциональных механизмов интегрированного механизма управления молочным производством перерабатывающего предприятия молочного скотоводства
Источник: составлено авторами.
Проведенный нами анализ достаточно широкого спектра современных особенностей управления развитием молочного производства в пространственно-отраслевой структуре Пермского края, которые необходимо учитывать при принятии оперативных, тактических и стратегических решений по развитию молочного производства, показал, что управление развитием имеет следующие основные недостатки:
– неиспользование научно обоснованных подходов к выявлению особенностей управления развитием молочного производства пространственно-отраслевой структуры обуславливает высокую степень воздействия на принятие решений субъективных подходов в менеджменте;
– развитие локально специализированного рынка молока и молочной продукции привело к существенным изменениям в молочном производстве, что значительно усилило управленческие функции хозяйствующих субъектов и ослабило эффективность функций муниципального и регионального менеджмента;
– неполная профессиональная компетенция руководства регионального агропромышленного комплекса, недостаточная квалификация специалистов управления АПК на муниципальном уровне, их неготовность к адаптивной реакции на динамичные изменения рыночных условий функционирования хозяйствующих субъектов молочного скотоводства;
– низкая конкурентоспособность молочной продукции на внутри- и межрегиональном продовольственных рынках, связанная с отставанием в технологическом, техническом, информационном, финансовом обеспечении молочного производства [12] (Pytkin, 2020);
– несистемное использование цифровых технологий в управленческих бизнес-процессах молочного скотоводства.
В этой связи необходимо создавать условия для перевода процессов управления развитием молочного производства на качественно новый научно-технический уровень с широким системным применением цифровых технологий как в региональном и муниципальном менеджменте, так и на уровне хозяйствующих субъектов. В работах отечественных исследователей подчеркивается, что применение цифровых технологий, уникальные свойства которых способны значительно повысить конкурентность системы управления аграрными предприятиями, становится приоритетом развития менеджмента [5–7] (Butorin, 2016; Markova, 2018; Pytkin, 2021).
Исследование особенностей управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры с учетом их реализации в условиях цифровизации экономики целесообразно осуществлять на примере предлагаемой авторами организационно-экономической модели управления развитием молочного производства, представленной в схематичном виде на рисунке 2.
Рисунок 2. Организационно-экономическая модель управления развитием молочного производства
Источник: составлено авторами.
Представленная на рисунке 2 организационно-экономическая модель управления развитием молочного производства представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимозависимых элементов управления, образующих единый, целостный и логически непрерывный бизнес-процесс эффективного управления производством молочной продукции. Модель функционирует на следующих принципах менеджмента: научности – реализует систему современных методов организации и управления молочным производством; адаптивности – обеспечивает адаптацию управленческих бизнес-процессов к изменяющимся целям, задачам и условиям производства молочной продукции; преемственности – задает стандартизацию разработки управленческих решений по оперативному управлению производством молочной продукции; автоматизации – предполагает применение цифровых технологий в производственных и управленческих бизнес-процессах.
Заключение
На основе проведенного исследования можно констатировать, что развитие молочного производства пространственно-отраслевых структур регионов России является приоритетным направлением обеспечения населения качественным питьевым пастеризованным молоком и молочными продуктами. Это объективно обуславливает возрастание роли управления молочным производством на региональном и муниципальном уровнях управления пространственно-отраслевыми структурами, так же как и непосредственно на уровне хозяйствующих субъектов молочного скотоводства.
При этом авторы отмечают значение определения и учета современных особенностей управления в развитии молочного производства. Для успешного перехода на новый научно-технический уровень управления развитием молочного производства рекомендуется в управленческих бизнес-процессах системное применение современных цифровых технологий, свойства которых обеспечивают высокое качество, скорость, надежность передачи, хранения и обработки информации, минимальные предельные издержки передачи цифровых сигналов в рамках интегрированной сетевой структуры и практически мгновенный доступ специалистам и менеджерам к оперативным данным с соблюдением стандарта информационной безопасности, что является базисом для развития новых подходов в управлении молочным производством пространственно-отраслевой структуры региона.
В процессе исследования затронутых в статье аспектов молочного производства авторы на примере Пермского края предложили организационно-экономическую модель управления развитием молочного производства, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов управления, образующих единый целостный логически непрерывный бизнес-процесс управления производством молочной продукции.
Определенные в статье современные особенности управления развитием молочного производства региональной пространственно-отраслевой структуры открывают перспективу для дальнейшего многоаспектного изучения вопросов эффективного применения цифровых технологий в производственных и управленческих процессах развития молочного производства.
References:
Anischenko A.N., Usmanov D.I. (2021). Territorialnaya differentsiatsiya molochnogo skotovodstva Rossii [Territorial differentiation of dairy cattle breeding in Russia]. Food policy and security. 8 (2). 179-188. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.8.2.111782.
Belkin V.N., Belkina N.A. i dr. (2019). Innovatsionnoe razvitie organizatsiy kak uslovie modernizatsii rossiyskoy ekonomiki [Innovative development of organizations as a condition for the modernization of the Russian economy] Chelyabinsk: Entsiklopediya. (in Russian).
Bredikhin S.A. (2017). Tekhnologiya i tekhnika pererabotki moloka [Technology and technique of milk processing] M.: INFRA-M. (in Russian).
Butorin S.N. (2016). Formirovanie i razvitie konkurentnoy sistemy upravleniya agrarnymi predpriyatiyami [Formation and development of a competitive management system for agricultural enterprises] Yekaterinburg: IE UrO RAN. (in Russian).
Lavrikova Yu.G. i dr. (2018). Prodovolstvennyy rynok regionov Rossii: novyy vektor razvitiya [Food market of Russian regions: a new vector of development] Yekaterinburg: UrO RAN. (in Russian).
Markova V.D. (2018). Tsifrovaya ekonomika [Digital economy] M.: INFRA-M. (in Russian).
Pytkin A.N. (2021). Formirovanie napravleniy i prioritetov strategicheskogo razvitiya prostranstvenno-otraslevoy struktury regiona s uchetom informatizatsii rossiyskoy ekonomiki [Directions and priorities of strategic development of the regional spatial and sectoral structure, taking into account the informatization of the Russian economy]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (6). 1361-1372. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.6.112198.
Pytkin A.N., Chernikova S.A., Glavatskiy V.B. (2020). Finansovoe obespechenie strategicheskogo razvitiya molochnogo proizvodstva prostranstvenno-otraslevoy struktury regiona [Financial provide for a dairy production strategic development in a region’s spatial sectoral structure]. Bulletin USPTU. Science, education, economy. Series economy. (3). 7-17. (in Russian). doi: 10.17122/2541-8904-2020-3-33-7-17.
Rodionova O.A., Borkhunov N.A., Zaruk N.F., Maslova V.V., Sagaydak E.A., Grebenkova O.A. (2009). Vosproizvodstvo v agrarnoy ekonomike: voprosy teorii, gosudarstvennogo regulirovaniya i effektivnosti proizvodstva [Reproduction in the agrarian economy: issues of theory, state regulation and production efficiency] Tula: Grif i K. (in Russian).
Страница обновлена: 26.03.2025 в 09:55:38