Ориентиры инновационного развития современных организаций в контексте глобальных трендов информационной экономики

Бабикова А.В.1, Ханина А.В.1
1 Южный федеральный университет, Россия, Ростов-на-Дону

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2021)

Цитировать:
Бабикова А.В., Ханина А.В. Ориентиры инновационного развития современных организаций в контексте глобальных трендов информационной экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – Том 11. – № 2. – С. 717-728. – doi: 10.18334/vinec.11.2.112225.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46251201
Цитирований: 3 по состоянию на 24.01.2023

Аннотация:
Объективной реальностью развития инновационной экономики на современном этапе является внедрение цифровых технологий в практику деятельности современных организаций. В статье проанализированы основные показатели, характеризующие уровень инновационного развития отечественной экономики, исследованы индикаторы уровня цифровизации. Авторами установлена корреляционная зависимость между объемами инвестиций и показателями эффективности экономической деятельности. Определены внешние и внутренние факторы формирования цифровой модели организации бизнеса. Выявлены перспективные направления развития организаций на основе предложения бизнес-модели, учитывающей ее ориентацию на современные тренды развития цифрового пространства. Предполагается, что содействие инновационному развитию экономики в части цифровизации и развития цифровых компетенций со стороны государства должно носить системный и комплексный характер.

Ключевые слова: инновации, цифровизация, цифровая экономика, информационное общество, корреляционный анализ, технологии, бизнес-модель, информационная инфраструктура

JEL-классификация: O31, O32, O33



Введение

Современный этап экономического развития характеризуется ускоренными темпами внедрения информационных технологий как в деятельность современных компаний, что меняет их бизнес-процессы, так и внедрения этих технологий практически во все сферы деятельности человека. Принятые государственные программы и национальные проекты поддержки развития инновационных процессов свидетельствуют уже не только об инновационных траекториях развития, а о формировании цифровой экономики, ключевыми элементами которой являются искусственный интеллект, роботизация, «Интернет вещей», «Интернет людей», цифровое производство, большие данные, цифровые платформы [1] (Babikova, Khanina, 2017). Технологии, формирующие базис современной экономики, – это цифровые двойники, цифровые платформы, виртуальное моделирование, все то, что генерирует высокие темпы развития и широкое применение инноваций. Предприятия, развивающиеся в контексте трендов цифровой трансформации, стремятся найти новые бизнес-модели, выстроить баланс технических решений, информационных решений и организационных форм деятельности, которые позволят им успешно существовать в новой реальности и конкурировать с мировыми лидерами.

Многие современные исследователи уделяют большое внимание цифровой трансформации и развитию цифровых технологий. Так, например, Брындин Е.Г. [2] (Bryndin, 2019) отмечает, что власть должна обладать управленческими компетенциями для инфраструктурной, организационной, законодательной, инвестиционной поддержки подготовки кадров для развития цифровой экономики и что компетентная инфраструктурная, организационная, законодательная и инвестиционная поддержка институтами власти развития высокотехнологичного бизнеса осуществляется по модели инновационного технологического развития. Развадовская Ю.В. и Ханина А.В. [7] (Razvadovskaya, Khanina, 2018) упоминают, что инновационный потенциал определяет долгосрочное развитие национальной экономики и определяет генерацию новых идей и технологий, а инновационный потенциал невозможно сформировать без современных технологий и кадровых компетенций. Рыжиков А.О. [9] (Ryzhkov, 2019) приводит основные задачи по проблемам инновационного развития информационно-коммуникационных систем: усиление государственной поддержки инновационной инфраструктуры в части увеличения финансирования НИОКР промышленных предприятий; централизация управления региональными информационно-коммуникационными системами на базе создания специальных информационных центров; повышение уровня развития доступных технологий для обработки и хранения данных. Таким образом, данная проблема в настоящее время носит достаточно актуальный характер.

Целью данной работы является определение ориентиров инновационного развития современных организаций и перспективных векторов развития организаций на основе предложения бизнес-модели, учитывающей ориентацию на современные тренды развития цифрового пространства.

Авторская гипотеза состоит в предположении необходимости изменить бизнес-модель некоторых современных организаций и переориентировать ее на цифровое развитие.

В работе использовались методы корреляционно-регрессионного анализа, статистического и сравнительного анализа.

Цифровая трансформация

В странах – лидерах мировой экономики процессы цифровой трансформации идут темпами, значительно превосходящими достижения цифрового сектора отечественной экономики [6] (Lev, Leshchenko, 2020). Учитывая специфику цифровых технологий, в первую очередь они внедряются в такие секторы экономики, как финансовый сектор, электронная коммерция, торговля, ИТ-услуги. Финансовый сектор как наиболее восприимчивый к цифровым технологиям активно использует технологии для кастомизации услуг, снижая количество промежуточных взаимодействий при оказании услуг финансового характера. Наличие ряда государственных программ и проектов развития цифровой экономики свидетельствует об ускорении темпов экономического развития в рамках осуществления цифровой трансформации. В контексте данного исследования целесообразно провести анализ влияния факторов развития цифровой экономики и показателей инновационного развития, демонстрирующих уровень экономического развития страны. Уровень развития цифровой экономики характеризуется следующими показателями:

1. Затраты на развитие цифровой экономики.

2. Исследования и разработки в области ИКТ.

3. Инфраструктура ИКТ.

4. Цифровые навыки населения и подготовка кадров для цифровой экономики.

Обратим внимание, что статистика демонстрирует не самые высокие показатели в отношении развития цифровой экономики в России.

Таблица 1

Основные показатели развития цифровой экономики в РФ


2010
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
Внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников в процентах к ВВП




1,7
,9
1,9
2,1
Внутренние затраты на исследования и разработки по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» в процентах к общему объему внутренних затрат на исследования и разработки
7,3
8,0
8,3
8,2
8,3
8,0
7,4
-
Патентные заявки на изобретения в области ИКТ, поданные российскими заявителями
1696
2209
2292
2343
1964
2266
2033
-
Удельный вес населения, когда-либо использовавшего интернет, в общей численности населения в возрасте 15–74 лет, %
49,3
71,0
74,1
77,7
80,8
83,7
87,3
88,6
Удельный вес организаций предпринимательского сектора (в общем их числе), использующих широкополосный интернет, %
63,8
80,8
81,4
78,9
80,5
81,6
86,0
-
Источник: [5].

Очевидно, что наблюдается рост использования интернет-технологий для бизнеса, но тем не менее доля внутренних затрат на ИКТ-сектор остается незначительной.

Был проведен корреляционный анализ факторов, таких как численность занятых в ИКТ и инвестиции в основной капитал в ИКТ с валовой добавленной стоимостью, объемом инновационных товаров, работ и услуг, а также числом разработанных передовых производственных технологий. Следует заметить, что численность занятых в ИКТ за исследуемый период имеет тенденцию к снижению, в то время как число инвестиций в отрасль возрастает.

Рисунок 1. Численность занятых в ИКТ в РФ, тыс. чел.

Источник: составлено авторами по материалам [4, 5, 8].

Рисунок 2. Инвестиции в основной капитал в ИКТ в РФ, млн руб.

Таким образом, очевидно значительное вливание инвестиций, в частности в обновление производственных мощностей, приобретение новых производственных технологий. Посмотрим влияние данных факторов на показатели экономической эффективности отрасли. Проведя корреляционный анализ между показателями численности занятых в отраслях ИКТ с объемом инновационных товаров, числом разработанных передовых производственных технологий и валовой добавленной стоимости, выяснилось, что наблюдается обратная зависимость между данными показателями.

Таблица 2

Расчет степени корреляции с показателем «Численность занятости»


Показатель
Уровень корреляции
1
Численность занятых и валовая добавленная стоимость
-0,89
2
Численность занятых и объем производства инновационных товаров
-0,8
3
Численность занятых и разработанные передовые производственные технологии
-0,58
Степень зависимости между занятыми и числом разработанных производственных технологий ниже 0,6, а значит, ее можно исключить из анализа, так как степень зависимости слабая.

ВДС и объем производства инновационных товаров демонстрируют обратную сильную зависимость с показателем численности занятых в ИКТ, то есть чем меньше людей занято в отрасли, тем эффективнее она работает. Данный факт можно обосновать только внедрением передовых производственных технологий в промышленности, которые являются полностью автоматизированными и не зависят от труда человека и, соответственно, исключают человеческий фактор из производства.

Проведенный анализ между показателями инвестиций в основной капитал в отраслях ИКТ и объемами инновационных товаров, числом разработанных передовых производственных технологий и ВВП показал, что наблюдается сильная прямая зависимость между данными показателями.

Таблица 3

Расчет степени корреляции с показателем «Инвестиции в основной капитал»


Показатель
Уровень корреляции
1
Инвестиции в основной капитал и ВДС
0,95
2
Инвестиции в основной капитал и объем производства инновационных товаров
0,9
3
Инвестиции в основной капитал и разработанные передовые производственные технологии
0,83

Очевидна прямая зависимость между инвестициями в основной капитал и ВВП, то есть чем больше инвестиций вложено в производство, тем эффективнее оно работает, а значит, уровень валовой добавленной стоимости также растет. То же самое можно сказать и про объем производства инновационных товаров: если инвестиций вложено достаточно, то объем производства также растет. Таким образом, очевиден факт необходимости вливания инвестиций в основной капитал, обновления производственных мощностей, и в то же время нельзя оставлять без внимания сотрудников предприятий, переобучение работе с новым оборудованием может дать положительный эффект и изменить существующие показатели. В связи с этим актуализируются вопросы выбора ориентиров в контексте инвестиций, другими словами, определение направлений вложения капитала не только для сохранения существующих позиций, но и для определения перспектив будущего развития на основе предвидения возможностей создания новых видов деятельности или формирования новых рынков. В этой связи анализ факторов, способствующих устойчивому развитию организаций, внедряющих новейшие технологии, будет способствовать формированию таких моделей ведения бизнеса, которые позволят им адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям [10] (Frolov, Sidorenko, 2019). На рисунке 3 представлен алгоритм выявления факторов влияния цифровых технологий на возможности дальнейшего роста организации. Факторы внешней среды одновременно формируют технологические и институциональные условия осуществления цифровой трансформации организаций с учетом мировых трендов, а с другой, являются источником рисков и ограничений при недостаточной развитости формальных и неформальных институтов, инфраструктуры и технологий [3] (Gribanov, 2019). В контексте формирования и развития цифровой среды внешние факторы, группирующиеся в экономические, социальные, политические, формируют внешние воздействия на деятельность организации, например, действующие рынки, инвесторы, партнеры и др. Факторы внутренней среды определяют возможности организаций осуществлять цифровую трансформацию на основе собственного потенциала и прогнозирования дальнейшего развития технологий или расширения сферы их применения. Они характеризуют имеющиеся ресурсы, технологические возможности, определяя состояние и характер финансов, компетенцию персонала, производственные возможности. Совокупное влияние внешних и внутренних факторов определяет качество цифровой среды организации, а совокупность технических, информационных и программных средств накопления, хранения и обработки цифровой информации формирует цифровую платформу, которая выступает базовым источником создания и реализации перспективных направлений деятельности организации.

Рисунок 3. Алгоритм выявления факторов цифровой трансформации организаций

Источник: составлено авторами по материалам по материалам [3] (Gribanov, 2019).

Регулярный мониторинг факторов внешней среды, в наибольшей степени влияющих на возможности цифровой трансформации организаций, может обеспечить своевременную корректировку действующей бизнес-модели, а совершенствование алгоритмов и методов оценки факторов влияния – сделать оценку более точной и адекватной изменяющимся условиям.

Тренды цифровизации предъявляют новые требования к компетенциям персонала, который может быстро адаптироваться к изменяющимся рынкам [2] (Bryndin, 2019). Необходимость обеспечивать баланс между достижением оперативных целей и использования новых возможностей концепции трансформации в рамках Индустрии 4.0 для устойчивого развития предопределяет поиск новых концептуальных бизнес-моделей, не только основанных на конкретной технологии, но и учитывающих перспективы развития конкретной технологии в смежных предметных областях. На рисунке 4 представлены ключевые элементы варианта бизнес-модели организации, формирующейся с учетом трендов цифровизации.

Рисунок 4. Ключевые элементы бизнес-модели организации

Источник: составлено авторами.

В представленном варианте бизнес-модели предусмотрена возможность мониторинга и анализа состояния ресурсов, информационных и технологических процессов организации для своевременного определения необходимых для внедрения организационных и ресурсных изменений в соответствии с изменениями внешней среды.

Заключение

В ходе проведенного исследования определено, что отечественная экономика активно вовлекается в происходящие мировые процессы информационной глобализации, но наблюдается отставание по некоторым качественным показателям от мирового уровня. Проведенный корреляционный анализ показал зависимость эффективности экономической деятельности от инвестиций в основной капитал, что характеризует определенные диспропорции инновационно-инвестиционной составляющей промышленного развития. Помимо реализации стратегий, ориентированных на совершенствование институциональных условий развития цифрового пространства, стимулирование спроса на инновации, содействие масштабному внедрению цифровых технологий во все сферы экономической и общественной жизни, целесообразно осуществление поддержки инновационно активных предприятий, разрабатывающих и внедряющих новейшие технологии, предоставление стимулов для инвестиций в высокие технологии. Необходимость ускоренного технологического развития и усиления конкурентных позиций отечественной продукции на мировых рынках определяет внедрение адекватных бизнес-моделей, ориентированных на использование преимуществ новейших технологий в рамках развития концепции «Индустрия 4.0» и формирования современного экономического пространства.


Источники:

1. Бабикова А.В., Ханина А.В. Развитие научно-технологической инфраструктуры как фактор интенсификации инновационных процессов // Креативная экономика. – 2017. – № 11. – c. 1347-1356.
2. Брындин Е.Г. Синергия университетов, высокотехнологичного бизнеса и институтов управления цифровой экономикой и инновационным развитием // В сборнике: Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник: Ответственный редактор В.И. Герасимов. 2019. – c. 467-472.
3. Грибанов Ю.И. Факторы и условия цифровой трансформации социально-экономических систем // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 2-2. – c. 253-259.
4. Индикаторы инновационной деятельности. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hse.ru/primarydata/ii (дата обращения: 19.05.2021).
5. Индикаторы цифровой экономики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hse.ru/primarydata/iio (дата обращения: 19.05.2021).
6. Лев М.Ю., Лещенко Ю.Г. Цифровая экономика: на пути к стратегии будущего в контексте обеспечения экономической безопасности // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – № 1. – c. 25-44. – doi: 10.18334/vinec.10.1.100646.
7. Развадовская Ю.В., Ханина А.В. Типология моделей развития инновационного потенциала национальной экономики // Электронный сетевой политематический журнал "Научные труды КубГТУ". – 2018. – № 6. – c. 301-306.
8. Росстат. Наука и инновации. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/14477 (дата обращения: 19.05.2021).
9. Рыжков А.О. Некоторые проблемы развития опосредованного стимулирования инновационной деятельности организаций, выполняющих НИОКР, в условиях цифровой экономики // Путеводитель предпринимателя. – 2019. – № 42. – c. 165-181.
10. Фролов В.Г., Сидоренко Ю.А. Сбалансированность инновационно-инвестиционной промышленной политики – основа цифровой экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1317-1328. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41419.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:17:30