The scandal with a low-quality Chinese vaccine is gaining momentum: will the market of Turkmenistan be opened for Russian vaccines?

Zakharyev Ya.O.1
1 МГИМО, Russia

Journal paper

Journal of Central Asia Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 5, Number 2 (April-June 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=46326915

Abstract:
The problem of the supply of low-quality vaccines with a large number of side effects to Turkmenistan by Chinese manufacturers in early 2021 is outlined. The analysis of the reasons for the behaviour of unscrupulous Chinese manufacturers is given. Scenarios of cooperation between the Russian Federation and Turkmenistan in the context of the need to import high-quality lines of COVID-19 vaccines are shown. The reasons for the development of relations between Moscow and Ashgabat in the context of the pandemic and the waves of the global economic crisis due to the risks of colour revolutions in the territories of Turkmenistan according to the Ukrainian scenario in the framework of instability in the adjacent regions are indicated.

Keywords: COVID-19 vaccine, COVID-19, COVID-19 pandemic, low-quality vaccines, unscrupulous vaccine manufacturers, Chinese stratagems, fraud by Chinese manufacturers

JEL-classification: F51, F52, F63, I11, I18



Введение

Борьба с пандемией побуждает развивающиеся страны искать быстрые эффективные решения глобальной угрозе. Одним из таких оказался оперативный импорт вакцин из стран-производителей, где ключевым источником выбора служат длительные экономические связи между экспортером и импортером. Несмотря на это, у различных производителей обнаружилась серия серьезных побочных эффектов до летальных массовых исходов, что побудило импортирующие страны искать более безопасные альтернативные вакцины у других стран-производителей. Такая ситуация произошла в Туркмении после импорта некачественных китайских препаратов, которые привели к массовым побочным эффектам у привитого городского и сельского населения страны. Разгорающийся скандал стимулирует налаживание отношений Ашхабада с Москвой по новым формам сотрудничества в рамках общей борьбы с пандемией.

Цель исследования – показать сценарии сотрудничества РФ и Туркменистана в условиях необходимости качественной вакцины и создания новых полей экономического сотрудничества между двумя государствами.

В марте 2021 года в Туркмению прибыли первые партии китайских вакцин из КНР, которые начали внедрять как основные для прививок населения от COVID-19 [1–5]. Однако несмотря на заявленные обещания производителей, в центральноазиатской республике начались волны возмущений населения ввиду развития у привитых серии побочных эффектов вплоть до массовых летальных исходов после прививок китайскими препаратами [4, 5].

В мае 2021 по сообщению официальных источников республики были обнаружены массовые негативные последствия у привившихся китайскими вакцинами граждан Туркменистана. Ситуация переходит в серьезные обвинения крупными чиновниками страны китайских производителей, поставивших весной 2021 крупные партии вакцин от COVID-19 [4, 5].

Внутри населения Ашхабада и других крупных городов растет статистика лиц, госпитализированных после прививки китайскими препаратами с большим количеством побочных эффектов, от аллергических реакций до тяжелых заболеваний с необходимостью реанимации [4, 5]. У привитых пациентов также развиваются хронические заболевания, которые требуют серьезного массового медикаментозного лечения, что затруднительно в республике ввиду отсутствия необходимых линеек препаратов для всех пострадавших, число которых продолжает расти. Особенно следует отметить рост численности летальных исходов после прививок некачественными китайскими вакцинами в среде городского и сельского населения страны в течение суток-десяти дней после прививок и после, на фоне негативного влияния данных линеек на хронические заболевания пациентов, обостряющие их негативное течение: диабет, почечные заболевания, язвы желудка и другие [4, 5].

Спокойствие китайских производителей на фоне набирающего силу международного скандала продиктовано несколькими факторами. Во-первых, в КНР к ним не применят серьезного наказания, поскольку смертная казнь и штрафы применяются к недобросовестным производителям только в рамках внутренних поставок в Китае. Во-вторых, в китайской ментальности есть три тысячи лет применения стратагем, цель которых показать превосходство над «варварами», и любой обман партнеров некитайского происхождения вызывает в шовинистической ментальности особое удовлетворение, в т.ч. поставки некачественных товаров, особенно в регионы и страны третьего мира, которые неспособны как-либо дать ощутимый для китайской экономики любого сегмента некачественной продукции ощутимый ответ в формах эмбарго, призывам и воплощению коллективных бойкотов, созыва международных комиссий по проблеме с публикациями данных в международных СМИ и далее. В-третьих, денежная дипломатия Пекина, отработанная в бедных развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Океании, Африки и Центральной Азии, позволяет говорить о вероятности прихода финансовой поддержки, чтобы убрать скандал из СМИ пострадавших стран и продолжить активную экспансию по данным направлениям.

Причина яркого освещения официальными туркменскими СМИ [4, 5] данного скандала кроется в необходимости руководства решить вопрос со снижением заболевших качественно, а также при этом искать поддержку у других государств ввиду комплексного ухудшения национальной экономики, которая нуждается не только в зарубежных инвестициях, но и в существенных изменениях законодательства и строя правления. Другими словами, уже нет возможности продолжать линию абсолютной власти курса Ниязова, а блага нуждаются в качественном перераспределении. При этом руководство страны пытается сохранить свои позиции у власти, что перманентно осложняют активные действия Соединенного Королевства, США и КНР, а также нестабильность на границах с Афганистаном и Ираном, в которых также активно задействованы первые два вышеуказанных государства.

Импорт российских, более безопасных аналогов вакцины служит дополнительным мостом в построении новых векторов российско-туркменских отношений, которые развиваются по сложной парадигме поиска новых точек взаимодействия в условиях волн глобального экономического кризиса 2008, роста влияния КНР и США в Центральной Азии, проблемы иранской ядерной программы, трафика запрещенных к обороту средств из Афганистана, доктрины абсолютной власти Туркменбаши, которая привела к серьезному спаду научного потенциала, репрессиям в среде интеллигенции и невозможности построить экономическое чудо на базе традиционного государства, предлагаемого в доктрине покойного лидера страны. При этом за 30 лет независимости не произошло улучшения уровня жизни масс населения, что создает почву для нестабильности и рисков проведения цветных революций под эгидой США со свержением власти по кровавому сценарию ввиду клановой борьбы и кровной мести за репрессии Ниязова в ряде влиятельных кланов туркменской национальной элиты. Другими словами, обозрим сценарий «туркменского кровавого майдана» с переходом в серию гражданских войн при активном участии в данном вопросе «коллективного Запада».

В настоящее время Ашхабад ведет активные переговоры с Москвой о поставках нескольких вариантов вакцин. Туркменистан активно создает инфраструктуру объектов хранения и пунктов вакцинации населения российскими аналогами [4, 5].

Сценарии поставок российских вакцин в Туркмению:

- прямой импорт партий, как было с китайскими аналогами: в страну просто привезут партии вакцин, которыми будут прививать население (наиболее дешевый и оптимальный);

- регистрация с ограниченным производством одного или двух видов российской вакцины в Ашхабаде;

- совместное производство новых видов вакцин на базе российских производителей, так как в эпоху Ниязова была уничтожена туркменская база фармакологических институтов [11] ввиду невозможности преподавания несуществующими в туркменском языке до сих пор медицинскими терминами и категориями, а также отсутствия таковых в маркировке лекарственных средств.

Последний вариант потребует времени в условиях мутации вируса COVID-19 и его распространяющихся новых штаммов в Туркмении в 2020–2022 гг.

Заключение

Глобальная пандемия COVID-19 создала не только угрозу заражения вирусом, но и риски быть привитыми некачественными вакцинами вплоть до летального исхода. Данная проблема требует разработки комплексных стандартов качества, как для новых, так и для уже имеющихся препаратов. Особо следует подчеркнуть проблему отсутствия страха у недобросовестных китайских производителей, поскольку их деятельность не повлечет за собой правовые санкции КНР в том объеме, в котором бы они шли автоматически в Китае при реализации вредоносных препаратов. В настоящее время нет инструментов влияния на таких экспортеров не только у Туркменистана, но и у любой другой развивающейся страны, импортирующей данные и подобные некачественные линейки.

Для Ашхабада и Москвы сотрудничество в сфере фармакологического комплексного производства может послужить позитивным стимулом развития двусторонних экономических отношений с долгосрочной перспективой [1–11] (Osama Ali Maer, Mun, Fatma Dzhikha, 2020; Drobot, 2020; Kostin, Khomchenko, 2020; Lev, Leshchenko, 2020; Makarov, Drobot, Avtsinova, 2020).


References:

Drobot E.V. (2020). Mirovaya ekonomika v usloviyakh pandemii COVID-19: itogi 2020 goda i perspektivy vosstanovleniya [Global economy in the context of the COVID-19 pandemic: results of 2020 and prospects for recovery]. Journal of International Economic Affairs. (4). 937-960. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111375.

Kostin K.B., Khomchenko E.A. (2020). Vliyanie pandemii COVID-19 na mirovuyu ekonomiku [Impact of the COVID-19 pandemic on the global economy]. Journal of International Economic Affairs. (4). 961-980. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111372.

Lev M.Yu., Leschenko Yu.G. (2020). Ekonomicheskaya bezopasnost v sisteme zdravookhraneniya v period pandemii COVID-19: otvetnaya reaktsiya gosudarstv i finansovyh organov [Economic security in the health system during the COVID-19 pandemic: response of states and financial authorities]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (6). 1857-1884. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.6.110511.

Makarov I.N., Drobot E.V., Avtsinova A.A. (2020). Pandemiya i ekonomicheskaya bezopasnost regionov: logistika v usloviyakh ogranicheniy [Pandemic and economic security of the regions: logistics in terms of restrictions]. Journal of International Economic Affairs. (4). 1387-1404. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111306.

Osama Ali Maer, Mun D.V., Fatma Dzhikha (2020). Otvetnye mery na pandemiyu COVID-19: ekonomika i zdravookhranenie ekonomicheski razvityh i razvivayushchikhsya stran [Responding to the COVID-19 pandemic: economics and health of economically developed and developing countries]. Journal of International Economic Affairs. (4). 981-998. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111083.

Страница обновлена: 26.04.2025 в 06:58:55