Рецензия на монографию «Институциональные условия и организационно-экономические механизмы развития инновационной деятельности» (Москва, 2019)
Живалов В.Н.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 1, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44198491
В последние годы существенно усилилась значимость проблемы инновационного отставания российской экономики и, как следствие, интерес к инновационной тематике со стороны российского правительства, представителей бизнеса и науки. В то же время попытки широкомасштабного внедрения инновационных проектов во всех сферах экономики пока не увенчались значимыми успехами.
Россия стоит перед необходимостью модернизации экономики и перехода на инновационный путь развития. Возникают две взаимосвязанные проблемы: с одной стороны, отставание в развитии новых технологий может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить ее уязвимость в условиях геополитического соперничества; с другой стороны, инновационное развитие экономики рассматривается на правительственном уровне как способ достижения высоких стандартов благосостояния человека. При этом существует множество неблагоприятных факторов, способствующих сохранению технологической отсталости.
Для раскрытия проблемы авторами исследованы глобальные аспекты инновационного развития. На основе статистической информации, в частности, проанализированы ключевые индикаторы инновационного развития, официально публикуемые Росстатом, обоснована сложившаяся в российской экономике ситуация инновационного развития. При этом авторами обоснована необходимость использования для оценки инновационного потенциала не только индикаторов, непосредственно характеризующих инновационный процесс, но и показателей, характеризующих проблемы социально-экономического развития. Следуя указанной выше логике, в качестве косвенной характеристики инновационного потенциала предлагается использовать методики оценки социально-экономического положения регионов, оценку инновационной привлекательности на мезоуровне, а также оценку инновационной готовности и инновационных возможностей регионов России.
Особого внимания заслуживает выявление несогласованности региональных нормативных актов в сфере инноваций, определяющее отсутствие единого вектора в инновационном развитии и дисбаланс между законодательными нормами и практикой формирования системы институциональных мер по развитию инновационного потенциала.
Анализ содержания монографии позволяет сделать вывод о завершенности исследования, содержащего вклад авторского коллектива в решение проблемы развития инновационного потенциала территориальных образований. Для обоснования полученных результатов, выводов и рекомендаций разработаны структурно-логические схемы, аналитические таблицы и рисунки.
Комплексность исследования, анализ широкого круга показателей, обоснованность выводов позволяют утверждать о высокой теоретической и практической значимости монографического исследования.
Страница обновлена: 28.10.2024 в 23:08:20