Measures to manage entrepreneurial risks in the fitness industry organisations in case of a pandemic
Ashcheulov A.V.1, Megovoryan E.A.1
1 Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Russia
Download PDF | Downloads: 13 | Citations: 10
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 14, Number 8 (August 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44056367
Cited: 10 by 30.01.2024
Abstract:
The entrepreneurial risks are an integral part of the organizational activity in any sector of the national economy. Their impact on socio-economic systems is always negative; and the degree of influence increases exponentially during a crisis. The reason for the current crisis in the world economy, which negatively affects the activity of organizations in any country of the world, is the COVID-19 pandemic, which causes many companies in various business areas to be on the verge of bankruptcy. The authors of the article discuss in detail the sports organizations' risks, in particular fitness industry companies risks, during the COVID-19 pandemic. The authors propose a set of measures to minimize the negative consequences of entrepreneurial risks that may be introduced in the future in the fitness clubs activity.
Keywords: entrepreneurial risk, fitness industry, pandemic, events, management
JEL-classification: M21, Z21, Z29
Введение
Предприниматели, работающие в любой отрасли народного хозяйства, часто сталкиваются с различными рисками. Поскольку предпринимательская деятельность как таковая изначально предполагает наличие тех или иных рисков, то теория такого явления, как предпринимательский риск, давно и довольно полно изучена. Многие современные ученые каждый год вносят свой вклад в теорию риска. В своей работе «Система управления рисками – механизм повышения эффективности экономики» Д.В. Шамин рассматривает комплексную систему управления рисками как основу для повышения эффективности развития экономической деятельности в России [1] (Shamin, 2018). В своей статье «Формирование механизма управления рисками на базе процессного подхода» Д.М. Рыгаловский затрагивает вопросы о целесообразности внедрения системы управления рисками на отечественных предприятиях с позиции процессного подхода [2] (Rygalovskiy, 2017). В статье «Управление рисками» В.К. Чертыковцев предлагает математическую модель, позволяющую провести количественную оценку рисков в социально-экономических системах [3] (Chertykovtsev, 2013). В теоретическом и практическом аспекте различные финансовые риски предприятий, не относящихся к финансовым институтам, были рассмотрены в работе И.М. Ваньковича «Финансовые риски: теоретические и практические аспекты» [4] (Vankovich, 2014). Наиболее применяемые стандарты в управлении рисками в зарубежных компаниях детально рассмотрены в работе Д.Н. Палунина «Адаптация лучших зарубежных практик в области риск-менеджмента к условиям деятельности российских промышленных компаний» [5] (Palunin, 2019). Страхование профессиональных рисков детально изучено в статье Т.В. Куклиной «Модели страхования профессиональных рисков в зарубежных странах» [6] (Kuklina, 2020). В своей статье «Идентификация рисков промышленных предприятий в концепции риск-менеджмента» авторы Н.П. Дебердиева и А.В. Воронин рассматривают проблемы идентификации рисков промышленных предприятий, предлагают этапы данного процесса [7] (Deberdieva, Voronin, 2020).
Существует богатый инструментарий борьбы с последствиями предпринимательских рисков, а также методики «ухода» от рисков, их страхования. Казалось бы, предприниматели должны были встретить пандемию COVID-19, так сказать, во всеоружии, однако к рискам, которые она принесла, многие оказались не готовы. Об этом свидетельствуют банкротства организаций некоторых отраслей народного хозяйства страны. По данным доклада «COVID-19: последствия для бизнеса и экономики» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, 53,3% российских компаний сегмента малого и среднего бизнеса характеризуют свое положение как «кризис» или «катастрофа», а 62,2% этих же организаций оценивают шансы на «выживание» ниже 50% [8].
Целью проведенного исследования является изучение предпринимательских рисков, с которыми столкнулись российские физкультурно-спортивные организации, в частности компании фитнес-индустрии, во время карантина по противодействию пандемии COVID-19 и разработка рекомендаций по снижению вероятности возникновения данных рисков либо минимизации негативных последствий от их влияния.
Научная новизна исследования связана с его целью и заключается в разработке комплекса мероприятий по борьбе с предпринимательскими рисками в фитнес-индустрии, выявленными во время пандемии COVID-19.
Авторская гипотеза заключается в том, что в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, многие отечественные организации оказались не готовы к проявлению его последствий из-за отсутствия грамотно выстроенной системы риск-менеджмента и антикризисного управления.
В процессе исследования были использованы методы статистического анализа.
Основная часть
В марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 в России был введен карантин, по условиям которого, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, ряд организаций полностью приостановили свою работу. В их число вошли и физкультурно-спортивные организации.
Особенно сильно в этих условиях пострадали организации фитнес-индустрии. Еще в начале марта до объявления карантина, по данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, поток клиентов данных организаций сократился настолько, что продажи фитнес-услуг снизились на 30–95% (в зависимости от региона) [9]. Ассоциация операторов фитнес-индустрии 13 июля 2020 года подготовила петицию Президенту Российской Федерации, в которой прозвучала просьба о вмешательстве и помощи отрасли, чтобы фитнес-клубы страны полноценно работали в самое ближайшее время во всех регионах. В качестве аргументов, свидетельствующих о проблемах в отрасли в связи с пандемией, были представлены следующие данные:
- 20% организаций фитнес-индустрии были вынуждены уйти с рынка, признав себя банкротами;
- 30% (150 тысяч человек) работников фитнес-индустрии сменили вид деятельности;
- фитнес-индустрия с марта по июль понесла более 50 млрд убытков, что составляет треть от годового оборота;
- в Ассоциации операторов фитнес-индустрии существуют обоснованные опасения, что к концу 2020 года придется создавать индустрию заново [9].
Фитнес-индустрия в России начала развиваться с 1990 года, когда появился первый официальный фитнес-клуб. По данным Министерства спорта РФ, за последние пять лет индустрия фитнеса привлекает все больше потребителей, так, если в 2015 году количество занимающихся в фитнес-клубах России составляло 3 413 412 чел., то в 2019 году данное количество увеличилось вдвое и составило 6 368 074 чел. [10] Показатели развития фитнес-индустрии представлены на рисунках 1–3.
Рисунок 1. Динамика изменения численности штата работников фитнес-клубов России за 2015–2019 гг., чел.
Источник: составлена на основе данных Министерства спорта РФ [10].
Рисунок 2. Динамика изменения количества фитнес-клубов России
за 2015–2019 гг.
Источник: составлено на основе данных Министерства спорта РФ [10].
Рисунок 3. Динамика изменения численности занимающихся в фитнес-клубах России за 2015–2019 гг., чел.
Источник: составлено на основе данных Министерства спорта РФ [10].
Согласно данным рисунков 1–3, за последние пять лет фитнес-индустрия динамично развивалась, предоставляя больше рабочих мест и вовлекая в процесс занятий физической культурой и спортом все большее количество населения страны. На это указывает рост на 41,79% количества фитнес-клубов, увеличение на 75,11% численности их штатных работников, а также рост числа клиентов с 2015 г. по 2019 г. на 86,56%. Однако те предпринимательские риски, с которыми столкнулась фитнес-индустрия в 2020 году, могут нивелировать все вышеуказанные достижения.
Государство оказывает помощь организациям, наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19, с целью недопущения кризиса в экономике страны, т.е. нейтрализацию части рисков малого и среднего бизнеса государство берет на себя, в том числе и в области физической культуры и спорта. 27 апреля 2020 года на сайте Министерства спорта РФ был опубликован список из девяти физкультурно-спортивных организаций, которые попали в перечень системообразующих предприятий российской экономики [10]. Для данных предприятий Правительством РФ были разработаны следующие специальные меры поддержки:
- льготное кредитование на пополнение оборотных средств и сохранение занятости;
- отсрочка по налоговым платежам;
- возможность претендовать на субсидии;
- мораторий на банкротство в течение 6 месяцев.
Однако следует отметить, что поддержка девяти физкультурно-спортивных организаций, семь из которых относятся к фитнес-индустрии, не является достаточной, поскольку, по данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, количество фитнес-объектов в 2020 году составляло 13 000 [9].
Помимо поддержки государства организаций фитнес-индустрии, необходимо изменить свою стратегию развития, внеся туда коррективы, учитывающие такие факторы, как пандемия и возможные ее последствия. Следует отметить, что фитнес-индустрия оказалась полностью не готова к рискам, с которыми столкнулась. В связи с этим можно констатировать, что риск-менеджмент в подобных организациях либо отсутствует, либо неэффективен.
Какие же меры могут предпринять организации фитнес-индустрии в будущем, чтобы в случае риска пандемии не оказаться банкротом? Ответить на данный вопрос очень сложно, поскольку физкультурно-спортивные услуги предполагают непосредственное взаимодействие тренера с клиентом, в рамках которого осуществляется контроль правильности выполнения тех или иных упражнений. Этот аспект работы физкультурно-спортивных организаций является ключевым. Без обеспечения указанного взаимодействия теряется смысл функции физкультурно-спортивной организации и, как следствие, снижается интерес со стороны потребителей. Удаленные тренировки, например с использованием оборудования таких компаний, как Mirror или Peloton, набирающих популярность в США, могут лишь частично заменить взаимодействие тренера с клиентом, однако в ситуации, когда иного выхода нет, удаленные тренировки могут стать единственной альтернативой.
В связи с вышесказанным, в качестве меры для обеспечения взаимодействия клиента с тренером в условиях невозможности посещения клиентом физкультурно-спортивной организации, можно порекомендовать фитнес-компаниям России заключать договоры с высокотехнологичными предприятиями, производящими оборудование для удаленных тренировок. По данному договору тренерский персонал фитнес-клуба мог бы (за определенную плату) осуществлять удаленные тренировки с использованием оборудования производителя, с которым был заключен договор. Таким образом, клиент, который приобрел подобное оборудование и у которого есть абонемент конкретного фитнес-клуба, мог бы продолжить тренировки со знакомым ему тренером. Данное мероприятие помогло бы и в расширении клиентской базы даже в отсутствие пандемии, так как позволило бы захватить сегмент потребителей, которые по тем или иным причинам предпочитают удаленные тренировки.
Также одной из ключевых проблем, с которой столкнулись фитнес-организации, является невозможность ввиду отсутствия средств оплачивать арендную плату. В связи с этим многим руководителям фитнес-клубов приходилось вести тяжелые переговоры с арендодателями о предоставлении отсрочки. Решением этой проблемы в будущем может стать формирование специального фонда, в котором бы аккумулировались денежные средства для выкупа у арендодателя площадей, на которых фитнес-организация осуществляет свою деятельность. Естественно, в случае получения в собственность определенной площади фитнес-организация будет вынуждена платить налог на имущество, увеличить амортизацию, а также расширить штат сотрудников, включив специалистов по ремонту (данная мера необязательна, поскольку можно воспользоваться аутсорсингом), однако эти расходы намного меньше постоянно меняющейся арендной платы, да и поддержку государства в качестве налоговых каникул в период пандемии получить намного проще, чем договориться с арендодателем.
Одним из наиболее действенных инструментов минимизации последствий от предпринимательских рисков является страхование. Организаторы Уимблдонского теннисного турнира после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году заключили договор страхования на случай отмены спортивного мероприятия по причине пандемии, в течение этих лет осуществляли страховые взносы и теперь могут рассчитывать на покрытие своих расходов ввиду отмены турнира в 2020 году за счет страховки.
Многие страховые компании в России предлагают страхование на случай перерыва в производстве и хозяйственной деятельности для организаций как часть страхования имущественных рисков. В будущем организациям фитнес-индустрии необходимо расширить свой пакет страхования имущества, включив туда вышеуказанный пункт. Однако обязательно необходимо в договоре страхования указать, что перерыв в деятельности связан не только с порчей оборудования или пожаром, но и с постановлениями Президента РФ и Правительства РФ о приостановке работы и требованиями контролирующих организаций, не позволяющими продолжать основную деятельность. Данные поправки в договоре страхования необходимы по той причине, что многие организации, включившие пункт о перерыве в деятельности в договор страхования, столкнулись с тем, что не могут после окончания карантина получить выплаты от страховых компаний, поскольку страховщики ссылаются на то, что приостановление деятельности никак не было связано с имуществом.
Существенный риск в работе фитнес-клубов во время пандемии также заключается в потере квалифицированных работников, которые вместо ожидания смягчения мер по противодействию COVID-19 или ввиду банкротства работодателя предпочитают получить новую квалификацию и сменить вид деятельности. Отчасти решением этой проблемы может стать система удаленных тренировок, когда работник продолжает посещать рабочее место и, используя цифровые технологии, а также специальное оборудование, проводит тренировку с клиентом в дистанционном режиме. Но также фитнес-клубам необходимо давать возможность всячески поощрять и поддерживать работников-тренеров (как ключевой персонал любой физкультурно-спортивной организации) в их индивидуальных предпринимательских проектах. Например, если тренер ведет канал на популярном видеохостинге или в мобильном приложении, то он по договору с фитнес-клубом обязуется всячески рекламировать его, полностью ассоциируя себя с данной физкультурно-спортивной организацией, а фитнес-клуб предоставляет возможность тренеру использовать оборудование для создания контента. Впоследствии, всячески популяризируя канал тренера на видеохостинге или в мобильном приложении, фитнес-клуб по договору с тренером мог бы получать 5–10% от его рекламных контрактов. Также фитнес-клубам совместно с тренерами, которые будут являться совладельцами (т.е. получать дивиденды), а также IT-компаниями, разработать приложение для тренировок по типу adidas Training или Nike Training Club. Представленные варианты – это лишь часть из того, чем тренерам приходится заниматься самостоятельно, без поддержки основного работодателя. Данные меры позволят диверсифицировать бизнес фитнес-клубу и повысить лояльность работников даже в кризисных ситуациях.
Заключение
Обобщая вышесказанное, выделим ключевые мероприятия, которые могут быть использованы организациями фитнес-индустрии, для снижения вероятности возникновения предпринимательских рисков, связанных с пандемией:
1. Пересмотреть стратегию развития фитнес-клуба, заложив туда риск приостановления основной деятельности и меры по минимизации последствий от этого риска.
2. Фитнес-клубам заключить договоры с высокотехнологичными компаниями о сотрудничестве в разработке оборудования для удаленных тренировок.
3. Создание специального фонда средств для выкупа фитнес-клубом находящегося в аренде помещения.
4. Взаимодействие со страховыми компаниями для расширения перечня страховых случаев при страховании имущества – включение следующего страхового случая: перерыв в производственной и хозяйственной деятельности (с учетом всех возможных причин).
5. Руководству фитнес-клубов осуществлять помощь и поддержку работникам-тренерам в их предпринимательских проектах с учетом получения материальной выгоды от данных проектов.
6. Фитнес-организациям совместно с IT-компаниями разработать мобильное приложение для тренировок.
В заключение следует отметить, что предложенные мероприятия по снижению предпринимательских рисков организации фитнес-индустрии России смогут реализовать, только когда восстановят свое экономическое состояние, которое у них было до пандемии, поскольку предложенные меры требуют значительных денежных средств, которыми фитнес-клубы на данный момент не обладают. Однако внедрение предложенных рекомендаций в деятельность фитнес-организаций в будущем позволит им минимизировать ущерб от предпринимательских рисков, в том числе связанных с пандемией.
References:
Chertykovtsev V.K. (2013). Upravlenie riskami [Risk management]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (2). 14-18. (in Russian).
Deberdieva N.P., Voronin A.V. (2020). Identifikatsiya riskov promyshlennyh predpriyatiy v kontseptsii risk-menedzhmenta [Identification of industrial enterprises risks in the risk management concept]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (5). 1425-1438. (in Russian).
Kuklina T.V. (2020). Modeli strakhovaniya professionalnyh riskov v zarubezhnyh stranakh [Occupational risks insurance models in foreign countries]. Russian Journal of Innovation Economics. (2). 721-736. (in Russian).
Palunin D.N. (2019). Adaptatsiya luchshikh zarubezhnyh praktik v oblasti risk-menedzhmenta k usloviyam deyatelnosti rossiyskikh promyshlennyh kompaniy [Adaptation of the best foreign practices in the field of risk management to the conditions of russian industrial companies]. Leadership and management. (2). 117-130. (in Russian).
Rygalovskiy D.M. (2017). Formirovanie mekhanizma upravleniya riskami na baze protsessnogo podkhoda [Creation of a risk management mechanism on the basis of the process approach]. Russian Journal of Entrepreneurship. (8). 1303-1312. (in Russian).
Shamin D.V. (2018). Sistema upravleniya riskami – mekhanizm povysheniya effektivnosti ekonomiki [Risk management system - a mechanism to improve the efficiency of the economy]. Russian Journal of Entrepreneurship. (7). 2133-2148. (in Russian).
Vankovich I.M. (2014). Finansovye riski: teoreticheskie i prakticheskie aspekty [Financial risks: theoretical and practical aspects]. Russian Journal of Entrepreneurship. (13). 18-33. (in Russian).
Страница обновлена: 09.04.2025 в 06:22:29