Долгосрочный прогноз динамики внешней торговли Республики Беларусь по странам

Ткалич Т.А.1, Медведев В.Ф.2, Почекина В.В.2
1 Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, Минск
2 Институт экономики Национальной академии наук Беларуси, Республика Беларусь, Минск

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать:
Ткалич Т.А., Медведев В.Ф., Почекина В.В. Долгосрочный прогноз динамики внешней торговли Республики Беларусь по странам // Экономическая безопасность. – 2020. – Том 3. – № 2. – С. 129-144. – doi: 10.18334/ecsec.3.2.110266.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43085620

Аннотация:
Исследовано современное состояние, выявлены территориально-структурные особенности, и тенденции динамики внешней торговли Республики Беларусь на долгосрочную перспективу по странам и континентам. Полученные результаты актуальны и могут учитываться при выработке управленческих решений по оптимизации внешнеторговой деятельности, для анализа новых экономических ситуаций при разработке стратегии экспорта и повышения диверсификации рынков сбыта экспорта товаров и услуг.

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт, импорт, сальдо, динамика, товарная структура, географическая структура, долгосрочный прогноз, диверсификация, внешнеторговые отношения



Главной целью внешнеэкономической деятельности Беларуси является обеспечение сбалансированного развития внешней торговли за счет улучшения экспортной корзины товаров и услуг на основе товарной и географической диверсификации, использование преимуществ международного разделения труда для достижения поступательного и устойчивого экономического роста. Основным критерием выступают устойчивые темпы роста экспорта товаров и услуг, снижение зависимости от нескольких рынков сбыта, увеличение доли экспорта инновационных, высокотехнологичных товаров и услуг, положительная динамика доли малого и среднего бизнеса во внешней торговле [1, 2].

В условиях восстановления сырьевых цен и внешнего спроса в Беларуси наблюдается рост экспорта товаров как в стоимостном, так и в физическом выражении. Особенно вырос экспорт минеральных продуктов и продукции химической промышленности. Согласно комплексу мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг., стратегия направлена на равное распределение товарных экспортных потоков между тремя сегментами мирового рынка (ЕАЭС, ЕС и иные страны) к 2020 г. Помимо роста товарного экспорта наблюдается рост экспорта услуг, что обеспечено ростом транспортных услуг и услуг IT-сферы. Хотя сальдо внешней торговли товарами складывается отрицательным, при этом сальдо внешней торговли услугами – положительным, что свидетельствует о значительном экспортном потенциале отрасли услуг в среднесрочном периоде [3].

Целью статьи является анализ территориально-структурных особенностей внешней торговли товарами Республики Беларусь в рамках ЕАЭС, Евросоюза и третьих стран и долгосрочное прогнозирование таковой динамики.

Материалами исследования послужили труды отечественных ученых-экономистов [2], статистические базы данных о внешней торговле Беларуси и стран ЕАЭС [4], экономические прогнозы ЕАЭС [3].

Анализ экспортных и импортных позиций Беларуси по странам и континентам

В 2018 г. весь оборот внешней торговли товарами вырос 13,6 %, при этом экспорт вырос на 15,34 %, а импорт увеличился только на 12,19 %, что обеспечило повышение отрицательного сальдо на 6,25 %.

Страны СНГ имеют значительный удельный вес во внешней торговле Беларуси. В 2018 г. оборот внешней торговли товарами со странами СНГ вырос на 11,55 %, но на фоне этого незначительного роста экспорт вырос только на 7,03 %, а импорт увеличился значительнее и составил 15,3 %, что вызвало значительное снижение и без того отрицательного сальдо на 55,75 % (рис. 1) [4].

Рисунок 1. Внешнеторговый оборот Республики Беларусь по странам, % (2018 г.)

Источник: составлено авторами.

Внешнеторговый оборот с государствами – членами Евразийского экономического союза вырос на 9,83 %, при этом экспорт не изменился и вырос только на 1,75 % при значительном увеличении импорта на 15,42 %, это также вызвало еще большее снижение отрицательного сальдо на 46,19 %.

Внешнеторговый оборот с Российской Федерацией в 2018 г. вырос на 9,43 %, при этом объем экспорта не изменился (вырос на 0,37 %), отмечено значительное увеличение импорта – на 15,39 %, что также вызвало дальнейшее снижение отрицательного сальдо на 44,29 %.

Внешнеторговый оборот со странами вне СНГ активизировался и показал мощную положительную динамику, в целом вырос на 16,89 %, ощутимо вырос экспорт – на 27,72 %, а импорт увеличился незначительно – на 7,22 %. Все это обеспечило появление положительного сальдо и сильное его повышение на 162,75 %.

Со странами Европейского союза в 2018 г. оборот внешней торговли товарами вырос на 19,58 %, также ощутимо вырос экспорт на 29,9 %, а импорт увеличился только на 7,44 %, что обеспечило рост положительного сальдо и также его сильное повышение на 155,83 %.

По странам ЕАЭС возрос экспорт в Казахстан – на 39,55 %, в Армению – на 19,5 %, в Россию не изменился – возрос на 0,19 %, а в Кыргызстан – снизился на 16,38 %. Основной торговый партнер Беларуси – Россия, на ее долю приходилось 39,2 % белорусского экспорта и около 59 % импорта. Причина дисбаланса в том, что Беларусь экспортирует из России сырье и энергию, которые затем становятся продукцией, экспортируемой в другие страны. В целом сальдо внешней торговли с Россией отрицательное и на текущий период существенно снизилось на 67,98 %.

С Арменией за 2018 г. сальдо внешнеторгового оборота положительно и возросло на 2,56 %. Сальдо внешнеторгового оборота с Казахстаном также положительно и возросло на 44,77 %. Сальдо внешней торговли с Киргизией положительно, но снизилось на 19,19 % за счет повышения импорта на 36,36 %.

Второе место в товарообороте занимает Европейский союз, на долю которого приходится 32,4 % белорусского экспорта и почти пятая часть импорта.

Наибольший товарооборот осуществляется с Люксембургом, Македонией, Боснией и Герцеговиной. Основные страны-импортеры белорусской продукции в Евросоюзе: Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды, Литва, Латвия, Бельгия, Эстония. Темпы товарооборота с этими странами нарастают, так, в 2018 г. товарооборот с Эстонией увеличился на 169,1 %, с Великобританией, Нидерландами и Латвией – на 138 %; с Германией и Бельгией – на 117 %, с Литвой – на 132 %, с Польшей – на 106 %, а торговый оборот с Мальтой увеличился в 13 раз. Так, в 2019 г. 99,86 % поставок в Мальту составляли топливо/нефтепродукты, 71,88 % импорта из Мальты приходится на электрооборудование.

Динамично развиваются торговые отношения с партнерами в Латинской Америке: за 2018 г. товарооборот с Эквадором увеличился на 175,4 %, с Бразилией – на 144 %, с Аргентиной – на 290 %, а с Мексикой – на 410 %.

В Азиатском регионе основные партнеры – ОАЭ, Израиль, Индонезия, Индия, Япония и Китай. За 2018 г. товарооборот с ОАЭ увеличился на 80,6 %, с Израилем – на 119,4 %, с Индонезией – на 150,6 %, Индией – на 114,5 %, Японией – 106,2 %, Китаем – 117,8 %.

Крупнейшие импортеры товаров – Россия, Китай, Германия, Украина, Польша, Турция, Италия, США, Литва, Франция.

Наибольшее положительное сальдо приходится на товарооборот с Великобританией, Украиной, Нидерландами, Литвой, Казахстаном, Бразилией, Азербайджаном, Латвией, Индонезией, Польшей.

Отрицательное и наименьшее сальдо проявилось в товарообороте с Россией, Китаем, Италией, Турцией, Германией, Францией, Испанией, США (рис. 2).

Рисунок 2. Структура внешнеторгового оборота Республики Беларусь

по континентам, % (2018 г.)

Источник: составлено авторами.

Главными экспортными группами для Беларуси являются: продукция нефтехимического комплекса (нефтепродукты, химические волокна, шины); калийные и азотные удобрения; металлопродукция; сельскохозяйственная и грузовая техника; мясомолочная продукция; сахар и другая продукция агропромышленного комплекса.

Основной объем импорта складывается из сырьевых ресурсов: нефти, газа, минерального сырья, а также комплектующих для машиностроения.

Основная доля экспорта и импорта приходится на страны Европы, причем объем экспорта превышает объемы импорта в эти страны на 31,59 %. Для стран Латинской Америки объемы экспорта незначительно превышают объемы импорта, а для стран Северной Америки объемы импорта на 55,15 % превышают объемы экспорта.

Для африканских стран объемы экспорта более чем в 2 раза превышают объемы импорта, а для азиатских стран объемы импорта значительны и на 60,53 % превышают объемы экспорта. Торговля с Австралией в целом по экспорту и импорту равновесна (рис. 3).

Рисунок 3. Структура распределения экспорта и импорта Беларуси

по континентам, % (2018 г.)

Источник: составлено авторами.

В 2018 году экономика и внешняя торговля Беларуси демонстрировали положительную динамику. Удалось сохранить стабильность национальной валюты, банковская система продолжила здоровый финансовый рост, что было отмечено международными экспертами, в том числе из МВФ. Однако рост экономики Беларуси отстает от темпов развития соседних государств и торговых партнеров, что в отдаленной перспективе сулит неопределенность.

Анализ диверсификации экспорта по странам приведен в таблице 1. Анализ диверсификации импорта по странам приведен в таблице 2.

Прогноз диверсификации экспорта и импорта Беларуси по странам

На основе таблиц 1, 2 представлен прогноз диверсификации экспорта и импорта на 2019 г. (рис. 4) и 2025 г. (рис. 5).

Из рисунка 5 видно, что к 2025 году увеличится доля экспорта продукции в страны Европы, незначительно увеличится сотрудничество с Америкой, снизится доля экспорта в азиатские страны. Также можно предположить, что к 2025 году снизится доля импорта продукции из Европы и Африки, увеличатся импортные поставки из азиатских стран, незначительно снизится доля импорта из Америки.

Рисунок 4. Прогноз диверсификации экспорта и импорта Беларуси

по континентам (в %, на 2019 г).

Источник: составлено авторами.

Рисунок 5. Прогноз диверсификации экспорта и импорта Беларуси

по континентам ( % к итогу, до 2025 г.)

Источник: составлено авторами.

Таблица 1

Прогнозная динамика экспорта товаров Республики Беларусь в страны – основные торговые партнеры

Источник: рассчитано авторами.

Согласно данным таблицы 1, за пять лет наиболее быстрыми темпами возрос экспорт в Австралию (в 15 раз). По странам % в Польшу в 2 раза, в Марокко – в 30 раз, в Аргентину – в 3 раза, в США – в 2,5 раза.

Так, из таблицы 1 следует, что в 2019 году экспорт в европейские страны по сравнению со средним за последние 5 лет увеличится в целом на 14,43 % в том числе: в Нидерланды – на 14,42 %, в Польшу – на 26,67 %, в Великобританию – на 12,17 %, в Германию – на 17,42 %, в Литву – на 11,98 % и во Францию – на 12,59 %.

В 2019 году прогнозируется, что экспорт в азиатские страны по сравнению со средним за последние 5 лет не изменится, это обусловлено на фоне снижения экспорта в Китай повышением экспорта в Турцию на 19,29 % и в Южную Корею – на 8,27 %.

Экспорт в африканские страны в 2019 году по сравнению со средним за последние 5 лет предположительно увеличится на 15,54 %, что произойдет за счет роста поставок в ЮАР на 39,82 %, в Гану – на 31,4 % и Марокко – на 47,95 %.

Таблица 2

Прогнозная динамика импорта товаров Республики Беларусь в страны – основные торговые партнеры

Источник: рассчитано авторами.

По основным странам-партнерам экспорт в Америку в 2019 году по сравнению со средним за последние 5 лет предположительно увеличится на 16,41 %, что произойдет за счет роста поставок в Аргентину на 38,63 %, в США – на 33,77 % и в Бразилию – на 7,02 %.

Ожидается, что экспорт в Австралию в 2019 году по сравнению со средним за последние 5 лет увеличится на 52,36 %.

Долгосрочный прогноз по таблице 1 показал, что экспорт в европейские страны к 2025 году оживится по сравнению с 2018 годом и значительно увеличится до 27,54 %, в том числе: в Нидерланды увеличится на 29,02 %; в Польшу значительно – на 50,32 %, в Великобританию – на 19,42 %, в Германию значительно – на 35,03 %, в Литву – на 22,56 % и во Францию – на 27,26 %. На этом фоне возможно снижение поставок в Латвию на 13,55 %, в Италию – на 13,29 %, в Чехию – на 12,01 %.

Долгосрочный прогноз по экспорту в азиатские страны на 2025 год по сравнению с 2018 годом показал, что возможно незначительное снижение поставок на 1,05 %, при этом на фоне снижения экспорта в другие азиатские страны резко возрастет экспорт в Китай в 3,5 раза (на 245,54 %), Турцию –

на 35,33 % и Южную Корею – на 19,94 %.

Долгосрочный прогноз по экспорту в африканские страны на 2025 год по сравнению с 2018 годом показал, что возможно увеличение поставок на 32,74 %, при этом возможен значительный рост экспортных поставок в Марокко на 71,4 %, в ЮАР – на 57,21 %, в Гану – на 57,01 %, Судан – на 42,31 % и снижение экспорта в Египет на 10 %.

Долгосрочный прогноз по экспорту в Америку на 2025 год по сравнению с 2018 годом также показал увеличение поставок на 33,08 %, что произойдет за счет роста поставок в Венесуэлу на 76,34 %, в Аргентину – на 52,22 %, США – на 58,16 % и в Бразилию – на 11,22 %.

Ожидается, что экспорт в Австралию к 2025 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 67,22 %.

Согласно данным таблицы 2, за пять лет объемы импорта в целом не изменились, и к 2019 году объемы импорта из европейских стран по сравнению со средним за последние 5 лет по всем континентам также не изменятся.

Долгосрочный прогноз по таблице 2 показал, что импорт из европейских стран к 2025 году по сравнению с 2018 годом незначительно увеличится на 4,31 %, в том числе: из Нидерландов увеличится на 8,56 %, из Польши – на 8,5 %, из Великобритании – на 5,81 %, Германии – на 5,81 %. Возможно значительное снижение импорта из Чехии на 16,24 % и Франции на 3,84 %.

Долгосрочный прогноз по импорту из азиатских стран на 2025 год по сравнению с 2018 годом показал, что возможен незначительный рост поставок на 4,86 %, что обеспечится в большей степени ростом импортных поставок из Турции на 13,6 % и из Японии на 9,96 %.

Долгосрочный прогноз по импорту из африканских стран на 2025 год по сравнению с 2018 годом значителен на 56,64 %, что обеспечится увеличением поставок из ЮАР в 2 раза (на 99,94 %), из Марокко – на 63,87 %, Судана – на 38,97 % и Египта – на 33,14 %.

Долгосрочный прогноз по импорту из Америки на 2025 год по сравнению с 2018 годом также показал незначительное снижение поставок на 1,4 %, что произойдет в основном за счет снижения поставок из Бразилии на 23,45 % и роста поставок из Аргентины на 19,16 %, объемы поставок из США не изменятся.

Ожидается, что импорт из Австралии к 2025 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 6,21 %.

За последние пять лет отрицательное сальдо сохранится по странам Азии и Африки (рис. 6).

Рисунок 6. Прогноз сальдо по континентам 2015–2025 гг.

Источник: составлено авторами.

К 2025 году прогнозируется положительное сальдо по африканским странам, для Азии отрицательное сальдо сохранится.

Заключение

1. В условиях стабилизации мировой экономики особое внимание следует обращать на расширение и диверсификацию торгово-экономических связей с различными странами, осуществлять поиск новых рынков сбыта, интенсифицировать отношения со странами, ранее не отличавшимися технологическими перспективными, но имеющими стабильные экономики, слабо затронутые мировым кризисом [5] (Medvedev, Pochekina, Tkalich, 2019). Сюда относится активизация торгово-экономических связей с перспективными, быстрорастущими экономиками и емкими рынками сбыта стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

2. Выявлена монопрофильность товарной структуры импорта и особенно экспорта Республики Беларусь. В последнее десятилетие ярко проявилась зависимость внешнеэкономических связей Беларуси от мировой конъюнктуры. Резкое падение внешнеторговых показателей в кризисные годы происходило при значительном снижении цен на нефть и нефтепродукты, являющиеся основной экспортной позицией республики.

Анализ показал, что имеется большой потенциал в развитии торгово-экономического сотрудничества и расширения товарной номенклатуры экспорта Республики Беларусь с Китаем, Мексикой, Венесуэлой, Сирией, Израилем, Австралией, Аргентиной, Марокко, ЮАР.

3. В рамках ЕАЭС отмечена географическая концентрация экспорта и импорта Беларуси в российском направлении. Актуальна интенсификация сотрудничества со странами ЕС в сферах торговли и высокотехнологичных инвестиций, транспорта, туризма, а также наращивание внешнеторговых оборотов на пространстве ЕАЭС, сотрудничество с развивающимися странами Африки, Центральной и Южной Америки.

4. В условиях международной конкуренции, глобальной тенденции усиления взаимозависимости и открытости экономик мира основной задачей экономических реформ является повышение международной конкурентоспособности Беларуси.


Источники:

1. Концепция Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года. [Электронный ресурс] / Министерство экономики Республики Беларусь, 2019 – Режим доступа: https://www.economy.gov.by/uploads/files/ObsugdaemNPA/Kontseptsija-na-sajt.pdf – Дата доступа: 05.02.2019 – 82 c.
2. Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы. Материалы Межд. науч.-практ. конф. 20-21 сент. 2018 г., г. Минск, т. 2 – Минск: “Право и экономика” – 2018- 416 с.
3. Доклад “О макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития” [Электронный ресурс] / Макроэкономический доклад – 2018 – ЕЭК, 2019 – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0113362/pd_12122018_att.pdf – Дата доступа: 05.02.2019 – 79 c.
4. Статистика внешнеэкономической деятельности. Внешняя торговля [Электронный ресурс] / Белстат, 2019 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/statistika-vneshneekonomicheskoy-deyatelnosti/vneshnyaya-torgovlya-tovarami/operativnye-dannye/ – Дата доступа: 05.02.2019.
5. Медведев В.Ф., Почекина В.В, Ткалич Т.А. Основные приоритеты, цели и задачи Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2020-2025 гг. Минск, 2019 – Институт экономии НАН Беларуси».

Страница обновлена: 18.07.2024 в 17:51:57