Долгосрочный прогноз динамики внешней торговли Республики Беларусь по странам

Ткалич Т.А.1, Медведев В.Ф.2, Почекина В.В.2
1 Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, Минск
2 Институт экономики Национальной академии наук Беларуси, Республика Беларусь, Минск

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать:
Ткалич Т.А., Медведев В.Ф., Почекина В.В. Долгосрочный прогноз динамики внешней торговли Республики Беларусь по странам // Экономическая безопасность. – 2020. – Том 3. – № 2. – С. 129-144. – doi: 10.18334/ecsec.3.2.110266.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43085620

Аннотация:
Исследовано современное состояние, выявлены территориально-структурные особенности, и тенденции динамики внешней торговли Республики Беларусь на долгосрочную перспективу по странам и континентам. Полученные результаты актуальны и могут учитываться при выработке управленческих решений по оптимизации внешнеторговой деятельности, для анализа новых экономических ситуаций при разработке стратегии экспорта и повышения диверсификации рынков сбыта экспорта товаров и услуг.

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт, импорт, сальдо, динамика, товарная структура, географическая структура, долгосрочный прогноз, диверсификация, внешнеторговые отношения

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Главной целью внешнеэкономической деятельности Беларуси является обеспечение сбалансированного развития внешней торговли за счет улучшения экспортной корзины товаров и услуг на основе товарной и географической диверсификации, использование преимуществ международного разделения труда для достижения поступательного и устойчивого экономического роста. Основным критерием выступают устойчивые темпы роста экспорта товаров и услуг, снижение зависимости от нескольких рынков сбыта, увеличение доли экспорта инновационных, высокотехнологичных товаров и услуг, положительная динамика доли малого и среднего бизнеса во внешней торговле [1, 2].

В условиях восстановления сырьевых цен и внешнего спроса в Беларуси наблюдается рост экспорта товаров как в стоимостном, так и в физическом выражении. Особенно вырос экспорт минеральных продуктов и продукции химической промышленности. Согласно комплексу мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг., стратегия направлена на равное распределение товарных экспортных потоков между тремя сегментами мирового рынка (ЕАЭС, ЕС и иные страны) к 2020 г. Помимо роста товарного экспорта наблюдается рост экспорта услуг, что обеспечено ростом транспортных услуг и услуг IT-сферы. Хотя сальдо внешней торговли товарами складывается отрицательным, при этом сальдо внешней торговли услугами – положительным, что свидетельствует о значительном экспортном потенциале отрасли услуг в среднесрочном периоде [3].

Целью статьи является анализ территориально-структурных особенностей внешней торговли товарами Республики Беларусь в рамках ЕАЭС, Евросоюза и третьих стран и долгосрочное прогнозирование таковой динамики.

Материалами исследования послужили труды отечественных ученых-экономистов [2], статистические базы данных о внешней торговле Беларуси и стран ЕАЭС [4], экономические прогнозы ЕАЭС [3].

Анализ экспортных и импортных позиций Беларуси по странам и континентам

В 2018 г. весь оборот внешней торговли товарами вырос 13,6 %, при этом экспорт вырос на 15,34 %, а импорт увеличился только на 12,19 %, что обеспечило повышение отрицательного сальдо на 6,25 %.

Страны СНГ имеют значительный удельный вес во внешней торговле Беларуси. В 2018 г. оборот внешней торговли товарами со странами СНГ вырос на 11,55 %, но на фоне этого незначительного роста экспорт вырос только на 7,03 %, а импорт увеличился значительнее и составил 15,3 %, что вызвало значительное снижение и без того отрицательного сальдо на 55,75 % (рис. 1) [4].

Рисунок 1. Внешнеторговый оборот Республики Беларусь по странам, % (2018 г.)

Источник: составлено авторами.

Внешнеторговый оборот с государствами – членами Евразийского экономического союза вырос на 9,83 %, при этом экспорт не изменился и вырос только на 1,75 % при значительном увеличении импорта на 15,42 %, это также вызвало еще большее снижение отрицательного сальдо на 46,19 %.

Внешнеторговый оборот с Российской Федерацией в 2018 г. вырос на 9,43 %, при этом объем экспорта не изменился (вырос на 0,37 %), отмечено значительное увеличение импорта – на 15,39 %, что также вызвало дальнейшее снижение отрицательного сальдо на 44,29 %.

Внешнеторговый оборот со странами вне СНГ активизировался и показал мощную положительную динамику, в целом вырос на 16,89 %, ощутимо вырос экспорт – на 27,72 %, а импорт увеличился незначительно – на 7,22 %. Все это обеспечило появление положительного сальдо и сильное его повышение на 162,75 %.

Со странами Европейского союза в 2018 г. оборот внешней торговли товарами вырос на 19,58 %, также ощутимо вырос экспорт на 29,9 %, а импорт увеличился только на 7,44 %, что обеспечило рост положительного сальдо и также его сильное повышение на 155,83 %.

По странам ЕАЭС возрос экспорт в Казахстан – на 39,55 %, в Армению – на 19,5 %, в Россию не изменился – возрос на 0,19 %, а в Кыргызстан – снизился на 16,38 %. Основной торговый партнер Беларуси – Россия, на ее долю приходилось 39,2 % белорусского экспорта и около 59 % импорта. Причина дисбаланса в том, что Беларусь экспортирует из России сырье и энергию, которые затем становятся продукцией, экспортируемой в другие страны. В целом сальдо внешней торговли с Россией отрицательное и на текущий период существенно снизилось на 67,98 %.

С Арменией за 2018 г. сальдо внешнеторгового оборота положительно и возросло на 2,56 %. Сальдо внешнеторгового оборота с Казахстаном также положительно и возросло на 44,77 %. Сальдо внешней торговли с Киргизией положительно, но снизилось на 19,19 % за счет повышения импорта на 36,36 %.

Второе место в товарообороте занимает Европейский союз, на долю которого приходится 32,4 % белорусского экспорта и почти пятая часть импорта.

Наибольший товарооборот осуществляется с Люксембургом, Македонией, Боснией и Герцеговиной. Основные страны-импортеры белорусской продукции в Евросоюзе: Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды, Литва, Латвия, Бельгия, Эстония. Темпы товарооборота с этими странами нарастают, так, в 2018 г. товарооборот с Эстонией увеличился на 169,1 %, с Великобританией, Нидерландами и Латвией – на 138 %; с Германией и Бельгией – на 117 %, с Литвой – на 132 %, с Польшей – на 106 %, а торговый оборот с Мальтой увеличился в 13 раз. Так, в 2019 г. 99,86 % поставок в Мальту составляли топливо/нефтепродукты, 71,88 % импорта из Мальты приходится на электрооборудование.

Динамично развиваются торговые отношения с партнерами в Латинской Америке: за 2018 г. товарооборот с Эквадором увеличился на 175,4 %, с Бразилией – на 144 %, с Аргентиной – на 290 %, а с Мексикой – на 410 %.

В Азиатском регионе основные партнеры – ОАЭ, Израиль, Индонезия, Индия, Япония и Китай. За 2018 г. товарооборот с ОАЭ увеличился на 80,6 %, с Израилем – на 119,4 %, с Индонезией – на 150,6 %, Индией – на 114,5 %, Японией – 106,2 %, Китаем – 117,8 %.

Крупнейшие импортеры товаров – Россия, Китай, Германия, Украина, Польша, Турция, Италия, США, Литва, Франция.

Наибольшее положительное сальдо приходится на товарооборот с Великобританией, Украиной, Нидерландами, Литвой, Казахстаном, Бразилией, Азербайджаном, Латвией, Индонезией, Польшей.

Отрицательное и наименьшее сальдо проявилось в товарообороте с Россией, Китаем, Италией, Турцией, Германией, Францией, Испанией, США (рис. 2).

Рисунок 2. Структура внешнеторгового оборота Республики Беларусь

по континентам, % (2018 г.)

Источник: составлено авторами.

Главными экспортными группами для Беларуси являются: продукция нефтехимического комплекса (нефтепродукты, химические волокна, шины); калийные и азотные удобрения; металлопродукция; сельскохозяйственная и грузовая техника; мясомолочная продукция; сахар и другая продукция агропромышленного комплекса.

Основной объем импорта складывается из сырьевых ресурсов: нефти, газа, минерального сырья, а также комплектующих для машиностроения.

Основная доля экспорта и импорта приходится на страны Европы, причем объем экспорта превышает объемы импорта в эти страны на 31,59 %. Для стран Латинской Америки объемы экспорта незначительно превышают объемы импорта, а для стран Северной Америки объемы импорта на 55,15 % превышают объемы экспорта.

Для африканских стран объемы экспорта более чем в 2 раза превышают объемы импорта, а для азиатских стран объемы импорта значительны и на 60,53 % превышают объемы экспорта. Торговля с Австралией в целом по экспорту и импорту равновесна (рис. 3).

Рисунок 3. Структура распределения экспорта и импорта Беларуси

по континентам, % (2018 г.)

Источник: составлено авторами.

В 2018 году экономика и внешняя торговля Беларуси демонстрировали положительную динамику. Удалось сохранить стабильность национальной валюты, банковская система продолжила здоровый финансовый рост, что было отмечено международными экспертами, в том числе из МВФ. Однако рост экономики Беларуси отстает от темпов развития соседних государств и торговых партнеров, что в отдаленной перспективе сулит неопределенность.

Анализ диверсификации экспорта по странам приведен в таблице 1. Анализ диверсификации импорта по странам приведен в таблице 2.

Прогноз диверсификации экспорта и импорта Беларуси по странам

На основе таблиц 1, 2 представлен прогноз диверсификации экспорта и импорта на 2019 г. (рис. 4) и 2025 г. (рис. 5).

Из рисунка 5 видно, что к 2025 году увеличится доля экспорта продукции в страны Европы, незначительно увеличится сотрудничество с Америкой, снизится доля экспорта в азиатские страны. Также можно предположить, что к 2025 году снизится доля импорта продукции из Европы и Африки, увеличатся импортные поставки из азиатских стран, незначительно снизится доля импорта из Америки.

Рисунок 4. Прогноз диверсификации экспорта и импорта Беларуси

по континентам (в %, на 2019 г).

Источник: составлено авторами.

Рисунок 5. Прогноз диверсификации экспорта и импорта Беларуси

по континентам ( % к итогу, до 2025 г.)

Источник: составлено авторами.

Таблица 1

Прогнозная динамика экспорта товаров Республики Беларусь в страны – основные торговые партнеры

Источник: рассчитано авторами.

Согласно данным таблицы 1, за пять лет наиболее быстрыми темпами возрос экспорт в Австралию (в 15 раз). По странам % в Польшу в 2 раза, в Марокко – в 30 раз, в Аргентину – в 3 раза, в США – в 2,5 раза.

Так, из таблицы 1 следует, что в 2019 году экспорт в европейские страны по сравнению со средним за последние 5 лет увеличится в целом на 14,43 % в том числе: в Нидерланды – на 14,42 %, в Польшу – на 26,67 %, в Великобританию – на 12,17 %, в Германию – на 17,42 %, в Литву – на 11,98 % и во Францию – на 12,59 %.

В 2019 году прогнозируется, что экспорт в азиатские страны по сравнению со средним за последние 5 лет не изменится, это обусловлено на фоне снижения экспорта в Китай повышением экспорта в Турцию на 19,29 % и в Южную Корею – на 8,27 %.

Экспорт в африканские страны в 2019 году по сравнению со средним за последние 5 лет предположительно увеличится на 15,54 %, что произойдет за счет роста поставок в ЮАР на 39,82 %, в Гану – на 31,4 % и Марокко – на 47,95 %.

Таблица 2

Прогнозная динамика импорта товаров Республики Беларусь в страны – основные торговые партнеры

Источник: рассчитано авторами.

По основным странам-партнерам экспорт в Америку в 2019 году по сравнению со средним за последние 5 лет предположительно увеличится на 16,41 %, что произойдет за счет роста поставок в Аргентину на 38,63 %, в США – на 33,77 % и в Бразилию – на 7,02 %.

Ожидается, что экспорт в Австралию в 2019 году по сравнению со средним за последние 5 лет увеличится на 52,36 %.

Долгосрочный прогноз по таблице 1 показал, что экспорт в европейские страны к 2025 году оживится по сравнению с 2018 годом и значительно увеличится до 27,54 %, в том числе: в Нидерланды увеличится на 29,02 %; в Польшу значительно – на 50,32 %, в Великобританию – на 19,42 %, в Германию значительно – на 35,03 %, в Литву – на 22,56 % и во Францию – на 27,26 %. На этом фоне возможно снижение поставок в Латвию на 13,55 %, в Италию – на 13,29 %, в Чехию – на 12,01 %.

Долгосрочный прогноз по экспорту в азиатские страны на 2025 год по сравнению с 2018 годом показал, что возможно незначительное снижение поставок на 1,05 %, при этом на фоне снижения экспорта в другие азиатские страны резко возрастет экспорт в Китай в 3,5 раза (на 245,54 %), Турцию –

на 35,33 % и Южную Корею – на 19,94 %.

Долгосрочный прогноз по экспорту в африканские страны на 2025 год по сравнению с 2018 годом показал, что возможно увеличение поставок на 32,74 %, при этом возможен значительный рост экспортных поставок в Марокко на 71,4 %, в ЮАР – на 57,21 %, в Гану – на 57,01 %, Судан – на 42,31 % и снижение экспорта в Египет на 10 %.

Долгосрочный прогноз по экспорту в Америку на 2025 год по сравнению с 2018 годом также показал увеличение поставок на 33,08 %, что произойдет за счет роста поставок в Венесуэлу на 76,34 %, в Аргентину – на 52,22 %, США – на 58,16 % и в Бразилию – на 11,22 %.

Ожидается, что экспорт в Австралию к 2025 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 67,22 %.

Согласно данным таблицы 2, за пять лет объемы импорта в целом не изменились, и к 2019 году объемы импорта из европейских стран по сравнению со средним за последние 5 лет по всем континентам также не изменятся.

Долгосрочный прогноз по таблице 2 показал, что импорт из европейских стран к 2025 году по сравнению с 2018 годом незначительно увеличится на 4,31 %, в том числе: из Нидерландов увеличится на 8,56 %, из Польши – на 8,5 %, из Великобритании – на 5,81 %, Германии – на 5,81 %. Возможно значительное снижение импорта из Чехии на 16,24 % и Франции на 3,84 %.

Долгосрочный прогноз по импорту из азиатских стран на 2025 год по сравнению с 2018 годом показал, что возможен незначительный рост поставок на 4,86 %, что обеспечится в большей степени ростом импортных поставок из Турции на 13,6 % и из Японии на 9,96 %.

Долгосрочный прогноз по импорту из африканских стран на 2025 год по сравнению с 2018 годом значителен на 56,64 %, что обеспечится увеличением поставок из ЮАР в 2 раза (на 99,94 %), из Марокко – на 63,87 %, Судана – на 38,97 % и Египта – на 33,14 %.

Долгосрочный прогноз по импорту из Америки на 2025 год по сравнению с 2018 годом также показал незначительное снижение поставок на 1,4 %, что произойдет в основном за счет снижения поставок из Бразилии на 23,45 % и роста поставок из Аргентины на 19,16 %, объемы поставок из США не изменятся.

Ожидается, что импорт из Австралии к 2025 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 6,21 %.

За последние пять лет отрицательное сальдо сохранится по странам Азии и Африки (рис. 6).

Рисунок 6. Прогноз сальдо по континентам 2015–2025 гг.

Источник: составлено авторами.

К 2025 году прогнозируется положительное сальдо по африканским странам, для Азии отрицательное сальдо сохранится.

Заключение

1. В условиях стабилизации мировой экономики особое внимание следует обращать на расширение и диверсификацию торгово-экономических связей с различными странами, осуществлять поиск новых рынков сбыта, интенсифицировать отношения со странами, ранее не отличавшимися технологическими перспективными, но имеющими стабильные экономики, слабо затронутые мировым кризисом [5] (Medvedev, Pochekina, Tkalich, 2019). Сюда относится активизация торгово-экономических связей с перспективными, быстрорастущими экономиками и емкими рынками сбыта стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

2. Выявлена монопрофильность товарной структуры импорта и особенно экспорта Республики Беларусь. В последнее десятилетие ярко проявилась зависимость внешнеэкономических связей Беларуси от мировой конъюнктуры. Резкое падение внешнеторговых показателей в кризисные годы происходило при значительном снижении цен на нефть и нефтепродукты, являющиеся основной экспортной позицией республики.

Анализ показал, что имеется большой потенциал в развитии торгово-экономического сотрудничества и расширения товарной номенклатуры экспорта Республики Беларусь с Китаем, Мексикой, Венесуэлой, Сирией, Израилем, Австралией, Аргентиной, Марокко, ЮАР.

3. В рамках ЕАЭС отмечена географическая концентрация экспорта и импорта Беларуси в российском направлении. Актуальна интенсификация сотрудничества со странами ЕС в сферах торговли и высокотехнологичных инвестиций, транспорта, туризма, а также наращивание внешнеторговых оборотов на пространстве ЕАЭС, сотрудничество с развивающимися странами Африки, Центральной и Южной Америки.

4. В условиях международной конкуренции, глобальной тенденции усиления взаимозависимости и открытости экономик мира основной задачей экономических реформ является повышение международной конкурентоспособности Беларуси.


Источники:

1. Концепция Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года. [Электронный ресурс] / Министерство экономики Республики Беларусь, 2019 – Режим доступа: https://www.economy.gov.by/uploads/files/ObsugdaemNPA/Kontseptsija-na-sajt.pdf – Дата доступа: 05.02.2019 – 82 c.
2. Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы. Материалы Межд. науч.-практ. конф. 20-21 сент. 2018 г., г. Минск, т. 2 – Минск: “Право и экономика” – 2018- 416 с.
3. Доклад “О макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития” [Электронный ресурс] / Макроэкономический доклад – 2018 – ЕЭК, 2019 – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0113362/pd_12122018_att.pdf – Дата доступа: 05.02.2019 – 79 c.
4. Статистика внешнеэкономической деятельности. Внешняя торговля [Электронный ресурс] / Белстат, 2019 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/statistika-vneshneekonomicheskoy-deyatelnosti/vneshnyaya-torgovlya-tovarami/operativnye-dannye/ – Дата доступа: 05.02.2019.
5. Медведев В.Ф., Почекина В.В, Ткалич Т.А. Основные приоритеты, цели и задачи Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2020-2025 гг. Минск, 2019 – Институт экономии НАН Беларуси».

Страница обновлена: 05.11.2023 в 15:16:05